1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Луковичные ирисы

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 26.06.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Не можете - не полите. Но от того, что Вы не можете или не имеете такой возможности - реальность не изменится. :)

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Так я потому и спрашиваю, можно их под мульчу загнать или нет... нет, значит нет.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Ммм... Я вроде по-русски написала:
    Разве это означает однозначное "нет"? Я тогда не знаю как написать чтоб выразить свою мысль... Извиняйте.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Да к вам то претензий никаких, спасибо за ответы и помощь. Просто насколько я понимаю, мелкая мульча тонким слоем сорняки не особо удержит. Вроде бы рекомендуют слой мульчи 5-7см.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Тут надо понять, что если могут пробиться одни растения, то значит могут пробиться и другие. Сорняки отрастающие снизу от корневищ, почти любую мульчу рано или поздно пробьют. А если не смогут - то такой слой и культурные луковичные не пробьют. Я сажаю в землю изначально без живых корневищ сорняков, то есть они могут появиться, только насеявшись сверху (а для этого неважно какая толщина слоя мульчи), а прорастать снизу, кроме культурных - нечему. В таком случае слой мульчи может быть таким чтоб луковичные пробивались. Да, тогда на подготовку земли тратится больше времени. Но это окупается потом - уменьшением все той же прополки. Кто делает иначе (сажает быстро и мульчирует по живым сорнякам) - пусть сам расскажет как выходит из положения. Я так больше не делаю.
    Уф, много слов и "масла масляного" получилось... Не знаю как понятней изложить. :)
    Тут в любом случае баланс между трудозатратами, скоростью и качеством. Выигрываем в одном - проиграем в другом. Каждый выбирает наиболее важные ему качества.

6. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Тогда делайте мульчу, как Вам удобно. Потом в ней делаете отверстие под большой горшок или любую удобную для Вас емкость. Сажаете туда луковички, всю землю перебрать от крупных сорняков. Это можно сделать за столом, в удобной для Вас позе. Потом сажаете горшок в землю и засыпаете это место мелкой мульчей небольшим слоем. Первое время сорняков будет меньше. Есть такие пакеты большой емкости, они легче. Сделайте там грунт полегче, из него мелкие сорняки лучше выдергиваются. Ну или используйте их, как одноразовые, некоторые из них все равно на 1-2 раза.
    Я тоже не могу долго полоть и ещё много чего не могу, что могут другие люди в моем возрасте и даже намного старше. И ничего, ищу способы удобные для меня. Вы сначала попробуйте на одном пакетике, как они Вам, может и не понравятся вовсе. Они весьма маленькие, чтобы их поразглядывать тоже нагнуться надо :) А чтобы их было заметно, надо существенное количество высадить.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я понимаю что розы это не ирисы. Но под розы я площадку готовила так. Культиватором намесила прям на площадке грунт местный, торф, песок. Потом закрыла всю площадку черным плотным полителеном. Через недели две-три подняла полителен. Там были полузадушенные сорняки. Обрызгала раундапом и снова закрыла полителеном. Ещё через недели две собрала то что осталось граблями и посадила розы. Половину замульчировала, половину засадила очиткрм. В коре сорняков практически нет. Ну может 1-2 былинки. А вот в очитке много, и там их выдирать одно мучение.

8. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    А какой сорт у Вас так растет? И сколько Вы его не выкапываете? И как он при этом себя чувствует? Мне очень интересны эти ирисы, я их пока выкапываю, в этом году буду первый раз парочку сортов оставлять.

9. барабаш
    Благодарности:
    11.224

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.224
    @Gera79, если посадить на правильное место, то у меня в МО хорошо растут по много лет без выкопки (выкапываю только при необходимости поделить гнезда луковиц):
    - ирис сетчатый (их много сортов, включая Катерину Ходжкин и похожие сорта, хотя Катерину Ходжкин и Ко иногда относят не к сетчатым, а к ирисам хистроидес)
    - ирис Дэнфорда (пока сортов не видела, продают видовые)
    - юноны (наиболее вероятно увидеть в магазине юнону бухарскую).
    "Правильное место" для них на моем участке - это солнечное место с очень рыхлым грунтом и слегка приподнятое.
    Все эти ирисы в массовой продаже - голландские, в том смысле, что производитель - Голландия. А вот если на пакетике написано "Dutch iris" или "Iris hollandica" - то это недолговечные у нас ксифиумы.

10. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    @барабаш, У меня растут на правильных местах. Агротехника мне знакома, где что продается тоже. Я ими уже давно интересуюсь :) Меня интересуют конкретные сорта, и сколько и как растут без выкопки, как нарастают, цветут и ваще.
    Тут не часто кто-то бывает и таким опытом особо не делится, вот и спросила. Если у Вас есть такие ирисы, буду рада, если поделитесь информацией.
    Это гибридный иридодиктиум - Ir. hystrioides var. major х Ir. winogradowii Katharina Hodgkin
    Она как раз самая активнорастущая, аналогичные сорта тоже.

Продают коммерческую форму, она либо плохо зимует, либо сильно распадается за несколько лет, и совсем исчезает. Видовой Ir. danfordiae он поменьше размером. Есть много гибридов с его участием, я попробовала парочку, пока результатом совсем не довольна.

Последнее редактирование: 30.05.18
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.836

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.836
    Устойчиво у меня растет только сорт Катарина Ходжкин. Все остальные иридодиктиумы (НЕ ксифиумы!), какие сажала, через несколько лет уходят (я принципиально на лето их не выкапывала, в цветниках это морока). Катарина - с 12 года (первое цветение, посадка, естественно, предыдущей осенью). То есть уже 7 лет.
    За это время выкопала первый раз в прошлом году одну куртину, потому что она уж сильно загустилась. Осенью высадила обратно самые крупные луковки. Этой весной цвели и выкопанные, и невыкопанные.
    Этот сорт без выкапывания цвел все эти годы.

12. барабаш
    Благодарности:
    11.224

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.224
    @Gera79, у меня хорошо растут без выкопки все ирисы, которые я перечислила выше. Особенно много у меня сортов ириса сетчатого. А быстрее всех, как мне кажется, у меня разрастаются Катарина Ходжкин, Катарина Голд (не знаю, это сетчатый или такойй же гибрид, как и Катарина Ходжкин) и юнона бухарская.
    У меня почва на участке очень специфическая - в ней совсем нет глины, она не задерживает воду. Наверное, поэтому ирисам у меня хорошо. Так же, без выкопки на лето, у меня хорошо растут эремурусы уже много лет на одном месте.
    Вот Катарина Голд, это гибридный или сетчатый?
    DSC01203.JPG

13. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Я на неё так и думала, она чаще всего встречается на фотографиях у садоводов. У меня она нарастает очень сильно и другие аналогичные гибриды тоже. Даже один раз её на выгонку использовала. Как раз её и хотела оставить. :)

14. Gera79
    Благодарности:
    15.603

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.603
    Это спорт от Katharina Hodgkin. Я не знаю спорт это гибрид или как? :)
    Сетчатый ирис это один из видов иридодиктиумов, у него есть культивары, часть из них - спорты от сорта Harmony. Есть культивары других видов иридодиктиумов. И сорта гибридного происхождения между разными видами. Ну и спорты от них. А в продаже все сорта часто называют ирисом сетчатым, так, наверно, проще.
    Вот меня и интересуют, какие именно сорта и как растут, нарастают и цветут. Много сортов это слишком расплывчато :) У меня тоже много сортов, но они не все хорошо растут, а некоторые совсем не растут. Место у них отличное, грунт отличный, выкопка ежегодная.

15. smirnovant
    Благодарности:
    21

smirnovant

Участник

smirnovant

Участник

Благодарности:
    21
    Для информации - все ксифиумы пережили зиму с ростками см 15-20 (морозы были -20, но со снегом) и большинство даже процвели. Единственное, новые луковички не наросли. Неубиваемые цветы в наших условиях!