1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

1. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Может у нас дешевле, но нашел на немецком сайте нужен multimatic vrc 700 за 350 евро и multimatic vr900 за столько же. Вернее первый нужен для бесплатного доступа к программе.

2. Tantis
    Благодарности:
    24

Tantis

Живу здесь

Tantis

Живу здесь

Благодарности:
    24
    угу. но вот вопрос, будут ли работать одновременно и 230 и 470, и кто из них будет в приоритете. 230-й просто включает/выключает котел, а 470-й управляет котлом более эффективно. Вот я и хочу, чтоб при нахождении меня в доме и соответственно более высокой температуре и более активном режиме работы котлом управлял более эффективный 470-й, а в случае отсутствия меня в доме на фоне пониженной температуры котлом управлял менее эффективный термостат - Зонт. В случае когда мне надо приехать. я из дома переключаю режим с Зонта на 470-й и он прогревает дом к моему приезду.

3. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Что то вайлант разошелся не на шутку. Нашел 2 варината управления через андроид или ИОС.

Вариант1. Есть только на сайте немцев.
    Есть приложение для Андроид multimatic. Нужен модуль vr900 и multimatic700. Стоимость за оба 700 евро.

Вариант 2. Есть только на сайте англичан.
    Нужен комлект vsmart за 200 фунтов.
    https://www.vaillant.co.uk/homeowners/products/vaillant-vsmart-13184.en_gb.html
    Это вообще другая концепция. Нет датчика уличной температуры (данные берутся из инте), накапливает статистику чтобы точнее работать, нет необходимости настраивать кривые, беспроводной, возможность подключения нескольких телефонов.

Последнее редактирование: 27.10.15
  4. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вообще мне автоматика не очень нравится. В том плане, что котел слишком часто включается.

Когда к 470 доставляли модуль VR61 котел не работал 3 часа, температура в доме не упала вообще. Если бы бы все было включено, то включался бы за час раза по 4 точно (и то благодаря настройке в котле блокировки горелки, а не из-за работы автоматики).

Т. е. мне не понятно, зачем вообще топить (не важно что там рассчитала автоматика по кривой), если температура в доме не падает? На заданный вопрос инженеру-установщику, получил ответ - "ну немцы ведь не дураки и газ у них не дешевый, значит так надо".

5. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А режим у Вас какой стоит. У меня котел раз в сутки сейчас включается и работает около полутора часов на минимуме. Отопление только ТП. Выставлено вкл/выключение по комнатной температуре.
    У Вас батареи стоят? В помещении где калорматик они есть, а терморегуляторы на них открыты полностью?

А вообще получается 4 режима работы -
    без кривых,
    по кривым,
    по кривым + комнатный термостат,
    по кривым с постоянным расчетом эффективной заданной температуры.

И походу только в режиме кривые+комнантый термостат котел отключается при достижении заданной температуры. В остальных случаях он отключается и включается по температуре теплоносителя на подаче.

Последнее редактирование: 27.10.15
  6. smarthome2014
    Благодарности:
    12

smarthome2014

Участник

smarthome2014

Участник

Благодарности:
    12
    Возникает вопрос когда он отключается? при достижении температуры? так он тогда каждые 5 минут должен включаться / выключаться, а по наблюдениям он вроде долго работает/не работает.

7. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Дельта воды 10гр. То есть по кривой допустим 40гр. должна быть вода на подаче. Котел отключится когда вода будет 45, а включится когда остынет до 35. Плюс надо учесть время блокировки горелки. У родителей старенький атмотек работает так 5 минут греет, 15 минут отдыхает (примерно). Для моего экотект заводсткая установка времени блокировки горелки при Тподачи 40гр - 13 минут, при Тподачи 30гр - 16,5 минут. То есть даже если вода остынет больше, котел не включится раньше этого времени.

8. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня радиаторы (в основном весь дом) и ТП (тамбур и 3 сан. узла). На каждую группу есть своя кривая и свой режим в колорматике - режим стоит Ткомн. На ТП стоит сервопривод.

Выносная колорматик и служит комнатным термостатом (становлена в самом большом помещении, солнце не падает, в данном помещении все радиаторы с полностью открытыми термоголовками). Но выставление желаемой Т лишь корректирует кривую зависимости Ттеплоносителя от наружной температуры.

Я тоже считал, что система должна работать от критерия Тжелаемая. Т. е. как только Тжелаемая совпадает с Тфактической, то котел перестает греть вообще и ждет понижения на 0.5гр, чтобы опять включиться. А вот уже какой Ттеплоносителя поднимать Тфактическую комнатную, пусть и решает автоматика в зависимости от Туличной.

А так маразм просто работа автоматики...

С другой стороны если Ттеплоносителя не падает, то по факту имеем, что радиаторы не отдают тепло и Ттеплоносителя не падает, а следовательно котел не включается. НО! Как уже тут упоминалось, Ттеплоносителя постоянно уменьшаеют ТП, в которых например обратка идет 30гр... И по итогу имеет то, что имеем...

Расход газа в 2 раза больше в сравнении с такими же домами.

9. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Мой котел уже вторые сутки не включался на отопление. Один нюанс - котел стоит в многоквартирном доме.

10. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добавлю с переписки с тех-консультантом вайланта:
    Мои вопросы:
    4. Раз уж я могу получить ответы на мои вопросы от представителя производителя, могу ли я где-то прочитать или услышать от вас алгоритм работы автоматики в отношении контура отопления? Дело в том, что в ситуации, когда автоматика должна экономить затраты и позволять пользоваться обоурдованием с большим комфортом, я не получаю ни первого, ни второго. Сейчас я опишу реальные ситуации:
    4.1. Остывание (уменьшение Тпомещения до Тзаданной). Установлены временные окна с 15.00 воскресенья до 8.00 пятница "ночная температура" с Тзаданной - 20гр. Режим в управления стоит "ночная температура". Перед этим режимом Тпомещения была 23гр. Помещение, где установлена автоматика - первый этаж, на противоположной стене от окон, не над радиаторами. В помещении установлено 2 радиатора стандартных и 3 внутрипольных. На всех термоголовки открыты полностью. Установки автоматики: кривая на отопление стоит 0.85 для контура радиаторов, управление по Ткомн. Так вот приехав в четверг к 10.00, я увидел, что котел работает как ни в чем не бывало и Тпомещения 21гр вместо положенных быть 20гр. Т. е. автоматика не смогла за 4! дня отрегулировать Тпомещения до Тзаданной?
    4.2. Нагрев (увеличение Тпомещения до Тзаданная). В пятницу к 10.00 Тзаданная увеличивается с 20гр до 23гр. К моему приезду в пятницу к 16.00 на автоматике я вижу Тпомещения лишь 21гр и только к утру воскресенья температура поднимается к 23гр, когда я уезжаю. Против не один раз все инструкции к автоматике и котлу, я вижу следующие возможные шаги: 1. Увеличить кривую отопления. Но что тогда быть с режимом "остывания", что будет с режимом поддержания постоянной температуры (для поддержания достаточно кривой 0.85)? 2. Не уменьшать температуру на время отсутствия, но в чем тогда смысл автоматики?

Их ответ:
    4. За температурой помещения надо наблюдать минимум месяц, если Т-комн. у Вас всегда отличается на 2 градуса, то необходимо внести корректировку в настройках 470. Либо измените параметр управление по Т-комн. с Т-комн. на термостатное.

Режим термостата:
    выкл отопление, если Тпомещения на 2гр (как-то очень много и поменять нельзя) выше Тжелаемой
    вкл отопление, когда Тпомещения падает на 2гр Тжелаемой

Просто атас.

11. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    mich1890

Если все же котел с автоматикой вкл/выкл по Ттеплоносителя, то не совсем понятно как немцы учитывают Тобратки от ТП... неужели они тупые? Или тупим мы?

12. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @wilson Как я уже писал на этом форуме в инструкциях встречаются ошибки, причем некоторые возникли при переводе на русский язык, плюс некорректная на мой взгляд перевод меню 470.

1. Что касается работы в режиме по Тком. Автоматика наверное не может полностью скорректировать не правильный выбор кривой. И температуры воды не хватает чтобы компенсировать теплопотери. Лучше поставьте управление на Термостатное. Там и кривые есть и отрубаться будет по комнатной температуре. В инструкции написано, что это оптимальный режим.

2. 470 округляет температуру. То что показывает 21 - на самом деле может быть и 20,6. У меня он показывает температуру в комнате от 17.5 до 18.5 (17.5 только мельком). Тжелаемая стоит 18. Причем если судить по мануалу, то гистерезис должен быть всего 0.5гр. И какую температуру он использует для расчета кривых непонятно, так как он выводит на экран очень грубые цифры.

3.
    А на сколько выставлены регуляторы на радиаторах? - может они начинают рано закрывать воду и теплоотдача от батарей уменьшается, поэтому котел не может прогреть воздух (ну это мои рассуждения). Ради частоты эксперимента можно открыть полностью регуляторы во всех помещениях (воздух то сообщается, если конечно двери не закрыты).

4.
    Это не верно. В английской/немецкой инструкции 0.5гр, да и работа моемго 470 подтверждает это. Температура колеблется на полградуса, но не как не на 4.

5.
    Тобратки то они и не учитывают, а смотрят на Тподачи. У себя наблюдал, что если мощность котла чуть увеличивается, то температура подачи начинает быстро расти, а если мощность на минимуме, то около часа Тподачи растет от 18 до 29гр. То есть я хотел сказать, что если котел захочет, то он быстро нагреет остывщую воду от ТП. Но видно ему это не надо.

13. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну для эксперимента - на первом этаже, где и стоит колорматик, все термоголовки открыты полностью. Поэтому что стоит на 2 этаже пофиг.

Как вы разделяете Тподачи и Тобратки для котла? Ведь контур замкнутый и при работе насосов контуров, Тподачи в гидрострелке переходит в Тподачи. Не так?

У меня стоит гидрострелка, потом типа гребенки, куда подсоединены 3 группы meibes насосные - бойлер, радиаторы и ТП.

Неужели режим термостат могли так неверное перевести как 2 и 0.5 градуса спутать?

14. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вот для сравнения скриншоты с мануалов наших и англиских.

Вложения:

• print_screen11.jpeg
  15. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Температура подачи и обратки (на выходе и входе котла) разная. У меня разница 2-3 градуса сейчас.