1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли гидрострелка?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем VFD, 21.09.13.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Мысль" была ответом на ваше:

- А что будет при резком снижении скорости с 1,4 до 0,1 м/сек?

Ответ: будет недостаток расхода в котловом контуре.
    Имею в виду "штатный" гидравл. расчет с подбором (!) насоса под параметры.
    Звучит ужасно, но это так.
    А все регулировки призваны "вогнать" таки, работу насоса в ..приемлемые "рамки".
    Приемлемые для:
    работы котла с "правильной" температурой.
    работы насоса в режиме оптимального КПД.

И все это - при изменениях режима циркуляции ..еще и в системе отопления, по "капризу" хозяина дома.

2. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    ... Не сочтите за труд. хотя бы вкратце - почему?
    Вот это и пытаюсь осуществить. Задавая расход больше (чтобы не меньше, и не опрокинуть стрелку), и получаю при неувеличении диаметра скорость 1,4. а увеличивать не хочется..если можно не увеличивать (без вреда для работы системы конечно)

3. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    Ну а если скорость менее 0,7 м/с? Около 0,6?:(-тоже критично?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вкратце - рисунок с пояснениями как (?) и почему (?) уже есть в сообщ.# 44 ЭТОЙ темы.

Теперь я спрошу:
    если знаете, чем "чреват" недостаточный расход ("опрокидывание"), зная о свойствах "превышения" расхода котлового над "суммарным контуров"...
    Почему вы спрашиваете ...о скоростях (?):ogo::ogo:
    Если скорость-то тут, как уже 3 раза писал - седьмая вода нашему дядьке. :faq:
    И ее станет заметно, только при "превышении скорости",
    по свисту идущего на посадку самол ...гидрострелки.

...
    6.4.6 Скорость движения теплоносителя в трубопроводах систем водяного отопления следует принимать в зависимости от допустимого эквивалентного уровня звука в помещении:
    а) выше 40 дБА - не более 1,5 м/с в общественных зданиях и помещениях; не более 2 м/с в административно-бытовых зданиях и помещениях; не более 3 м/с в производственных зданиях и помещениях;

(ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ОТОПЛЕНИЕ (СНиП 41-01-2003)

...А при 16 дБ, у ..мирных граждан:hello: начинаются поиски, что и где шумит? :faq:

Последнее редактирование: 19.12.13
  5. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    может, я чего-то не вижу "между строк", или просто не понимаю, но... по сообщ. 44 я так и не смогла найти объяснения тому, что не хватит расхода контурам, если в котловом контуре контуре 1,4 м/с, а в ГС 0,1 м/с... Требуемый расход котлового контура у меня 2,2 м3/ч, сопротивление при этом расходе таково, что минимальной скорости выбранного насоса недостаточно, а на средней скорости напор насоса таков, что расход будет 3,3 м3/ч. Этого более чем достаточно для моих контуров. Но при таком расходе скорость в выбранном диаметре 1,4 м/с! Вот и почему его должно стать недостаточно? никак не пойму.
    Или всё же только ПОЭТОМУ не рекомендуется превышать скорость? Я-то думала, что более резкое чем с 1 м/с, падение может вызвать какое-нибудь изменение давление, кавитацию или ещё какие-то неполадки в работе ГС (несильна в том, когда именно всё это возникает).. Но раз только из-за шума, тогда почему минимальная скорость 0,7? В СО можно и меньше.

6. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Тут зависит от смыслов, закладываемых Вами в Ваши слова. Ибо могут быть поняты не так. Насколько оптимально процессор котла будет управлять мощностью насосов вторичных контуров гидрострелки, естественно зависит от микропрошивки процессора. Алгоритм работы - понятное дело ни один производитель не публикует. Посоветую по этому поводу почитать техдоки производителя, и выпускаемые им методички и руководства для проектировщиков.

Переход некоторых производителей и моделей котлов на насосы с ШИМ (широтно-импульстной модуляцией) мощности, позволяет котлу управлять дельтой Т (разницей температур) для оптимизации КПД котла.

