1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Владимир2013ВВ, 19.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Снова
    Благодарности:
    96

Павел Снова

Живу здесь

Павел Снова

Живу здесь

Благодарности:
    96
    К сожалению ответ не на поставленый вопрос. Решение иметь сайдинговый дом принято окончательно и бесповоротно. Использовать цокольный сайдинг не буду.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Думаю, что правильный ответ на поставленный вопрос, порадует Вас еще меньше. Для развлекухи можете еще один минус мне поставить.

3. miits
    Благодарности:
    1

miits

Участник

miits

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Возник вопрос по глубине фундамента. Планируется дом с теплой мансардой и размерами в плане 11*9м из газосиликатных блоков. Первый этаж - полы по грунты, перекрытия над первым этажом деревянные. Грунт на участке: 50см плодородный слой, далее песок. Глубина промерзания 1,3м, уровень грунтовых во 1,7м. Возможно-ли для такого дома сделать МЗЛФ и какая должна быть глубина его заложения? Можно ли снять плодородный слой и сразу залить ленту на песок или обязательно нужно копать ниже глубины промерзания? Очень интересует данный вопрос

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Пройдите по первым двум моим ссылкам. Думаю, что для Вас это идеальный вариант.

5. Артём Коноплин
    Благодарности:
    1

Артём Коноплин

Участник

Артём Коноплин

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! хотел бы задать несколько вопросов относительно фундамента мзлф!
    1. планируем 13*13м (13*4 гараж) можно ли ленту под гараж сделать тоньше чем под коробку дома? 50см под дом, 40см под гараж и эркер?
    2. что надежнее мзлф (70см в землю 50см над землей, ширина 50см) или буронабивные сваи через каждый 1.8м глубина 2м и ростверк 20см в землю 20см над землей! дом газобетон 400мм + полкирпича, второй этаж мансардный. полы по грунту, второй этаж деревянное перекрытие.

P/S глубина промерзания 1.6м г. ульяновск, почка суглинок иногда песок слоями. УГВ низкий.

6. Подмоскович
    Благодарности:
    0

Подмоскович

Участник

Подмоскович

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Заранее прошу прощения за кучу дилетантских вопросов.)

Дом 6х12 (да-да:)), 1 этаж + мансарда, газосиликатные блоки, сборно-монолитные перекрытия. Дом планируется для постоянного проживания. Цокольный этаж не планирую (разве что, крошечный погребок для овощей).

На участке сплошная глина (я бы даже сказал, что с легким уклоном в суглинок), слегка влажная, но воды в яме не видать (пока что, прокопался до 1,5 метров, для первичной разведки).

Уже несколько дней занимаюсь расчетами, с рядом вопросов разобрался, общие принципы наметил. Единая монолитная лента, с заглублением где-то на 80-90 см, литье бетона в землю, противопучинистое утепление, (примерная прикидка по конструкции - во вложении).

1. Вообще, какие могут быть минусы у выбранной мною конструкции?

2. Если говорить о мероприятиях по противодействию пучению, то где находится оптимальный баланс между заглублением ленты и утеплением грунта, например? Ведь можно закопаться ниже глубины промерзания, и вообще не беспокоится об утеплении (хотя, это дороже), а можно сделать неглубокий фундамент, но утеплить посильней, чтоб до подошвы не промерзало никогда...

3. Песок под подошву фундамента, в моем случае, - сыпать, или не сыпать? Песок вообще выносит мне мозг. Люди советуют разное, и затруднительно понять, что и в каком случае будет разумней. К сожалению, не смог найти ни одного источника, где бы точно и по пунктам было расписаны все возможные функции и минусы песчаной подушки...

4. Гидроизоляция фундамента. Тут просто прошу советов - какие действия в этой области проще всего предпринять (и стоит ли вообще что-то предпринимать).

5. Форма ленты. Достаточно периметра 6+12+6+12 метров, или стоит сделать еще какие-то "поперечины"? Просто, те формулы расчета, которые я нашел в интернете, - нацелены только на расчет площади подошвы фундамента в целом. Соответственно, для увеличения этой самой площади - можно увеличивать ширину фундамента, а можно - его протяженность (то есть, ещё +6, и ещё +6). В общем, немного запутался с этим вопросом...

Заранее спасибо за советы и подсказки!

Вложения:

• фундамент.jpg
    Последнее редактирование: 23.04.14
  7. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    @Подмоскович, без проекта таких размеров дом строить - занятие рискованное. А если по проекту, то и лента по нему просчитывается.
    как дилетант, тоже собирающийся самостоятельно строить дом на подобных же грунтах, крайне рекомендую прочитать все ветки форума про фундамент. Наберете много противоречивой информации, но у голове более-менее уляжется что к чему.
    В землю лить ленту не рекомендуют, боковое сцепление с грунтом получается слишком уверенное, может повредить фундамент боковыми силами морозного пучения.

