1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 36

Помощь в проектировании лестницы - 4

Тема в разделе "Лестничные конструкции", создана пользователем Вит1959, 23.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Добрый день.
    Прошло два месяца, и вот мне уже пора закончить проектирование - не самой лестницы пока, но места под неё. 1-го мая начинаем строительство, и кое-что можо ещё "подвинуть" - так, чтобы лестница в доме стала удобной. Т. е. нужно понять, какую величину проёма запроектировать и где можно расположить двери по отношению к лестнице.
    Ссылку на старый пост не даю специально, - повторю оставшиеся вопросы)

Высота "от пола до пола" 308 см до усадки, рассчитываем исходя из планируемого послеусадочного размера 293. Лестницу будем строить после усадки - года через 1,5-2, и если будут отклонения, то пересчитаем высоту ступени - в пределы 16,5-18 см должны уложиться, - мне любая высота из этого диапазона представляется удобной.

Мне бы хотелось устроить лестницу таким образом: проступь 27 (ширина ступени 30), подъём 17,2.
    Угол наклона получается приемлемый: 32,5 град.
    Ширина холла, куда должна вписаться лестница, планируется 180 см - достаточно ли? Вижу, что чаще встречается 200 и более, но насколько это критично? больше чем до 185 увеличивать проём н
    При высоте 293 получилось 17 ступеней (по высоте), или 16 проступей, -таким образом, длина марша составит 27*8=216 см, и если делать площадку "по правилам" - 2 (h+S) - т. е. 88,5 см, то всё это счастье займёт более 3м в длину...
    Хотелось бы понять - на сколько без ущерба для удобства можно сократить длину марша за счёт использования вместо площадки набора забежных ступеней - т. е. до какого именно размера, и сколько ступеней сделать.
    Нужно также определить "сторону захода" на лестницу. Хочется сделать правозаходную, но...
    Если лестница правозаходная, то получается впритык к двери в спальню.
    Если левозаходная - придётся отказываться от кладовки - присоединять её к с/у, т. к. по левой стороне поместится только одна дверь.
    Отсюда - вопрос: на каком расстоянии можно сделать двери на первом этаже -
    1) от нижней ступени первого марша лестницы (вход в Спальню),
    2) от верхней площадки - т. е. речь идёт о расположении двери под вторым маршем

Прилагаю план дома. Здесь под лестничный проём я условно отвела 260 см, - это максимум, который мне кажется возможным. 1-й и 2-й этаж - абсолютно аналогичны в части, где расположена лестница.
    Вопрос по лестнице - 1 этаж.png Вопрос по лестнице -2 этаж.png

2. Michailius
    Благодарности:
    0

Michailius

Участник

Michailius

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, на этом видео

мужик крепил полосу к газоблоку..потом заверил что еще укрепит эту полосу упорами, но что мне понравилось - так это то, что потом он просто наваривал к этой полосе поперечные уголки для ступенек, и все...не запаривался на какой-то основательный каркас...
    На противоположной стороне к косоуру прихватывал ту же полосу согнутую буквой Г..Мне кажется такой каркас довольно быстро и легко можно сварить своими силами..но насколько это прочная конструкция.?.уважаемые Гуру, укажите плиз на ошибки с обоих сторон, если таковые имеются.

3. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Michailius, классификация сварщика! Своими силами если ты не сварщик то я бы не стал рисковать.

4. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Ой всё забываю что я не Гуру) отвечаю блинн

5. БорЛео
    Благодарности:
    1.832

БорЛео

Он же "Подснежник"

БорЛео

Он же "Подснежник"

Благодарности:
    1.832
    Могу предположить крепление полосы к внутренним стенам, насквозь резьбовыми шпильками.
    Что уже не годится для наружной стены. Так что, как крепится полоса к наружной стене, большой вопрос.
    Ну а в самой идее использовать несущую способность самих стен нет ничего нового.
    И еще. Вместо одной полосы по стене просятся две, ближе к краям уголков.
    А вообще похоже все на дешевую рекламу.

6. Nordica
    Благодарности:
    14

Nordica

Участник

Nordica

Участник

Благодарности:
    14
    Для Воронежа - наверное, не лишняя. А для Томска - роскошь непозволительная, учитывая затраты на отопление.

7. БорЛео
    Благодарности:
    1.832

БорЛео

Он же "Подснежник"

БорЛео

Он же "Подснежник"

Благодарности:
    1.832
    Дополнительная кубатура воздуха внутри дома это то, чем Вы со своей семьей будете дышать в ненастные дни. А теперь задумайтесь что дороже здоровье или экономия,
    А климат в Томске думаю посуровей будет.
    Для лестницы высота 3,2м дает возможность применения еще одного (дополнительного) поворота на 90 гр. Это я к Вашему вопросу "Как"

8. НикВас
    Благодарности:
    3.352

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.352
    С забежными.

