1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Что выбрать: паркет, ламинат, паркетная доска или доска из массива

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Ирина, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Phoenix87
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11

    Phoenix87

    Участник

    Phoenix87

    Участник

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11
    У нас постелен паркет. Служит уже очень давно, где-то более 20 лет. Требует ухода. Раз в год мы его красим лаком, что создает определеные неудобства, так как приходится уходить из дома на несколько часов. И несколько дней стоит запах. Другие недостатки: легко можно поцарапать и скрипит.
     
  2. X1x1x1
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    X1x1x1

    Новичок

    X1x1x1

    Новичок

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ровно
    В квартире родителей паркет лежит около 40 лет. И никогда не скрипел и сейчас не скрипит. Скрип зависит от основы на которую уложен паркет. Если основа "гуляет", то и паркет скрипит. В общем, скрип зависит от того как был уложен паркет.
     
  3. Nord83
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Nord83

    Новичок

    Nord83

    Новичок

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    По соотношению цены и качества взял бы паркетную доску, если бюджет ограничен, то есть Polarwood.
    Но укладывал бы не плавающим способом.
     
  4. Seriyoga
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    27

    Seriyoga

    Участник

    Seriyoga

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    27
    Лиственница темнее, краснеет со временем. Если сошлифовать верхний покрасневший слой, то лиственница светлая, почти как сосна, но с розоватым оттенком. Однако, в этом случае не по оттенку отличать, а по рисунку - он у лиственницы значительно контрастнее, чем у сосны, ярче.
    Я тоже, когда купил шпунт, начал сомневаться, а то ли мне продали, потом разобрался.
    С качеством материала мне не повезло. После того, как доска полежала в квартире пару-тройку месяцев (хранил в вентилируемом штабеле, как положено), доску повело. В основном вбок и несильно, но %% 15 загнуло и по вертикали, как коромысло.
    Сначала думал класть на лаги, но потом решил на фанеру. Залил стяжку саморастекайкой. Первый раз всё делал, поэтому, с несамовыравнивающейся смесью связываться не рискнул. Выбирал гипсовую, чтобы не усаживалась при высыхании, насмотрелся страшных роликов, про растрескивание цементно-песчаных стяжек и решил лить гипсовую и самую дешёвую. Со смесью повезло. Легко размешивалась, растекалась действительно сама и выравнивалась. На пару с женой залили комнату за пару часов.
    А потом начались муки с выбором крепления к основанию. Лаги/фанера/голое основание, клей/саморезы/всё вместе. Это таки ТЕМА) 3 месяца на неё убил.
    Заманчиво казалось приклеить доску к основанию, без фанеры, но... выяснилось, что в таком варианте надо было стяжку лить специальную под последующую приклейку доски, с высокой устойчивостью на разрыв. Продаётся она в специализирующихся на паркете магазинах и стоит соответственно, да и ушёл поезд к тому времени, как я об этом узнал.
    Грунтовка тоже нужна специальная, под специальный клей. И то и другое продаётся там же и стоит также. А я уже успел прогрунтовать гипсовую стяжку обычной акриловой грунтовкой, мазать её сверху паркетным клеем было бы неправильно - высока вероятность отрыва клея вместе со слоем акрила.
    Опять же - экология. Я лиственницу клал в детской, выбирая туда материалы максимально экологичные. Новые клеи хотя и хвастаются своей экологичностью, но саморезы в этом плане выглядят всё равно лучше) Поэтому, о клее думать перестал.
    Вместо лаг взял фанеру, паркетчики убедили попилить листы на квадраты 50х50 (сейчас думаю, что зря пилил). К фанере решил крепить шпунт саморезами Spax.
