1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Владимир2013ВВ, 19.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    В Вашей ситуации я советую снять дерн на всю площадь застройки плюс 1м с каждой стороны, застелить геотекстиль и отсыпать щебнем 0,15-0,2 м. Затем или лента или плита.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Какой смысл в метре (шириной) от щебня? Да ещё и под всей площадью застройки? Какую функцию он будет выполнять? Михаил, Вы на всех грунтах видите своё болото? Я конечно понимаю, что щебень при определённой толщине увеличивает площадь основания пропорционально на определённую величину, но не при высоте 200 от метра в ширину точно толку не будет... это Вам не дорожное строительство на гумусе...
    Да и вообще, если пески не пучинистые, тогда ф-т в принципе не нужен, и уж тем более щебень под мзл, да и ещё Ваш придуманный конструктив для болота...

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Давайте успокоимся и по порядку.
    1. У ТС песок, по его словам, "мелкий и дальше становится плотнее" (Вы как это можете трактовать?)
    2. По поводу увеличения площади основания можно поспорить, так как Вы не учитываете угол в 60 градусов, способствующий распределению нагрузки. Ну и, наконец, заклинивающий эффект щебня.
    3. Необходимость фундамента на песке зависит от УГВ, который у ТС высокий.
    Юрий, я уже постил где-то, что при строительстве многоэтажек сейчас повсеместно по свайному полю стелят геотекстиль и отсыпают щебень под плитный ростверк. Спрашивается, зачем, если они (со слов проектировщика) даже в расчет не берут эти 15 процентов на плиту.

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    1. но ведь песок, а не торф...;)...пусть даже и мелкий, что не умоляет его несущую способность...
    2. что то в голове моей полный каламбур после прочтённого...60° + высота 200 + ширина 1000...? ? ? где связь между параметрами? похоже на лебедя, рака и щуку:)]...
    3. при чём здесь плитный ростверк? при чём здесь многоэтажки со сваями? Вы же предлагали мзл? Михаил, Вы не выспались что ли? :)]...вообще у Вас связующее звено с темой тс пропало...:flag:

Последнее редактирование: 28.02.14
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    1. Песок может быть мелкий, пылеватый, влагонасыщенный.
    2. Да очепятка, не 60*, а 30*, что отличает его от песчаного основания.
    3. Абстрагируйтесь от свай, речь идет об основании под плиту. Впрочем и плиту, Вами ненавистную, можете выкинуть из головы. Пусть ростверк будет не плитным. Суть не меняется.
    У меня вопрос к Вам, Юрий. Вы применяете в работе геотекстиль или считаете это таким же бредом как пенопласт?

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Михаил, ну не серьёзно уже вовсе...я отказываюсь комментировать Ваши параноидальные изречения...а по поводу геотекстиля, так я про него и не говорил ничего...где Вы нашли возражения с моей стороны? :faq:...к тому же его тоже незачем пихать во все щели (какой то у Вас максимализм прям)...задайте конкретный вопрос - в каком случае я отказываюсь его (то же касается и пенопласта) применять, тогда и отвечу...а до тех пор это просто болтовня с Вашей стороны...

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Вы в своих постах не разу не упомянули слово геотекстиль, зато подбетонка, трамбовка глины/суглинка со щебнем регулярно. Это, уж извините, прошлый век. Геотекстиль сейчас "пихают" везде. Кстати, есть геоматериалы полностью заменяющие функции подбетонки. У меня такое впечатление, что Вы как-то застыли в развитии. Жизнь не стоит на месте, появляются новые, современные материалы.

8. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Да где, хоть один пример совета трамбовки глины\суглинка да ещё и со щебнем? Наоборот я советую по возможности не упрямиться матушке природе, а поддаться ей, то есть рассчитывать основание по несущей способности грунта в его естественной среде, в большинстве - проектировать без учёта дренажа и расчёта на распределение нагрузки грунтом...
    Вот именно что жизнь не стоит на месте, по этому из за некоторых проектировщиков и исполнителей, из за их недопонимания и рушатся дома всё больше и больше...
    В каких именно, давайте приводите пример, я разъясню - почему...
    Вот пихайте и дальше везде...у вас же все грунты плохие\сложные, поставлены в одну линейку с торфом...:)]...обхохочешься...

