1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Вопросы к Мосэнергосбыту

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Вячеслав76, 18.09.13.

1. Rogatik
    Благодарности:
    0

Rogatik

Новичок

Rogatik

Новичок

Благодарности:
    0
    Не могли бы поделиться шаблоном обращения? и в каком виде было обращение? Посещение офиса МЭС или отправка письма?

2. Иван_Иванко
    Благодарности:
    159

Иван_Иванко

Живу здесь

Иван_Иванко

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Нет, всё в электронном виде :). Было несколько моих обращений в МЭС - личный кабинет,
    Info@mosenergosbyt.ru, ecology@mosenergosbyt.ru и
    https://www.mosenergosbyt.ru/website/faces/common/lobby/individuals
    с требованием документально обосновать начисления, в т. ч. предоставить документальные подтверждения наличия у меня дома в 200 м2, в противном случае аннулировать начисления и закрыть мусорный счёт. В ответ получал отписки или никакого ответа.

Последнее обращение было сюда - hotline@interrao.ru. Суть: МЭС выставляет необоснованные счета за ТКО при отсутствии жилого дома. Отказывается предоставить обоснование начислений за ТКО, либо списать начисления, закрыв счет за ТКО. При этом использует тариф за ЭЭ без коэффициента 0.7 как было бы при наличии жилого дома (на наличии которого МЭС настаивает). МЭС имеет документы, подтверждающие отсутствие у меня жилого дома, также имеет возможность получить их самостоятельно. На многочисленные обращения на Info@mosenergosbyt.ru, ecology@mosenergosbyt.ru и https://www.mosenergosbyt.ru/website/faces/common/lobby/individuals МЭС не реагирует, либо отвечает не по существу, ответы МЭС приходят от неких ведущих специалистов, без указания их должности и ФИО. Подобные действия наносят вред деловой репутации компании МЭС, входящей в группу «Интер РАО». Предлагаю решить проблему.

Рекомедую сначала писать в МЭС (электронно), а то в Интер РАО резонно ответят, что жалоба не обоснована.

Куда-то ходить и тратить бумагу не вижу смысла.

3. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Сегодня попытался передать показания в ЛК Мосэнергосбыт. Думал, как и в январе, по старому счетчику. Ан нет, в ЛК старого счетчика уже не оказалось, а появился новый, который поставили ещё 20 октября.
    Ввёл данные по нему и оказалось, что теперь вводить нужно два тарифа: дневной и ночной. Раньше у меня был одноставочный тариф - 3,83 руб. Теперь: 4,41 - день, 1,89 - ночь.
    Посчитал, выходит примерно на 10% буду больше платить, чем раньше. Так как веду в основном дневную жизнь и ночью электроэнергией особо не пользуюсь.
    В договоре энергоснабжения от 2013 года у меня прописан одноставочный тариф.
    Теперь вопросы к МЭС.
    Может ли МЭС в одностороннем порядке переводить меня на двухставочный тариф ? Как вернуть всё в исходное ?

4. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Если Вас не уведомляли о процедуре допуска нового прибора учета, то шлите их лесом с новым ПУ да и с личным кабинетом. Я передаю показания и оплачиваю сейчас онлайн через свой банк.

5. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    20 октября я подписал акт допуска прибора учета в эксплуатацию (прямого включения).
    Но у меня и предыдущий счетчик был многотарифный. Только в договоре прописан одноставочный тариф. И всегда до этого передавал показания по одному тарифу.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.214

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.214
    @Мосэнергосбыт, еще раз. Счетчик выпущен в 2011 году, установлен в 2012 году. Если верить паспорту счетчика, установлен просроченным, т. к. гарантийный срок прописанный в паспорте - 6 мес.
    МПИ у счетчика - 10 лет - согласно информации из того же паспорта.
    Внимание ВОПРОС: кто и на каком основании установил окончание МПИ счетчика на 03.2020 г?
    Кто и на каком основании (согласной устной информации, полученной по телефону горячей линии) может несмотря на паспортные данные счетчиков устанавливать произвольный МПИ: "...для одного и того же счетчика он может быть и 8 и 10 и 12 лет..." ?

7. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    И ещё появилась такая строка в реквизитах лицевого счета:
    Стоимость передачи электроэнергии (по одноставочному тарифу): 226,90 руб.
    Это как понимать, независимо от потребления эту сумму будут всё равно начислять ?

8. Иван_Иванко
    Благодарности:
    159

Иван_Иванко

Живу здесь

Иван_Иванко

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Правильно ли я понимаю, что такая замена должна быть за счет гарантируещего поставщика (сбыта), на которого возлагается обязанность по приобретению, замене и т. д?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41502/05be77b2da69bfd16e22aa8256716ca4153c6e49/

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об электроэнергетике"

Статья 37. Основы организации розничных рынков
    КонсультантПлюс: примечание.

П. 5 ст. 37 (за исключением абз. 6) вступает в силу с 01.07.2020 (ФЗ от 27.12.2018 N 522-ФЗ).

5. Коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации с применением приборов учета электрической энергии в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленными в соответствии с жилищным законодательством, правилами организации учета электрической энергии на розничных рынках, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

В ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению гарантирующие поставщики и сетевые организации обязаны осуществлять контроль соблюдения требований, при которых допускается использование прибора учета электрической энергии для коммерческого учета электрической энергии (мощности), а также извещать заинтересованных субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии (мощности) и иных владельцев приборов учета электрической энергии о нарушении указанных требований.

Гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию.