    Действительно полезная вещь эти саморезы! Как выяснилось, предварительно сверлить под них доски не надо - они входят в дерево, как нож в масло, в том числе и шляпка - она у них тоже режущая.
    Как я написал выше, доски повело, стягивать на фанере их, как я понял, можно было только специальными ремнями, которых у меня не было, другие способы годились только для лаг и я решил шпунт распилить, на манер паркетной доски. Изначально доски у меня были по 2,5 метра, на ширину комнаты, я их распилил 1+1+0.5м. Пришлось для этого брать в аренду торцовку. Очень понравилось ей работать)
    Дальше засада. В смысле, как крепить доску к фанере я решил, а вот как крепить фанеру к основанию... По мысли паркетчиков, каждый квадрат 50х50 лучше всего посадить на клей и дополнительно притянуть пятью саморезами к основанию. Логика в этом есть. Массив "дышит" - двигается относительно основания в зависимости от влажности в помещении. Чем толще доска - тем с большей силой он будет пытаться оторвать фанеру от неподвижного основания. А у меня доска была самая толстая, какую нашёл 35, да ещё и самая широкая - 140 (я решил, что она красивее, потом понял, что чем доска уже - тем с ней проще).
    Думал долго. Прикинул, сколько саморезов мне нужно будет вкрутить для крепления фанеры и соответственно, просверлить отверстий в основании и набить туда дюбелей. Получилась гигантская цифра! И соседей было жалко и самому лениво. С клеем тоже проблемы - грунтовка-то не та! А самое главное, крепить двигающийся по определению массив к неподвижному основанию... не мог я такое принять. В сети полно роликов, где показано, как при слабом основании вышибает из пола доски вместе с кусками стяжки, а при прочном основании перекручивает винтом/горбами массив. Это ужастики!
    В общем, решился я на страшное и решил фанеру к основанию не крепить вовсе. Настелил на стяжку ЭППС, (подложку, которую под ламинат кладут) и разложил на подстилке квадратики из фанеры, а к ней уже саморезами прикрутил массив. Таким образом, шпунт был мной уложен плавающим способом, как ламинат. Паркетчики за такое сдирают кожу живьём, но я рассудил так, что самое страшное, что может из-за этого произойти - пол может скрипеть. Но доски ниоткуда не вырвет и горбом не выгнет, никаких катастроф не произойдёт. К тому же, укладка делается проще и дешевле. Так и сделал.
    Щели прошпаклевал.
    Взял в аренду на сутки плоскошлифовальную немецкую машину о трёх дисках Лаглёр Трио, и превратил её поверхность пола в зеркало. Машина идеальная, возить по полу можно одним пальцем, пыли от неё нет - встроен могучий пылесос. Навыков работы практически не требует, напороть ей практически невозможно.
    Хотел потом взять брашировочную машину и отбрашировать, но передумал - понравилось, как получилось.
    Сверху покрыл бесцветным немецким маслом Биофа, в два слоя с располировкой, третий слой - воск.
    Нахалтурил со вторым слоем масла - его надо очень мало, особенно, когда вторым слоем проходишь. В представительстве Биофа мне сказали, что у них есть масла, которыми можно покрывать без последующей располировки, для любителей, но я уже выбрал (с помощью этого форума) профессиональное и просто размазать масло по полу мне представлялось неспортивным. Поэтому и масло и воск взял с обязательной располировкой. М. б. не стоило горячиться.
    Масло сильно густое, располировывать его надо тщательно, а это физически довольно тяжело. Я решил себе задачу облегчить и достал советский пылесос (на Авито удалось взять 80-го года выпуска и при этом ни разу не включавшийся - вариант совершенно уникальный) Но, как выяснилось, для растирки такого масла у него не хватает мощи - двигатель всего на 450 ватт, крутит три щётки. Одно дело по полу полироль растереть, а тут... В общем, местами не растёр.
    Масло затвердело и где недостаточно растёр, если приглядываться к бликующему полу, заметны пятна повышенного блеска от нерастёртого масла, как лужицы.
    Жена говорит, что не видно, но я думаю - утешает)
