F Электрический эцих (без гвоздей)(флудилка)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AlexderSerg, 17.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Graf_2003
    Благодарности:
    29

Graf_2003

Живу здесь

Graf_2003

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не должны быть хуже, но в гост требования и испытания к винтовым и зажимным клеммам разнесены в разные пункты а не вынесены данные испытания общими требованиями к всем зажимам.

Главная, но испытания проводятся в определенных условиях, т-ра воздуха, присоединения новыми проводниками, измерительные устройства и провода должны быть жестко закреплены и не шататься и т. д. Реальные условия отличаются от данных.

Изоляцию проверяют повышенным напряжением, но мы же не предлагаем в течении дня несколько раз это делать и говорить что это будет нормально и ничего не случится.

Согласен, не ограничивается...

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Честно говоря, причины этого мне не ясны.
    ЛЮБЫЕ испытания производятся в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях, взять хотя бы испытания АВ на, скажем так, на соответствие основным точкам ВТХ. И эти условия, естественно, отличаются от реальных. Тем не менее, мы вправе ожидать от АВ функционирования, соответствующего заявленным характеристикам.
    А я где-то говорил, что это нормальный режим? Конечно, не нормальный. Но розетка, если она соответствует ГОСТу, должна выдерживать такой ток в течение часа. Это крайний случай, который при нормальной эксплуатации вряд ли достижим. Мне, например, как-то не представляется разумная потребность напихать в розетку каких-то ЭП, чей суммарный расчётный ток превысил бы 16А.
    Кроме того, даже если розеточная линия сидит под АВ 16А, через розетку до момента отключения АВ теоретически в течение часа может протекать ток до 23,2А.

Последнее редактирование: 13.08.19
  3. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Легко представить - вышел из строя газовый котел - пихать будут э/калориферы во все розетки - не все же грамотные и вдумчивые, а сколько там посадил электрик розеток на линию и в каких комнатах никто и не спросит
    с АВ16А хоть какие-то шансы на защиту, а если сидит под АВ25А, то аж 36А может протекать - вообще никаких шансов - или опять закидаете камнями?...:cool:

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Вы опять фантазируете.
    1. Во ВСЕ розетки - не будут, да и не получится.
    2. При грамотно выполненной проводке при разумном и достаточном количестве обогревателей перегрузки не будет.
    Через одну розетку? Продолжаете фантазировать?

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Мне действительно не стоило заводить с Вами эту дискуссию, давайте прекратим.
    И напоследок для Вашего успокоения

Последнее редактирование: 13.08.19
  6. Graf_2003
    Благодарности:
    29

Graf_2003

Живу здесь

Graf_2003

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мне тоже не ясно.
    Таблица даже наименование имеет, что испытания для безвинтовых зажимов. Думал может что просмотрел, не увидел, так вместе бы нашли.

шанс на защиту чего, розетки? зачем в принципе давать шанс розетке? Указывая на розетке номинальный ток производитель Вам говорит что не надо перегружать ее и ограничения для Вас указывает.
    Следующим я задам Вам вопрос - а почему только розетке даете шанс на спасение и не хотите заранее подумать об удлинителе в данную розетку или о приборе который будет подключен и т. д.

7. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Конечно же кабеля. Не везде же прокладывают на каждую комнату отдельную розеточную линию, а бывает одна линия на 2 комнаты, в розетки которых могут одновременно включить вышеприведенные нагрузки и при определенных условиях АВ16А может защитить линию, тогда как АВ25А будет бесполезен,
    Я спокоен, как танк и, если я не прав, то конкретно покажите где именно (вы же профи, а я дилетант и не могу догадаться сам):
    1) почему Вы не допускаете даже мысли о том, что на линии возможен ток, достаточный для срабатывания АВ16А (лично у меня в старой квартире были случаи срабатывания АВ16А на перегруженной розеточной линии, когда одновременно работали э/бойлер, стиралка, фен в ванной и э/калорифер в смежной комнате - как там при совке прокладывали линии я не знаю, но срабатывал - факт (само собой не из-за КЗ). А раз было у меня, то может быть и у других...
    2) почему Вы ставите АВ25А на розетки, если при перегрузке розеточной линии они бесполезны?
    Вроде бы задал два простых вопроса, но Вы почему-то на них не отвечаете - у меня сложилось впечатление, что Вы просто оказались не правы и умываете руки

