1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня - дом, или как совместить несовместимое

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Swvetlana, 22.09.13.

  1. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так вот и думаю, смысл то в этой доске будет? если ее потом и не выдернуть.
    У меня у соседей брусовой (правда, обшитый вагонкой вроде) домик уже 15 лет стоит, как конфетка. Они его холят и лелеят. Хозяйка даже цветы близко не сажает (клематисы), чтоб домишко дышал и проветривался.
     
  2. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой, вы меня терминами закидали. Изолон, пенолон. :faq:
    Я ж не волшебник, я только учусь.
    Это 2 разных материала или одно и то же?
     
  3. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как построить теплый дом из клеенного бруса

    Утепления под плитой нет, планировалось внутри фундамента (на плиту положить) А что такое тепловой аккумулятор?
     
  4. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, гофра - элемент защиты трубы. Повреждение трубы - очень черевато. Поэтому ее надо всячески оберегать.
    В нижнем венце в нужных местах сделаете выборки для труб. Обязательно проантисептируйте выборки.
     
  5. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Тепловым аккумулятором в Вашем случае станет стяжка. Чем она толще тем больше энергии будет нужно что бы ее прогреть, но и больше энергии она Вам вернет если прекратите нагрев. Еще чем больше ТА тем стабильнее температура в доме. Фундамент у Вас добротный, но адепты УШП раскритикуют Вас за расточительность.
     
  6. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цемент для того, чтобы подушка из керамзита была бы по-плотнее. На ней лежит ЭППС и стяжка. Пролеты большие. Поэтому если подушка будет уминаться, то стяжка может "зависнуть". Т. е. под ней в каких-то местах не будет нормального упора. При большой, особенно динамической нагрузке (кто-то тяжелый подпрыгнул посередине комнаты :)) стяжка может треснуть. Это очень не желательно. Хотя и очень маловероятно. Поэтому на всякий случай добавьте немного раствора в керамзит.
    Береженого бог бережет:).
    Какая у Вас глубина от верхнего края ленты до плиты?
    При той конструкции, что я описал, нижняя плита греться практически не будет.
    Поэтому теплоаккумулятором будет только верхняя 5см стяжка. У нее будут почти оптимальные динамические свойства. Т. е. она будет не слишком долго прогреваться и не слишком быстро остывать.
    ИМХО, по динамическим тепловым характеристикам такая конструкция даже лучше, чем УШП, т. к. УШП уж слишком инерционная.
     
  7. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Согласен, но в случае постоянного проживания инерционность УШП предпочтительнее. ИМХО.
    В случае топикстартера вижу два варианта:
    1. полы по грунту - обратная засыпка цоколя до верхнего уровня, край стены вровень с внутренним краем цоколя, по внутреннему периметру демпфирующая лента. От уровня цоколя вверх эппс 100 мм, стяжка с теплым полом.
    2. Перекрытие по цоколю: то же самое что и выше, только плита (стяжка) опирается на цоколь, есть вопросы к конструктору по толщине и армированию. И решение вопроса с мостиком холода цоколь-плита.
    И что у Вас за грунт что Вы решили залить плиту и сверху цоколь. Просто МЗЛФ плюс полы по грунту не получалось?
     
    Последнее редактирование: 03.02.14
  8. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, согласна, сегодня уточняла также у кафельщика. Он сказал, ОБЯЗАТЕЛЬНО пролить цементным молоком, а то треснет (тем более у нас грунты - болото, и когда электричка идет в 300 метрах -такая вибрация сильная. Грунтовые воды слишком высоко).

    Точно не скажу, но вроде 25 см
     
  9. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас БОЛОТО! Раньше были торфоразработки (вроде во время войны).
    Вода на штык почти была. Делали изъятие торфа на -(70-100) см, затем геотекстить и песок. Теперь высота песка +(130-150) см от уровня суглинка. Но грунтовые воды на -100 от новой границы уровня грунта (после засыпки).
    Из-за большого насыщения почвы водой и решением было только плита. У соседей фундаменты ленточные трещат на раз-два-три...
    1-е Фото сделано со стороны 2-го, уже отсыпанного участка.
    2-е Фото - мой главный строитель (на фото видно, на сколько поднялся участок, относительно соседского).
    3 Фото (до отсыпки) канава заполнена почти под уровень участка.
     

    Вложения:

    • DSC04572.JPG
    • DSC04581.JPG
    • DSC04313.JPG
    Последнее редактирование: 04.02.14
  10. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Понятно. ИМХО правильно было перевернуть вашу плиту ребрами вниз, еще лучше утеплить и в итоге получить УШП. Вот что Вам предлагает Вадим (содружество)
    413236284.086645.jpg Я считаю это не верным решением. Ваша главная задача как решить проблему с мостиками холода на уровне верха ленты. У Вас ширина ленты шире будущей стены, поэтому утеплитель должен лежать выше ленты минимум на 100 мм. Выше я уже писал мое видение выхода из этого. Если будете делать обратную зазыпку цоколя зачем там нужен керамзит, он что дешевле песка?
     
  11. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще мысль была насчет керамзита из-за его меньшей теплопроводности.
    Но если это деньги на ветер - то будем экономить!
    Со стяжкой толком еще не определились. У нас тут прям столько мнений.
    Надо хорошо подумать. Про мостик холода мысль была, вот только получится, что при таком утеплении первый венец уйдет в "пол"?
     
  12. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что такое демпфирующая лента?

    Вчера разговаривали с сантехником, он вообще говорит, чего торопиться, мол ставь коробку (брус), тогда уже и будем внутри каждого помещения делать теплые полы.
    У нас еще неясность с местоположением котла, а соответственно трубы ж к котлу пойдут? Вот и думаю, наверное как-то надо ставить сруб. Только на какую подложку?
    Класть эту доску лиственную и как потом уже эти стяжки делать? Или это слишком неудобно?
     
  13. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы бы какой вариант выбрали в моем случае? Мне больше нравится первый вариант (все же 1ый венец отсечет часть холода с наружной стороны, а ЭППС снизу.

    Вот только советуют сдвинуть брус на 1 см наружу от цоколя, чтоб потом легче отливы сделать.
     
  14. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Подкладная доска устанавливается для точного вывода горизонта перед первым венцом. Под ней должна быть гидроизоляция. Демпферная лента -
    https://eurosantehnik.ru/index.php/teplyj-vodyanoj-pol/78-dempfernaya-lenta-temnaya-loshadka-teplogo-pola
    Вариант с 1 вариантом смущает тем, что полы по грунту делают внутри ленты, без нахлеста на цоколь сверху.
     
  15. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему, без нахлеста.
    Ширина цоколя 25 см, если брус сдвигается наружу на 1 см, то уже получится
    25-22 (толщина бруса) +1 (см наружу)= 4 см нахлест по внешней стене, и по 1,5 см по внутренней стене.

    Получим 4 стяжки. Или Вы считаете, что этого недостаточно (нахлеста)?
    В конце-концов в цоколь же можно штыри (арматуру) вогнать, и завязать их в общую стяжку для прочности...
     

    Вложения:

    • План 1 этаж стяжки.JPG