Некоторые модели могут управлять только встроенным насосом с ШИМ, а некоторые еще и дополнительными насосами с ШИМ во вторичных контурах гидрострелок.

7. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Разве не по-русски написано? Расшифровал же ШИМ - широтно-импульсная модуляция, в данном случае мощности насоса. Вроде понятно любому, что речь идет о модуляции мощности насоса.

8. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    Смыслы просты до безобразия - хочу наконец подобрать насос:flag:, чтобы и расход всегда был не меньше чем надо, и скорость соблюдалась (неплохо бы ещё понять почему:faq: кроме шума, именно 0,7-1 м/с рекомендуется).
    Вот, например, алгоритм работы "родного" "модулируемого" насоса, опционально предлагаемого к котлу: "при макс. мощности горелки котловой насос вращается с макс. числом оборотов, при мин. - с минимальным; в режиме ГВС модуляция мощности насоса не осуществляется." Если именно так регулируется мозгами котла любой частотник "по расходу", тогда есть некий смысл в его установке на котловой контур. Но тем не менее:
    Допустим, есть диаграмма кривых насоса, соответствующих загрузке насоса в процентах от максимума.
    проценты.jpg
    Тогда можем задать уставку мин. мощности равной столько % от максимальной, чтобы расход соответствовал максимальной мощности горелки, соответственно котла (70 кВт, расчетный расход). Это будет 50%. Минимумом будет рекомендуемая производителем 20% мощность (около 0,85 м3/ч).
    Где гарантия того, что в любой из промежуточных моментов расход в котловом контуре будет не менее, чем расход в контурах?...
    Ну а если насос стороннего производителя, таких диаграмм нет, а есть минимум и максимум, тогда как определить - сколько это 20%? И тогда максимальной уставкой будет 100%.. И тогда как проверить достаточность насоса в "промежуточном" режиме?
    Ну а скорость: если выбрать диаметр трубопроводов так, чтобы скорость при макс. расходе не была более 1 м/с, скажем в Ду40, тогда при минимальном расходе - менее 0,2 м/с:ogo:!
    Значит минимум 0,7 м/с к соблюдению не обязателен? Но и 0,2 - круто. Желательна, пожалуй, скорость хотя бы не менее 0,3 м/с:(.

9. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    @Senjorita, Тут зависит от целей, которые Вы преследуете. Иметь заданную проектную дельту Т на котловом контуре? Насколько я понимаю, такую цель преследуют и некоторые производители некоторых моделей конденсационных котлов, регулируя процессором мощность котлового насоса.

И в предполагаемом Вами алгоритме:
    насколько можно судить из этой цитаты (наверное от производителя), преследуется та же цель. Сохранение заданной рассчетной дельты Т котла при разных объемных расходах теплоносителя, для сохранения КПД котла в оптимальном максимуме. Естественно, другие котлы, не умещие этого делать, будут проигрывать в КПД. Ведь КПД котла любого указывается не как гарантированное значение, а как теоретически достижимый предел. И при максимальной мощности на горелке. Но на КПД котла влияют еще очень много и других параметров.

Если я правильно Вас понял, Вы хотите обеспечить оптимальную дельту Т на котловом контуре? Если Ваш котел достаточно умен, то он сам будет её поддерживать в оптимальных рамках.

10. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    Вообще-то мне КПД котла не сильно важен. Главное чтобы расхода было достаточно (но и зря лишнее не гонять), и стрелка работала корректно - не опрокидывалась!..
    А по скоростям как мне быть - допустима ли скорость 0,3 м/с? И более 1 м/с, если шум не брать в расчет?

11. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Объем гидрострелки просчитывается по той мощности, которую она должна перераспределять.

Мощности котлового насоса, обычно всегда достаточно, когда гидрострелка находиться рядом. В любом случае гидрорасчет не помешает, чтобы убедиться, что диаметры выбраны верно, и при получаемом гидросопротивлении первичного контура гидрострелки, мощности котлового насоса хватит для требуемого объема циркуляции в единицу времени.

