1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Хотели баню получился дом под пмж. Проф брус 150*150

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Веселая семейка, 20.09.13.

1. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    да уж. делал у себя ростверк на бетонных сваях, потом превращенный в ушп... нах я енти сваи делал? только бетон перевел. :)]

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Забыл ещё упомянуть:

7. Навес для хранения строй (пило) материалов. Он одновременно служит местом где можно выполнять какие-то работы в ненастную погоду.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Но попытаться то можно? :)

Ну, например, так рискнём:

Вредные советы:

Вот тема, как человек строился и успешно построился на 260 квадратов, что, насколько я понимаю, составляет примерную "мечту" нашей "весёлой семейки".

Абсолютно грамотные и чёткие действия: долгий подбор желаемого варианта недостроя, месяц торговли по цене, суммарная покупка на 120 000 евро. Потом вложения, трудно сказать сколько, думаю, не меньше тех же 80-100 000. И уже все красиво и живет семейно. Причем, хозяин не сноб и не гнушается простой работы. Что-то делает сам, по-своему экономен, вон 440 евро сэкономил на часах вроде. Т. е. денег на ветер не швыряет, цены знает.

Обратите внимание, что мужчина очень опытный, грамотный, хваткий. Сходу анализирует рынок подрядчиков и нанимает технадзор. Умеет находить людей, увольнять не удовлетворяющих. Явно не зря имеет столь высокие доходы.

И потому вопрос к ВС: есть такие доходы? Может их перспектива? Способности? Умение организовывать? Если нет, то может надо чуток поумерить запросы о площадях? Вам ведь дом жилой нужен, а не сарай такой площади, который потом нужно еще как-то содержать и он может стать неподъемным камнем на экономике семьи, ещё не дай бог банки на детей-наследников эти долги повесят. Нужна им эта "родительская радость"?

Пробуйте смотреть на вещи с очень разных точек зрения. Ищите самые критичные. Самые каверзные. Самые вредные. Про которые не то что говорить - думать не хочется! Например, такие:

- на сколько предполагается строительство? Сколько думаете пожить в этом доме? Если сразу денег нет, то постепенная стройка громадного дома, без опыта, своими силами, это 7-10 лет может быть, IMHO, а то и больше. Детям сколько? Как стукнет 18-20, им свои гнезда вить надо. Это закон природы и вам его не отменить.

Значит, максимум пяток, другой лет и поживете в своей мечте (если она состоится разумеется). А без улетевших к своим гнездам деток как содержать эту мамбу на двоих будете? Да там одних пауков разогнать полдня надо! А сколько ещё за нее расплачиваться придется? Стоит эта мечта того или нет?

- как будет жить семья всё это время? Что будет делать мама? Что папа? Детки непросто растут. Постоянные болезни, лекарства дорогие, обследования. Одежда, детсад, школа, кружки. И, детям важнее родители рядом в трудную минуту, им любовь и поддержка в трудную минуту нужна, а не родители на стройке или зарабатывающие на нее.

А престарелые родители и их болезни? Тоже ведь уход нужен.

IMHO, важно помнить, что стройка это то, что может запросто сработать на разлад в семье. Родители меньше внимания уделяют детям, папа с мамой меньше внимания друг-другу. Готовы ли к этому? Не станет ли это чрезмерной нагрузкой на отношения в семье? Мне знакомы случаи, когда дом начинали все хорошо, а потом и разошлись и дети разъехались, остался один недострой который непонятно как продать.

В нашей стране полно случаев, когда молодые люди, взяв ипотеки под "мечту", отправлялись отрабатывать их в страны ЕС, оставив семьи и детей. А потом бросали их, поскольку находили других подруг или друзей. Есть такие которые и детей оставляли на кого угодно, а сами на заработки. Даже термин есть - "ирландские дети".

Речь не о том, что не надо и браться за строительство собственного дома или не мечтать вовсе. Речь о том, чтобы правильно взвесить свои силы. Определить действительную силу своего желания и готовности, способности его исполнить! Для этого, IMHO, надо понять - в чём особенность семьи? В чём её сила и преимущества? И как правильно их использовать? И в чём слабость?

Если главное счастье семьи: дети и отношения любви и дружбы, а способностей к бизнесу нет, бабушки-миллионерши тоже нет, то как придумать так, что бы стройка своими силами не вредила им, а может даже и помогала?