8. miits
    Благодарности:
    1

miits

Участник

miits

Участник

Благодарности:
    1
    Вот это дело, спасибо Вам большое)

9. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    мне проект сделали, когда еще результатов геологии не было.
    конструктор перезаложил по максимуму, а теперь голову ломаю - пересчитывать или нет (опять деньги платить)...
    вот и строители лить в землю тоже предлагают

10. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Подмоскович, если
    , то про

можете забыть!
    Если сможете обеспечить дренаж на уровне чуть ниже подошвы - то песок не нужен.
    А внутренних несущих стен не будет?
    Всё будет зависеть от того что Вы хотите, и рассматривать это надо в полном комплексе, от подошвы и до крыши:
    Ширина подошвы зависит от несущей спос. грунта и веса дома.
    Ширина ленты зависит от того, какое перекрытие будет у цоколя (либо вообще просто полы по грунту) и от конструктива несущих стен выше. Минимум можно брать 150-200 мм.

11. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Вот тут уточнение бы. Если лить подошву на материнский грунт, а обратную засыпку делать им же (суглинок) с уплотнением виброплитой - зачем там дренаж или песок?

12. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    Толком не уплотняется! ИМХО.
    Верховодку убрать на 100% врядли получится...поэтому я бы не сыпал тем же грунтом (глина, суглинок) и сделал глубинный дренаж (на всякий случай, благо это не так дорого - у меня на периметр 50 м на материалы ушло около 15 тыс, из которых 10 тыс - это гранитный щебень). Ну и плюс хорошую ливнёвку.

13. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Спасибо, про виброплиту - ну, ты понял. :)
    Про уплотнение материнского грунта и без песка у Александра Терехова подробно рассмотрено.
    Вот тут, насколько я помню.
    У него несколько лекций по фундаментам. Мне как чайнику было познавательно.

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Lawst, я говорю по практике: насыпанный слой суглинка в 50 см самостоятельно сел за два года намного лучше, чем когда я его пытался уплотнить.
    Просто не реально влить в него такое количество воды, сколько дают весной-летом-осенью дожди. А на сухую он очень плотный. :flag: В то же время в мокром виде - плита просто тонет.

15. Подмоскович
    Благодарности:
    0

Подмоскович

Участник

Подмоскович

Участник

Благодарности:
    0
    То-то и оно, что противоречивой! У людей же на лбу не написано, кто специалист, а кто - "специалист". И в итоге, у дилетанта в голове выходит полный хаос, порожденный чтением чужих споров на форуме. Так что, пока предпочитаю читать литературу, учиться делать основные расчеты, и задавать прямые вопросы в случаях, если слишком сильно мучают сомнения.

Ну, у меня ж там утеплитель, если посмотрели схемку. Вертикальные листы пенополистирола должны помешать касательному воздействию пучинистого грунта. А горизонтальное утепление под отмосткой - должно предотвратить промерзание грунта до подошвы, и помешать воздействию на подошву снизу. Как-то так...

Если не трудно - поясните, как именно перекликаются функции песка и дренажа? Если толщина песчаной подушки, например, в полметра, то принцип понятен: в верхних слоях воды точно никогда не будет, всё уйдет в нижние. А если она тоненькая, и окружена глиной со всех сторон - то не очень понятно...

Опять же, если единственная функция - отвод воды от подошвы, то нужно ли это в моем случае (при утеплении, исключающем промерзание грунта под подошвой)? Ну, будет там слегка влажно - в чем тут опасность?

Честно говоря, с дренажом без крайне нужды не очень хотелось бы связываться. Нет опыта, кажется трудноватым делом. Как совместить с литьем в землю - не совсем понятно. Да и с выводом воды у меня не очень удобные условия, много заморочек будет...

Про ширину подошвы - да, с этим я разобрался более-менее. Как раз сейчас тренируюсь с расчетом по формулам, имеющимся в интернете.)
    Перекрытие у цоколя планируется сборно-монолитное (указал в первом сообщении).
    Насчет несущих стен - изучаю вопрос, буду рассчитывать (мне было бы удобней, если бы несущими были бы только внешние).
    Я правильно понимаю, что идея в том, чтобы фундамент под всеми несущими стенами был обязательно? Или, это связано еще и с типом перекрытий?

Статус темы:
Закрыта.