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Просто ни в каких.
    Пихают на любых грунтах. Хохочите дальше. Предвижу ситуацию, когда Ваш потенциальный заказчик, в ответ на отказ в использовании геотекстиля скажет Вам до свидания. Удачи Вам.

10. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Видите, никакого конструктива в разговоре, только обобщение и спесь...
    даже и здесь:
    Всё, Михаил, наговорились?...так как же на счёт глины со слабой фильтрацией, песка? как они могут быть одинаковы по сложности в одной линейке с торфом? Одинаково сложные из за пучинистости? или из за несущей способности? А? А как вездесущая (на всех грунтах без разбора) Вами подушка под всей площадью основания (прошу прощения - про г\т забыл) + 1 метр в стороны, высотой в 200мм влияет на устойчивость строения? Она не даёт пучиться грунту (одинаково - и торфу и глине и песку)? или же увеличивает несущую способность (одинаково - и торфа и глины и песка)?
    Причём прям волшебная подушка, вот во всех случаях в Ваших понятиях прям до нужного параметра и увеличивает несущую способность, и устраняет пучинистость (ну или как то нивелирует её)...вот прям смотрит какой по весу и остальным параметрам дом и грунт под ним, так сразу и определяется - что делать...на сколько увеличить несущую грунта и сколько нивелировать пучение...
    Просто сказка...мечта...:super:
    Патент не продаёте?:)]

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    20 см не норматив, для тяжелых строений от 30 до 50. На такой подушке уже многоэтажки строят, а Вы все траншеи копаете. :)]

12. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Чего ж Вы тогда его как универсальную таблетку предлагаете?
    Кто строит, что строит, зачем? И при чём здесь траншеи? ...Оооооооооооооооооооооооооооо...как же всё запущено...я был о Вас лучшего мнения...
    Значит патент не хотите продавать, да? :)]:)]:)]В несознанку играете? кручу верчу - запутать хочу? ;)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Безосновательное утверждение. В данном, конкретном случае, для ТС ("Подскажите ПОЖАЛУЙСТА начинающему строителю!) достаточно универсальный способ решить проблемы с фундаментом без изучения ФАКа.
    Траншеи при монолите, Вами исповедуемом. Что тут не понятного?
    Вы о чем ваще:faq:
    В несознанку как раз Вы играете, цитирую Вас: "в Вашем случае...достаточно убрать гумус из под основания, с выравниванием в горизонт, доуплотнением грунта щебнем". И что, здесь тоже геотекстиль "пихать" без надобности? "кручу верчу - запутать хочу? ;)".:hello:
    Еще один Ваш опус пропустил из рекомендаций по строительству на болоте " прям по грунту или подбетонке (никакой подсыпки)" Круто! :)]:)] :)]

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Это чем же универсально решит проблему? 12м3 щебня бесполезно рассыпанному равномерным под всей площадью(+ метр в стороны) слоем толщиной 200мм под лентой? К тому же у тс песок, вспоминайте, значит с несущей способностью всё в порядке...
    Я в отличие от некоторых ничего не исповедую - нахожу рациональное решение...а вот Вы продвигаете надуманный Вами конструктив (с ламерскими ошибками в опусе), подсмотренный из технологии строительства дорог на болоте...и пихаете свой текстиль со щебнем где надо и не надо...
    Что тут удивительного? Вы не знаете - что такое доуплотнение грунта? Зачем устраивать озеро (в виде прослойки из щебня) под основанием, когда обводнённый грунт наоборот нужно при любой возможности защищать от воздействий воды, тем более она может быть всего лишь верховодкой (в слое торфа)...да и под бетон бессмысленно класть тряпку...

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Знаю из СНиП написанного до изобретения геоматериалов.
    Эта прослойка в тех же СНиП называется пластовым дренажем.
    Ну, этой фразой Вы меня добили:)]. Полное отсутствие понимания предмета. Продолжайте пользовать свою подбетонку.

Статус темы:
Закрыта.