1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Опрос, мнения. Какую СО выбрать?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Lyko, 18.09.13.

?

Будь у вас все возможности, какую из систем отопления вы предпочли бы для своего дома?

Голосование закрыто 18.03.14.
  1. Только современную, с насосом и источниками бесперебойного электропитания.

109 голосов
    30,2%
  2. Хотелось бы, чтобы работала и без насоса / электричества.

251 голосов
    69,5%
  1. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Ерунда. Но удалять не буду, так как пусть будет предостережением будущим поколениям. :)

2. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Ага. Потому что, того кто видел сам, тех с нами уже нет...
    -
    Мне чего, все бросить, и ехать смотреть на результаты? Меня, заинтересовал лишь один момент: "что за система?" Ответ был таким: "с насосом".
    На этом, мой интерес и ограничился по данному случаю. А какая там конкретно жестянка, это меня совершенно не интересует, ибо все они одинаково не держат давление. "Дует" сразу, разрывает, чутка погодя...
    -
    Но, если сильно интересно, могу попробовать уточнить "детали".
    Кстати, хозяин утверждал, что "ничего такого не случилось", все работало, как обычно. Почему рвануло - не понятно (ему...).

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Это плохо что непонятно. Езжайте, разбирайтесь и сюда. :hello: будем ждать с нетерпением. :)

4. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Наверное я не правильно Вас понял... Да, котел ТТК. Других вариантов, у нас собственно, считай и нет. (пара штук ещё дизельных имеется).

5. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    ASN, и фото еще и побольше всей обвязки котельной. :) уверен что выбор системы там был не при чем. :)

6. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Если бы это был мой сват, я бы сделал фото и все такое. Но это совершенно посторонний человек, которому наверное вряд ли понравится, если я приеду с фотом на перевес, и вопросами, типа "Драсти! У Вас тут котелок разорвало? Ну, показывайте! Ща все буду фоткать!" :)
    Поэтому, я могу лишь уточнить у того, кто там был и поведал мне о данном происшествии.

7. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :hello:продолжать?

8. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :) И вот так в итоге: Ничего толком не знаю, никак не при делах, по делу конкретно ничего сообщить не могу. :hello: Все верно написал?

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Вопрос "тянет" на солидную монографию, тогда это к ув. Lyko,:hello: у него это значительно лучше получается. ;)
    Имхо, попытаюсь в силу своей "образованности", если это не взрыв газовоздушной смеси в случае газового котла, но этот вариант вынесем за "()", в случае ТТ котла скорее имеет место гидроудар приличной мощности, если рубашку котла изготовленную из 3..4 мм стали вскрывает как консервную банку. При этом должен заметить при "вскрытии" участвует воздушная фракция не удалённая из воды. (Сомневающиеся могут открыть "Нормы испытаний сосудов под давлением") Поэтому "взрыв" ТТ котла возможен и на криворуко исполненной ЕЦ, достаточно РБ врезать не в верхней точке и в котле будет "бахкать", насколько сильно, что...:close:.
    ЕЦ и ПЦ это всего лишь способ циркуляции в СО, ушла "света" ПЦ стала, а котёл работает без циркуляции или она недостаточно для эффективной транспортировки энергии производимой котлом, наступает момент образования критической массы и... :close::flag:.

10. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    :):super::hello:

11. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    :ogo:..Монография разве что, "на пальцАх" - для чего вообще, "закрывать" систему и когда это надо?
    Во "взрослом" теплоснабжении перегрев воды и повышенное давление, под которым она находится, имеют важные "экономические" функции:
    а). В воду с Т*= 130* например, котельная может "затолкать" больше тепла (ккал /гкал) для транспортировки
    к потребителям.
    б) Для этого нагревать надо под большим давлением, напр. 16 атм. Такое же давление надо держать и в сети, чтобы воздух (уже пАр) не вышел преждевременно и ..не принес неприятностей.

в) Эта же, дополнительная "зарядка теплом" позволяет проложить сеть более тонкими трубами, насосами меньшей мощности и на более дальнее расстояние,
    чем это было бы с водой при Т*= 70*, например.

Для чего закрытая система в частном доме?
    Совсем не для "ограничения контакта с воздухом", как пишут.
    В открытой СО вода "контАчит" с воздухом / атмосферой до 50 лет и больше, без последствий для труб.

