1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Луковичные ирисы

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 26.06.07.

1. Elena__Andreyuk
    Благодарности:
    13

Elena__Andreyuk

Участник

Elena__Andreyuk

Участник

Благодарности:
    13
    Подскажите, как помочь ирисам голландским.
    Посадила 4 года назад на полное солнце, суглинок, но без замокания. В первый год взошли весной, кончики листьев засохли в мае, но цветы были. Остальные года всходили осенью и зимовали зелеными, а в мае опять сохли. Было предпринято с отдельными луковичками: зимовка дома в горшке (засох полностью), пересадка в полутень (засохла верхушка), пересадка в более лёгкий грунт (то же самое). Живу на юге Беларуси, здесь довольно тепло, зимы часто почти бесснежные. Подскажите, что происходит с ирисами и почему.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.709

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.709
    В нашем и Вашем климате им не хватает тепла. Поэтому они мельчают и перестают цвести. Я поигралась с голландскими и поняла что лучше занимать место и тратить время на то что будет расти и цвести нормально. Есть много растений которые подходят климату. Из луковичных ирисов неплохо живут сетчатые, особенно сорт Катарин Ходжкин. Он вообще устойчив и хорошо размножается.

3. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    + к нему его спорты Sheila Ann Germaney, Finola и т. п.
    + сорт Harmony и его спорты Alida и Pixie
    + сорт George
    к остальным у меня пока претензии) некоторые только недавно посадила.
    Katharine Hodgkin, Sheila Ann Germaney, Finola растут одинаково, очень рано цветут, дают много деток, хорошо нарастают.
    Harmony растёт уже очень давно, сначала рос у моей мамы, она его выкапывала каждый год, потом переехал ко мне. Я его тоже пока выкапываю, просто потому что меняю композицию. Поделилась с соседкой года 4 назад, она его, как посадила, так он и растёт без выкопки, уже большая куртинка наросла. Я его вместе с Katharine Hodgkin использовала для выгонки. Отличный сорт, цветёт попозже первых.
    Alida и Pixie растут также, только Alida у меня выдаёт цветы другого цвета. Pixie сейчас растёт без выкопки.
    George у меня пока самый любимый - немного крупнее остальных, тоже ранний, хорошо нарастает и у него такой красивый цвет. Хорошо сочетается с другими ранними луковичками. Когда покупала, была неудачная поздняя посадка, сейчас уже восстанавливается, часть выкапываю, часть не выкапываю.

4. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    А еще я прочитала, что ирис Денфорда у нас растет. Но, увы, у меня почему-то он выпадает.
    Зато плюс к сетчатому ирису, его сортам и гибридам, у нас хорошо растут юноны. Юнона бухарская у меня уже давно, сильно расплодилась. Другую юнону, Ю. циклоглоссу, посадила пока недавно, еще наблюдаю.
    Но юноны, конечно, не дают такого эффекта, как сетчатые и Ко, т. к. они цветут немного позже и не голышом :), а с листьями.

5. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    Где прочитали? Я читала в статье у бридера Алана МакМерти, что крупная коммерческая форма этого ириса, которая везде продается, после цветения в первый год распадается на много мелких луковичек и со временем пропадают совсем. Для того, чтобы они давали цветущие луковицы на след. год, нужно создавать специальные условия. Собственно так у меня и было.
    Потом я снова купила его и посадила глубоко на 20-25см, цвёл больше 2-х лет, но всё равно пропал. В этом году в месте посадки что-то вылезло, но на цветение я не очень рассчитываю.
    Я попробовала посадить его (А.МакМерти) гибридный ирис жёлтого цвета, который он получил, используя другую форму ириса Данфорда. Он у меня совсем не зацвёл) Было 3 разных сорта ириса, когда я выкопала его летом, там были какие-то горошинки. Я их, конечно, не стала выкидывать, оставила, посадила. И вот в этом году один из них, как раз желтенький, зацвел. Такой маленький, посмотрю, что будет летом с луковицами.

6. Sherhanochka
    Благодарности:
    26

Sherhanochka

Живу здесь

Sherhanochka

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Gera79, спасибо за Ваше сообщение, очень пригодилось мне) Не подскажите где покупали ирисы? Искала здесь совместную закупку, но что-то не нашла...

7. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    Все перечисленные сорта, кроме Finola и George, можно купить в садовых центрах и здесь в закупках тоже бывают.
    Остальное я покупаю в Европе или в штатах.
    Ir. George, скорее всего, скоро появится у нас в продаже, уже стали его пачками предлагать, видно хорошо размножили.

8. Sherhanochka
    Благодарности:
    26

Sherhanochka

Живу здесь

Sherhanochka

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вы сами привозите из штатов?
    В садовых центрах продавали осенью, ну прям полусухие какие-то, хотелось бы качество получше

9. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    @Sherhanochka, Ну, может так попалось, я покупала хорошие луковицы как-то. Заказала сама, а привезли мне с оказией.

10. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Отличные ирисы продают, и в Леруа, и в ОБИ и везде. Только надо брать их в начале поставок - где-то август. А потом их уже магазины высушивают при хранении в торговом зале.

11. KatRus
    Благодарности:
    3.319

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Впервые посадила Iris reticulata, Alida порадовала первой, еще парочка на очереди
    Iris reticulata Alida.jpg Iris reticulata Alida2.jpg Iris reticulata Alida3.jpg

12. KatRus
    Благодарности:
    3.319

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Из-за по-настоящему летней температуры еле застала Harmony и Purple Gem: за 5 дней расцвели и уже почти завяли.
    Iris reticulata Harmony.jpg Iris reticulata Purple Gem 2.jpg

13. Ksenia7po
    Благодарности:
    0

Ksenia7po

Новичок

Ksenia7po

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, ирисы заболели? Что с ними делать?(

14. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    У ирисов завяли листья, это нормально для эфемероидов. Сейчас с ними можно ничего не делать. Главное - не забыть, где они под землей, чтобы случайно не перекопать. И если они посажены в правильном месте (не заливаемом дождями и с рыхлой почвой), то расцветут снова, весной.

15. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    У меня SkyBeauty уже третий год после посадки не цветут, только стрелочки крупнее и выше выкидывают... :( Т. е. не цвели вообще ни разу