1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина и обратный клапан

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем idw, 18.09.13.

  1. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896
    Адрес:
    Уфа
    @Demyen, вот вы сами сначала подумайте, что произойдёт после того как насос накачает давление в системе и отключиться по верхней уставке реле давления без отсутствия обратного клапана? Правильно, вода будет уходить обратно в источник водоснабжения, скважину или колодец. После того, как давление в системе станет меньше нижней уставки реле давления, насос опять включится, и так по циклу...
     
  2. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Здравствуйте! надо ли при прокачки скважины ставить обратный клапан?
     
  3. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    нет. Клапан нужен в системе водоснабжения
     
  4. Demyen
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    29

    Demyen

    Живу здесь

    Demyen

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    29
    1. Обратный клапан ставится перед расширительным баком (после него ставится и автоматика).
    2. От того, что вода будет сливаться обратным током каждый раз есть плюсы - промывка входной решетки насоса, простота подъема двигателя (если вертикаль хотя бы 30 м, то труба с водой 32 мм будет весить уже заметно).
    3. Единственное то необходимо - предусмотреть воздухоотводчик в системе, чтобы она не завоздушивалась при включении насоса.
    4. Чем меньше в скважине каких то устройств, тем меньше вероятность, что в нее нужно лезть будет.
    5. Нет необходимости "прыгать вокруг скважины" при переводе ее на зимний режим.
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Обратный клапан ставится на выходе насоса.
    "Пролюбили" давление воздуха в ГА - насос стал включаться чаще - момент включения попадает на слив воды - резкая ударная нагрузка на рабочие колеса насоса - ремонт.
    Правильно собранная трасса (и из "правильных" комплектующих) не может завоздушиться. Соот-но воздухоотводчик просто не нужен.
    В системе может появляться растворенный ранее в воде воздух, но в этом случае потребуется воздухоотводчик уже после гидробака, но никак не на выходе из скважины. "Плюс" у автоматического воздухоотводчика надежность намного ниже обратного клапана, т. ч. следуя мысли "как можно меньше ненадежных устройств" его установка только по острой необходимости. Желание убрать обратный клапан из скважины к такой "острой необходимости" не относится, это больше к капризам.
    Тогда и вместо насоса стоит рассмотреть эрлифт. В нем вообще никаких движущихся деталей нет, весь привод на поверхности. Ну или при соответствующих условиях водоструйный насос. Правда в нём все равно будет обратный клапан. Зато никаких обмоток, статоров/роторов, никакого масла, да и вес мизерный по сравнению с центробежным насосом.
    Так сказать двигаем идею до логического конца. ;)
    Не знаю что Вы вкладываете в это словосочетание, и почему прям так необходимо все скважины переводить на "зимний режим".
    Есть всесезонное автономное водоснабжение.
    Стандартно трубопровод прокладывается ниже глубины промерзания и вводится в отапливаемое помещение. Здесь не требуется убирать клапан и ставить воздухоотводчики.
    Бывает, по тем или иным причинам, не возможно проложить трубопровод ниже глубины промерзания. Здесь уже или утепляется/обогревается трубопровод, и используется стандартная схема монтажа, или применяется т. н. "схема сухого водопровода". Последняя как раз характерна отсутствием ОК на насосе и использованием воздухоотводчиков.
    Есть сезонное водоснабжение. Здесь уже приходится осушать трубопровод. Но есть одно но! Его достаточно осушить до уровня промерзания, а не до самого насоса. И с этим вполне справятся или ручной сбросной кран, или автоматический т. н. "зимний" клапан. Причем при сезонном водоснабжении, проблема обычно в нормальном слитии воды из внутренней разводки здания, подземный участок трубопровода как раз это меньшая из проблем.
     