    Тем не менее, переделывать не стал. Масло не лак, излишки при эксплуатации пола сотрутся сами по себе или через какое-то время понадобится освежить покрытие - тогда и сделаю.
    Сейчас осталось плинтус к стене прикрутить и можно будет заезжать. Под это дело хапнул таки себе тоцовку с выносом, поклявшись жене, что без неё никак плинтус красиво не распилить. Она, разумеется, не верит, но я сначала её купил, а уже потом - клялся)
    В общем, пока делали ремонт, прокляли массив много раз и зареклись когда нибудь с ним связываться. А сейчас... ну, не пропадать же приобретённым за год знаниям и навыкам! Да и торцовкой хочется что-нибудь пилить - не простаивать же прекрасному инструменту, занимая половину балкона?
    Самое сложное, как мне сейчас кажется, в ремонте комнаты с укладкой массива, было убедительно объяснить жене, зачем мне, врачу, совершенно необходима в хозяйстве торцовка и непеременно - с выносом. Всё остальное, по сравнению с этим - мелочи жизни)
    И на последок. В довершение к моим преступлениям против классических принципов укладки паркета. Как только жена восстановится и перестанет впадать при слове "массив" в дикое буйство, я положу его на остальной площади квартиры. Опять, без крепления к основанию, но на этот раз уже и БЕЗ фанеры. Положив пол, я пришёл к выводу, что фанера - возможно лишнее звено. Может, я ошибаюсь, но я должен проверить свою идею. Я обратил внимание, что распиленные на куски доски, когда места их соединения на торцах совпадают с промежутком между фанерными квадратами, слегка люфтуют, если наступить на стык пяткой. Это минус. Я хотел, чтобы пол ощущался монолитным. Сначала понял, что пилил листы зря - больше промежутков между листами получилось, а потом решил, что фанера вообще не нужна, а значит и саморезы Spax.
    Хочу попробовать соединить, также попиленные на куски доски массива, паркетным клеем между собой, по боковым рёбрам, т. е., промазав продольные соединения шип/паз и возможно - торцы досок.
    Я с самого начала думал о чём-то подобном, но все спецы крутили у виска пальцем, а так, как я делал всё первый раз, то прислушивался к советам умных людей. Теперь настала пора поэкспериментировать)
    Пару слов о замеченных недостатках лиственницы под маслом. На полу остаются вдавленности от стульев и вообще непонятно от чего. Они, конечно, небольшие, но если приглядываться - то видно. Образуются влёт.
    Царапины. Даже не знаю, как появляются. В ботинках или тапках "Бригадир" для работы со стяжкой, с шипами на подошве) я в комнату не хожу. Получается, что достаточно подвинуть по полу стул, стол или стремянку и царапины появляются. Понятно, что масло легко можно подмазать и заполировать, но я не вижу себя каждую неделю с полотёром в руках, а жену в таком ракурсе представить страшно - я ей врал, что массив в эксплуатации не более сложен, чем ламинат.) В комнате ещё никто не живёт, а пол покоцанный.
    Думаю, что лак, создал бы более твёрдый верхний слой и такого бы не было. Но я хотел масло и сейчас не жалею о выборе. Фиг с ними, с царапинами! А перед гостями можно и полотёром пройтись. Зато, когда босиком по этому полу...м-м-м-м...)
    Ещё думаю, что брашировка тоже, скорее всего, улучшила бы ситуацию. Может, я ещё на неё решусь в детской, и наверняка сделаю при укладке в других комнатах. Брашировка удаляет мягкие волокна дерева, что само по себе делает поверхность пола твёрже, а значит, вдавленностей будет меньше. Также, на фоне браша, они, как и другие дефекты, вроде царапин, щелей и пр., что может появиться когда-нибудь, будут менее заметны.
    Поэтому, думаю, что браширование не только красиво, но и практично. Есть, правда, сомнения в плане пыли и грязи, которая может забиваться в неровности брашированной поверхности. В детской рисковать не стал, добиваясь максимальной гипоаллергенности, а у себя в кабинете, наверное, попробую.
    Всем удачи в укладке массива лиственницы!)
     