Как сделать так, чтобы счастливая жизнь семьи не была нарушена, а вписывалась в рамки этого строительства? Или строительство в семейную жизнь?

Для решения этих вопросов придется сместить многие внутренние понимания и приоритеты в самих себе.

На этом форуме, да и в интернете, полно реальных историй. Выберите себе те минимальные площади на которые вы внутренне готовы согласиться, ищите такие истории и примеривайте на себя. Действия и поступки примеривайте.

Не позволяйте вашему разуму вас же одурачить, задавая ему программы ни к чему не привязанных мечтаний о том, как будете жить в роскошном доме-дворце с дивным садом, приглашать к себе толпы друзей и родственников и всех их мыть в бане, а они будут хором восторженно ахать и завидовать.

Заставьте разум работать над задачей - как будете жить в процессе стройки, со всеми прочими обязанностями? С заботами о детях и престарелых родителях? Пусть на этой задачкой-моделькой попотеет хорошенько! Он справится, если постарается.

И если в этом горниле всё переплавится и семья друг-за дружку стеной, тогда и приступайте! И будет у вас Дом!

Может не так велик как хотелось вначале. Может не все друзья в нём поместятся. Может не так комфортен и отдизайнен, да и вы ведь не старики только на печке лежать и косточки греть, зато он уютен и мил вашим сердцам. Желан и построен всей семьёй и никто не остался в обиде или в накладе. Его вполне хватит маленьким детям. Им ведь не комнаты нужны и квадратные метры, а свои укромные уголки.

А станут постарше, так опыт родительской стройки, в котором они принимали участие, будет бесценен, когда станут строить свои гнезда и вспоминать родителей с благодарностью и не чинясь приезжать в гости. Это не чужая ипотека на шее.

Не стану желать удачи. Не будем опираться на случайности. Пожелаю успеха! Не вешайте носа, "весёлая семейка", покажите себя бойцами!

Ну а я послезавтра на две недели убываю на стройку своего дома. Которая за триста километров. И своей машины у нас нет. То дети дадут, а то и арендуем ненадолго. И строиться можем только по отпускам и отгулам. В которые прибываем с малыми детьми - внуками и тёщей инвалидом в 87 лет.

Чтобы быть вместе и жить вместе. И взрослые дети любят с нами отдыхать и приезжают каждое лето. А малые счастливы природной жизнью.

И нет у нас в нашем доме ни электричества городского, ни газа магистрального, ни водопровода. Потому все добываем альтернативной энергетикой. И дом наш мал, зато уютен и нам он нравится. Да и участок, в 1.5 Га, это действительно природа, а не пять соток в пригороде, под дом с крохотными газонами.
    И занимаемся этой стройкой уже более пяти лет. Никого не агитирую. У каждого свой путь и свой выбор. Сделайте его себе на радость и живите счастливо! :love:

P. S. Ценителям и знатокам кратких и выразительных комментариев я приношу свои извинения.

4. Веселая семейка
    Благодарности:
    265

Веселая семейка

Живу здесь

Веселая семейка

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Спасибо вам за все. Честно! Читали с мужем все правильно написано. Можно сказать по отечески сказали как есть..подсказали. у нас семья пока молодая, сыновьям старшему 4 года младшему 9 месяцев. Мечта действительно скромная-жить в своем шалаше дружно и счастливо. Папы, мамы, сестры-не богаты, но все придут на помощь если потребуется. Дом после то же в пределах разумного для такой семьи 170-20кв.м. а пока дети маленькие на ноги только встаем поэтому и решили начать с малого банька..просто с мансардой...благодаря этому форуму и ее участникам уже более ясно становиться понятно что нас ждет, к чему готовиться, но нас это не пугает. Намечен план действий по работам...общаемся с разными работниками и специалистами.
    осталось точно определить еще пару пунктов и будем готовы к началу нашей новой жизни.
    Сегодня ездили к друзьям и сынишка помогал собирать мебель, ему разрешали пару раз забивать гвоздики-какой же он был довольный и счастливый что он сам..так игрушке новой не радовался. Так что один маленький помощник точно есть. А трудности хорошую семью только закаляют. Так что решим пару вопросов и возможно уже в этом году откроем второй форум уже с отчетом о воплощении нашей мечты.

5. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Читая высказывания It654 хочется пойти и утопиться! :) и ни в коем случае не выходить замуж-жениться и не рожать детей ...
    Надоело жить в городе, в шумных и грязных многоэтажках - купила участок ЛПХ в декабре 12г. ...мой участок побольше, чем у веселой семейки 26соток, поэтому могу себе позволить не скромничать в размерах построек.
    Тоже начала свою стройку с бани-гостевой домик, т. к. нет опыта в строительстве и дом планируется больших размеров и с большими финансовыми вложениями, а для этого, считаю, что при строительстве основного объекта (дома) на участке необходимо регулярное присутствие.
    Всю зиму штудировала форум, что бы осуществить свою мечту - БАНЮ! Люблю париться, часто посещаю бани своих друзей и обращала внимание на плюсы и минусы их построек - перед глазами уже был будущий план моей бани - оставалось его доработать под размеры бревна шестеры, что бы уменьшить отходы ...
    По фундаменту сразу определилась - только монолитная плита, ну не хочу я время от времени перебирать полы :) да и теплый пол всего первого этажа очень приятен для ног и отпадает необходимость в радиаторах, которые греют воздух под потолком и съедают пространство у стен ... и по фото видно, что нисколько она не низкая, как Вы писали - желаемая высота зависет от размеров отсыпки.
    С 12 августа 13г мне залили плиту, установили сруб и накрыли его пирогом крыши - теперь ушли на усадку и на зимовку :)
    На стойке я всегда была одна - муж зарабатывает деньги и приезжал только принимать работу, а отец вообще мне сказал, что лет пять буду строить, а я планирую заехать в мае-июне14г :|:
    Так что Веселая семейка не унывайте и не опускайте руки! Если очень хочется, то все получится! Тем более, что есть родственники, которые хотят помогать ...
    Посмотрите планировку моей бани - может, что то подойде. Я кстате считаю что туалет лучше делать отдельно от помывочной, тем более, что проживать будет несколько разнополых людей. Отопление у меня будет от печи и от электракотла, который будет размещен в коридоре под лестницей и будет задавать температуру теплому водяному полу. В будущем в основном доме будет котельня и можно будет баню потом подключить к ней.
    Удачи!

Вложения:

• DSC07485.JPG
    • DSC07487.JPG
    • DSC07488.JPG
  6. Веселая семейка
    Благодарности:
    265

Веселая семейка

Живу здесь

Веселая семейка

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Спасибо за моральную поддержку. Очень красивая баня у вас получилась. Я уже во снах вижу нашу баньку в нашем лесочке..эххх...А нет проекта хоть на бумажке от руки с размерами и как вы внутри что расположили, какие именно котлы ставили, выбор котлов делали самостоятельно или помогал в помощи специалист.

7. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    A я с радостью поддержу lt654, ведь человек пишет о реалиях жизни, призывая лишь хорошенько думать и лишь потом делать. и делать исключительно применительно к данной семье. соединив и проанализировав все наши мнения шансы на успех явно возрастают. пожелаю удачи. предупрежден значит вооружен:super:

8. Веселая семейка
    Благодарности:
    265

Веселая семейка

Живу здесь

Веселая семейка

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Для нас важен каждый совет! нам советовали сразу дом, а действительно мы думали о нем но только то что он в планах, но посидели, посчитали и решили что пока мы будем так как наметили-ставим баню, так как для нас это более оптимально. Мы никогда критику не пропустим-она всегда нужна! И к советам прислушиваемся! Мы очень рады, даже не хочется писать зарегистрировались, скорее пришли в гости к друзьям за советом. Спасибо всем за все! а я пошла искать миллиметровку, будем подробно чертить план)

9. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Нда. Не занимайтесь ерундой. Ищите подрядчика. Он вам сам нарисует по вашим эскизам. Вы ничего не понимаете в деревянном строительстве. Дерево просто так не раскроишь. Вам же понаделают потом стыков горизонтальных. Главное найти того кто будет строить. Кроме эскиза от вас ничего не требуется. Далее конструктор выполнит конструктив. Извините за каламбур. Вы получите чертежи и строительные объемы. Это стоит 20 тыс примерно (их потом вычтут из стоимости домика в случае заказа). Иначе вы рискуете получить хреновину. Тк неизвестно как к вашим каракулям отнесется ваш подрядчик. Может так и построит как нарисовано. Те не оптимально. А это 2.5 за куб как минимум.
    И очень жаль что не вняли за советы про дом. Предыдущий оратор похвастался недостроем. Я бы молчал, пока там не будет готов весь проект. С домом готовым для проживания. Бревенчатый дом это дорого. Одна конопатка вам в такие нервы встанет - не обрадуетесь. А ее надо делать дважды, как тут пишут.