  6. Demyen
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    29

    Demyen

    Живу здесь

    Demyen

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    29
    Такое впечатление, что я свое сообщение на африканском написал... Или вы не воспринимаете печатный текст? ВСЕ ваши аргументы или не относятся к тому, что я написал или мягко говоря не объективны (например про ударные нагрузки на крыльчатки насоса :)
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    У Вас есть опыт сервисной работы? У меня он есть, помимо опыта монтажника оборудования. И если для Вас это веселая фантастика, то для меня реалии, которые я своими руками пощупал.
    По остальному аналогично. Вы пробовали ставить клапан перед автоматикой? И не на неглубоком источнике, а при приличном расстоянии до зеркала воды. Знаете что при этом получается? Как ведет себя система при отключении/включении? Попробуйте такую установку на разных (по статическому уровню) источниках, глядишь и избавитесь от некоторых фантазий.
    Поэтому еще раз по пунктам
    1. клапан ставится на выходе насоса. Возможно ставить его на поверхности если высота от места его установки до зеркала воды не превышает значения атмосферного давления. Хотите поспорить - велкам или практические опыты провести, или вспомнить школьную тему по атмосферному давлению. Поймете при каких условиях и где его (клапан) можно ставить.
    2. обратный ток воды не благо, а зло. Вэлкам пройтись по сервисным центрам и пообщаться с мастерами, на предмет обрыва валов и разрушения рабочих колес.
    3. только в системе "сухого" водопровода. Причем не просто воздухоотводчик, а очень производительный воздухоотводчик. Тема "схема Володимира (сухой ввод)". Заодно почитайте сколько народ сил угробил что бы довести эту систему до нормального работоспособного состояния.
    4. Обычные, а таких подавляющее большинство, системы ни на какой режим "переводить" не нужно. Сезонные системы уже изначально должны проектироваться с возможностью нормального слива, и в них никакого падения столба воды при работе также быть не должно. Вода должна уходить только при сливе/консервации системы.
    Я понимаю что Вас посетила интересная идея, и Вы попытались тут же донести её до окружающих (и даже некую аргументацию подвели). Вот только без хорошего знания предмета эта идея в лучшем случае бесполезна, а в худшем - вредна. В качестве аналогии в таких спорах обычно приводу такой пример - у Вас в машине тормозные колодки изнашиваются? Так давайте, что бы их защитить, смажем их салидолом. Проблема износа решена? Решена! Вот это обычно уровень таких идей. А если чуть шире глянуть, то можно понять что мы при этом останемся без тормозов. Вот и Вы попробуйте чуть пошире глянуть - к чему может привести Ваша идея. Все аргументы для этого я Вам привел. :hello:
     
  8. Скобельцино
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8

    Скобельцино

    Живу здесь

    Скобельцино

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    8
    Добрый день. Через 4 года эксплуатации начало самопроизвольно падать давление на всасывающей линии насоса (от скважины до насоса). Скважина абиссинская- игла, обратный клапан расположен на трубе иглы. Вопрос такой: может быть такая ситуация из за износа обратного клапана или его засорения? Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией ?
    И ещё вопрос - можно ли поставить дополнительно обратный клапан на входе в насос? Не убирая существующий?
    Заранее спасибо!
     
  9. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    3 недели прокачиваю скважину винтовым насосом Оазис. На выходе насоса обратный клапан. Вода идёт от мутной до сильно грязной, насыщенной глиной. Вчера и сегодня были 2 ситуации, когда вода уходила обратно в скважину. После выключения насоса слышался шум воды. После этого насос запускался не с первого раза. Я предполагаю, что клинит обратный клапан. Наверно надо достать насос, посмотреть, почистить.
     
  10. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    А зачем для прокачки скважины используете обратный клапан?
     
  11. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Рекомендация специалистов, в т. ч. здесь на форуме. Говорят, не очень хорошо, когда столб воды падает и бьёт по внутренностям насоса.
     
  12. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Alexeich, возможно вы не так поняли. При прокачке скважины вода выливается на участок или в бочки, на хознужды. При такой процедуре ОК является лишним элементом, т. к сопротивляется протоку воды.
     
  13. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    @Костя9, Вода сливается в пруд. Но именно тогда, когда не срабатывал ОК (видимо заклинивал), насос сразу не запускался. Вот вчера вечером опять после выключения насоса вода с шумом ушла вниз, а при следующем включении удалось его запустить только с 6-го раза.
     
  14. vojer
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.015

    vojer

    Живу здесь

    vojer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Чувашия, Козловка
    винт бережете :aga:,у вас не клапан клинит, а винт забивается глиной при прокачке.
     
  15. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Да, надо вытаскивать и чистить. То-то смотрю, напор стал меньше.