@Отшельник2, Уточните. Те это нарастили кабеля На одно плечо пустили 5 метров (2+3м), на другое 10 метров (4+6м). В сумме 15 метров.
Обычно использую 2 на минус и 3 на плюс, аппарат на вытянутую руку или на плече к примеру. Но случается когда вокруг изделия нужно, круги нарезать", да ещё и с лестницы. Тогда 4 на минус и 6 на плюс. Лень мне 15 метров кабеля на себе таскать.
@Отшельник2, Вот очень важное уточнение. В соседней теме как раз идет разговор за 2-ку УОНИ. Приведу Ваш ответ в разговоре.
Видимо парень в бюджетной сфере работает, действительно при закупке чего-либо на торгах нельзя указывать торговую марку, это нарушение конкуренции и за это довольно серьезные штрафы. Мы так с бензакосами попали, хотели штилей получили китайское барахло , и не откажешься, по документам все в порядке, даже чуть мощнее привезли. Продавцы тоже ушлые чуть что сразу в ФАС или прокуратуру.
Ну вот, говорят электроды ЛЭЗ МР-3 плохие, да отличные электроды Ну а вообще система тендеров сделана не по уму для экономии средств, ушлые закупщики приноровились и отшивать ненужных поставщиков и как то указывать на конкретный товар, а если тендеры проводят изредка только чтобы соответствовать букве закона, то и получаешь дешёвое барахло типа соответствующее требованиям закупки. Они же ещё иногда обязаны переторжку устраивать, поэтому в ходе переторжки на технические устройства какие нибудь ещё и комплектующие меняются, естественно в сторону удешевления.
Шесть-семь лет назад брал МР -3 от этого производителя, в других пачках (тоже желтых) и мне они очень нравились, в отличии от "ЛЭЗ". Проблем с повторным поджигом у них не было и ток на тройку я выставлял от 40 до 70 А максимум.
По сравнению с теми, старыми, Лезовская МР - "солома". Но у нас они быстро закончились, разобрали буквально за неделю и больше не завозились.
Купил сегодня 5 кг. пензенских УОНИ, исключительно для тренировок. Что неприятно удивило сразу- из параметров сварки указаны только токи. Ни полярности, ни пространственных положений. На торцах графита нет, пруток с какими-то цветами побежалости Электроды кривенькие Обмазка однородная по структуре, плотная, но есть какие- то белые пятна, напоминающие высолы. На паре электродов нашел черные пятна. Маркировка на электродах не нанесена. Шесть электродов из ста девяноста трех- с дефектами обмазки. Это, к сведению, 3,1% брака. Снизу вверх: на первом электроде отслоение обмазки, на пятом- обмазку будто ножом сострогали на половину толщины, на остальных- обмазка отколота, причем дефектные электроды положили в пачку на заводе, ибо внутри пачки осколков обмазки не обнаружено. Хоть с массой не обманули, уже хорошо. Весы выставлены на ноль с пустой пачкой. Считаю, что электроды не виноваты в том, что их сделали люди с руками, растущими из задних карманов джинс. Поэтому я о них немножко позаботился. Когда пройдет ОРЗ, остеохондроз, культурный шок, попробую поварить.
Встречают по одёжке - провожают по уму. После сварки будет ясно какие электроды не стоит покупать, а так только предположения .
Нет фото вскрытой коробки. Если нет полиэтилена ни снаружи, не внутри, то состояние во многом может быть результатом хранения при пересылках. Мы пока не Китай, чтобы брать количеством изготавливаемой продукции. Сергей прав, видно будет по эксплуатации. Электроды как и вино не читают. Вино пьют, не смотря на этикетки. Электродами варят, не взирая на упаковку.
Так, ОРЗ проходит, остеохондроз прошел (ТТТ), культурный шок- тоже. Проверил пензенские УОНИ 13/55 на Форсаж-180. Попробовал на пластине толщиной 3 мм. Вот швы: 1,2- 60А, 3- 70А, 4-80А, 5-90А. На токе 60А получилось лучше всего. На бОльших тока- есть подрезы и проблема заварить кратер: ванна проваливается. На 90А вообще прожог при поджоге, наверное, слишком далеко вернул электрод при чиркании, дуга удлинилась. Решил попробовать с хорошим проваром на рессоре. Слева направо: 90А, 100А, 110А. Те же токи, та же пластина, но Эсаб ОК53.70, только тут слева 110А, потом 100А, потом 90А Прошу прощения за неровный почерк, но остеохондроз, оказывается, еще не прошел Ну потом еще вертикал попробовал на пластинах 4 мм с зазором 1 мм, но не сфоткал- забыл. Но на токах свыше 60А подрезы и наплывы. А в целом получилось. Электроды, в принципе, неполохо горят на короткой дуге, в т. ч. с опиранием на обмазку. Однако, если сильно наклонить электрод углом назад (примерно 45 градусов), то, даже с опиранием, он тухнет, перед этим дуга загорается ярче, как при удлинении. Проверил на токах 60-80А. Не удалось достичь мелкой чешуйчатости, как получалось на Эсаб УОНИИ-13/55 и Монолит УОНИИ 13/55. Впрочем, на ОК53.70, как видно, тоже не получилось. При этом, оба испытанных электрода горят как бы очень-очень часто прерывая дугу. Причем, эти прерывания у пензы выражены сильнее. Может, это связано с НХХ? Для ОК53.70 нужно 70В, возможно, для пензы нужно больше? На нержавом, но покрытом окисной пленкой металле поджиг несколько затруднен. Но на зачищеном до блеска поджиг прекрасный. Причем повторный поджиг еще лучше. Кстати, когда готовил пластины для сварки вертикала на токе 80А, зарядил АНО-21 для установки прихваток. Минуту помучился с ними, зарядил пензу и прихватил. Шлак сам не отваливается, но удаляется нетрудно, если шов более-менее ровный. В общем, несмотря на неказистый вид и вопреки бесчеловечному обращению со стороны изготовителя, электроды очень даже неплохи, как мне кажется с высоты дна оврага моего сварочного мастерства. Для тренировок мне вполне пригодится. А для души- забрал вчера из доставки вот это: Но это для души.
@roadster2, Монолит "хохлятский"? ХХ, никаким образом не влияет на стабильность дуги т. к напряжение в дуге рабочее и зависит от тока.