1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Что выбрать: паркет, ламинат, паркетная доска или доска из массива

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Ирина, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    что есть настоящий паркет?
    сборный деревянный, тот что на мастику клеится?

та же доска паркетная понятно что имитация, но имитация выполненая натуральным материалом

2. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Сравнивать ламинат и паркетную доску нельзя, это вообще разные полы.
    Настоящий паркет не проблема, когда делал ремонт отказался не из за цены, она плюс минус такая же как на паркетку, отказался из за худшего конечного результата. Финишный слой у паркетной доски такой же как у массива, но пол стабильнее, геометрия безупречная и швов нет вообще. А по эко составляющей паркетная доска даже лучше, не нужна фанера.

3. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    (кину со своей ветки собственный опыт (https://www.forumhouse.ru/posts/24296379/)
    Пару слов о выборе ламината...

вообще мне весь ламинат не нравится, и без стеснения в средствах однозначно положил бы паркет, или паркетную доску, со всеми недостатками натуральное дерево и выглядит и ощущается превосходно, однако именно то что мне нравилось на круг обходилось бы мне за 10 k$, что неминуемо бы отсрочило заселение в дом, ибо кроме пола всякого еще требует жильё, поэтому скрипя зубами пошел на компромисс с ламинатом.

начитавшись форума настроился на Pergo Sensation по советам уважаемого @vago083050, при своей цене декларировался настоящий 33 класс на износ, фактура и текстура отличная.

Хотелось чего то ах! что бы как то морально компенсировался отказ от паркетной натуры,
    выбирал вначале он-лайн, затем кое что удалось пощупать.
    Продаваны впаривали Quick-Step аргументируя что они пренадлежат Pergo и делают их на одном заводе под Питером, у них даже одинаковые замки (что оказалось на половину правдой: продольный замок действительно одинаковый и сочетается, а вот торцевые замки разные и не дружат)

Pergo пощупать удалось лишь проездом в Белгороде, и то, лишь пару моделей которые не подошли.
    Пришлось заказать несколько пачек на пробу. Один из них мне совершенно не понравился (Pergo, L1231-03375 | Деревенский Дуб) - показался очень скучным, и рыжим
    другой понравился очень (Pergo L1231-03376 | Потертый Дуб Винтаж) но его сняли с производства и хватало его лишь на одну спальню с тамбуром.
    это стало проблемой, самый близкий по фактуре к "винтажу" был QuickStep impressive, IM 1848, "дуб натуральный" правда он для меня казался слишком темным...
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    слева направо: QuckStepНатуральный-PergoВинтаж-PergoДеревенский-QuckStepНатуральный
    между собой они не сочетаются по оттенку
    оттенки на фото совершенно не соответсвуют реальному восприятию, камера не передает настоящих оттенков,
    но это не только проблема камеры...

Освещение! от него зависит всё!
    в гостиной у меня большие окна как на Восток, так и на Запад, и в течении дня всё воспринимается очень по разному, вообще всё, вообще по разному, это не только ламината касается, но и цвета стен и балок и вообще всего!
    вечером при искусственном освещении опять же по другому.
    в какието моменты все три ламината становятся едва ли отличимыми, в другое время они совершенно разные и совершенно не сочетаются, это просто невероятно!

поэтому вот вывод №1...нужно тащить домой ламели, раскладывать дома и смотреть весь день на них, выбор в магазине так же условен как и выбор по картинке на сайте!
    восприятие меняется драматически. не говоря уже и про то как по разному выглядят пару ламелей и полностью уложенный пол.

в итоге, в хозяйской спальне постелил Pergo Vintage, его хватало лишь туда.
    Pergo деревенский у меня было 5 упаковок х 1,835 м2 примерно 9 квадратов, я постелил в кладовой и в нишах где будет мебель, он мне не понравился и я его рассовал в маловидимые зоны.
    всё остальное (прихожую, две спальни, гостиную, кухню) уложил QuickStep
    и вот странная вещь...после укладки, тот рыжий и скучный Pergo который забраковал, мне понравился больше всего...он не скучный, он спокойный...
    спокойный на столько на сколько вообще должен быть интерьер.

это для меня был вывод №2: нужно выбирать спокойные решения, в итоге на них отдыхает глаз, а все эти цыганские выкрутасы с рюшечками, хитрыми текстурами, всякими деталями, это лишнее...возможно выдает в нас, русских азиатское влияние)
    европейские модели ламинатов как и паркета в основном очень спокойных фактур, это я наблюдал пока выбирал, но как то не осознавал именно почему...
    ну ладно, так или иначе пол нормальный, мне нравится, повторюсь: сейчас бы выбрал бы что то "скучнее", тот который отбросил на этапе выбора)

Далее, меня очень порадовал QuickStep, прежде всего комплексностью подхода,
    кроме огромного выбора коллекций, у них есть прелесть в допах к ламинату, и там есть всё, и плинтусы под каждую модель ламината, в тон, крепежные системы для плинтуса (очень рекомендую их клипсы) порожки, и прочие приблуды - очень удобно: выбрал ламинат, и к нему всё в тон можно подобрать - всё точно такой же ламинации как и сам ламина. и решений очень много. у них один из самых лучших замков и очень много продуманных мелочей, вот к примеру как направляющие для соединений плинтуса (прямой и под углом) и прочее.
    плинтус для Перго подбирал тоже из QuickStep - выбрал наиболее похожий QuickStep и к нему родной плинтус для Перго - попадание отличное.

Вывод №3, выбирая сам ламинат нужно думать и о прочих допах сразу (плинтус, порожки, ступени)
    это значительно облегчает жизнь, такой системный подход.

вот некоторые решения от квикстепа.

[​IMG][​IMG][​IMG]
    -
    что касается сравнения QuickStep и Pergo, то прежде всего разницу почувствовала погружная пила при обрезке одного и другого, QuickStep резала на ура, а вот на Pergo затупилась сразу...
    то ли МДФ разного качества, то ли ламинат у Pergo более жесткий.

в целом, Pergo заметно лучше при сравнении этих моделей, это нужно признать, хоть и нужно присматриваться тщательно что бы разглядеть разницу. ну и собственно 33 и 32 класс ...

Последнее редактирование: 05.07.19
  4. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    WP_20190704_11_20_26_Rich.jpg WP_20190704_11_20_22_Rich.jpg пока остановился на такой доске.

5. aparket
    Благодарности:
    3.184

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.184
    Приветствую. Спасибо огромное за полезный опыт и фото. Абсолютно согласен. Нужно брать на примерку домой образцы чем больше тем лучше. Это ответственный подход. Хамелеоны) Выглядят реально по разному. Под Питером завода к сожалению нет. Было бы прикольно не ждать 2 недели из Дзержинска. У Перго запатентованный слой защитный дополнительный вот и прочнее.

6. AbramsM
    Благодарности:
    13

AbramsM

Участник

AbramsM

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день!
    Ремонт плавно дошел до стадии укладки паркета :)
    Взят трехполосный Upofloor Oak Rich Honey, размер доски 188х2266 мм

Укладка планируется диагональная, без порожков (стыков) в дверных проемах, на силановый Tarbikol Bostik MS ELASTIC.
    Изначально намечали положить самую длинную (через 2 смежных помещения) диагональ и затем идти от нее в обе стороны. Но непонятно, возможно ли соединять замки в обратной последовательности?
    Срезать "валики" на шпунтах не хочется, менять тип укладки - тоже.

Есть ли какой-нибудь вменяемый способ решения данной проблемы?

7. shigor4
    Благодарности:
    5

shigor4

Участник

shigor4

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Также как и многие выбираем напольное покрытие. Много перечитал всего, в т. ч. и на форуме. И вот непонятно мне. Советуют здесь, например, QuickStep и Pergo. Но если почитать отзывы, то реальность совсем не такая радужная, как этого хотелось бы.
    Pergo- царапины и грязь, сколы, некачественная кромка. QuickStep -первые три месяца пах лесопилкой, г... с которым не стоит сталкиваться" и т. д. Разумеется, есть и положительные отзывы. Или: "У нас KAHRS паркетная доска Черс. Покупали по отзывам. Дерево: Дуб, 3-полосный, Сатиновый лак, Толщина: 15,00 мм, Размеры: 2423х200х15 мм. В первый же месяц продавлен, поцарапан. Удивляюсь откуда такие хорошие отзывы. Тряслась я над этими полами, следила как могла". Это что, кривые руки укладчиков? Но если продавлен-поцарапан, сколы, явно укладчики ни причем, Брак? Возможно, но ведь это Черс! Не подвергаю сомнению компетенцию основных ораторов, но впечатление складывается, что вы, специалисты, пишете нам про какие-то другие, виртуальные, Черсы и Перго и Квик степы. Это как в анатомическом атласе одно нарисовано, а в жизни совсем по-другому.
    Вот, например, при бюджете 2500-2800 р. есть ПД, у которой не будет бед, о которых люди пишут в отзывах? Или надо ещё накинуть, и тогда и сколов не будет, и следов от кошки не видно, стакан пролил, через полдня подтер и живи припеваючи. Как трудно жить. Раньше обои "выкинули" в магазине, люди счастливы были. Сейчас всего до хрена, а купить нормального качества нечего. Я не беру в расчет 8-15 тыс. р. за кв. м. Хотелось бы какой-то ясности, а то написано много, но 199 страница так ответ и не выдала "Что брать".

8. vago083050
    Благодарности:
    1.741

vago083050

Нетривиальный продаван

vago083050

Нетривиальный продаван

Благодарности:
    1.741
    @shigor4, наивно полагать, что деревянные полы (любые) обладают чудесным свойством противостоять царапинам.

9. vago083050
    Благодарности:
    1.741

vago083050

Нетривиальный продаван

vago083050

Нетривиальный продаван

Благодарности:
    1.741
    По поводу устойчивости к продавливанию тоже всё сказано и даже показано

10. vago083050
    Благодарности:
    1.741

vago083050

Нетривиальный продаван

vago083050

Нетривиальный продаван

Благодарности:
    1.741
    Можно целенаправленно выбирать паркет с тоном, сортировкой, обработкой поверхности способной максимально скрыть следы механического воздействия и/или обеспечить незаметность реставрации, но с Вашим настроем, @shigor4, от деревянных полов лучше отказаться. Ламинат, и только ламинат. Причём Alloc Original 34.
    Некоторым и асфальт не поможет.

@shigor4
    Тыц

Буквально сегодня клиент прислал фото после годовалого использования весьма непрактичного варианта отделки доски:

IMG_20190707_210614_946.jpg IMG_20190707_210621_739.jpg

У кого-то такой ушатается за день-два. Но это не проблема паркета. Это проблема странного представления о его свойствах, завышенных ожиданий и бездумного выбора.

Так выглядит традиционная паркетная доска трёхслойной конструкции под масло/воском в весьма проходной зоне на входе в ресторан в отеле одного из популярных круглогодичных курортов служащая уже пятый год:

IMG_20190610_103351.jpg IMG_20190610_103356.jpg

По этой трёхслойной доске под маслом каждый день через проходную завода проходит 600 человек

IMG_20190213_093057.jpg IMG_20190213_093140.jpg IMG_20190213_093117.jpg

Проблема "отзывов" в том, что всё валят в кучу, не понимая нюансов в принципе, и мерят каким-то своим дилетантским мерилом. А другие в такой "статистике" пытаются найти "истину". Нет её там.

11. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Лучший выбор: покупать то что больше нравится из того, на что хватает.
    если ваша семья не едет в отпуск из-за того что закуплен офигенский паркет, то это скорее всего не правильное решение, тоже касается и выбора автомобилей.

я поддерживаю мнение что даже самый отличный паркет/ламинат можно убить неправильной укладкой и эксплуатацией равно как и самый паршивый может прослужить десяток лет.

у меня, считаю средний ламинат 1200-1400 руб/кв, пришлось спасть от криворуких монтажников, которые плохо выровняли основание, несколько мест перекладывали дважды -гулял на неровностях, а еще умудрялись близнецы складывать рядом как нарочно...

а вот вам фото хорошего паркета в одном итальянском ресторане в центре Роттердама,
    не знаю как давно он там служит, но весь интерьер говорит что не экономили на материалах:
    upload_2019-7-8_0-36-47.png upload_2019-7-8_0-37-17.png
    и если вы подумали что это критика в сторону паркета то это не так, эти фотки я пересылал другу с комментарием: "...даже зачуханное дерево смотрится отлично..." но это для меня так.
    на фото конечно драматично смотрится, а в живую очень даже натурально.

12. shigor4
    Благодарности:
    5

shigor4

Участник

shigor4

Участник

Благодарности:
    5
    Царапины понятно, они и на половой доске будут. А вот как быть с тем, когда отваливаешь кучу денег, а получаешь сколы, хреновую кромку, запах, который долго не выветривается и прочие "прелести". Причем заметьте, люди пишут не про голимую чайну, а про именитые бренды. Я привел в предыдущем посте только небольшую толику негатива. Получается, что людям забивают голову всякой фигней, маркетингом, в шоуруме показывают красивые дощечки, которые после укладки быстро теряют товарный вид. Да ведь еще какую-то ПД нужно клеить на фанеру. Потом эта ПД превращается в гуно, и начинаются танцы с бубном по замене покрытия, которое положено отнюдь не плавающим способом.
    Конечно, каждый делает свой выбор сам. Но стоит ли игра свеч с ПД, если глянцем можно полюбоваться только после укладки? И то, если вони не будет. Просто мысли вслух, раз ПД не может похвастаться своей экологичностью, о которой трубят все продавцы ПД, я про вонь, возможно ламинат действительно предпочтительнее? А Карс Линея, если там общая толщина 7 мм, а верхний слой меньше 1 мм, имеет ли право она называться ПД? Что осталось там от доски? Получается, что она просто продукт химической промышленности (мутант)?

13. vago083050
    Благодарности:
    1.741

vago083050

Нетривиальный продаван

vago083050

Нетривиальный продаван

Благодарности:
    1.741
    @shigor4 настрой понятен, принципы анализа информации тоже, поэтому это будет последний комментарий, и по тем стереотипам, что более менее сформулированы и имеют готовые ответы, которые найти самостоятельно, видимо, поиск не даёт.
    Тыц
    Тыц

14. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @shigor4,
    У меня маленький ребенок. Стоимость пола далеко за пол миллиона. Каждая упавшая стальная машинка это боль). Но даже спустя год пол выглядит почти идеально, сколов расслоений нет.
    Очень спасает ситуацию браш, он позволяет скрыть вмятины и царапины.
    Если вы планируете что либо проливать и пол дня не убирать, то только керамогранит поможет). Доска должна быть в комнатах где нет воды.

15. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Что в итоге?
    ставим паркет плавающим методом и не паримся?

Статус темы:
Закрыта.