1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня - дом, или как совместить несовместимое

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Swvetlana, 22.09.13.

  1. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как песок утрамбовать на фундаментной плите? У меня продухи есть, так может есть смысл песок насыпать и пролить хорошо, а продухи предварительно закрыть сеткой, чтоб песок не вытек. По-идее должен же песок хорошенько утрамбоваться? А потом он высохнет и будет монолитная подушка из песка. Вот только думаю, это мероприятие нужно делать до установки бруса (коробки), а то он всю влажность высосет :)
     
  2. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Отличие пола по грунту от плиты перекрытия - способ распределения нагрузки. Если полы опираются всей площадью на грунт под ним, то плита будет опираться на стены цоколя, засыпка грунта является просто несъемной опалубкой. У Вас линейные размеры пролетов по 5 метров, поэтому насчет плиты верное решение может дать только конструктор.
    По засыпке: тоже сомнения, как из вашего бассейна уйдет влага. Может нижний слой гравий, затем геотекстиль, затем песок. Тогда может ваши нижние продухи сработают. Напомню также, что керамзит прекрасно впитывает влагу (если Вы все еще думаете его использовать).
     
  3. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Все таки советую вам делать полы по грунтк. 1 см свеса бруса снаружи цоколя ничего не даст, все равно ж будете облагораживать, это еще наростит цоколь на 2-5 см (клинкер или плитняк например) и сверху будет отлив. Так что брус по внутреннему краю цоколя, а внутренняя перегородка 1 см с каждой стороны не критично, утеплить и закрыть плинтусом.
     
  4. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть стяжка не может "висеть", а обязательно должна опереться на цоколь?
    Выход вижу в том, чтобы увеличить ширину цоколя изнутри (например, кирпичом на 1/4, то есть на ребро). И только на большое помещение.

    Тогда наверное есть смысл сделать гидроизоляцию "бассейна" изнутри, обмазать цоколь и плиту, затем насыпать песок, протрамбовать его "насухо" (хотя песок будет сухим только после N-ого кол-ва времени, опять же если не затыкать продухи - то он высохнет)
     
  5. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, наверное Вы правы, этот 1 см ничего не даст. Тогда сруб заподлицо, а со стяжкой уже решать по ходу пъесы, на месте. Если не будет хватать нескольких см, то увеличивать ширину цоколя, чтобы равномерно распределить нагрузку в стяжке.
     
  6. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Как объяснить! Можно сделать стяжку, опирающеся на цоколь, только конструктор может насчитать ее толщиной в 15 см и армирование арматурой 12 (это я для примера говорю), поэтому экономически невыгодно. По гидроизоляции: эппс является гидроизолирующим материалом, под стяжкой еще и полиэтилен наверное будет. А для защиты вашей плиты желательно дренаж сделать.
     
  7. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
  8. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо patrikeevna за ссылку http://media.colorplanner.com/app_ru/
    На этом сайте можно подобрать дом, похожий на ваш и поиграть цветами в выборе цвета стен, крыши и отделки
     
  9. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.828

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.828
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну раз пошла такая пьянка:).
    Пришлось посидеть и просчитать по теплоизоляции и цене разные варианты заполнения Вашей "ванны".
    Признаю, на вскидку дал не оптимальный вариант:(. Как выяснилось, керамзит - относительно дорогой и не очень хорошо теплоизолирующий материал.
    Сразу даю лучшее, что я придумал:
    1. Песок трамбовать слоями по 8-10см, но с минимальным количеством воды. Дать каждому слою просохнуть по-дольше. Засыпку сделать до уровня - 100мм от верхнего края ленты.
    2. ЭППС 100мм.
    3. ЭППС 50мм. Этот слой должен заходить на ленту на 60мм (см. ниже).
    4. Полиэтилен.
    5. Стяжка. Она должна заходить на ленту на 50мм.
    Эта конструкция не имеет мостиков холода и оптимальна по цене.

    Теперь по расположению бруса на ленте. Идея свеса бруса наружу - совершенно правильная. Можно "вывесить" брус примерно на 3 см. Тогда изнутри у Вас на ленте будет 60мм полочка.
    Верхний 5-ти сснтиметровый слой ЭППС должен лечь практически вплотную к брусу.
    Стяжка должна лечь с зазором в 10мм от бруса. В зазор - демпферную ленту.

    Теперь о "порядке ходов".
    Лучше сначала сделать все что описано выше, а потом ставить стены.
    Как только поставите 1-й венец - заложите щель между стяжкой и брусом доской или фанеркой толщиной 10мм. Иначе в эту щель при строительстве набьется куча мусора. Я замучился его потом оттуда выковыривать.
    Когда основные работы закончатся вынете эти досочки и установите демпферную ленту.
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  11. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.542

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.847
    Благодарности:
    92.542
    Адрес:
    Истра
    @sodrujestvo, вот наконец-то мне стало всё ясно и по своему полу! Спасибо, что так подробно всё проговорили:hndshk:
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @sodrujestvo, так как вы рассказали, у вас получается нижний венец ниже уровня чистового пола.
     
  13. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.828

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.828
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, к сожалению, 10см высоты 1-го этажа теряется. Но это происходит почти всегда при ТП по грунту.
    Можно нижний слой ЭППС подложить под первый венец. Тогда выигрывается 5см высоты.
    Но мне не очень нравится "подкладочная доска" из ЭППС. Хотя на форуме есть такой опыт.
    Можно обсудить.
    При всех условиях нормальную подкладочную доску из лиственницы и гидроизоляцию толщиной около 1 см использовать стоит.
    Это тоже дает выигрыш почти в 5 см.
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тогда это плохой вариант. Наоборот, нужно, чтобы Сруб стал на цоколь на высоте хотябы одной (30 см) плитки керамогранита. В итоге, получим ванну из керамогранита и защиту венца вентилируемым цоколем.
    А венец ниже уровня чистового пола - не жилец.
     
  15. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.828

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.828
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и интересно, почему этот венец - не жилец:faq:
    Снаружи этот венец вентилируется наружным воздухом.
    Изнутри тоже есть паропроницаемая прокладка из демпферной ленты.
    Я, кстати, вообще никакой ленты не ставил. Оставил просто щель примерно 1 см, которая сверху закрыта плинтусом. В этой щели у меня еще кое-где электрокабель лежит.