F Электрический эцих (без гвоздей)(флудилка)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AlexderSerg, 17.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Наоборот!
    Горячая имеет сопротивление куда выше, чем холодная. 500 Вт - 6 Ом холодная, 96 горячая. Потому и перегорают они при включении, как правило - ток идёт большой, пока не нагреется.

Ну и кому как вам не знать, что лампочкой запрещено тестить - взрыв, глаза...

@АСЗюзин1950, @GBS electrik, если расчёты не верны - скажите, где?

U=220
    I=U/R
    R=U/I
    Если нужен ток 0.031А, то надо резистор 220/0,031=7097 Ом.
    Т. е. резистор 7 кОм подходит. При сопротивлении заземления 4 Ом им можно принебречь. Даже если 30. Даже если 130. Даже если 300 - ток будет вместе с резистором 7к: 220/7300=30 мА, любое УЗО 30 мА отобъёт, т. к. его диапазон 15-30 мА, реально где-то 24 мА.

А вот если с заземлением не порядок - отгнил провод на заземлителе, или это место проржавело, или обрыв и т. д. - не сработает. При этом штатная кнопка ТЕСТ этого не покажет - УЗО сработает от нажатия на Тест, ибо при этом ничего, кроме самого УЗО, не проверяется.

2. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @konstantin271, я тут подумал над Вашей идеей про специальную кнопку. Мысль-то Ваша понятна и вполне логична. Но вот почему-то она не пришла в голову нормотворцам... Может быть потому, что она небезопасна?
    1. Нет гарантий, что предлагаемая Вами кнопка не западёт и через заземляющий проводник не начнет длительно протекать никак не контролируемый ток.
    2. Если Вы начнете производить какие-либо работы с ЗУ, нет гарантий что кто-нибудь не нажмет эту кнопку и не подаст опасный потенциал на РЕ-проводник. Не говорите про плакат "Не включать, работают люди", про коммутационные аппараты с возможностью блокировки навесным замком - это всё не про жильё.
    Возможно, коллеги найдут и другие изъяны в Вашей идее.

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Разумеется.
    Поэтому когда дома один, когда на участке никого, когда ничего не угрожает, и кнопка самопружинящая - если что, то сама разомкнёт. Звонок дверной подходит. Да и через резистор 7к что там дойдёт до ГЗШ? Фазу подать на АВ, снизу в АВ сунуть ногу резюка сразу, а уже к 2 ноге припаять провод, который через кнопку пойдёт на шину земли. Перед проверкой кнопкой надо будет ещё АВ включить. После теста - выключить.

УЗО сработает в первые же доли секунды. Можно и лампочку включить в цепь, если не погасла - значит, цепь не разомкнулась, залипла кнопка. Это при том, что и УЗО не исправно, иначе бы оно сработало сразу же.

можно и внутри щита её разместить, а щит под замком.

Нет, ну с таким успехом можно всё что угодно предположить. Дети открыли щит и скоммутировали фазу на землю - ткнули перемычку. Например...

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @konstantin271, без комментариев, потому я эту тему и перетащил во флудилку.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Nemetzelectro, в крайнем случае, сделать 1 провод с припаянным резюком, хранить отдельно. Захотел затестить - подошёл, открыл щит, ткнул ногу резюка на выход фазы УЗО, вторым концом резко чиркнул по ГЗШ. По инерции руки всё равно цепь разомкнётся, даже если вдруг чего. А времени для сработки УЗО будет предостаточно.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    собственно, именно это я и хотел услышать.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    10.742

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    10.742
    идея хороша, НО не безопасна...
    наблюдал такую картину:
    2 уголка 50мм по 2 метра длиной, закреплены под углом 45 градусов на текстолитовых изоляторах...в нужный момент на них кидается лом (не шестигранник)

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    поэтому и делать тест кратковременно. Штатную кнопку решил не делать точно.

Но, с другой стороны, это лишь провокация того, что, вообще-то, является почти штатной ситуацией!
    По крайней мере, так предусмотрено - мы же ожидаем, что фаза может попасть на корпус? Потому и заземляем его. Это нежелательная, но вполне реальная ситуация. На которую есть расчёт.
    Так почему же мой тест является чем-то особенным, если он почти то же самое делает? Только ток будет гарантированно низким - 31мА, из-за резистора.

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    ну явно не опасней пробоя фазы на корпус, который реально бывает. И для которого было изобретено заземление.

10. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @АСЗюзин1950, уважаемый Александр Сергеевич! Настоятельно прошу пояснений к Вашему посту #307 в теме про УЗО. Мы там обсуждали опасность заноса стороннего потенциала со стороны канализационных стоков.
    Всё, что я смог вынести из Вашего высокохудожественного слога, достойного лучшего применения, но, к сожалению, неприменимого в деловом письме (и неудивительно, что оно осталось без ответа, иначе Вы непременно опубликовали бы его), это:

"8. Чтобы совсем обрадовать (расстроить) благодарного читателя, не хочется, но надо обратить внимание на то, что из стиральной машины вообще вытекает электролит, проводимость которого на два порядка (в 100 раз) выше проводимости воды!"

Разумеется, тот факт, что раствор стирального порошка является электролитом - это факт, и факт свершившийся! (с) Но не могли бы Вы, уважаемый Александр Сергеевич, поделиться своим многолетним опытом устройства токопроводящих вставок в фановые трубы?

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    из разряда алюминиевой шапки на голову.

12. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Замечу, я не обязан выполнять работу за тех, кто за неё получает заработную плату! Пусть, хотя бы, поищут в моей писанине техническую суть! Прикладываю ещё один файл! Очевидно, что я издеваюсь! Да и ТЦ родился на моих лекциях, которые в течение нескольких лет я читал в "бывшем детском саду" по известному адресу гл. инженерам и руководителям испытательных лабораторий. Всё это я показывал на макете, могу показать и Вам.
    Фановая труба - это нечто иное! Никаких фекальных стоков в ней нет и быть не должно, а проводимость запаха и звука несоизмерима с проводимостью воды нормального качества.

Алюминиевая "шапка" на "голову" фановой трубы не будет лишней.

Вложения:

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Да, извините, был некорректен в терминологии.
    Александр Сергеевич, прошу прощения за беспокойство.

14. sensey371
    Благодарности:
    3.360

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.360
    При наших нынешних реалиях, ноль НУЖНО рвать обязательно. Хотя бы один раз, и как можно доступней для "потребителя". В некоторых сферах применения электро энергии, ПУЭ закончило своё существование. И пытаться жить там, работать, неукоснительно соблюдая ПУЭ - это искать себе на ...пу приключений.

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Не соблаговолите ли обосновать сие утверждение?
    Будьте любезны, приведите, пожалуйста, примеры положений ПУЭ, которые "закончили свое существование" и что ужасного случится, если им все ж таки следовать? А заодно просветите, пожалуйста, какое отношение к ПУЭ имеет разрыв "нуля" в 3-фазной цепи?
    П. С. К слову сказать, ПУЭ - онИ, правилА.

Статус темы:
Закрыта.