1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Делаю систему отопления, с возможностью ЕЦ. 2 этажа + цоколь. Есть вопросы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Pavel_kp, 22.09.13.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    ну 350 это если подоконники низкие, а так я за 500.
    Эххх я тоже за алюминий, хотя всякие байки по интернету ходит, что батареи взрываются и что водород пыхтит от туда :)
    Я вот не знаю справлюсь ли я с железными трубами на резьбах (сварщика нет, да и не хочу звать, боязно).
    А если все таки медные трубы ставить, то еще к ним биометал надо - вообще система дорогая выйдет.

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    фирма "свежая"... и вроде хвалят из бюджетных

3. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Поостерегся бы брать алюминий. Алюминий с железом не дружит, а трубы - железные. Железные опилки и частички ржавчины будут по системе путешевствовать в радиаторах частично осядут. Я бы ставил чугун. В крайнем случае - биметалл. И то, биметалл нужно смотреть как он будет " низ-низ" работать. Биметалл любит двухтрубку "верх-низ" - у него внутри каналы, как правило узкие.
    А по диаметру трубы для ТП - берите 16. Двадцатую гнуть тяжелее. Улитка с стандартным шагом в 15 см помучаетесь, а змейку вообще не уложите - трубу заломить реально, особенно рех - ал - рех. И вообще в теме " теплы пол" сравнивали трубу 16 и 20 по теплоотдпче - двадцатая ненамного и выигрывает. Общепринятый диаметр - 16 мм. его хватает за глаза.

4. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Может тогда петли покороче сделать метров по 50, и 5 петель. Читал еще что нужна прослойка от проникновения кислорода в трубу, что скажете.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Андрей, я в доме варить не хочу, боюсь, только на улице/в цоколе, и на резьбах скручивать.

6. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    На Вашу площадь площадь 6-7 контуров метров по 60-70 в зависимотси от шага. Шаг старайтесь придерживать в 15 см. Больше шаг - чревато зеброй, меньше шаг - лишний расход трубы. Контура делайте не более 70. м В принципе некоторые на 16 диаметр делают и по 100м, но это лишние переживания в будущем типа " заработает/незаработает" старайтесь делать контура одинаковой длины. А диффузия кислорода в бетонной стяжке - это для институтов. Я не заморачивался. Впрочем, что я вам пишу - вот как делал я:https://www.forumhouse.ru/threads/182068/

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Право выбора всегда за Вами, сейчас не могу найти фото работ ув. erikra, впечатляет стальная СО в бревенчатой "избушке"- на электросварке, резьбы только в необходимых местах.
    Это не призыв "Делай как я" - просто информация к размышлению.

8. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Логично предположить что из бухты 200м оптимально одинаковой длины может получиться три петли. Стало быть надо брать 2 бухты. Спасибо за ссылку обязательно прочту.

9. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Впечатояет, но я стараюсь делать разборно, чтоб любой узел снял вынес промыл, подварил в случае чего.
    У товарища сосед по даче что то делал в деревянном доме открытым огнем, глазом не успели моргнуть как вспыхнуло и за считанные минуты дома не стало, несколько человек присутствовало и ничего не смогли сделать.

10. DmitriiPutnik
    Благодарности:
    30

DmitriiPutnik

Живу здесь

DmitriiPutnik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Намаятесь с резьбами на себе испытал. Особенно при первом запуске. В итоге почти все на сварку переделал. А по поводу ЕЦ с открытой СО я только за. Спасибо Серёге Kylibinу и всем остальным за помощь. ТС желаю удачи.

11. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    А отчет о проделанной работе, функционировании СО и фото, если таковые есть. Заранее спасибо.

12. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500
  13. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Я тоже выскажусь: все максимально на сварке делать нужно только в случае сварочного профессионализма и уверенности что течи не будет. У самоучек (и я такой-же) с певого раза течет и в швах, и в резьбе и в бракованых делалях! Разбирать половину магистрали, чтобы добраться до места течи бывает очень обидно, да и времени уходит вагон. Поэтому без резьбы не обойтись, - именно чтобы вытащить кусок трубы, а потом на место поставить И еще: если будете варить - проверяйте сразу. Я глушил трубу пробкой с одного конца, а другой конец качал воздухом через переходник и мылил. Пузырки покажут все! И аналогично варил на улице, а в доме собирал. Варил я газом, хотя знакомый (тоже не профи, но рукастый) варил электросваркой. Но электросваркой он варил два раза! Первый раз по шву - максимально качественно, потом окалину сбивает, болгаркой и щеткой зачищает, и второй раз по тому-же шву проходит. Естесвенно и аппарат и электроды - хорошие.
    А в доме тоже варить приходилось. Но в доме электросваркой - дыма очень много. А газом - я асбестовую ткань использовал. Водой ее мочил и под трубу, на стены, на пол подкладывал. Рядом - ведро с водой. Лучше, конечно, противопожарного помошника использовать и обязательно Всевышнего попросить, чтобы уберег.

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    то же самоучка. То же интересовался газовой сваркой - читал, смотрел, показалось проще чем электро варить. В помяти с детсва о газовой сварки воспоминания большой баллон с кислородом и установка с карбидом - ГРОМОЗКО. По сему у нас в магазине "Все для сварки" спросил, если мини оборудования для газовой сварки (4500р), сказали что есть и могут привезти. Питается от мини баллонов, тоже сказали что могут. Вот думаю про этот набор, как альтернативу меди.
    Вот только не понял каким газом варят отопления - пропаном с кислородом или ацетиленом с кислородом.

Вы какой установкой варили и каким газом ?

15. Обычный
    Благодарности:
    762

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Пропан - в основном для резки металла. Температура горения пропана с кислородом для резки подходит, но не очень подходит для сварки. Я варил ацетиленом. Он дороже чем пропан, но полностью соответствует данному виду работ. А карбид - я даже и не знаю где сейчас используется - неудобен он. Да и газосварщика квалифицированного - на форуме многие ищут - найти не могут. Все приходится самому делать;)! А про мини баллоны - поинтересуйтесь на сколько их хватает. У меня почти три баллона ушло, совсем не мини, на дом под двести квадратов. Ацетилен улетает - "только в путь"! Все говорят, что приблизительная норма расхода: два баллона ацетилена на один баллон кислорода. Но я с этой нормой не справлялся. И еще: редуктора нужны хорошие, давление правильно выставить, горелку, шланги, да и сами баллона проверить на утечку. иногда бывает, что сам кран на баллоне негерметичный.