1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 120

Как завести кур... Или полезное развлечение

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Velem, 22.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Огород...
    В преддверии кур, и пробежав взглядом по огороду, решил я предусмотреть курочкам в июне долгие осенние вечера... Так как физически площадь моего огородика всего 1 сотка, а вырастить на ней надо и еду и для этих пуховых троглодитов... А сеял я с учетом только для себя, пришлось экстренно принимать меры по уплотнению!
    Капуста спасет мир!)
    Под этим дивизом, засыпав тропинки плодородкой я экстренно начал РАССАЖИВАТЬ в них всю рассаду капусты что была, от кочанной до цветной голландской. И скажу я вам не так это ужасно!) очень красиво смотрится - фиолетовые полуторометровые кусты, декоративные розаны из капусты, которые замерзнут и останутся в свежем виде до ноября... И куры прыгают а не достают! Рекомендую всем! А вот мангольд, свекольную ботву и салаты, лучше сажать в недоступных местах. Кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, лук и чеснок, огурцы курам были неинтересны.
    По поводу картофеля, не могу оценить ущерб. Так как после двух лет засухи с июня на нас опрокинулись чаши небесные, скорее всего ботва легла и болела фитофторой не из за кур.
    Ну и конечно, все низко рослые цветы и растюшки на клумбах были склеваны и втоптаны в грязь.
    Из приятного, про рыхлили куры круги под яблонями и грушами, выклевали все одуванчики и осот!) мокрица вообще пропала как классовый элемент, резко сократили поголовье лягушат и даже мышей!)
    Из очень не приятного, рыжики и маслята канули в Лету! Паразитки об работали всю подстилку под соснами!
    Один раз, когда мне не здоровилось и не очень хотелось рыхлить кукурузу решил я эксплуатировать кур... Посыпал им пшеницы- ноль внимания! Пришлось открыть маленькую баночку бондюэля кукурузы, драка- до вечера я их не мог оттуда выгнать!) вот вам и усилители вкуса!)
    Помню раньше, когда бабушка понимала что нужно рыхлить кормовую свеклу в огороде, а например жарко. Она разбрасывала пшеницу в свеклу и выпускала кур... Нынче, конечно куры заелись и на пшеницу не ведутся, но химический бондюэль это как доширак для человека!

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нам пришлось перегородить участок на хоз часть и нашу. Сейчас куры гуляют везде и цесарки гуляют везде всегда. Есть породные куры типа Орпингтонов и Брам которые не копают так как это делают несушки. Обязательно песок или пыльные ванны в углу. Они гуляют везде отдельно. Утки бегают почти везде где хотят. :victory: Странно, но на соседние 15 соток огорода они ни кто не бегают. На улице гуси и цесари бегают иногда.

3. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Дожди! Куры и не думают купаться в глине, зато в вольере у них большой ящик с золой и песком, вот где они отрываются иногда втроем!) могли бы наверное и все это делать, но не умещаются!)

Особенно мне нравится когда выглянет солнце куры дружно начинают имитировать мнимый групповой падеж! Загорает однако!)

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Да! Загорают они очень интересно. Я когда вижу иногда за сердце хватаюсь- труп..:)] Она в этот момент открывает глаз...

5. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    ... Ну и перекладывать огород с курами - это игра в " русскую рулетку" убил не убил!)

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
  7. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    И так, хочу разбить айпад за ужасный редактор ... И рассказать про Серушку!
    Серушка, от момента покупки до первого яйца - была примерной курочкой: молчаливая, робкая, стеснительная, всегда держалась особняком и даже как то выпадала из социума своих пернатых подруг...
    Как вдруг! 1 августа... Сорвалась!
    Зашел я в курятник за подарочками мне кормильцу, как гляжу ... Сидит моя Серушка, на хохлилась и смотрит так... Вызывающе... Типо где ты шлялся пока я тут инстинктам поддавалась... Теперь не робщи, а готовься цыплят принимать!
    Ну знамя дело, первое что я ей сказал ... Дай сюда эти яйца и подклад мать героиня! А она паразитка мне значит грифона делает и норовит в кормящую руку клюнуть! Я ее с гнезда снял и потащил купать в озерце с кувшинками... Она орет петух на меня кинуться пытается, за что и был оттрепан тут же! (но не сильно он же как мужик поступает защищает свою профурсетку) .а она искупалась и давай орать пока я ее в кпз сажал, еле затихла. Но...
    1. Трех кратное купание каждый день- кпз... А мы в гнездо!
    2. Три дня отдельно в клетке с петухом... А мы в гнездо!
    3. Тарелка с водой в гнездо, стояла орала часа три и села рядом!
    4. Посадил на пустое гнездо со словами, ну и сиди тут.
    Но жаль ж непутевую скотину... Вот и снимал раз в день кормить поить... Она первый раз возмущалась а потом во вкус вошла... Я при хожу а она уже чуть не сама в руки... Типо неси меня к радостям утра!
    На 19 день спрыгнула со всеми первый раз... На 21 уже бегала и квохтала со всеми курами, но петуха не под пускала аж до середины сентября.
    Мама мне присоветовала, когда ее нет положить в гнездо раз битую скорлупу...
    Ну не знаю что сработало, то ли инстинкт, то ли скорлупа (положил я ее только на 18 день) но занеслась она только на второй недели отдыха... Вот вам и история куриной матери!)
    А это парсуна Серушки, что за порода естественно не помню!)