10. Веселая семейка
    Благодарности:
    265

Веселая семейка

Живу здесь

Веселая семейка

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Не-не-не..я про проект участка..у нас же много деревьев-но под чистую неохота вырубать, поэтому хотим точно зарисовать участок и уже точно все распланировать с минимальной вырубкой леса)
    баня или дом- только профессионалам - сами и не собирались-так как в этом не понимаем. просто для себя хотим понять что азы хотя бы знать и понимать что в итоге будет.
    а баня пусть будет как положено из бревна..а вот дом еще будет время лучше к его стройке подготовиться...

11. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Ну слава богу, вы не безнадежны :)

12. Веселая семейка
    Благодарности:
    265

Веселая семейка

Живу здесь

Веселая семейка

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Спасибо!
    хотя планируется одна постройка своими силами! это беседка из срубленных деревьев с участка)

13. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Правильно говорите: от них нужен только эскиз, а дальше к спецам, которые имеют опыт по строительству из конкретного материала и построят их баньку желательно под ключ, от фундамента до крыши ... этим нужно жить.
    Для меня недострой - это когда коробка будущего строения покрылась многолетним мхом и пылью! А у меня временная остановка в строительстве из-за понижения температуры на улице ниже +10 (вечером и ночью уже +1) и необходимости усадки сруба - Москва не сразу строилась :)
    На форуме уже много раз писали о плюсах и минусах каменных и деревянных домов ... есть проблемы как у тех, так и других ... По мне так на природе нужно жить в деревянном доме, а в кирпиче и бетоне я уже нажилась и конопатка, покраска меня не пугают - СДЕЛАЕМ! Глаза боятся, а руки делают.
    Веселая семейка обратилась к Вам за советом как построится с минимальными потерями, а Вы их отговариваете, учите жизни не зная не их моральных, не физических и материальных возможностей ...
    Я тоже, как наши герои и многие другие на этом форуме, считаю, что строительство легче начинать с меньшего строения - бани. Для первой постройки на участке нужны максимальные затраты, т. к. в основном приобретается голый участок, а следующие постройки даются легче, т. к. можно уже жить на участке и постепенно завозить материалы, работы делать поэтапно - летом фундамент, зимой сруб, следующим летом отделка внутренняя, потом внешняя ... Веселая семейка я не знаю из какого материала вы думаете строится, но советую почитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/137689/ по моему мнению очень познавательно.
    Смотрите внимательно - я прикрепила свой эскиз в экселе, по которому мне рубили мой сруб. Я в экселе нарисовала, что мне нужно. Нашла конструктора из проектного бюро завода который строит дома из клееного бруса (другого бюро рядом нет) и он мне в частном порядке за 3т.р. сделал проект моей бани подогнав мои размеры под бревна шестеры. Нескрою - на площадке, где рубили сруб, я просто "жила" - контролировала каждый венец, потому что дерево не прощает ошибок - семь раз отмерь, а один раз отрежь, приходилось пару раз менять бревна ... что то смещать правее-левее, выше-ниже ...
    Котел у меня будет Протерм Скат 9кВт 220/380В - предложение спецов, кто занимается, имеет опыт и будет делать у меня теплые полы.

14. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Я о них догадываюсь :) О возможностях. Про построиться с минимальными потерями даже не знаю что сказать. Это как? О каких потерях речь интересно. Надо понимать, что речь идет минимум о 7.5 млн в конечном итоге. Это только на дом. Плюс баня еще 1.5 как минимум. Обжитое строение встанет в 2. Те итого 9 млн. А это 4 года семейного дохода сумой 200 тыс в месяц. Я догадываюсь что их нет. Можно начинать экономить. И существенно снизить суммы. Но и получится в итоге два сарая. И то не уверен. Можно занять у банка. И горбатится на него лет сто. Я не думаю что чистый воздух того стоит.
    Да, а если снизить потребности в площадях и сразу начать строить дом, то можно влезть в 5 млн. Это уже реально. И какая никакая банька за 400 тыс.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Поддерживаю Ваше мнение.

