1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Владимир2013ВВ, 19.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OLEgarh145
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    OLEgarh145

    Участник

    OLEgarh145

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ровно
    Залил МЗЛФ с укладыванием ЭПС в опалубку. Грунт - песок, супесь. Фундамент нижняя часть - траншея в грунте без опалубки, надземная - дощатая опалубка. Чтобы молочко из бетона не ушло в хорошо дренирующий грунт - в траншею уложил пленку. При прокладке канализации подрыл под ленту фундамента и повредил пленку под его подошвой. От туда начала сочиться вода. Пленка выступает на несколько см над уровнем земли и закреплена к ЭПС степлером. Как я сейчас понимаю во время дождя вода через верхнюю кромку пленки и через места ее повреждения (которые образовались во время заливки) попадает в пространство между фундаментом и пленкой. Дальше ей некуда деваться (возможно она ооочень постепенно впитывается бетоном). Если произойдет промерзание - вода замерзнет и вспучит фундамент. То есть я создал все условия для вспучивания фундамента на хорошо дренирующем грунте. Что делать теперь?
     
  2. Marta555
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8

    Marta555

    Участник

    Marta555

    Участник

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    @max68.2011, Спасибо Вам огромное за совет!
    Сегодня мы пропустили и связали ещё один ряд посередине. Шаг получился 300 мм.
    Ещё подскажите пожалуйста после заливки, сколько должно пройти времени, чтоб выкладывать "0".
    Опять же мнения разнятся, кто-то говорит что фунд должен год отстоятся, кто-то говорит, что месяц бетон набирает крепость.
     
    Последнее редактирование: 24.06.14
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    мЕСЯЦ (28 ДНЕЙ) полную прочность.
    Опалубку можно снимать уже через два-три дня (но тогда надо в сухую погоду поливать, т. е. ухаживать),
    грузить полной нагрузкой (например перекрытием) можно недели через три, а отливать или выкладывать цоколь, или стены можно уже через неделю.
     
  4. Marta555
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8

    Marta555

    Участник

    Marta555

    Участник

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    Т. е., "ноль" через неделю. Спасибо большое)
    А ещё такой момент: так как высокий фундамент, то бетона будет много. Его обязательно заливать в один заход?
     
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Marta555, желательно!
    Здесь посмотрите процесс:
     
  6. Marta555
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8

    Marta555

    Участник

    Marta555

    Участник

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
  7. Marta555
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8

    Marta555

    Участник

    Marta555

    Участник

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Казань
    очень позновательно.
    А когда под канализацию нужно закладывать и как жто сделать?
     
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Marta555, я вот например, поеду в пятницу опалубку разбирать (т. е. через пять дней после заливки), а заодно заказчику прямо под фундаментом пробурю в нужных местах по горизонтали с уклоном небольшим отверстия под канализационную трубу рыжую на 160 мм для закладных под воду и каналью.
     
  9. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Планирую лить ленту под цокольный этаж. Грунт - мелкий песок. УГВ ниже трех метров. Лить планирую в три этапа. Нет уверенности что все правильно.
    0.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG
    Сомнения в ребрах жесткости (их размер 300х500х1350h), выступах под крыльцо и правильности оформления проемов. Может что еще не правильно или не оптимально?
     
  10. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    вообщето есть график набора прочности бетоном. Там участие принимают несколько факторов. Основные - марка бетона, температура окружающего воздуха. По этому графику заметно, что в обычных условиях бетон марки 200 набирает 50% прочности летом при температуре 15-25 градусов за 7-11 суток. Марки 100 достаточно чтобы начинать стройку (даже 75 достаточно). Пока будете гнать кладку пройдет еще неделя-две и к концу первого этажа у вас уже будет достигнута максимальная прочность бетона фундамента.

    Так что ждать 28 дней смысла особого нет
     
  11. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    @Tarasexe, вопросы
    1. что такое "ребра жесткости" и зачем они вам понадобились?
    2. что вы собрались ставить на ростверк шириной 200?
    3. а из какого материала собственно стены?
    4. подошва 500 из каких соображений на песке то?
    5. перемычки над проемами хоть как то считали? Для фундамента это важно.

    замечания
    1. Армирование в сечении с явными нарушениями по вертикальному шагу
    2. Смена профиля сечения по высоте явный минус

    мнение
    Если уж лить подошву и рвать ленту ростверка проемами, то проще и технологичнее (и дешевле) сделать сборный фундамент с порядовым армированием и отвязать крыльцо. А может и вообще плиту подвала отлить.
     
  12. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    mail robot, спасибо за ответ!

    1. Ребра жесткости нужны, чтобы грунт стену внутрь подвала не вдавил.
    2. Перекрытие будет по профлисту 75-му
    3. Стены каркасные
    4. Что бы не превышать 1кг/см.кв. Песок какой-то пылевой (очень скользкий когда намокает)
    5. Перемычки не считал, не нашел как, потому и сомнения

    1. В чем нарушение? Превышен шаг в 400мм?
    2. В чем минус? Я менял сечение из соображения удобства установки последнего этапа опалубки и экономии бетона.

    Плита подвала здорово, но накладно.
     
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    Для этого делается анкеровка в подошву и в перекрытие (так называемое "боковое опирание"), а также выбирается толщина стены в зависимости от длины простенка и материала по нормативным докам, например:
    http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=284#sub_52
    СП 31-105-2002. 5. Фундаменты, стены подвалов, полы по грунту.
    таблица 5-2
    Попробуйте поискать подходящие готовые варианты в ФАКе по ребристому монолиту (http://yadi.sk/d/VIDvb6wa6hUMU):
    1. перемычки под плитой над проемами: #1108 #318, #341, #88, #276, #476, #677, #684, #819, #1066, #211, #213, #219, #229, #445 ,#1296, #62, #525,
     
  14. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    при таком конструктиве мне кажется не самый лучший вариант. Вертикальной анкеровки не получится с фундаментом и то на что намекает @max68.2011 уже не получится сделать. А ребра жесткости ваши уедут очень весело вместе с лентой. Тем более на пылеватом песке, который суть весьма слаб и дюже пучинист. Что справедливо не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном.

    Вертикальное армирование да - условие шага не меньше 400 не выполнено. При такой высоте это однозначно фаталити. Смена сечения это конечно экономия, но меньще 300 стенку делать не рекомендуется. Во первых это не технологично (заливать тяжко в узкую стенку с арматурой). Во вторых слабенько. Вы же не армируете ее как плиту фундамента. В третих вы себя сильно ограничиваете в конструктиве стен и возможности анкеровки в такую стену. И это все при экономии сущих копеек на 4-5 кубах бетона.

    спасибо, у меня все
     
  15. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полезная информация, только зависимости от длины стены там не нашел.

    Хорошо, соглашусь - стену делаю 300мм на всю высоту, сверху делаю вертикальную анкеровку в перекрытие 150мм по профлисту 75мм (почему вы считаете, что это не получится?), а внизу в местах ребер жесткости делаю ленту высотой 300мм от одной наружной стены до противоположной наружной стены (это чтобы ребра жесткости не уехали). И добавляю ряд арматуры для соблюдения шага не менее 400мм.
    Так будет похоже на правду?
     
Статус темы:
Закрыта.