По скоростям нужно смотреть в плане, нет ли слишком большого удельного падения давления на каком-либо участке. И опять же это не цель. Цель - это сделать общее гидросопротивление в каком-либо контуре, позволяющее насосу обеспечивать нужный объем циркуляции и с нужной дельтой Т на этом контуре.

Еще скорость учитывают, чтобы избежать кавитационных шумов на арматуре, кавитации в насосах, это для максимума. А для минимума, чтобы скорость теплоносителя была достаточная для удаления пузырьков воздуха.

А стрелка Ваша никак не будет опрокидываться, если сама правильно рассчитана.

Скорость Вы пишете от 0,3 до 1 м/с, но это применительно к какому участку?

Попробую на примере своего проекта объяснить.
    Фокин. Пример расчета_обрезка 1024.jpg

На гидрострелке, скорость в котловом контуре 0,91 м/с при использовании труб ПП40мм, или она будет около 1,4 м/с при использовании труб ПП32мм в котловом контуре. Во вторичных контурах скорость 0,43 м/с. Имею в виду скорость не внутри самой гидрострелке, а на подводящих участках.

Но главная цель применения гидрострелки в данном случае, это было добиться нужного объемного расхода теплоносителя через два этажных контура, исходя из получившегося их гидросопротивления, так как мощности котлового насоса не хватало. А вот какие по моему проекту получилось иметь нужно насосы, видно на схеме на выносках к насосам. Где показано какой они должны иметь уровень производительности в кубометрах в час, с "подъемом" теплоносителя на указанную высоту в метрах водяного столба. Конечно эта производительность проистекает из того, на какую общую дельту Т проектировалась система. Показанная система проектировалась мной на дельту Т=20 градусов.

И как раз задача и состоит в том, чтобы так подобрать мощность насосов во вторичных контурах, чтобы и в реале система работала с проектной дельтой Т. Насосы на вторичные контуры выбирались так примерно, чтобы на первой ступени их мощности, система работала с дельтой 20 градусов, на второй ступени мощности - с дельтой 12-15, а на третьей ступени мощности - с дельтой 5-7 градусов (на холодную пятидневку, что позволило сэкономить пару десятков тыров для заказчика на закупке радиаторов, в то же время без потерь в КПД котла и системы).

Последнее редактирование: 19.12.13
  12. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    Это я уже сделала. Мощности насоса хватает, даже с избытком
    Во-о-от, и я о том же. не пойму никак, почему Lyko считает:
    Сейчас говорю об участке котел-гидрострелка - котловом контуре. А вообще буду стараться, чтобы такими были скорости во всей системе отопления и именно из-за кавитации, шума и завоздушивания. Т. е. всё-таки скорости в трубопроводах котлового контура выбираются исходя из тех же самых принципов! Ну слава богу, я это услышала:super:

13. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    Это регулировка ходьбой в котельную, я так понимаю? - т. е. стало холодно - пошел включил насос на повышенную скорость. Стало тепло - пошел, если не забыл что хотел экономить, и вернул на меньшую скорость? Правильно?

14. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    @Senjorita, не вдавался в подробности, о чем писал Lyko. Поэтому и не могу никак прокоменнтировать его слова. Ибо даже не знаю применительно к чему, и в каком плане у Вас был разговоро.

В любом случае, комментировать, не хочу. О том, о чем он писал - все вопросы только к нему.

15. Senjorita
    Благодарности:
    3

Senjorita

Участник

Senjorita

Участник

Благодарности:
    3
    Я Вас и не принуждаю:), просто поясняю, откуда и в чем у меня возникла "неясность", сбившая меня с толку!
    А Вам большое спасибо! Особенно за подтверждение того, что ограничения на скорости устанавливаются по "обычным" причинам:hello:
    (а не потому, что при внезапном расширении в гидрострелке где-то что-то закипит, как я предполагала. да я уже и просветилась слегка, что кавитация во внезапном сужении с последующим расширением случается. а не просто в расширении. горе от ума..:)])