1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Горечавка

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Генина, 10.11.08.

1. Rei
    Благодарности:
    89

Rei

Участник

Rei

Участник

Благодарности:
    89
    В прошлом сезоне выращивала из семян горечавку семираздельную!
    Купила вначале 1 пакетик и засунула в морозилку, пролежала она там месяца 2-3. Потом случайно повторила покупку... Сеяла и промороженый и непромороженный одновременно. Всходили соответственно: полторы недели и три недели... в первом случае лесом во втором неочень дружно и их поменьше вылезло...
    Единственной проблемой оказалось сохранить всходы.. Бегала с ними то туда то сюда.. Мёрли както очень кучно и просто "вдруг"
    До сада дожило (это из леса то...) около десятка! А вот как высадила их все проблемы исчезли - даже непомню чтоб помёрли..
    Правда под зиму они ушли не очень большими растениями (да и вообще они неочень большие ) Вообщем посмотрим что перезимует!

2. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    У меня январские посадки горечавки семираздельной и даурской, посеянные в один день - всходят совсем по-разному. Семираздельная - лесом взошла, после стратификации и хранения в морозильнике с октября. А даурская капризничает - всходит не дружно, постепенно, как буд-то лень вселенскую преодолевает:)! Сегодня купила польские семена "goryczka mieszanka gatunkow" это такое название на пакетике, думала инфу в интернете нарою. А оказалось - это смесь "разных горечавок". Название "очень конкретное" как сажать, как растить ? Кому нибудь попадалась такая зверь?

3. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А я семираздельную в плошку по поверхности почвы посеяла и в морозилку засунула (где-то прочитала, что надо промораживать). Как вы думаете, загубила я ее? Может быть еще не поздно заново посеять и в холодильник - в сад вынести не судьба, мужа не уговорю меня за 100 км на дачу зимой везти.

4. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Ну в теме ведь написано - без всякого холодильника прекрасно всходит!:) Сейте конечно, но лучше попозже, когда и все остальное сеять начнете. Чтобы на одну горечавку электроэнергию не тратить.:)]

5. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    Мне думается, что ничего страшного с ней не случится в морозилке. Просто выбрать. И подождать. Должна взойти! Моя лежала семенами в морозилке - потом посеяла в плошки - взошла! Конечно, это разные вещи: семена в морозилке и плошка с семенами в морозилке. Но мне думается, не столь критично! Ведь рекомендуют сеять под зиму - а там оччень разные морозы бывают, даже в средней полосе!

6. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Вот и меня вчера взошла горечавка. Посеяла 20 янв и держала неделю в холодильнике в ящике для фруктов. А потом под батарею поставила и каждый день заглядывала.:( А вчера открыла и увидела много-много тоненьких "ниточек" Вчера трогать не стала, а сегодня при дневном свете осторожно засыпала -"посолила" землей, потому что на поверхности лежали. Теперь дальше что? Под стеклом держать на свету? Не открывать наверное , а то уж очень нежные росточки. Прочитала всю тему и сделала вывод, что самое трудное наверное теперь начинается- не сгубить уходом:)

7. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    Поздравляю! Я пока не открываю. Больно они хрупкие. Пускай пока под пленкой живут, мне кажется, так они больше под защитой. Одно расстроило, прочитала, что до ОГ мало кто доживает .

8. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Боюсь советовать, так как у самой первый опыт, но я делаю так - на день пакет полностью снимаю, и стоят они под лампой поближе к окну, где похолоднее. На ночь одеваю пакет. ТТТ результат пока ничего.:) Но конечно для себя поняла, какой это гимор выращивать рассаду альпийцев! Ну так медленно растет, не дождаться! То ли дело ковыль - бац! и через неделю уже 10 см высотой!:)]

Вложения:

• IMGP0244.JPG
    • IMGP0245.JPG
  9. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    Дааа. Мальки совсем еще. Когда Вы из посеяли?

10. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Взошли еще до Нового года.

11. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    Ого! Значит мой танец с бубнами по поводу всходов был несколько преждевременным :)! Нда... я думала только примулы такие неторопливые!

12. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Кстати у меня все наоборот! :) Семираздельная выскочила без стратификации, и из целого пакета полноценно вылезли 7 штук, а остальные пыжатся ни шатко ни валко. А даурскую успела хоть сколько-то подержать в холоде, так вот она как раз лесом.:)] Мой вывод такой - стратификация не обязательна, но крайне желательна. Ошибка была в том, что зациклилась на том, что после посева до холодильника нужно держать две недели, а надо было дней пять.

13. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    Я всех сразу в холодильник засунула. Очевидно, на одинаковых сортах (семираздольная) - пишут разную информацию о выращивании. У меня так получилось с Гравилат Луна. Тоже надо было две недели в комнате держать. Подержала - они и взошли, через неделю ! Потащила под лампу :), ну не в холодильник же ставить?! А у меня по плану они месяц(!) в холодильнике жить должны были!

14. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
  15. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Цвет искажен немного. Уж слишком засинили. :)] Это скорее всего горечавка Делеклюза, так она и растет. Одно взрослое растение.

Наташ, а откуда такая информация? Я всегда после посева держу плошки в тепле дня три, для набухания семян, а потом в холод.

Один раз альпийцев посеяла, чтобы отвезти на дачу под снег закопать. Но вовремя не отвезла. Так три вида семян проросли быстро и случилось это ажно в начале декабря. И вот я с ними как с тухлым яйцом всю зиму провозилась. Все выжили.