Баня и дом это разные строения по своему назначению, инженерным коммуникациям и прочим особенностям. И пытаться их скрестить, IMHO, по-моему твердому убеждению, все равно что "скрещивать ежа с носорогом".

Если строить баню, как временное жилое строение, которое в итоге, практически неизбежно окажется долговременным жилым строением, то затраты на обеспечение этого свойства жилищности функционалу бани нужны "как зайцу стоп-сигнал" и это станет серьёзным перерасходом семейного бюджета.

Это будет перерасход на избыточный объем конструкции. На избыточное отопление (большого монстра долго топить), на лишнюю печку (не отапливаться же каменкой?), на конструкцию полов. Для бани (парилки) нужны либо проливные полы, либо гидроизолированные с организацией слива с сухими или мокрыми затворами. Для жилого помещения все эти вещи инородные.

С точки зрения жилого помещения, всё это банное хозяйство несет массу затрат, проблем и хлопот. Зимой придется обогревать весь объем банных помещений. Каждый день! А ведь жить в них нельзя.

Если запустите баню летом, вечерком, то как собираетесь спать в духоте (температура и влажность)? Себя и детей не жалко? А чрезмерная влажность в помещениях недопустима, она отрицательно сказывается на здоровье.

Значит массированные затраты на теплоизоляцию и вентиляцию, но это вряд ли спасёт. Некоторые хозяева имеющие такой гибрид просто перестают ей пользоваться ровно по этой причине.

И ещё момент:

Есть два типа бани, IMHO, для себя и для бизнеса. Большая баня это бизнес. Сдавать за денюжку. Не имею ничего против, дело хорошее, семье подспорье, если есть клиентура.

А баня для себя, это хорошая скромная банька, на берегу водоёма (у меня пруд к примеру), можно хоть искусственную ёмкость мини-бассейн заведомо наполняемый, удобно сливаемый организовать. Душ для русской бани после пропарки, IMHO, нонсенс.

В баньке парилка небольшая, для семьи и теплоизолируется основательно только она. В предбаннике и должно быть прохладно, чего его топить? Вы ж из парилки? Так остывать надо. Каменка вполне подогреет для этой цели это небольшое помещение, особенно если топочная дверца в нём будет. Ну душ скромненький, если в доме нет, чтобы помыться.

А зачем, к примеру, в бане санузел, если до дома 10 метров? Деньги жгут карман для затрат на септик, канализацию "вентиляцию фанового стояка на крыше"?

Ведь по "идее" тех, кто идет таким путём, они потом построят большой дом, а значит, всеми этим "наворотами" в итоге будут пользоваться раз в неделю, а то и реже. Но беда в том, что всё это ставшее не особо нужным, обслуживать придется пожизненно. И это будет статьёй расхода для семьи.

И ещё:

IMHO, терминология очень важная вещь. Подмена понятий обманывает разум человека. Потому не называйте "баней для семьи" эти могутные двухэтажные сооружения с помещениями близкие к жилым и со всеми удобствами. Это банно-гостиничный комплекс. И давайте называть вещи своими именами.

Ещё раз повторюсь, я не против БГК. Отличная штука! Сами с семьями друзей не раз снимали такие, попарится всем семейным кагалом, встретится с друзьями, поболтать, отдохнуть, перекусить. Но иметь его в своем, личном, частном пользовании, без плана хоть как-то содержание его оправдывать? Мне лично такая идея кажется весьма странной и финансово нерациональной.

В деревне у меня сосед такое себе построил (баня в доме) и с семьей там и живёт. Топит, в силу указанных причин, редко. Не для себя, в основном. Для гостей. Это и понятно, топить такую громадину лишь для себя долго да накладно. Нас вот приглашает, если топить решаются. Мы с пирогом к ним, всем и веселее...

Так что в наших планах, банька будет маленькой, ровно для потребностей семьи. На бережку пруда, у мостков.

Разумеется, каждый сам решает, что ему строить и как это делать. Ни в коем случае не настаиваю на "единственной истинности" своего мнения. Я лишь делюсь своим мнением и стараюсь пояснить, что именно привело лично меня к тому выбору который я сделал.