РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня работает "блошиный рынок". Буквально неделю назад брали брату электроды. Ищу у них на 1,6мм. Были только по нерже. Но мне они не к чему.
Купил я сегодня электроды Континент. Зеленая обмазка, МР-3 тройка, варил трубу диаметром 40 мм, первичный поджиг нормальный, прихватками тоже хорошо, после остывания зажигаются, как новые. Шлаку не очень много. Вообщем-то мне понравились. Цена 107 руб. в г. Липецке. Да аппарат трансформаторный Русич-215м (люкс) с осциллятором. P. S. Если кто будет такими варить просьба отписаться.
@Bиkтoр, Вот чем мне не нравятся МР-3, так это их непредсказуемостью. Это наверное единственная причина. Это (если по ГОСТу) обычные электроды с рутиловым покрытием для домашнего или бытового использования, но варят ими и металлоконструкции. Если взять правильный МР-3 и ОК46.00, то они ни чем не будут отличаться. Но вот загвоздка. Если ОК46.00 сегодня купить или купить через пять лет, это будет тот же электрод и с тем же качеством. Или такой же, каким был 10-20-30 лет назад. Что касается МР-3, то не только в партии, а даже в пачке может быть много отличий электродов. У МР-3 идет сплошной брак, в независимости от производителя.
...Где сейчас ГОСТ, только на наклейке? Там только ТУ... да и срисованные с бугра. Что значит "правильный" по "Госту" не вижу цифр? МР-3, брак? Где доказательства? Есть сертификат, который нужно проверить. Не нравится МР, не пользуйтесь! У МР есть много модификаций... ... Виктор, вам + за отчёт!
А можно я скажу какие стоит покупать. Сегодня устанавливал ворота из профтрубы, были уже сварены ПА мной раньше. Навесы к стойкам эсабовскими УОнями приварил, но возник момент что необходимо закрыть свободное расстояние от ворот до гаража. Гараж металлический и очень древний, приваривал к нему, по краске многослойной, профтрубу 2мм. Использовал ОК- 46 и лишний раз убедился в их качестве, металл гаража назвать металлом очень трудно, ток на Форсаже пришлось ставить в пределах 40А - иначе никак, пару раз пришлось применять отбитый электрод в роли присадочной проволоки. Затрудняюсь сказать чем бы эту работу я делал если б не ОК-46 3мм, есть монолит 2мм но с собой не было (работа на выезде). Так что не надо жлобить, если хочешь варить а не ломать голову что брать что не брать .
В субботу проснулся, напряжение 250, бегом варить, пока такое счастье. Варил двойкой Северсталь-Метиз Ано -21. Вполне приличные электроды. Но почему то дугу плохо тянут? Может просто за зиму забыл всё.
Может не совсем в тему но дайте совет чайнику! Какие электроды купить под следующую задачу. На праздниках буду подваривать оголовки винтовых свай. Варить нужно горизонтально, снизу и при этом между сваей и оголовком достаточно большая щель (диаметр оголовка больше на 5-6 мм.) Качество шва там не нужно. Важно прихватить в трех, четырех точках. Но боюсь что расплавленный метал просто не будет держатся. Посему вопрос - какого диаметра брать электроды для этой цели? И какие марки электродов выбрать. Пускай хоть самые дорогие, главное что бы результат был гарантированный.
@dezoom, Ок-46 Эсаба берите, не прогадаете..диаметр 2.5-3 мм. вы не указали какой аппарат у вас, может и 4-5 мм взять..Заполнить щель более толстым электродом проще, даже на большем токе. Может просто достаточно в щель вставить пластину, или пруток.
Марка любая, диаметр от аппарата и сети, ну а про щель, туда же можно что нибудь засунуть или Вам лет сколько? Хотя, конечно, смотрел на такое дело, просто чиркнуть не получится. Знакомый заливает шов на полуавтомате, амперах на 250, но может быть он и не знает, что там достаточно прихватить.
Прощения прошу, ляпнул, не подумав. Оголовок - это ведь то, чем свая закрывается сверху, а я перепутал с буром. С оголовком проще, конечно.
У меня инвертор. Какой точно не помню. Но достаточно простой потому что лет ему много. Четверку кажется ему не осилить. Но у меня таких задач и не было. Но и в данном случае не стоит задачи проварить шов по кругу. Оголовок нужно просто прихватить что бы он был зафиксирован на свае. Да все верно. За проварку самой сваи я и бы и браться не стал. Тут задача другая. Просто в положении "над головой" я никогда не варил. Боюсь что метал будет просто течь. Поэтому и спрашиваю какой электрод менее текуч, если конечно к сварке возможно применять такую формулировку. Вот к примеру когда паяешь оловянным припоем, он имеет свойство затекать в щели в котором имеется жидкий флюс. Возможно имеются электроды с аналогичными свойствами.