1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мотопомпа для полива (выбор и эксплуатация)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем zorelmak, 02.08.10.

1. Пермяк159
    Благодарности:
    707

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Откуда идут пузыри там и проблема.

2. GHUNT
    Благодарности:
    45

GHUNT

Живу здесь

GHUNT

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Пермяк159, подсасывает откуда? Как определить?
    Пробка - самое верхнее место, оттуда в любом случае при подсосе воздуха пузыри идти будут.

Последнее редактирование: 05.07.24
  3. l_denis
    Благодарности:
    68

l_denis

Живу здесь

l_denis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте!
    Задумался купить мотопомпу для полива. Есть бассейн каркасный 16 куб. м.
    Вот думаю из него качать мотопомпой и поливать из пожарного ствола. Бассейн наполняется из скважины часов за 6.
    Скважинным насосом поливал, но это долго. Кидаешь шланг, потом перемещать его нужно. Поливаю кормовые культуры, примерно 6 соток.
    У меня вопрос по производительности, какую выбрать?
    100 л/мин с патрубками 80мм
    600 л/мин с патрубками 50 мм.
    По цене они, можно сказать, одинаковые
    Рукава 50 и 80 тоже не сильно отличаются по цене.
    Что выбрать?
    Напор больше имеет значение. Но в характеристиках напор у них одинаковый. 30 метров.
    Получится ли такой помпой поливать?
    Или нужно с напором 80 метров?
    Длина рукава от помпы до места полива не более 30 метров

Последнее редактирование: 14.08.24
  4. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Уверены, что ваши культуры из земли не вырвет? ;)
    Несчастныя 6 соток проще капельным оформить, чем грязь и лужи разводить...
    Ну или вертушки какие, для газона там...

5. l_denis
    Благодарности:
    68

l_denis

Живу здесь

l_denis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да там трава растет всякая. На корм. Ничего там не смоет. Грязь не разводится. У нас летом засуха сильная. Всю ночь из скважины поливается и к следующему вечеру уже сухо.
    Вот мне и нужно не лужа размером полсотки, а равномерно этот объём на 6 соток распределить.
    Капельник там не пойдет.

6. aspav
    Благодарности:
    4.890

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Из пожарного шланга!
    Очень сомнительно что-то. Вы получите именно лужи, по-моему. Пожарный ствол не предназначен для "распределить". Он для "доставить максимум воды в заданное место".

Ну, сделайте не капельник. Немерянное количество самых разных систем полива на рынке. Не только пожарные шланги.

Направленные, секторные, круговые. На любые потребности. В крайнем случае, самому можно сделать. Но пожарный шланг.. Это явно из другой оперы.

Ну, и если Вам непременно нужен пожарный шланг, то 100 л/мин это для него ни о чём. При 100 л/мин будете писюкать из ствола на 4-5 метров.

Но полив в любом случае будет никакой. При любой производительности. Это будет не полив. Но в качестве аттракциона - норм.

7. l_denis
    Благодарности:
    68

l_denis

Живу здесь

l_denis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А кто писал про 100л/мин?
    Пардон. Перечитал свою писанину. Там опечатка. Имелось в виду 1000 л/мин с патрубками 80 мм.
    Ладно, с системой полива разберемся.
    Меня интересует не чем поливать а будет ли разница если воду подавать помпой под напором. Не просто шланг кинуть, а через разбрызгиватель.
    Я в насосах не очень разбираюсь. Но есть такие насосы, которые вроде и производительные, а напор дать не могут совсем. Чуть дырку прикрыл и все.
    Вот, например, две мотопомпы. Одна 600 л/мин с патрубками 50мм и с напором паспортным 30 метров. И вторая: 1000 л/мин, с патрубками 80 мм и таким же напором. Разница в цене у них до 1000 рублей.
    А есть еще с производительностью 300 л/мин и напором 80 метров. Но стоит уже заметно дороже.
    Вот если бы мне нужно было из речки домашнее озеро наполнять то я бы не парился и взял то, что производительнее.
    Если бы мне на случай пожара на поле то выбрал бы высоконапорную.
    А если мне из большой емкости нужно воду на участок разбрызгать. Все равно чем, хоть через пожарный ствол, хоть через разбрызгиватели. Мне обязательно высоконапорную использовать? Или обычная с производительностью 1000 л/мин тоже напор может достаточный дать?
    Я это не сам придумал. Я видел как человек поливал картофель с помощью мотопомпы времен СССР и ствола. Только у него не струя толстая была, а веер длинный. Был эффект сильного дождя. Картошка при этом не страдала.

