1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Делаю систему отопления, с возможностью ЕЦ. 2 этажа + цоколь. Есть вопросы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Pavel_kp, 22.09.13.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо.
    А баллоны для ацетилена и кислорода я так понимаю покупаешь пустые, а потом едешь куда то заправлять ?

2. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Всё верно. Как и то что громоздко, а куда деваться. Сейчас, не смотря на то что работаю с двух рук, электро/газосварка, стараюсь без острой необходимости не обращаться к газовой сварке, но это лень и возможность выполнить работу электросваркой, которая гораздо компактней, да из-за особенностей технологии несколько менее затратно в плане времени.
    Так ведь не там ищут, в Красной книге, смотрели? :)]

Последнее редактирование: 21.11.13
  3. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Есть еще хороший вариант - аргон. Пропаном в молодости резал, ацетиленон нет. Балллон такой же как кислородный, но другого цвета. Кислородный маленький мне предлагали на работе.
    Был сегодня на рынке, смотрел радиаторы, трубу и тд. Диллер Компайпа его не возят, только Валтек. Труба валтека 16мм по 41р/м. Роял по 45р/м. Узел подмеса в сборе валтека около 20тыс. Мне бы сами коллекторы и трехходовой кран. Цены приличные. Один наш форумчанин заказывал в Москве в Компайпе практически вдвое дешевле.
    Радиаторы смотрел Глобал по 380, калидор по 390, роял разные модели Оптимал понрааился по 349, но если больше 20 секций брать то по 319 будет.

4. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Весьма не бюджетный, не считая тонкостей технологии сварки в среде аргона, имхо, в нашем "околотке" не слышал о СО собранной с помощью аргоно дуговой сварки. Да и зачем? :faq:

5. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Про аргон тоже читал, но там надо инвертер TIG под него, а у меня обычный. Ну и опять вопрос где надыбать аргон :)

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    А проходные отверстия смотрел у кого больше ?

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Уважаемые собеседники, как молоточком часовщика/ювелира пытаться рихтовать 63 уголок. СО может получиться с солидным слоем позолоты.

8. DmitriiPutnik
    Благодарности:
    30

DmitriiPutnik

Живу здесь

DmitriiPutnik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    К сожелению я сейчас в командировке до нового. Если на словах все прекрасно.

9. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Сейчас инверторы с плазменной резкой есть, товарищ на днях купил, в понедельник обещал привезти, будем испытывать. Металл режет до 8 мм.
    Радиаторы у Royal имеют довольно широкие проходные каналы. www.royal-thermo.ru/catalog/radiator/ Мне понравились, да и цена приемлемая. Модель Оптима по 319р за секцию.
    А теперь вопрос. Не многовато ли я секций на схеме указал? Допустим две больших комнаты по 28кв. Если взять 1,5кв/секц то на такую комнату надо 18 секций. Это значит под большим окном 10 секций и 8 под окном поменьше
    При наличии теплого пола соотношение наверно еще меньше взять. Слотношение площади окон 20% от площади пола. Сейчас стены конечно просто брус 150мм, это тепло на ветер. А когда на сл. год добавится 100-150мм минваты?
    На мансарде понадобится и того меньше, ведь тепло поднимается с нижнего этажа вверх. При 70 кв всего этажа, и 4 окнах 1,5*1,35м достаточно 4 радиатора по 8 секций, и два радиатора по 4 секции в с/у и гардеробке. Правильно ли я считаю?

10. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    По мне - лучше переборщить, чем недоставить секций. Вот например: до отделки у моего сына в комнате было нормально, а как гипсой радиаторы зашил, так по температуре в комнате градуса на три потерял. Вы просто помните: бОльшее количество секций выделят такое-же количество тепла, для компенсации теплопотерь в помещении, с меньшей температурой теплоноситея. То есть котел будете "потише" включать и все. И это - намного меньшее зло, нежели радиаторы под 70 градусов, а в комнате +20. На 28 квадратов ставте секций 25 - не ошибетесь. В угловых помещениях и помещениях с большой площадью остекления ставьте на 20% больше секций. Где будет ТП еще можно посчитать 1,5 секции на квадрат, (и то я бы считал меньше), но в остальных я себе везде считал 1 секция на 1 кв м.
    А баллоны заправляют на кислородной станции. Название " кислородная", но там и ацетилен, и аргон, и азот и все остальное.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    ну резьбы так резьбы :)
    Электросваркой конечно попробую варить, но если только опять же резьбу приваривать.

12. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Если отверстие большое в радиаторе, то и бери... все равно не угадаешь качество.

Я так же считаю, даже 1кв.м/секция... благодаря этому у меня низкотемпературная система.
    Паш ты еще не забывай, что батарея должна перекрывать окно, тем самым отсекая холодный воздух. я только из этого принципа ставлю большие батареи. Единственное что главное соблюсти пропорции в каждой комнате - если решил 1,5кв.м/секция, то из такого расчета и делать на всем этаже, во всех комнатах что б сбалансировано было... исключения комната ближе к входной двери, там чуток поболее может потребоваться.
    Мансарда примерно в 2 раза меньше.

Единственное что если учитывать теплы полы и то что многие только ими отапливаются... у тебя получается перерасход если и теплые полы капитальные и радиаторы на полноценную систему.

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    спасибо про баллоны.

Я тоже так считаю что чем больше батареи тем лучше...тоже считаю 1квюм/секция.
    Единственное что у Паши получается много бабосов уйдет если ТП и радиаторы делать как полноценные системы. Тут думать надо...

14. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Самая равномерная система в данном случае с ЕЦ будет ленинградка-розлив по верхнему этажу, а от магистральной трубы сквозь пол стояками до цокольного этажа - и там собираться в котельную. Правда подобное нужно умудриться сварить... Батареи нужно брать не с расчётом 1 сек/м2, а исходя из мощности батареи - норматив 100 Вт/м2, полуторный запас - 150 Вт/м2. Двойной запас смысла не имеет - лучше дыры по затыкать. Но правда нужно учесть что завод - изготовитель пишет мощность секции исходя из разницы температур между теплоносителем и воздухом в 70 гр! Это если хотите +20 в помещении, то в радиатор нужно подать +90! Можно представить что будет с котлом... Для улучшения циркуляции рекомендую подсоединить на ленинградке батарею "право-верх, лево-низ" по ходу движения теплоносителя. Хотя и низ-низ тоже может работать (правда один раз мы встряли, пришлось переваривать из нижнего подключения в верхнее). В принципе давление небольшое, можно и полипропиленом стояки и обратку сделать - температура не должна быть сильно горячей. По размерам труба будет толще, а по безопасности монтажа и простоте - кратно проще. Только учесть нужно толщины стенок трубы, и выбирать не на размер больше, а на два - то есть трубу 3/4 заменять на 32 ППР. Тем более что сейчас есть ППР труба с армировкой алюминием довольно глубоко (зачищать не нужно). Только подачу от котла и верхний этаж нужно делать из железа обязательно. И прижимать ППР к стенам максимально, и крепить так, чтобы ребёнок при всём желании не смог трубу сдвинуть - пайка закапает.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Ну-ну, и как же (?) встрЯли-то?:faq::um: