1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Укладка шинглас кантри

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем kramarov, 21.09.13.

1. bogdan_86
    Благодарности:
    6

bogdan_86

Участник

bogdan_86

Участник

Благодарности:
    6
    Наверное не точно выразился: для защиты нижней и боковых кромок черепицы. Т. е. вот вдоль ската правый и левый край (я обозвал "по фронтону") и нижняя кромка остаются небольшие не промазанные битумом щели под гонтами (промазываю. но могут вполне себе быть места от нескольких мм до нескольких см вглубь гонта).
    Собственно что волнует: подскажите, не будет ли влага зимой размораживать эти места?
    У нас зимы снежной нет, а вот колебания от +5 днём до минуса ночью постоянные. Влага может попасть под гонт и ночью там расширится в виде льда (хотя конечно понимаю что битум, вязкость, изоляция везде дальше промазана как и положено).

2. Amon
    Благодарности:
    1.664

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    По учебнику надо промазывать. И если все правильно сделано, то из-за небольших щелей проблем быть не должно, там такой многслойный пирог получается...

3. Terracan29
    Благодарности:
    2.164

Terracan29

Живу здесь

Terracan29

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Пару недель назад я тоже приступил к укладке Шинглас Кантри (Аризона).
    Крыша- вальмовая угол 25 градусов.
    Вопросы, которые у меня на данный момент возникли.
    1. Мажу тонким слоем фиксера низ и верх подкладочного ковра, нижнюю часть у первых пару рядов гонтов. Нижний побольше, второй поменьше. На данный момент уже ушла одна банка 3,6кг фиксера. Вопрос не перебарщиваю ли я?
    2. На одной из вальм покрыл нижние 6 рядов и остановился. (делаю шахту для вентиляции).
    Вопрос. Дожди каждый день. Что случится, если вода проникнет под мягкую кровлю между шингласом и подкладочным ковром? Снизу то промазано, там она точно не вытечет.
    3. Как не старался подобрать рисунок на гонтах, ничего толком не выходит. Все равно шаг сбивается. Это я такой неумелый или так и должно?
    Предвиджу вопрос по фотке. Стык между вальмами я временно укрыл полоской гидростеклоизола, оставшейся от других работ.

Вложения:

• IMAG0859.jpg
    • IMAG0851.jpg
    Последнее редактирование: 02.08.16
  4. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    В догонку пару вопросов:
    В месте примыкания кровли к стене планка прибивается сверху ковра или под него?
    На ребре вальмы ковер с обоих скатов должен перехлестываться на соседний?

5. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    После дождя на своей крыше отогнул верхнюю часть гонта, так там процентов 80 ковра сухих было, хотя дождь был сильный, после увиденного заморачиваться на эту тему перестал, много не затечет.
    Я вообще не заморачивался с подбором рисунка, да и в видеоинструкции по укладке Кантри об этом говорится, пока сидишь на крыше и в упор на нее смотришь, может мысли в голову какие и лезут на счет рисунка, как на землю спустишься так все сразу отлично становится.
    На мой взгляд нет, нижний край первого ряда черепицы на заводскую битумную мастику и на фиксер приклеивается, а боковые края на фиксер клеятся, не стоит заморачиваться на доп. герметик.

6. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Соорудили доску по мотивам @bogdan_86, и даже по жаре за 30 в один день с помощником набил порядка 32м2. Осталось совсем немного и приступлю к изготовлению самодельного конькового аэратора. IMG_20160802_142221.jpg IMG_20160802_184230.jpg

7. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    @Дрон Иваныч, А какой у Вас уклон? При монтаже гонтов в такую жару на них можно наступать, или только по "скамейке" передвигаетесь?
    У Вас ковер Андер проф? Ходить по нему можно при его монтаже?
    Еще такой момент волнует: при монтаже этого ковра снизу он на мастику лепится на нижележащий ряд, а сверху только гвоздями. Сейчас пошли дожди и мне подумалось: если во время монтажа вода по скату зальется под ковер, то вытечь не сможет. Что делать?

8. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @Ghora, уклон 35 градусов. Конек крыши ориентирован строго восток-запад. На северный склон лучи попадают исключительно вскользь и черепица сильно не нагревается, этот склон я уже сделал и работал там в страховочной системе с веревки, смело ходил по черепице, никаких следов на ней не осталось (правда весу во мне чуть меньше 70кг :)). На южном склоне черепица нагревается дико, вчера было в тени 32, а на солнце черепицу на весу можно было пальцем наверно проткнуть, работали с доски с большой пяткой (100х500) и на ней слой ЭППС 30мм. Ничего не попортили.
    Ковер очень прочный, хожу по нему смело, на южной стороне только под ногами чуть стирается защитный слой (на спанбонд который похож), но у меня ковер уже больше месяца на солнцепеке лежит.
    Чтоб под ковер ничего не затекало, вариант понимаю только один - максимально быстро дойти до конька и завершить эту работу. А если перерывы ожидаются, то тогда верхний край верхнего ряда ковра тоже проклеивать.
    Ковер у меня работяги клали. Задача у них была поставлена ни при каких обстоятельствах не дать мокнуть ОСП. Так они смонтировали обрешетку по всему скату. Дальше сверху ряд ОСП клали и сразу закрывали ковром (пробивали только верхнюю часть). Дальше следующий ряд ОСП и ковер (подсовывали его под первый ряд, проклеивали и пробивали) и так до карниза. Если что и капало с неба, то стекало по ковру и дальше по ветрозащитной мембране, а контробрешетка и обрешетка высохнут, ничего с ними не станет, там вентзазор 50мм.

9. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Спасибо за развернутый ответ. Возьму на вооружение Ваш опыт (тем более, что и я и все мои боевые единицы тоже весят по 65 кг;)).
    У меня вальма,- два ската по 22гр, два - по 30гр. Сейчас уложена фанера. Пока ложили, были дожди, края намокли и набухли. Все набухлости отшлифовали, а чтобы опять этот косяк не вылез, всю крышу промазали отработкай. Сегодня опять начались дожди, так что скоро будет видно, погола ли эта мера защиты.
    Получается, что ОСП - 3 не годится для таких работ, или это от производителя зависит?

10. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Похоже что зависит. У меня на участке судя по всему еще до покупки мной (т.е. больше 2 лет) на улице кусок ОСП валяется, я его тут в руки взял покрутил, на нем Glunz написано, так он с виду серенький, но в труху не превратился (если попадется на глаза опять сфотографирую и выложу сюда). Но ценник на него просто конский, я когда себе выбирал ОСП жаба задушила больше тысячи за лист отдавать, взял отечественную ОСП, самую обыкновенную, вот и терзал своих работников, чтоб сохранили его в сухости, но нам и с погодой повезло, особо небо не расстраивало нас.

11. ALEX323
    Благодарности:
    138

ALEX323

Живу здесь

ALEX323

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Всем привет. Вот я и подхожу к завершающему процессу "крышеобразования":flag:!

Вложения:

• DSC_1777.JPG
  12. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @ALEX323, красиво получается. Пара вопросов:
    Конек на фото похоже не вентилируемый. Влага не собирается в подкровельном пространстве зимой? Или на фото не все видно?
    Как планируете делать водосточку на козырьке (там так понимаю два излома не по 90 градусов)? У самого такое крыльцо будет, так понимаю у производителей готовых решений для таких вариантов нет.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    У Вас планка примыкания широкой частью к стене сделана или узкой? Как герметизировали?

14. ALEX323
    Благодарности:
    138

ALEX323

Живу здесь

ALEX323

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Дрон Иваныч, Спасибо за отзыв. Конек вентилируемый по всему коньку, но со стороны фасада сделано так, чтобы его не было видно. конек.png @Ghora, Примыкание у меня своеобразное, еще не доделанное. Выглядит следующим образом: премыкание.png

15. ALEX323
    Благодарности:
    138

ALEX323

Живу здесь

ALEX323

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Водосточку на козырьке крыльца буду делать также как и везде. Крюки уже заложены с уклоном к существующей трубе с крыши, просто врежусь в нее желобом. Форма крыши крыльца как на эркерах, почти, она повторяет форму моих ступенек. 20160726_103249.jpg