F Электрический эцих (без гвоздей)(флудилка)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AlexderSerg, 17.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Да, встречно ("задом наперед";)), можно реализовать и с однофазным УЗО.

По мне, это НЕ нормально.

Так "при обрыве заземления" за счет срабатывания УЗО в рассматриваемом варианте размыкаются ВСЕ провода, так что какое "неотпускание" когда питание отключено?
    В очередной раз не получил ответа, правда, это предсказуемо было.
    И еще нужно думать, читая ПУЭ. Смысл моего поста был в том, что размыкать РЕ проводник можно, если одновременно размыкаются фазный и рабочий нулевой проводники - именно это происходит при выдергивании вилки. То же самое будет происходить при срабатывании УЗО - см. выше - я предлагал вариант размыкания РЕ ТОЛЬКО при условии размыкания фазного и рабочего нулевого проводников.
    ПыСы. Так вот, работая в лаборатории приходится даже ПИЛИТЬ ГЗШ. ПУЭ запрещает много чего, и даже ставить УЗО в сети TN-C, а я вот ставлю. Я же писал, "что не позволено быку, то ...", так что если скажете о каком-то реальном минусе такой схемы защиты или скажете как защититься от "неотключаемого" "говна" (AlexeyL (C), то буду рад. А утруждать себя рассказами что так нельзя, потому что ПУЭ запрещает ставить коммутационные аппараты на РЕ не нужно - я это знаю без вас, и не хуже вас.

Последнее редактирование: 06.08.15
  2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Продолжение после того, как Вы опубликуете схему. Куда ток фазы запустите?

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ПРАВИЛЬНЕЕ на трехфазном - сперва сам думал на нём делать. Но можно и на однофазном - фазный и рабочий нулевой проводники включаются в УЗО как обычно, а PE проводник встречно, т. е. РЕ проводник, который из квартиры включается вместе с рабочим нулем со стороны ввода. А РЕ со стороны выхода УЗО (тоже подключается вместе с N) идет к PEN. Единственное, на ОДНОфазном УЗО получается, что PEN разделяется "как бы" не до УЗО, а после - нам :hndshk:и это :)]можно - если уж по правилам очень хочется делать, то после еще одно УЗО правильно можно поставить - тут же как раз предлагали 100 мА УЗО прикрывать возможное не срабатывание УЗО на 30 мА. Схему конечно, можно нарисовать, если и сейчас непонятно.
    ПыСы. Думаю, что понятно, что речь веду про TN-C, и что при таком подключении, ИМХО, чувствительность УЗО по току утечки будет в 2 раза выше, т. е. УЗО на 100 мА будет срабатывать уже при утечке в диапазоне 25 ... 50 мА.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    К сожалению, все приборы коммутации умеют иногда включать и выключать не все провода. Типичный пример - включение автомата с контактами, слегка подгоревшими после размыкания на сверхтоке.
    Соответственно, необходимо расмотреть все варианты частичного контакта в приборе, и обеспечить хотя бы отсутствие выноса потенциала на корпус при любой комбинации контакта и неконтакта. Например, каноническое "зануление в щитке на рабочий ноль" гарантирует вынос фазы на корпус при неконтакте нуля.

В качестве позитивного примера, предлагаю помедитировать над второй частью того же пункта 1.7.145:

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Таки да, при правильной реализации такая схема остаётся безопасной при любом частичном неконтакте в многополюсном "вводном защитно-коммутационном аппарате.". Схему нарисуете?

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Вот именно, и Вы ведь с этого и начали - о возможности прихода "НЕотключаемого говна" на корпус в некоторых случаях. Так и какой выход (по отключению неотключаемого говна) Вы предлагаете, и чем так плох предложенный мной вариант? Про пригорание контактов при сверхтоках или НЕгашении дуги после размыкания - так нужно же правильно подбирать автоматы. Я уже писал, что выход из строя УЗО не выше чем у автоматов. Ну и если уж случилось так, что УЗО сработало при КЗ (перегрузке) из-за ПОЯВИВШИХСЯ при КЗ токов утечки раньше автоматического выключателя, который должен был защитить УЗО и провода от сверхтоков, то что даст "ПРАВИЛЬНОЕ включение" УЗО? Ведь если уж контакты могут привариться, то приварятся и в этом случае. И наличие НЕРАЗРЫВНОГО РЕ (отсутствие коммутационных аппаратов на РЕ) не даст ничего, т. е. на корпусе будет потенциал почти в половину от фазного. Ваш вариант? - можно словами, без схемы;)

Вы про это (выделил жирным)? Я уже писал, что ПУЭ запрещает и УЗО в сети TN-C ставить, а я ставлю, мы, рассматривая УЗО в TN-C, уже не строго следуем ПУЭ. И что нам мешает использовать трехфазное УЗО и делить PEN ДО ввода, или считать ВВОДНЫМ автоматом не УЗО, а коммутационный аппарат, установленный после нашего УЗО? И вообще, если Вы за абсолютное следование ПУЭ, то и я не против, только подскажите как отключиться от "неотключаемого говна" в строгом соответствии с ПУЭ - ведь в ПУЭ не рассматривается придуманный Вами (хотя и вполне реальный) случай с "говном"

Может быть, я не правильно понял вопрос, но отвечу как понял. Если Вы про случай, когда при включении фазный контакт скоммутировался, а нулевой не скоммутировался, то и в этом случае при появлении ТОКА через человека, ток через фазный проводник будет отличаться от НУЛЕВОГО (=0) тока в нулевом проводнике и УЗО опять же сработает, правда уже после появления тока через человека. И какую схему нарисовать-то? (не понимаю о чем Вы) - ну будет неотключаемый РЕ (разделение до вводного автомата), но если приварился фазный контакт в автомате (или дуга не погасла), то почти 110 В (у нас же сечение фазного РАВНО сечению РЕ?) на корпусе Вам обеспечены, несмотря на неразрывность РЕ (PEN).
    PS. Слышал, что в Израиле в 1,5 толще фазного. А у нас еще не заменены сети с половинным сечением

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Например, схему, безопасно реализующую процитированную вторую часть 1.7.145.