Последнее редактирование: 15.08.24
  8. aspav
    Благодарности:
    4.890

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Понял. Ну, 1000 нормально жахнете. Хотя я таки не уверен, что это получится полив. :):):)

Вы ведь представляете что такое куб в минуту струёй?

9. l_denis
    Благодарности:
    68

l_denis

Живу здесь

l_denis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Не, ну струей там не куб в минуту уже будет. Да и струю не нужно. Веером нормально будет

10. aspav
    Благодарности:
    4.890

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Пожалуй, Вы правы. У Вас же там всего 3 атмосферы. Так что куб в минуту не выдуете.

Ну, как скажете. Хотя я не помню стволов с режимом "веером". Они всё-таки, немножко для другого. Хотя фиг знает. Чего только не бывает на свете.

Не поймите неправильно. Я не отговариваю. Затея хорошая. Интересная.

Это зависит от создаваемого насосом максимального давления. У названных Вами помп оно 3 атм.
    Средненькое давление.
    Например, у пожарного насоса НЦПВ-400 давление - 40 атмосфер.
    А подача воды всего 240 л/мин.

Казалось бы, он слабее названных выше помп? Ан нет. Всё завиисит от задачи и диаметра трубопровода. Для подачи (перекачки) большого объёма по широкому шлангу/трубе помпа лучше, а вот струю НЦПВ создаст намного вкуснее. И дальность полива (и качество разбрызгивания) у него будет намного выше. В общем-то, узкой струёй можно покалечить.

И тут всё зависит от того, какие параметры полива Вам нужны.
    Для понимания масштабов цифр: В водопроводах жилых домов давление = 0.3-6 атм.
    От 3 атм это обычно номинальное давление малых систем полива. Большое количество поливальных форсунок рассчитаны именно на него. От 1.5 до 6.

И "это вж-ж-ж-ж - неспроста" как говорил Винни-Пух. 8 атм это почти в 3 раза больше, чем 3.
    Хотя в режиме малого сопротивления (перекачки) производительность его будет ниже. Но вряд ли у Вас есть цель перекачивать куб в минуту.
    Вам скорее всего важен напор (давление).

Абсолютно в дырочку!

Я бы Вам вот что посоветовал. Возьмите где-нибудь насос с известными характеристиками (давлением). Ну, например, скважинного Вашего давление знаете? Отминусуйте от этого давления то, на какую высоту он поднимает воду. Получите давление на выходе. Допустим, давление у него 5 атм, но скважина на глубине 20 м, отнимаем 2 атм, остаётся 3. Изобразите полив, уменьшая диаметр выходного отверстия (наденьте насадку какую-нибудь суживающую). И увидите то, оно, что Вам нужно или нет. И поймёте, 3 атм. Вам достаточно или нужно 5 или 8.

На самом деле всё конечно чуть сложнее. Так как важен ещё и расход, а зависимость соотношения расхода/давления у насосов не прямая. Но в целом как-то так. По-крайней мере, прикидочно поймёте что Вам требуется.

Скорее всего, ствол он доработал, сделав щелевой выход.

Апд. 6 соток. .. Вполне возможно, 3 атм Вам может и хватить.

Я тоже лажанулдся с этим моментом. увидев в параметрах куб в минуту и не заметив, какое там давление у этой помпы на выходе.
    Оно всего 3 атм. Так что не выроет.
    Куб в минуту это у неё скорее всего при нулевой длине шланга. Прямо из отверстия 80 мм в помпе.
    И то слегка сомневаюсь.

Прикрутить шланг, заузить выходное отверстие и будет у неё не куб, а 10-20 литров в минуту.

11. l_denis
    Благодарности:
    68

l_denis

Живу здесь

l_denis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо за развернутый ответ!
    Теперь кое что с параметрами и характеристиками проясняется и есть от чего отталкиваться

12. aspav
    Благодарности:
    4.890

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Рад, если был полезен.
    Кстати, извините, из-за своей невнимательности поначалу чуть не ввёл Вас в заблуждение.

Просто, я привык, что куб в минуту это атмосфер 100 и ствол нужно держать втроём, а лучше закрепить.

Опомнился только когда увидел Ваше сообщение про более напорную помпу с 8 АТМ.

Только после этого глянул: А у менее напорных-то сколько тогда?
    :)]:)]:)]

13. john kerry
    Благодарности:
    12.852

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.852
    Эт что... У гидромонитора все 400ата - скалу смывает! :)]