  5. Seriyoga
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    27

    Seriyoga

    Участник

    Seriyoga

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    27
    Класс! Себе утащил. А что там за дугообразная структура на досках, как будто от гигантской болгарки? Это баг или фича?)
    И что за доска? Ширина нестандартная - я таких в продаже не видел. Винтаж, а-ля старая деревенская изба. Где такую взять, не знаете?
     
  6. sudomekh 1
    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    3.148
    Благодарности:
    13.238

    sudomekh 1

    Живу здесь

    sudomekh 1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.13
    Сообщения:
    3.148
    Благодарности:
    13.238
    Адрес:
    станица Раевская
    ...я лаком яхтным на 2 раза:)]:hello:

    PB185783.JPG PB185784.JPG
     
  7. Елена812
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    5.815

    Елена812

    Живу здесь

    Елена812

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На днях была в Максидоме, заодно решила присмотреться к ламинату и посоветоваться с продавцом. Так он сказал, что ламинат расширяется от влажности на 20% и только специальные и очень дорогие сорта (от 1150 за м2) на 6%. Интересно, это я чего-то не поняла или он ? У меня в прихожей самый обычный Классик 32-го класса пережил два затопления и даже не покорёжился...
     
  8. aparket
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.734
    Благодарности:
    3.196

    aparket

    Консультант

    aparket

    Консультант

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.734
    Благодарности:
    3.196
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот их так учат... Тест идет на разбухание плиты ламината после 24 часов нахождения в воде темп. 20 градусов. Требование к 32 и 33 классу не более 18 % коэфф. разбухания. 6% самый низкий достижимый коэфф. Влажность в помещении от 40 до 60 должна быть, но так сильно она не влияет. Он перепутал влажностойкость и влагостойкость. Такого теста нет. У меня тоже классик квик степ 038 пережил многое. Кстати там 15% коэфф. но важен и состав хвойных и лиственных пород и рецептура смол. Меня б жена не поняла если бы от влажности он так взбухал)
     
  9. Allegka
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Allegka

    Участник

    Allegka

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    День добрый, прочитал всю тему и не нашел информации о ламенате Кроношпан, понравился оттенок, рисунок и цена приемлемая. Хочу постелить на 2 этаж площадь 90 кв.
    Kronospan Super Natural Classic 5541 Дуб Бедрок 32 класс 8 мм
    А на первый этаж площадь 40 кв.
    Kronospan Floordreams Vario 5541 Дуб Бедрок 33 класс 12 мм
    Что скажете? Как качество? Или присмотреться к Таркет в этой ценовой категории?
     
  10. AxRose21
    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    184

    AxRose21

    Живу здесь

    AxRose21

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно взять. Super Natural и Floordreams - хорошие коллекции.
     
  11. Allegka
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Allegka

    Участник

    Allegka

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Вы продавец или строитель?
     
  12. AxRose21
    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    184

    AxRose21

    Живу здесь

    AxRose21

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    То что не строитель - это точно :)
     
  13. Солнечная жизнь
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    52

    Солнечная жизнь

    Живу здесь

    Солнечная жизнь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Россия
    Если не плавающим способом, то как?
    И как по качеству PolarWood?
     
  14. aparket
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.734
    Благодарности:
    3.196

    aparket

    Консультант

    aparket

    Консультант

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.734
    Благодарности:
    3.196
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно приклеить на эластичный клей. Звук более глухой и стабильней. На оф. сайте поларвуда указан этот способ.
     
  15. Altbdr
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Altbdr

    Участник

    Altbdr

    Участник

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Доску из лиственницы не рекомендую как чистовое покрытие. Замечательно красивая, но в длительной эксплуатации есть огромный недостаток - она очень колкая, т. е. легко скалывается, занозы часто у нас были. Пришлось после четырех лет пользования застелить ламинатом. А жаль, правда очень красивая, хоть под лаком, хоть под маслом.
     
Статус темы:
Закрыта.