Сетевые организации в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующую их эксплуатацию в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (мощности), приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электрической энергии (мощности) на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении таких энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Порядок реализации обязанностей, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, в части приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и иного оборудования, используемых для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе состав такого оборудования, а также порядок реализации указанных обязанностей в отношении ветхих и аварийных объектов, точек поставки на розничных рынках, совпадающих с точками поставки, входящими в состав групп точек поставки на оптовом рынке, определяется правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленными в соответствии с жилищным законодательством, правилами организации учета электрической энергии на розничных рынках.

КонсультантПлюс: примечание.

Абз. 6 п. 5 ст. 37 вступает в силу с 01.01.2021 (ФЗ от 27.12.2018 N 522-ФЗ).

Похоже, что теперь и СО с 01.07.20 обязана будет устанавливать приборы учета + прочее необходимое для учета оборудование (щит учета в сборе?) при осуществлении ТП. Интересно, как это будет работать?

В ФЗ есть ссылка на правила предоставления комм услуг, которые, похоже, еще не адаптированы под данный ФЗ - в этих правилах обязанность по замене приборов учета по-прежнему возложена на собственника.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/bd630eb885f7ac3659a20f7f0eb4d79e8b4bde25/

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...

VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием

приборов учета, основания и порядок проведения проверок

состояния приборов учета и правильности снятия их показаний

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

9. Иван_Иванко
    Благодарности:
    159

Иван_Иванко

Живу здесь

Иван_Иванко

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Практика для Москвы: https://electricalnet.ru/blog/hozyaevam-moskovskih-kvartir-bez-schetchika-zapretili-platit-za-svet-po-normativam

Четвётый месяц - МЭС считает по среднему расходу. Что более чем устраивает :).

Может ли сбыт до 01.07.20 заменить прибор учета самостоятельно и потребовать у собственника квартиры оплатить расходы? Где-то была такая норма, не могу найти.

Квартирный прибор учета установлен в месте общего пользования застройщиком где-то в 2005. Явным образом собственнику квартиры в собственность не передавался (имеется акт приёмки передачи квартиры, но счётчика, установленного вне квартиры, в нём нет). Чей прибор учета - собственника квартиры, УК (ДЭЗа-жульищника), застройщика?

Последнее редактирование: 02.03.20
  10. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Тоже интересует данный вопрос - зачем эта цифра и куда пропали данные о предыдущих счетчиках до замены из ЛК.

11. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    На мой вопрос МЭС ответил.
    По второму вопросу сообщаем следующее: данная информация носит справочный характер из чего складывается тариф клиента по однотарифному прибору учета."Стоимость купленной электроэнергии-156 руб. 1 коп./кВт*ч+стоимость передачи электроэнергии и иных услуг 226 руб. 9 коп./кВт*ч= тариф по однотарифному прибору учета.
    Яснее от этого не стало.
    Прислали счет за февраль. В два раза больше моей стандартной месячной оплаты. Добавили перерасчет на 949 рублей. Это, видимо, разница с октября в оплате по двухтарифной и однотарифной ставке.
    Я же не просил переводить меня на двухтарифный режим. И до февраля у меня был в ЛК однотарифный режим. Я вносил по нему показания и платил. А с февраля внести показания можно только по двум тарифам. Как видно по перерасчету, мне это не выгодно. На моё обращение ответили, что по данному лицевому счету договор не менялся. А дальше что ? Договор не менялся, а тарифный режим поменялся.
    Ау, Мосэнергосбыт ! Я пишу в Роспотребнадзор. Два года назад помогло.

12. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Мне кажется - вам надо взять оплаченные квитанции начиная с октября и договор и пойти сделать сверку платежей и перерасчет и продолжать платить по одноставочному тарифу.
    Двухтарифный хорош только для частного сектора.

13. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Я и есть частный сектор. Но не вижу, каким боком это мне выгодно.
    В том и проблема, что опять брать бумажки, ехать за 30 км под Троицк и чего-то им там доказывать. Раньше они мне долги перед новым годом накручивали. Теперь вот произвольно тариф меняют. А поправить дистанционно и пересчитать не хотят.

14. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    В целом у меня предварительно хэппи-энд. Написал повторную претензию в ЛК. В итоге мне позвонили и сказали написать заявление на имя начальника Троицкой РЭС. С просьбой о переводе меня на одноставочный тариф и о перерасчете по одноставочному тарифу с октября 2019.
    17 марта передавал показания через ЛК. Там ещё была форма передачи по двум ставкам тарифа. Я решил просто считать сумму и платить по одноставочному. Сегодня зашел заплатить, а там уже всё переделано на одноставочный тариф и сумма долга уменьшена по итогам перерасчета.
    Ездить никуда не пришлось.

15. Igor6927
    Благодарности:
    371

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    371
    МЭС продолжает отжигать. Решил оплатить счет за март. Зашел в ЛК. Там увидел, что к моим переданным показаниям от 18 марта добавились показания, якобы снятые 24 марта работниками МЭС. И они оказались почему-то меньше моих. Как будто с 18 по 24 марта счетчик мотал в обратную сторону. Написал обращение в МЭС с вопросом, как такое может быть ? Получаю ответ:
    Уважаемый Клиент!
    В ответ на Ваше обращение сообщаем.
    Для внесения корректировки в показания перепрограммирования, возможно на основании акта выполненных работ, который был Вами подписан при выполнении данной услуги.
    Предоставить акт можно удобным для Вас способом:
    - направить обращение в Личном кабинете клиента с вложением документа (фото);
    - направить обращение на электронный адрес info@mosenergosbyt.ru с вложением документа (фото);
    В письме укажите Ваш номер Лицевого счета, ФИО, адрес, контактный номер телефона, далее описание Вашего вопроса, с приложение документов.
    Благодарим за обращение в АО «Мосэнергосбыт».

Ну так об этом ещё у Аркадия Исааковича Райкина миниатюра была. Насосы и колеса.