РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пробовал от Wester. Тут привычка нужна. Правда если с 2-й нашли общий язык, то 1,6 будут не страшны. Я двойкой до 0,7-0,8мм подваривал, а 1,6 попробовал на 1мм и пока отложил. Думаю они с 0,5мм (только не по цинку) справятся. В конкретно моих 1,6 наблюдалось большое количество шлака, поэтому нужно следить за ванной.
Я практически всегда варю электродами 2,5 мм ЛЭЗ, хотя есть и 3мм и 4 мм, во первых они халявные , во вторых не такие уж и плохие, инвертором вполне нормально варить. К стати, Лосиноостровский завод лет 7-8 назад выпускал намного лучшего качества электроды, зажигались легче и шов был нормально закрыт шлаком, я раньше их брал прямо на заводе. Варится нормально даже сломанные лопаты, а там толщина металла не больше 1 мм, тройкой варю в основном, когда длинна швов измеряется метрами и толщина металла не тоньше 1,2 мм (варил башню под воду на тонну из 3 мм металла и бак для воды в теплицу на 400 литров из металла 1,5 мм толщина), на большую длину провариваешь шов одним электродом. В общем главное, набить руку, и сможете варить тройкой металл в 1 мм толщиной без проблем. Зачищаешь металл, если ржавый, сближаешь максимально плотно кромки, делаешь вначале прихватки примерно см через 20, потом опять подбиваешь кромки поплотнее и делаешь прихватки примерно через 5-7 см, отбиваешь шлак и вперед и с песней варить сплошной шов . Я чаще всего варю такие швы короткими стежками, 2-3 секунды варю, гашу дугу, как только вижу через маску, что место сварки начинает темнеть, опять зажигаешь дугу. Таким методом не прожигается металл даже очень тонкий и шов получается герметичный. Если прозевал и металл остыл, то отбиваешь край шлака мм на 20-30, и начинаешь варить вначале по старому шву хотя бы мм 10, иначе там будет свищь. Посложнее варить допустим к 3 мм листу лист в 1 - 1, 5 мм, когда они лежат в одной плоскости, приходится чуть сильнее прогревать толстый лист, потом переходишь на тонкий, но время провара на нем намного меньше, иначе сразу дырка.
Вот поймать момент как раз самое сложное... (чисто ИМХО) Тут как раз и познаётся качество электродов. Если на ОК 46 это сделать проще (даже зажечь по старому), то на МР это уже проблема.
Как раз горячий электрод зажигается без труда. Иногда при сварке какой нибудь детали, чтобы не портить ее поверхность при зажигании электрода, электрод зажигаешь на какой нибудь рядом лежащей железке, потом быстро переходишь на сварку детали, там раскаленный электрод зажигается без проблем.
Я с этим не спорил. Видимо мы друг-друга не поняли. При сварке с отрывом-вы ждёте остывания кончика электрода или шва на детале? Если рассматривать вопрос с точки зрения остывания шва, то поймать момент когда уже можно зажигать снова и является самым сложным. Металл стынет быстро и тут чуть прозевал и нужночиркать по холодному. И дальше я тоже согласен, что нужно отбить шлак, чтобы снова зажигать. Так вот с ОК 46 даже пропущенный момент повторного поджёга не будет скорее всего припятствием к зажиганию снова (шлак тонкий, поджёг хороший и свища не будет скорее всего), а у МР это просто беда. Нужно точно не передержать остывание, держать угол и поджигать с первого раза, а то дырка обеспечена в шве.
@OlegN, С рутилом типа... МР, Озс-Ано. проблемы с остывшим электродом нет, а вот если взять Уонни, то при остывании он образует козырёк,который приходится обламывать..т.к он не проводит ток как на рутиле, и поджиг затруднён. Но с отрывом. пока электрод ещё не остыл (уонни) всё нормально варится.
Обмазка на рутиле не токопроводящая, просто она выгорает сильнее. Если появляется козырек у УОНИИ, то надо просто поставить меньше ток,
Нет. Дело в том, что те же ЭСАБы делают по рецепту (по ГОСТу), а Лосиные были когда то хорошие, а сейчас в одной пачке могут быть разные по составу, я уж не говорю про разные палеты и говорить нет смысла про разные партии.
Сварка с отрывом проводится обычно на чуть повышенном токе и сварочный шов проваривается хорошо, но если чуть передержишь, будет дырка, чтобы этого не произошло, на секунду - две отрываешь электрод, шов за это время не остывает сильно, а чуть снижает температуру и не течет и кончик электрода не успевает остыть. Вот для этого и варят стежками. Попробуйте, особенно когда тонкий металл, а электрод довольно большого диаметра для этого металла, по другому вы просто не сварите. Это сейчас все крутые, есть электроды 2 мм и тоньше, а раньше тоньше 3 мм их не было, а нержавейку варили толщиной 1-1,2 мм запросто, и аппараты были дубовые, не то, что теперь инверторы.
Значит не надо ставить. У УОНИИ высокотемпературная обмазка и при выставлении повышенного тока, струйность горения дуги выше, что позволяет металлу электрода вытекать быстрее, чем плавится электрод. Это происходит от того, что основными варят в основном на короткой дуге, а точнее вводя электрод в ванну, а не оттягивая его. Вот обмазка и козырек образует. У УОНИИ однозначно будет стеклянный шарик, но он должен быть по кругу кончика электрода.
Если обмазкой касаюсь детали, то появляется крошечная искра..если увеличить давление, электрод тут же вспыхивает. козырёк примерно 2-2.5 мм, не думаю что возникает разряд от стержня электрода. Козырёк у Уонни образуется на любом токе (возможно электроды такие, 13/55 сычёвские) шарик образуется когда току совсем мало. Ещё странно то, что шлак стеклянный, но не всегда, при большем наклоне электрода он мутный как на рутиловых.