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    1. Я так где-то говорил? Я говорил, что при НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации, находясь в здравом уме, трудно перегружать Розетку хоть сколько-нибудь продолжительное время. В ЛИНИИ такая ситуация, в принципе, возможна.
    2. Во-первых, я ставлю 25А, мягко говоря, не везде. Пару примеров я приводил выше. Необходимы два условия:
    А) ДДТ кабеля должен быть выше номинального тока АВ.
    Б) к этой линии подключаются "стационары" с суммарный расчётным током не выше номинала АВ.
    Во-вторых, с чего Вы решили, что АВ 25А на линии. 2.5мм2 бесполезен при перегрузке? Просто перегрузка перегрузке - рознь.
    Как известно, модульный АВ имеет право не отключаться при условном токе расцепления, т. е. 1,45In, в течение часа. Кабель ток, превышающий ДДТ в 1,45 раза в течение часа выдержит, не напрягаясь. Из этого исходит п. 433..1 ГОСТ 50571,4,43-2012.
    Хуже, если ток в цепи может длительное время быть выше ДДТ, но ниже условного тока расцепления АВ. В этом случае условный ток расцепления должен быть меньше или равен ДДТ. Но в быту в нормальных условиях при грамотно выполненной проводке достичь такой ситуации не так-то просто.

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    так я про розетки никогда речи и не вел - только о сохранности линии
    Не совсем ясно: либо А, либо Б, или же оба условия одновременно?
    логика простая - АВ16А сработает при перегрузках в 1,5 раза меньших, нежели АВ25А, но я не знал о нижеследующем Вашем утверждении:
    Допустим у нас суперкабель 2,5мм2, сделанный строго по ГОСТ, с выдержанным сечением, составом и ДДТ = 25А. Вы пишите, что в течение часа он выдержит ток 36А, при этом винил не пострадает? Это опробовано экспериментально или же отражено в каких-то нормативных документах? Чем обоснуете?

Последнее редактирование: 14.08.19
  10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Оба одновременно.
    Посмотрите ГОСТ 31996-2012, таблица 18.
    Длительно допустимая температура нагрева жил кабеля в ПВХ-изоляции 70°С. Этой температуре соответствует ДДТ, указанный в ГОСТ 50571. 5. 52-2011 для различных способов прокладки.
    Допустимая температура при перегрузке 90°С. Ей соответствует коэффициент 1,45 к ДДТ.
    Этот факт отражён в п. 433.1 ГОСТ 50571.4.43-2012. Прочитайте его внимательно.

11. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    То есть на НЕ"стационары" Вы не ставите АВ25А - правильно я понял?

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Дело, в общем-то, не в "стационарах" как таковых. Дело в том, чтобы суммарная расчётная нагрузка на линии была бы чётко известна, дабы исключить возможность ситуации, о которой говорил выше.
    В принципе, в обычной городской квартире при нормальных условиях нагрузка выше 25А в розеточной линии (за исключением кухни) весьма маловероятна. Но, береженого Бог бережёт.

13. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Странник совершенно прав в своих утверждениях и отсылах к ГОСТам, которые чуть менее 100% списаны у МЭК доли процента - это ошибки и ляпы при переводе.
    Принцип у нас все хреново- кабель дерьмо, пользователи идиоты, поэтому 16А на все кабели "2,5" конечно полезен. Но когда монтаж выполняет проф. который знает, что и чем он делает - 25А абсолютно нормальный вариант.
    Лично "проверял" по случаю стойкость кабеля к ДДТ в натурных испытаниях. в течении полугода. Все прошло хорошо.

14. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Согласен, ибо даже купив ГОСТ не увидишь заявленного сечения, медь там или латунь, какого качества винил - поди разбери... А уж кто, что и куда потом будет втыкать - уравнение со мноогими неизвестными... может потому и советуют перебдеть с установкой АВ на ступень ниже, чтобы заложиться на все эти "если"...:hello:

15. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Это если кабель идет не в слое утеплителя.

Да, но проф не станет на форумах спрашивать, какой ему автомат взять и какой кабель купить, да и делает он не себе а заказчику, который интеллектом вполне возможно что от обезьяны не особо далеко ушел. Вот в этом году в детском саду было холодно зимой. Что сделала воспитатель? Она взяла удлинитель 3х0.75 с колодкой на 3 места, подключила к нему тепловую пушку "Зубр" на 3кВт и масляный обогреватель. Я это дело когда увидел, то удлинитель уже был с не совсем ровным проводом, а вилка с розеткой на стене сильно нагрелись. Пришлось объяснять что нельзя так делать. Какой автомат и где он - я не знаю, но он не срабатывал.

Статус темы:
Закрыта.