9. НикВас
    Благодарности:
    3.352

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.352
    @Вит1959, наверное немного занят?
    @Asq2013, надо всё прочерчивать - так трудно будет ответить. Но по любому Вам нужно определиться с материалом и типом лестницы (метал/дерево/бетон, больц/тетива?). т. к. что можно сделать на одном - на др. будет дорого или наоборот.
    Если устраивает ширина марша в 900мм - вполне.

Примерно! : Безымянный 1.JPG

10. НикВас
    Благодарности:
    3.352

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.352
    Получите! ;)
    Безымянный.JPG

11. НатальяЯЯЯ
    Благодарности:
    41

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А с забежными войдет она в имеющийся проем? Или все равно расширять его придется?

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @НикВас, спасибо большое!
    Всё учтено: и правозаходность сохранена, и расстояние от двери вполне достаточное, и "пригласительная ступень" тоже помогает "отодвинуть" забегающих на лестницу от входа в спальню родителей, что просто здорово. И высота над дверью в с/у вроде достаточная, и кладовочку получается на 1-м этаже сохранить.
    Только смотрю, сложноватая конструкция получается... "Стандартных" ступеней почти нет. Т. е. фактически с 1-й по 13-ю все "нестандартные.
    Я когда прикидывала, что-то такое пробовала представить, у меня получалось от 5 до 7 забежных ступеней, остальные - "прямые", а таких, как здесь 2,4,11,12-я - не догадалась сочинить. Наверное, именно они создают удобство забега, т. е. если делать только забежные по радиусу круга (с 5 по 10-ю), а остальные "прямые" - то тогда и не получится ничего удобного?

По ширине марша: "разойтись" двоим на лестнице в любом случае не судьба, даже если увеличить немножко, так что 90 см ширины - устраивает. Только я смотрю, что в приведённой конструкции часть ширины ещё "съедается" на устройство разворота, и ступень получается шириной даже не 850, а где-то 800 примерно? И ещё: разница между 260 и 254 в 6 см - это верхняя "недоступень" номер 17, она разве не должна быть равна выступу всех остальных ступеней ? Выступы-то я думала по 3 см сделать, это же нормально ?

У нас дом брусовой, и лестницу я планировала делать деревянную. Что такое больц - не поняла. Но по-видимому, с такой конструкцией, большим кол-вом забежных ступеней нестандартной формы, - просто тетивой нам уже не обойтись ?
    Допустимая вариация - металлический каркас. Муж правда ещё даже ни разу не опробовал свой новенький сварочный аппарат, полученный на ДР) но за 1,5 года, что пройдёт до строительства лестницы, - может быть, сумеет в достаточной степени освоить сварку ;)
    Кстати, @НикВас, Вы упомянули, что материал имеет значение для конструирования - какой Вы подразумевали в этом чертеже ?

Я конечно хотела бы лестницу строить своими силами из покупных элементов, но смотрю, что вряд ли получится: либо надо будет полностью на заказ делать, либо полностью самим из сырого материала, а не конструктора :)

По данным, которые нужны для строительства на первом этапе, так понимаю:
    1) ширина 1800 - допустима (условно)
    2) глубину проёма нужно делать 260 см, меньше как-то совсем не получается...
    3) высоту окна на торцевой стене нужно считать от высоты ступени №8, т. е. до усадки примерно 144 см - дальше нужно снова думать, какая удобная высота расположения от этого уровня и высота окна вообще.

13. Zhunya
    Благодарности:
    8

Zhunya

Участник

Zhunya

Участник

Благодарности:
    8
    Прошу помощи в расчете/проекте лесенки.

Заполнил все три странички, результат прикреплён.

Пожелания:
    • без поворотных ступеней
    • в семье есть младший ребенок трёх лет
    О доме: деревянный, ему уже более 10 лет, обновляем полы и перекрытия.

Вложения:

14. БорЛео
    Благодарности:
    1.832

БорЛео

Он же "Подснежник"

БорЛео

Он же "Подснежник"

Благодарности:
    1.832
    Лучше начните с фото с разных ракурсов обоих этажей.
    Желательно на фото сразу проставить размеры.

15. Zhunya
    Благодарности:
    8

Zhunya

Участник

Zhunya

Участник

Благодарности:
    8
    @БорЛео, спасибо, сегодня сгоняю сделаю фотографий. :)

Статус темы:
Закрыта.