Вложения:

• image.jpg
  8. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Ура! Сегодня ночью приехал на участок ... И естесственно, сразу к курям!) очень они возмущались ночным вторжением в частную жизнь!)
    Утром контроль!) за 4 дня было сьедено: ведро пшеницы, 3 кг пк-1 и вся капуста. Выпито около 5 литров воды. Куры явно пировали. Петрундель- инвалид, линяет дальше и стал похож на облезлый веник, но уже растут новые перышки!)
    Из гнезд вытащил 30 яиц. Запаха нет, сухо ! Температура в курятнике 15 градусов. Отпущены гулять по травке!)
    На участке, все убито заморозком, пойду срочно выкапывать георгины и гладиолусы!
    Кстати, поверх опилок застелил сено из гнезд, и пыли то же практически нет!

9. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Эх, красота ты моя неписаная! Где ж перышки твои, где стать павлинья!) смотрю фотки Петрунделя и сравнивают с полу лысым существом что осторожно крадется сейчас..:) Даже куры отказались нестись сегодня. Два яйца! Зато занеслась последняя молодочка... Вот что было...

Вложения:

• image.jpg
  10. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Лысый Петрундель это полбеды... Но куры открыли что через забор 190 можно пере летать и быстренько отправились гулять в лес! Завтра прочешу окрестности, в поиске яиц... Что то они резко бросили нестись... Подозрительно! Всю неделю по 7, а это вдруг одно плюс молодка первое... Хм!

11. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Очень интересно рассказываете!
    Опишите, пожалуйста, как вы определили что забит зоб? Из-за чего это происходит и как этого избежать?

12. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Расскажите подробнее, если не трудно!

13. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Рассказываю.
    Если ваша курица сидит на хохлившись и каждые полминуты делает движения как будто сглатывает что- то. А спереди чуть ниже шеи и до грудины у ней непомерная шишка или нессиметричное уплотнение, скорее всего она забила зоб. Как правило, такие куры не спешат на насест. А ныкаются где то в уголке... Если пугнуть убегает быстро как все, но опять присаживается вскорости, сглатывает и дремлет.
    Первая помощь: лучше поймать, зажать крылья подмышкой с левой стороны, одновременно левой рукой зафиксировать голову, правой из шприца влить ей 5 - 10 мл масла... Как будете медленно лить она сама клюв откроет... Затем не выпуская, помассировать пальцами зоб растирающими движениями легонько, заодно поймете что там - шевелятся обычно лягушки, ящерицы или черви... Твердое острое- гвоздь или саморез, мягкое и плотное- трава или корм!)
    Дальше - если мягкое и плотное - переворачиваете вниз головой и зажимая коленями крылья по направлению к клюву выдавливайте содержимое (курица обычно нервничает) как только показалось из клюва вытаскиваете, а курицу сажаете отдельно и кормите - обратом, сывороткой, тертыми овощами... День другой, потом выпускаете со всеми гулять. Воду под красить марганцовкой.(светло розовый цвет)
    Ежели что то острое - советую или раз резать зоб или зарубить...
    Если не выдавили- резать зоб! Если курочка не убегает или убегает вяло- рубить и не думать!
    Если не выдавили а там что то мягкое - напоить принудительно 1 процентным раствором марганцовки, и давать отдельно сыворотку или на худой конец 3 процентный столовый уксус!
    От чего это бывает... От голода! Часто, когда переводят с комбикорма на зерно, неизмельченная газонная трава. Или рахиты клеточного содержания! Но там физиологическая проблема.

14. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    В поволжье часто, если болеют куры (особенно у финно-угорских народов) на нашест курам подвязывают красные ситцевые ленточки... Ремарка - отгоняют злых духов!) и помогает... В каждой мистической хрени есть доля практицизма. Например позже, я узнал о пользе анилиновых красителей - которые выполняют функции антибиотика и антисептика. Например " бриллиантовый зеленый" он же зеленка, красный- он же фуксин, метилен синий, фурациллин или формальдегид... См статью анилиновые красители!)
    Так вот красили ситцы до 50 -х этими красителями, но в большей концентрации! Куры, неизбалованные антибиотиками и едой клевали нитки от этих тряпочек и антисептик попадал им вовнутрь! ;)
    Плюс вели себя спокойней...
    Ответ на этот вопрос описан и здесь на форуме!) красный свет действует успокоительно на кур...
    Красители используют в медицине до сих пор, но ситцы красят уже другими веществами... А поверья остались!)
    Вот к чему куриный бог - до сих пор не пойму...:/

15. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Вот сегодня, неуемная мать- Серушка, опять уселась на гнездо! Надо убавить температуру в курятнике!

Статус темы:
Закрыта.