1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с цоколем, помогите советом

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Russ78, 21.09.13.

1. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    И снова Здравствуйте! :(
    Купил я эти полимеры. Но вот проблема - не могу докопаться до нормального бетона. Сбиваю аккуратно небольшим гвоздодерчиком куски так называемого "бетона", он всё сбивает и сбивается - не могу дойти до твёрдого материала. Такое ощущение что он весь мокрый. Та часть, которая подсохла стала более менее прочной.
    По всей видимости верхняя часть цоколя строителями заливалась из щебня с небольшим количеством песка и цемента. Теперь в тупике, не знаю как поступить, угол дома уже оголён очень опасно, дальше ковырять не решаюсь. Класть сверху на эту рухлять полимеры по всей видимости бессмысленно.

Очень жду советы от профи!

Ссылки на фотографии: справа есть кнопочка "Полный размер", чтобы рассмотреть полноценное фото
    https://rusfolder.com/foto/view_foto/n3g4s3nv-o62/
    http://rusfolder.com/foto/view_foto/2gquopfgz3r_/
    http://rusfolder.com/foto/view_foto/e0zb07d219dn/

2. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    хватит ковырять, судя по фоткам у Вас в принципе исходно бетон был не очень качественный, до лучшего не докопаетесь, а такими темпами Вы домик завалите. Просушите все, прогрунтуйте этот бетон одним слоем. Подставьте по углам столбики кирпичей углом, скрепляя их этими полимерами с песком, и обмазывая ими же вокруг. Этот же состав во все пустоты запрессуйте. Меньше расход полимера будет. Там уже столько места освободилось, что и полимер вес дома выдержит ...

3. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    А чем прогрунтовать? Под грунтовкой вы имели в виду этот же полимер? И не совсем понятно как поставить по углам столбики кирпечей.

4. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Грунтовать тем же самым, а кирпичи поставить углом, т. е. как бы буквой "Г". Ставить можно на ребро.

5. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Тс, ни на одном из фото я бетона в цоколе не увидел вообще... У вас больше похоже на дачный вариант, когда в песок насыпают немного цемента, кидают пару камней и обильно бодяжат водой для лучшей удобоукладываемости. Такой псевдобетон имеет право на жизнь только в сухих средах, а у вас, судя по всему этот растворо-бетон сильно переморожен, тем более, с Ваших слов УГВ оч. высокий и поэтому крошится и высыпаться будет пока не разваливаться. Моё мнение - менять фундамент весь, только аккуратно и не спеша, по частям. Я когда-то похожее делал, только масштабы были промышленные, и там было усиление номального фундамента вследствие увеличения этажности здания, но принцип тот же - выбивали отбойниками проёмы в фундаменте (у Вас их можно проковырять пальцем), предварительно с каждой стороны заливали тумбы, в проёмы вставляли прадварительно заготовленные каркасы из арматуры, ставили опалубку и заливали, получалась балка на 2-х опорах нагруженная в центре сосредоточенной нагрузкой. И так по кругу с некоторым шагом. У Вас несколько проще и меньше можно сделать, потому как на лифтов, ни тяжёлого транспорта ходить не будет. Всего)

6. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    Лёлик, Спасибо за вашу точку зрения. Да, вы правы - это оказался не бетон, а забутовка. Строители подхалтурили на цоколе, ну да ладно. Вы не могли бы на будущее оставить свой контактный телефон в личку, чтобы, если я решу всё же делать замену, то обращусь лично к вам? На данный момент я планирую всё же восстановить осыпание, а после зимы посмотреть что да как.

7. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    Арти, Добрый вечер! :)
    Огромное Спасибо, что не бросаете и продолжаете давать советы! :)

Я опять к Вам обращаюсь за пояснениями.

Вы могли бы детально рассказать о следующем:
    1. Как лучше перемешивать энеклад цфс - палочкой, либо смешивателем, который одевается на дрель?
    2. Через какое время после грунтовки чистым энекладом можно накладывать смесьэнеклад+песок? Сколько минут надо выждать?
    3. Как правильно определять пропорции базовой смеси и активатора на небольших объёмах?
    4. Правильно я расположил кирпичики? Собираюсь ещё также добавить 2 кирпича чуть правее от этих. (посмотрите фото).

P. S. Подробнее, пожалуйста - делаю это первый раз, поэтому всё незнакомо, а также боюсь "первый блин комом", ибо очень дорогое средство.

Ссылки на фотографии: (справа вверху есть кнопочка "полный размер", чтобы посмотреть фотографию в большом размере)
    https://rusfolder.com/foto/view_foto/87gwalk1vp6d/
    http://rusfolder.com/foto/view_foto/io_hnxdsr-mn/
    http://rusfolder.com/foto/view_foto/vlf54de4r4iv/
    http://rusfolder.com/foto/view_foto/5pk_sqdb-gk3/

8. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    4,
    нет, надо ставить на длинное ребро и ровно, под углом нельзя (см. последнее фото)
    3,
    шприцем или мерным стаканчиком
    2, сразу
    1,
    да

9. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    Если я поставлю кирпич ребром, то на него можно будет ещё поставить один сверху также?

10. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Лучше поставить так, как видно на вашем фото, только 2 штуки (для увел. площади опирания) и ровненько)

11. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Именно так и надо, один на другой до верху. И угол ими надо сформировать

12. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня начал делать первый угол. Полимеры разбавлял 2:1 и потом перемешивал с песком. Сделал смесь по густоте, чтобы из неё можно было вылепить какую-нибудь фигуру. Далее хорошо прогрунтовал чистым энекладом цфс поверхность осыпавшегося цоколя. Начал укладывать кирпичи и заполнять полимером-с-песком всё остальное пространство. Смесь не прилипает к поверхности и наровит съехать вниз, в результате чего кирпичи начинают разъезжаться по сторонам от давления на них опускающейся смеси. Заново всё разобрал и добавил в раствор ещё песка. Смесь стала более рассыпчатой. Кое-как всё сделал, но вызывает опасение рассыпчатость смеси. В общем завтра будет видно, когда высохнет.

13. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Какая пропорция? Соотношение песок/смесь не должно быть больше 5/1. Если все так, и перемещали хорошо, - не переживайте, все схватится. Жду...

14. Russ78
    Благодарности:
    0

Russ78

Участник

Russ78

Участник

Благодарности:
    0
    Итак, вот что я сделал.

Да, смесь енеклада+песок утром стала жесткой, но не такой прочной, как я ожидал. Впрочем, там, где смолы в песке было больше - раствор очень крепкий, там где больше песка - менее.
    Но я не могу понять как работать с этим материалом, когда я только замешал его, ведь он не имеет пластики, тягучасти и так и наровит рассыпаться. А если в песке полимера чуть больше, то он не держится на вертикальной поверхности, всё время пытается сползти вниз. То есть получается, что ему нужна опалубка. Либо я что-то не так понимаю, поправьте :)

15. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    По виду получается нормально. То, что местами еще не затвердел, может быть связано с низкой температурой на улице. Или может там где много песка не совсем хорошо перемешан? Перед нанесением массы с песком поверхность прогрунтовали? Кстати, песок брали сухой? Но в целом, если все смешали правильно, даже при низкой ночной и +10 дневной температуре затвердеет.
    Совет - используйте для такого дела песок помельче (фракция 0.1 - 0.4 мм, или вообще маршалит) получится более тягучий.
    Опалубку на отвесных участках, если там надо делать толстый слой (толще 3 см), можно сделать из доски обернутой пленкой. До 3 см, особенно с маршалитом, проблем у меня не возникало.