F "Выйду в лес без топора… " (флудилка)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Алекс286, 19.09.13.

1. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    Да кто у этих копателей паспорт спрашивает?
    Вот такие ходы - не редкость. Песок-не песок-всё равно.
    IMG_9425.JPG
    Кто это? Не кроты - точно. Да неважно. Вреда для растений нет. А тут - всё изрыто. И песок выворочен, и земля - тоже кучи. Заметила, особенно много холмиков в хвойных и в рододендронах - где подзимний полив был. Я - на берегу залива, правда, склон метров 10. У нас на берегу и бобры и ондатры возятся Но, у этих - почерк другой.
    IMG_8999.JPG

2. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    Первое- это может быть и земляеройка

3. Sigors
    Благодарности:
    4.664

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    Не-а ,водяная полёвка, зараза.

4. ilsor
    Благодарности:
    2.616

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    Эта тоже роет с каким-то предзимним рвением. Они, что не впадают в спячку? А с растениями что делать? Ждать весны, чтоб оценить масштаб ноябрьских тоннельных работ?

5. Sigors
    Благодарности:
    4.664

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    В и-нете посмотрите, меня бог миловал, только ежи, полёвки и кошки, они сами разбираются.

6. ЕленаКР69
    Благодарности:
    648

ЕленаКР69

Живу здесь

ЕленаКР69

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Sigors, :hndshk:, не в инете, на собственном опыте - только коты и ежи помогают.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Кстати, я тут выбралась сегодня на ВДНХ. Последний раз была в этом марте. И надо сказать, за прошедший сезон так как-то прибрались... И здания (по крайней мере снаружи) по большей части отреставрировали, и ландшафты стали выглядеть аккуратней. Может, погожий денек повлиял (солнце каждый оставшийся листик и зеленые лужайки высвечивало) - но я прогулялась с удовольствием (по окраинам, где потише - на центральных аллеях уж очень шумно).

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    А я вчера. :aga:
    Гуляла с двойственными чувствами.
    С одной стороны, прибрались. И многое отреставрировали.
    С другой, что-то неуловимо уходит... К старому озеленению относятся вроде бережно. Но видела несколько старых толстых туй присмерти.
    А ещё подобрала 2 шишки с той самой "пондерозы".

Народу на выставке была тьма даже в тяпницу.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Буквально пару лет назад "туй присмерти" было гораздо больше - как в 2010 часть засохла, так и торчали. А тут видно что что-то засохшее убрали, что-то частично отпилили, но живое старое, пусть и корявое и кособокое, оставили. Сирени заметны омоложенные, меньше убогих заборов, загораживающих некие "секретные развалины", меньше глухих зарослей по углам. До павильона Цветоводства и Озеленения правда руки не дошли, стоит павильон такой же обшарпанный как обычно. Да он мне всегда какой-то склеп или саркофаг напоминал (собенно на фоне рядом находящегося купола "Космоса"), даже странно, кто ж такое "Озеленение" спроектировал? :) Хотя, может проект был под другое назначение, а потом просто засунули туда озеленителей?
    Ну хоть как-то, надо же с чего-то начинать, хорошо бы не перестали. А то у нас любят - один раз пройдутся, "фасад начистят" к мероприятию, а дальше - опять без внимания. А и растительность (а ВДНХ все-таки по сути своей большой парк) и такая ювелирная архитектура (все эти рельефы, финтифлюшки, резьба, декор зданий) ведь требует регулярного поддержания.
    А бывшая меланхоличная заброшенность - ну, это только для ностальгии, все равно как-то идти вперед-то надо.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    В общем и целом всё вполне прилично. :) Если хочется побрюзжать, то, конечно, поводы найдутся, как, например, липы, явно не кронировавшиеся года три-четыре. Но это мелочи.
    В отличие от запущенной архитектуры, кстати, озеленение ВДНХ-ВВЦ было всегда на высоте и поддерживалось хорошо. И сейчас всё обрезано вполне прилично, без пеньков, в отличие от городских посадок.

Цветники возле юных техников сделаны тоже вполне, не контрастируют со старыми древесными посадками.

В общем, может оно и не так всё плохо...
    А старым деревам в черте города да с такой нагрузкой может и срок многим уже вышел. Те же старые сирени удивляют.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Тов. москвичи. Так на ВДНХ же давеча директора поменяли. :)
    Вот и результат.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.689
    Там не только директора поменяли. Много чего... ГБС зато... Мнда.

13. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    И до него руки дойдут

14. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    @tradesman, так до ГБС уже "дошли". В том смысле, что и правда - забора (пусть он был номинальным) уже нет. Единое пространство. При этом как-то странно выглядит щит с расписанием работы Сада (типа "закрывается" на ночь, и даже 2 дня в неделю "закрыт для посещений"). Вообще тупиковая какая-то ситуация с Ботсадом. ИМХО, во всем мире ботанические сады - источники знаний не только для самих работников этих садов, но и для приходящего туда населения. Где человек интересующийся может увидеть некое редкое растение? Куда все время ласково "посылает" @Mountelf ? В ботсады. Ну и пришел... Если не знать куда смотреть и не знать уже заранее нужные растения - там обычный посетитель ничего не увидит, не поймет. Ни одной таблички. Вот как раз вчера: я все же чуток туда зашла. Вокруг народ гуляет. Слышу, молодая пара обсуждают: "Ну, это же наверно какой-то клен, сорт такой?" Это они под здоровенными серебристыми кленами стоят, с которых как раз резная листва летит (которых, кстати, целый ряд в самом начале ВДНХ, по центральной аллее - это если кому интересно, какими эти клены становятся :)). Откуда им взять информацию, что показать детям на прогулке?
    Говорят: "Это для сохранения редкостей - их воруют"... Да. Воруют. А как во всем остальном цивилизованном мире поступают с ботаническими садами? Я не знаю... Потому и написала: "тупик".

15. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    @vaska67, - в Финляндии например просто так Вы не пройдете в ботан сад (Куопио). Помимо того, что надо заплатить, надо еще и записаться. Я помню, когда под каждым деревом стояла табличка (зеленого цвета) с названием и территориальным происхождением данного экземпляра, В 90е- одно воровство и не расстюшек, а кустарников и деревьев, *новых* (маргинальных) русских- у которых только хочу- это хочу до сих пор аукается. Если походить, не по дорожкам, то можно увидеть ямки (копанки).Правда надо отметить, что сейчас стало намного чище и проглядывается. какой-то порядок. Про научную работу сказать ничего не могу- далек от этого. Может кто-то из наших форумчан расскажет побольше, кто к этой теме поближе или связан непосредственно.