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    а разве непонятно словами? ПОВТОРЯЮ, и что непонятно-то вам? УЗО сработает если даже нулевой контакт не контачит. Перечитайте еще раз!
    и что вы предлагаете-то, как отключиться от "неотключаемого говна" не используя отключающих (коммутационных) устройств. Предложите Ваш вариант, можно словами, можно схему отключения без отключающих устройств.
    ПыСы. Ответ простой знаю - не включать автомат и жить при свечах! А лучше уйти жить в пещеры - а то мало ли дом рухнет (ведь такое тоже случается)

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Почему без?
    Для начала, нарисуйте, пожалуйста, схему ввода в дом по тому процитированному параграфу ПУЭ, который прямо и буквально разрешает использовать коммутационный аппарат на все проводники. Никаких изобретений и фантазий не нужно, всё в пределах нормативов.

Не умеете рисовать электросхемы? Тады ой. Вам, наверное, техникой заниматься рано. И тем более рано что-то изобретать.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Так у вас же коммутационные аппараты (даже правильно подобранные), оказывается, ни с того ни с сего могут и не разомкнуть (отключить), значит как бы их нет ("нет" и "без" имеют одинаковый смысл - учите русский) :no:, вот потому и БЕЗ! Да и замкнуть, оказывается, они тоже отказываются просто по своей воле.
    Ну похоже, что я переоценил вас (думал, что от вас что-то умное услышать можно) и ЗРЯ вступил в дискуссию. Учитесь читать и понимать то что сами цитируете. Я не имею желания дальше общаться СЕРЬЕЗНО с таким высокомерным и в то же время не умеющим ЧТО-ТО ПРЕДЛАГАТЬ СВОЁ и делиться своими знаниями. Удачи.

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Обращаюсь не к AlexeyL, но не могу его трактовку (он, как обычно, не подумал) оставить без своего мнения.
    "Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
    Так вот, ИМХО, но под словом "ВСЕ" ПУЭ в этом случае не подразумевает и РЕ проводник, это понятно, что написали немного не по-русски, но понять правильно можно, т. к. в следующем предложении пишут о необходимости разделения PEN ДО коммутационного аппарата (если бы ПУЭ разрешало разрывать и РЕ проводник, то смысл требовать разделять PEN-проводник на РЕ- и N-проводники ДО коммутационного аппарата пропадает), т. е. ПУЭ запрещает разрывать РЕ проводник и в этом случае. Но разрешает на вилках-розетках, т. е. когда фазный разрывается одновременно с РЕ, либо до разрыва РЕ проводника.

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Но в чём же тогда разница между специальным разрешением в процитированном пункте и типовой реализацией TN-C-S с двухполюсным автоматом или УЗО после деления PEN?
    Авторам ПУЭ было нечего делать, и они писали бессмысленые пункты по приколу?

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Продолжает не понимать, а еще и других вводить в заблуждение. Бывает. Правда, схему :aga:и сам не рисует.
    Нет никакого "специального разрешения" (который упрямо видит AlexeyL) пускать РЕ через коммутационный аппарат. ПУЭ говорит, что можно разрывать N (при необходимости), и для этого нужно PEN разделить ДО коммутационного аппарата на PE и N, чтобы можно было рвать N - иначе "умные" же решат что два провода рвать лучше (схемы :)] из уроков физики с лампочками помнят и мнят великими электриками) и разорвут PEN (эх, вспомнил, работал у меня техник, у которого предыдущая запись в трудовой была "главный инженер":ogo:, который был уверен, что выключатель надо ставить в разрыв нулевого провода - типа тогда при выключении дуги не будет, т. к. напряжение же в этом проводе отсутствует) - вот ПУЭ и пытается таких "умных" остановить от реализации их безумных решений (не совсем правда по-русски, чувствуется, что ПЕРЕДРАЛИ:|:).
    Оказывается, ТN-C-S "реализуется автоматом или УЗО" - у меня нет слов:flag:

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    AlexeyL писал "при авариях и косяках в питающей сети по этой металлосвязи может внезапно инеотключаемо приехать дерьмо на корпуса у потребителя..."
    "не читал, но осуждаю" :faq:. Почему пологаете, что УЗО не поможет?

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Потому, что УЗО - точнее, ВДТ - умеет только проверять баланс токов в проходящих через него проводах. Но приходящее по PE или PEN "дерьмо" никак не связано с балансом токов в рабочих проводниках на вводе квартиры или частного дома.

Например, ток PE может в разы превышать ток потребления данной квартиры; на форуме есть фото гибкой подводки воды, сожжённой током уравнивания.

Закон Кирхгофа при этом, естественно, не нарушается: просто в общем балансе участвует неконтролируемый ток через заземляющее устройство (в частном доме) или через сторонние проводящие части дома (в квартире).

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Расшифруем.
    Приход через PE или PEN либо опасного потенциала, либо пожароопасного тока. Из-за нарушений или аварий за пределами дома или квартиры.

Статус темы:
Закрыта.