1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно растапливать котел, и нормальный выход на режим?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Zeratul66, 23.09.13.

1. Алексей269
    Благодарности:
    77

Алексей269

Живу здесь

Алексей269

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Zeratul66, попробуйте закрыть заслонки третичного воздуха, если они у вас на полную открыты, то могут снижать тягу и температуру дымогазов.

2. Zeratul66
    Благодарности:
    19

Zeratul66

Живу здесь

Zeratul66

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня для того что бы котёл вышел на 80* поддувало открыто гораздо сильнее чем нужно (по вашему описанию). Может быть это связано с нехваткой воздуха в котельной? Хотя при открытой двери (котел стоит возле двери), ситуация не меняется.

3. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да ничего страшного, главное, чтобы поддувало вовремя закрылось при достижении заданной температуры, иначе могут быть неприятности когда зимой появится настоящая тяга.
    Проверьте внимательно, может имеет место подсос воздуха через верхнюю крышку, также установлена ли отбойная пластина между загрузочной и первой камерой. По идее воздух должен попадать в топку только через поддувало - колосники-первая камера сгорания и далее уже вторая - третья камера-труба.
    Если будет попадать из других мест помимо топки, то будет хуже гореть уголь, а значит труднее нагреть воду в котле. Тут уже не раз советовали проверить на месте ли сажная заслонка.

4. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Растопка... Задвижка в режиме растопки конечно же. Прометей 12 труба на 150мм, высота 7,5м. Ложу на колосники одно полешко вдоль колосников, вдоль тяги... Загружаю полный бункер угля. Газовый балончик 55р. с горелкой направляю на это полешко, пламя идет вдоль него и в бока на уголь. 10-15 минут и можно балончик убирать. Через часок весь уголек хорошо взялся и вошел в фазу активного горения. Если такого не происходит, то или уголь слишком "пыльный"-плохой. Или мало тяги, не утепленная труба или не достаточно высоты. Ну или там в котле что-то забыли или не правильно установили.
    При встряхивании и досыпа новой порции, нужно открыть третичный воздух, так как когда новая порция угля поступает в камеру сгорания, то он начинает сильно дымить и первичного и вторичного воздуха не хватает. Пламени нет, котел может начать "пыхать". При нормальной тяге пепел от сгоревшей бумаги должен вылетать на улицу в трубу в режиме растопки.

Последнее редактирование: 11.11.13
  5. Zeratul66
    Благодарности:
    19

Zeratul66

Живу здесь

Zeratul66

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Думаю дело было в "плохом" угле. Сейчас когда загружаю уголь без угольного песка, всё горит хорошо. 70 -80 градусов держится нормально на ЕС. Включение насоса вначале опускает температуру в котле но когда обратка прогревается котел тоже нормально начинает держать температуру.
    Но когда загружаю вместе с угольным песком, температура выше 60 не поднимается, даже если постоянно дергать ручку колосников. Поэтому я топлю отборным углём а когда уезжаю засыпаю песка, он долго тлеет.

Если бы я котел топил постоянно (каждый день) то проблем бы вообще не было, просто докидывай угля. Он через сутки ещё горячий и нормально схватывает новую загрузку. Но я же езжу через 1-2 дня, поэтому постоянно приходится котел заново разгонять и прогревать остывшую воду в системе.

6. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Очень давно видел как топили углем. В котел забрасывали бумагу щепки. Потом налаживали пару охапок колотых дров. Поджигали бомагу или тряпку замоченую в масло\отработку\-солярку-керосин. Нужно, чтобы камера сгорания нагрелась, иначе уголь не загорится. После прогрева камеры сгорания в загрузочную камеру помещают уголь Закрывалось поддувало\что бы не дымило\засыпалось пару ведер крупного угля. Ждали пока он начнет разгораться до красна. Потом сверху засыпали мелким\семечками\углем.Этого хватало на 10-12 час.

Последнее редактирование: 16.03.14
  7. boss_maxx
    Благодарности:
    93

boss_maxx

Живу здесь

boss_maxx

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Мелкий уголь нужно просеивать. Много бывает мусора- песка.

8. Horov
    Благодарности:
    20

Horov

Участник

Horov

Участник

Благодарности:
    20
    Из своего опыта...
    У меня таки же проблема была...
    Проблема была в топливе.
    ТС это для себя уже выяснил)
    Вот ссылка на видео, как растапливать котел
    https://www.forumhouse.ru/threads/179735/page-2
    Я так же растапливаю..все О'К. Страницу тока ниже промотайте

9. Dervuk
    Благодарности:
    0

Dervuk

Новичок

Dervuk

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Забудьте про газеты и щепки. Продаются насадки на газовый баллончик. Все в сборе если покупать самую дешевую горелку встанет горелка 250р. и балон 70 руб= 320 руб. На любом строительном рынке. Температуры хватает чтобы разжечь уголь в котле. Правда я себе потом горелку покруче купил с пьезо поджигом.
    Очень удобно. Я ей и угли в мангале разжигаю и костер в сырую погоду на даче. Да еще арматуру гнул. Горелка http://turist-ok.ru/catalog/product/971-gorelka-nasadka-malaya-s-regulyatorom-moshchnosti-700 Баллон http://turist-ok.ru/catalog/product/967-gazovyi-ballon-gas-standard-vsesezonnyi-230-gr Горелку рекомендую вот такую http://turist-ok.ru/catalog/product/1135-gazovaya-gorelka-nasadka-s-pezo-podzhigom-kovica-ks-1009
    Но кто хочет с экономить можно и по первой ссылке. Только зажигать будете от спичек или зажигалки...)