1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 120

Как завести кур... Или полезное развлечение

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Velem, 22.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stavr-st
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275

    stavr-st

    Живу здесь

    stavr-st

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    г. Ставрополь
    За два вечера всю тему осилил.
    Роман, ты молодец, талантище. Круто с курами, а огород - вообще загляденье.

    Мои заслуги иные - 8 лет содержу перепелов. Тоже куры, хоть и другие.
    Кстати, насчет затрат - перепела достаточно окупаемые птички. Излишки яиц и тушек продаю - полностью хватает на корма и прибамбасы для содержания. Держу мясные породы - несутся весьма хорошо, а тушки в живом весе бывают 370-500 граммов.

    И спасибо тебе за подсказки по огороду. У меня почва суглинистая, тяжело что-либо вырастить.
    Хотя кусочек земли в прошлом году осенью умудрился хорошо перекопат, добавив песочка - в этом году в этом месте добротно выросла картошка, посаженная в первых числах апреля. И рядом вымахали помидоры (любят щелочные земли суглинков). 50 кустиков рассады (покупной) уже дали вёдер 10-12 помидоров. Ели, аж надоело, томатов закрутили года на 2 вперёд. Продолжают плодоносить, правда сбавили активность, и продолжают ... расти. Высотой уже 1,5 метра, подвязаны, и растут дальше. Особое спасибо удобрению из помёта перепелов.

    Конечно, у нас на юге всё растёт лучше, чем у вас в средней полосе. Но есть свои традиционные риски: град (грозы с градом) и пекло. В этом году пекло - 6 недель было +35. А в прошлом году 29 апреля сильный град убил цветение деревьев и прочую полезную растительность повредил. были без плодов с деревьев.

    Про мульчирование очень понравилось - попробую.
     
  2. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    @stavr-st, спасибо и вам, за добрые слова...
    А вот с песочком не злоупотребляйте, порода эта пустая и много его в суглинках и так. Иначе, столкнетесь с " быстрым эффектом плодородия" два года хорошо, а потом все хуже и хуже. Добавляйте растительную органику. Сейчас траву и сено и солому перекопайте, весной можно опалую листву. Мульчирование это очень полезно, особенно при дефиците влаги. А от градов и зноя, агроспан 17... Проверено на практике. Окупает себя в любом случае.
     
  3. stavr-st
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275

    stavr-st

    Живу здесь

    stavr-st

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Чернозёма подкуплю. У нас доступно, 2500 за Камаз просят. И органику уже вношу, само собой.
    Агроспан, укрывной материал, говорите, и от зноя помогает?
     
  4. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Еще как помогает, растюшки не обгорают, влага сохраняется. На мелкие растения можно расстилать по верху, или на дуги. 17 - самый тонкий. Для северных регионов уже актуальны, 30 и 40 и 60 на весну и осень.
    Пленки рвутся и приходится все время открывать - закрывать. А агроспан и воду пропускает и проветривается... И три - четыре года эксплуатируется.
     
  5. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Ох что то я с консервациями не на шутку разошелся... Это что ж зима холодная будет? :)
    Днем ведра на веранду, вечером с веранды на плиту, ночью с плиты на веранду... Круговорот овощей при консервации. а знакомые как чувствуют, банки подвозят и подвозят...,
    Кстати, наконец уродилась слива- без малого ведро. Крупная, круглая, сладкая - ренклод советский, рекомендую!)
     
  6. всторонке
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762

    всторонке

    Живу здесь

    всторонке

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Velem, что из сливы стряпаете?
     
  7. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Так ем... !)
    Значит из завезенных слив - компот, сливовый соус (безумно вкусная штука)..
    Ибо ренклод - разваливается в компоте.
    Лучше всего - терновник (дикая слива). И на компот и на вино. Для варенья - желтая слива.
     
  8. Светлана150
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56

    Светлана150

    Участник

    Светлана150

    Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А рецептик сливового соуса подскажите, пожалуйста.
     
  9. stavr-st
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275

    stavr-st

    Живу здесь

    stavr-st

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Насчет консерваций. В прошлом году, как я писал, апрельский град снёс цвет деревьев, потому остались без яблок, и т. д. (черешня чуток была). Пришлось поехать к знакомым в заброшенный совхозный сад. Сад огромный, и его тоже градом побило, летом, но один уголок был не тронут. Насобирали, наверно, 500-550 кг яблок. Засучил рукава и неделю давил сок. Итог - 98 трёхлитровых банок 100% натурального яблочного сока.
    В этом году своих яблок (в смысле, у родителей, у меня деревья еще маленькие) будет много. Опять сок отжимать...
     
  10. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    На пластиковое 5 - литровое ведро сливы.
    Косточки удаляем, сливу пропускаем через мясорубку (я блендером все мелю)... Туда же большой пучок, вернее что есть (петрушка, сельдерей,), грамм 200 чеснока. Ставим на огонь и как закипит увариваем до нужной густоты... (это минут 40-50). Потом туда 2 стакана сахара и столовую ложку с горкой соли. Но тут лучше по вкусу, кому что приятнее, послаще, покислее или посолонее.
    Так же можно добавить рубленый укроп, базилик, кориандр, чабер, красный перец без семечек стручок. Еще 10 минуток и сразу в стерилизованные банки, закрыть и под шубу до остывания перевернуть.
    Очень вкусно, как ткемали, но я делаю слаще, напоминает брусничный соус.
     
    Последнее редактирование: 03.09.15
  11. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Это хорошо конечно, но есть правило, сок не разбавляют водой при употреблении. И просто спросить, а зачем столько? :)
     
  12. Светлана150
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56

    Светлана150

    Участник

    Светлана150

    Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Velem, большое спасибо за рецепт соуса, обязательно сделаю. У нас сливы ещё не созрели...
     
  13. stavr-st
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275

    stavr-st

    Живу здесь

    stavr-st

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    г. Ставрополь
    1. Почему спросил про разбавление? Я не говорил, что мы разбавляем. Мы пьём его таким, какой он есть.

    2. Зачем столько? Ну а что с яблоками делать? Выкидывать? А сок зимой пьёт вся моя семья, с детьми и бабушками-дедушками.
    Думаю, попробовать сделать яблочный сидр. Или вино.
     
  14. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Сидр - это хорошо.
    Яблоки можно сушить, дети потом их вместо чипсов трескают.
    А по поводу сока- это хорошо, что язвы и гастритов у ваших родных нет...
     
  15. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    Не пожалеете. И с мясом, и с рыбой (тогда туда лимонный базилик можно или цедру), и со спагетти (в пост)...
     
Статус темы:
Закрыта.