Задача закрытой системы в "домашней" СО - другая.
    "Сквозь зубы" ее признают производители и "адепты" закрытых (читай, "современно-навороченных") систем.
    Это:

г). Подавление "температурной кавитации" (раннего "вскипания") на всАсе насоса, где создается разрежение, а температура может быть достаточно высокой, чтобы пар начал выделяться в виде мелких пузырьков - начало завоздушивания системы.
    Потому, производители насосов приводят данные по необходимому давлению на всасывающем уч-ке насоса при разл. температуре.
    Например, при 70* это давление ок. 2-3 м. вод. столба,
    при 90* - ок. 5м.
    при 100* - ок. 11м.вод.столба.

Подобное давление вполне в силах создать "реальный" столб воды, в виде расстояния по высоте между насосом и "зеркалом" воды в РБ, расположенном выше СО.
    И никакой "экспанзомат" с "надУвом" системы не нужен.

д) Второй источник "пузырьков" в закрытой системе - тонкостенный теплообменник настенного котла.
    мелкие пузырьки "раннего закипания" появляются здесь задолго до того, как Т* воды в системе приближается к 80-90*.
    На более толстом теплообменнике напОльного котла этого не происходит.
    Для подавления образования этих "пузырьков" также нужно повышенное давление.

Вопрос - А для чего же нужно закрывать систему, если котел напольный (?)
    а насоса нет вообще или разрежение, вызываемое им, не вызывает образования никаких пузырьков(?)
    И высота "столба" открытого РБ вполне достаточна, чтобы подавить даже "предположительную" кавитацию на насосе (?)
    (- Именно такие "условия" имеются в системе с ЕЦ и "суб-ЕЦ")
    Ответ:
    - Низачем. И нЕзачем.

По "взрывам" - опять на "пальцах":

Пока пар от кипения перегретого котла выходит свобобно, никаких разрушений и взрывов не будет.
    Если же котел достаточно мощный, а "подрывник" в закрытой системе работает недостаточно
    "производительно", давление может возрасти до ..недопустимого - предела прочности котла.

..Он лопается. :ogo:
    По Kylibin-у:

1. Газовая фаза начинает выходить в атмосферу. Давление в сосуде резко падает.
    А в это время ..вода, давление в которой еще удерживало ..запасы "пара" в ней, моментально их отдает, во всем обьеме воды сразу.

Как и в "источнике":
    Происходит объёмное вскипание жидкости, увеличивается её объём, выделяется большое количества газа. Давление резко возрастает...

Далее по тексту..:close:

Понаблюдать этот процесс можно безопасно, если открыть ГОР. воду на смесителе, с температурой св. 100*.
    Из смесителя вырвется струя пара, пополам с брызгами воды.
    Или, лучше (!) открыв бутылку теплого "Шампанского".:super:
    "Взрыв", к сож. опорожнит бутылку наполовину, но "процесс" станет понятнее.

12. andrugreg
    Благодарности:
    3

andrugreg

Участник

andrugreg

Участник

Благодарности:
    3
    прикиньте сами - при расходе генератора пусть 0,35л/ч за 12ч получаем 4лх1.25s=5 бакинских рублей всего за 12 часов, и это по самым скромным подсчетам. А сколько вы заплатите за эл. энергию за те же12ч? и ладно если это один раз, а если и два, и три... и не 12ч, а сутки-двое? разве в НАШЕЙ- то стране это невозможно? :aga:

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.263

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Для меня это тоже был вопрос принципа в своё время. Принципа безопасности так как котёл угольный ТТ. Принципа энергонезависимости так как генератор можно включать на несколько часов в день а тепло нужно круглосуточно.
    Поскольку это Дача на которой необходимо быстро поднять Т по приезду то в СО есть насос. Только для быстрого прогрева дома по приезду.
    Вот у меня и дубляж. Причём я думал что ЕЦ будет аварийным режимом а ПЦ основным. А в итоге ЕЦ основной вышел.

14. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    А вот и фото "взорвавшегося" Жуковского. С дуру даже газовый можно довести до крайностей. Но стены и крышу не разваливало. :aga: Донышко только выдавило. И так два раза. Пока не убедил переделать. Так что "некоторым грамотным" ЕЦ открытая самый то.

Вложения:

• Фото0233.jpg
    Последнее редактирование модератором: 05.11.13
  15. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности: