1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

  1. AVR
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    AVR

    Участник

    AVR

    Участник

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Viktori5757, спасибо.
    Примерно так себе и представлял. Тогда расширю вопрос.
    На управление, я так понимаю, от 630 идет два сигнальных 220, напряжение на которых и определяет направление вращения. Сервопривод меняет положение не мгновенно. На какое время на сигнальном проводе появляется напряжение? Можно ли использовать сервопривод с другим временем закрытия?
     
  2. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AVR, Можно, но зачем? Я пользуюсь обычно на 120 сек.
     
  3. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Сам спросил - сам увидел в типовом альбоме Вайланта.
    Там указано, что для 470 ЕСТЬ комнатный термостат - VR81/2:
    vr81-2.png
    Если он есть - выходит что ручное регулирование по первому/второму контуру можно делать по помещениям. Например если 2 контур - радиаторы на 2 этаже, то vr81/2 поставить туда и не бегать программируя 470.

    Но обратил внимание, что он тоже по e-BUS стыкуется с 470... Жаль, выходит что
    идея вместо него воткнуть ЗОНТ H1 и дистанционно рулить Т не пройдет (как можно сделать с 630/3
    заменяя термостат VR90 например).
    Может кто то знает ответ на вопрос, заданный @Tantis в #532 - "Можно ли параллельно с 470 включить по шине 3-4-5/или 7-8-9 ручной термостат (а точнее - "ЗОНТ"), и перебивать им дистанционно режим СО в желаемый?"
     
  4. Flips
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42

    Flips

    Живу здесь

    Flips

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Салават
    Стоит ПЗА! Calormatic 470
    - отапливаемая площадь 140 квадратов!
    - хорошо утепленная квартира
    - верхний этаж
    - внизу отапливаемая квартира
    - отопление алюм радиаторы с хорошим запасом
    - мощность выставленна 15 кВт (сам котел атмо тек 240 3-3)
    Расход по 600 - 700 кубов/месяц
    в последний несколько месяцев хотя на улице не холодно! всё в районе нуля

    Сейчас на контроллере выставил минимальную температуру подачи 75 градусов
    котел стал включаться реже включаться посчитал вроде бы расходу упал...

    Какой смысл в автоматике тогда если она работает по кривой и котел работает долго (расходует газ)
    вместо того чтобы быстро нагреть помещение и отключиться?
     
  5. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Flips, вы для какой цели ПЗА ставили?
     
  6. Flips
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42

    Flips

    Живу здесь

    Flips

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Салават
    1) Чтобы не бегать к котлу постоянно! (задал температуру и он её держит)
    2) Экономия газ!
     
  7. Flips
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42

    Flips

    Живу здесь

    Flips

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Салават
    Звонил сервисмену который продал котел и калорматик 470
    хочет 10 р за настройку калорматика :close:
     
  8. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Flips, так вы сами не можете настроить?
     
  9. Flips
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42

    Flips

    Живу здесь

    Flips

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Салават
    Я кривую поменял уже 1.2 стояла подача была 65 -70 градусов
    щас в мозгал котла поставил макс температуру 80
    и сменил кривую с 1.2 на 1.7

    за бортом -18
    подача 80
    думаю расход должен упасть
    котел стал работать по моему меньше
    те включается разогревает и потом столько же стоит а может и больше
     
  10. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Flips, Никакой расход от большой температуры теплоносителя у вас не упадет. У вас же котел с модулирующей горелкой, поэтому он дольше и работает. В этот момент пламя горелки уменьшается и мощность падает. Возвращайте все назад :hello:
     
  11. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые спецы по Vaillant! :hello:
    Кто-то всё же может сказать как влияют на работу котлов Atmotec \ Turbotec
    с включенным Калорматик по e-bus шине перемычки и термостаты
    на:
    - шина 7-8-9, 24В, "внешний регулятор/комнатный термостат, непрерывный аналог.", или
    - шина 3-4-5, 220В "внеш. регулятор/комн.терм.,Контакт ВКЛ/ВЫКЛ"?

    В инструкции к котлу указано лишь это:
    3-4-5 и 7-8-9.png
    Отключается ли подача тепла полностью при разомкнутом контакте 3-4?
    Влияют ли на подачу сигналы по 7-8-9? Или всем рулит Calormatic?
     
  12. zuevnp
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    29

    zuevnp

    Участник

    zuevnp

    Участник

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Кострома
    Опишу то, до чего я дошел, читая форумы и пробуя ПЗА в деле.
    У меня turboTec plus 28 КВт. Дом 2 этажа+подвал. Радиаторы (секции с запасом), никаких термостатических головок, 3 контура теплого пола (подключен параллельно к смесительному узлу) собран на Валтеке с термостат головкой. Бойлер косвенного нагрева подключен к котлу, темп датчик в бойлере идет к котлу. ПЗА стоит 470, датчик на улице, 470 висит на стене посередине дома вдали от радиаторов в коридоре.

    1. Для начала я посчитал по объему помещений, окнам и прочим условным показателям теплопотери. Не помню уже точно что там к чему, но получилась цифра например 15 КВт. Я снизил в настройках котла мощность на отопление до 15 КВт. Это гарантирует не превышение по мощности.

    2. Чтобы грелись полотенцесушители я собрал рециркуляцию по ГВС от бойлера (у него есть средний выход) Бойлер греет котел по максимуму, у него макс передаваемая мощность 28 КВт, как раз как у котла. Летом и зимой полотенчики будут теплые.

    3. Сначала поставил ПЗА в режим Регулир по темп=Нет. Кривая 1,2. Котел включается часто (по остыванию теплоносителя), греет теплоноситель так, что в доме температура 20 градусов. И сколько бы там не стояло в качестве желаемой, он все равно нагреет больше, чем надо. Если снижать кривую, то температура будет падать, но все равно не будет возможности задать её такой какую хочется.

    4. Потом поставил ПЗА в режим Регулир по темп=Комнатн темп. Здесь опять ПЗА греет по темп теплоносителя, единственное корректирует кривую, сдвигая её вверх или вниз (как описано в инструкции). Это тоже не вариант, так как при сильных бросках уличной температуры котел не успеет скорректировать темп помещения. И чем выше кривая, тем вроде бы быстрее будет греть котел, но обратный эффект - когда он достигает заданной темп, то при остывании теплоносителя включается с температурой по высокой кривой, и перегревает помещение.

    5. Повышенная температура теплоносителя плоха следующим:
    - быстрее сушится воздух, влажность снижается, это плохо
    - повышение температуры воды снижает срок службы труб
    - повышение пламени снижает срок службы горелки
    Единственное пока не ясно - это конденсат и сосульки на выхлопной трубе. Пока таких морозов не было.

    6. Наконец дошел до режима Регулир по темп=Термостат. Как пишут в инструкции это оптимальный режим.
    В английском варианте написано +3/16 К. Шаг в 1 Кельвин=Шаг в 1 Цельсий. Поэтому читаем +3/16 С. А если я правильно понял 3/16=0,1875~0.2 C То есть работает термостат с точностью 0,2 градуса. То что он умеет точно замерять темп - это факт (уличный же замеряет). То что он показывает округленно - это чтоб не мудрить, ты не почувствуешь разницу в 0,1 градус. Повысить температуру так резко более чем на 0,2 град в большом доме он не сможет, поэтому переход этого барьера котел поймет в достаточно продолжительном отрезке времени, скажем полчаса.
    Выбрал этот режим как оптимальный ЗИМОЙ

    7. ПЗА и регулирование кривой температуры теплоносителя в режиме работы термостата нужно для установки такого режима, когда котел успеет подогреть дом за определенное время (выбираешь ты) быстрее, чем дом отдаст тепло улице. И это можно подобрать только оптимальным путем.
    Как это сделать. Начиная с 1,2 снижаем кривую до тех пор, пока термостат будет показывать температуру ниже чем установлена желаемая, и температура не будет повышаться долгое время (например час).
    К примеру поставили 20 град. Снижаем кривую, например раз в 3 дня (погода тут не причем, главное чтобы она была более менее стабильна - не межсезонье). Смотрим например при кривой 0,8 температура помещения опустилась до 19,5 град и не дотягивает до 20 практически никогда. Значит здесь и есть нижняя граница, вы определили теплопотери дома. Повышаем кривую до 0,9 например, убеждаемся, что темп достигла 20 град.
    Затем можно проверить скорость стабилизации температуры. Открываем окно, отключаем отполение, опускаем температуру до 19 град, смотрим что темп 19 град устоялась и не повышается, в идеале она снизится еще допустим на 18,5 град. Значит дом остывает. Далее включаем отопление и смотрим когда темп достигнет желаемой установленной 20 град. Засекаем время. Например прошел час. Если нас устраивает это время, что при случайном охлаждении дома за час он набрал +1,5 градуса, то оставляем кривую на 0,9. Если не устраивает, то поднимаем кривую до 0,95 и повторяем эксперимент.
    Засекая время остывания и нагрева, мы определяем скорость остывания и нагрева. Так как мы утвердили для себя скорость нагрева, мы можем установить время заблаговременного включения (при режимах день/ночь и расписании). Зная скорость остывания, мы можем понять остынет ли дом до ночной температуры вообще, и если остынет, то какое время заблаговременного отключения поставить, чтобы начать экономить газ, но в то же время чтобы дом не остыл раньше времени (чем надо). Эти настройки заблагврем вкл и выкл есть в 470 (именно в нем, а не в котле)

    8. ПЗА не экономит газ. Она нужна для комфорта, для установки тех режимов, которые поддерживают заданную температуру. Погодная зависимость помогает понять как греть теплоноситель, чтобы успеть нагреть его быстрее, чем дом отдаст тепло. Также заниженная температура теплоносителя бережнее относится к оборудованию

    9. Экономит газ вот что:
    - утепление вашего дома, снижение теплопотерь
    - установка комфортной температуры, той которая удобна всем.
    - не нужно постоянно крутить ручки котла, вы будете то мерзнуть иногда, то жареть и открывать окна.
    - 470 экономит газ, самостоятельно управляя температурами, что помогает в межсезонье. Не нужно крутить ручки.
    - 470 экономит газ за счет расписания режимов работы. Когда спите, вас нет дома - зачем топить жилье?
    - 470 экономит газ за счет ТЕРМОСТАТА. Именно поэтому данный режим и предпочтителен. Только в режиме термостат 470 будет отключать котел, когда и так тепло

    10. Обращу лишний раз внимание, что ПЗА - это часть функционала в 470. А термостат, или расчет эффективной температуры - это совсем другой функционал. Модуляция горелки тут по-моему и без 470 будет работать, это функционал котла.
    Задача 470 в итоге - дать котлу значение температуры подачи. и ВСЁ.

    11. Теперь расскажу мои мысли про летний режим. Очень хочется иметь теплые полы летом. И вот что я придумал (пока не проверил)
    Теплые полы регулируются сами термостат головкой, берут тепло от контура отопления. Это дешевле намного чем автоматика от Вайланд.
    Летом я сделаю следующее:
    - переведу котел из режима Регулир по темп=Термостат в режим Регулир по темп=Нет. Это позволит котлу греть теплоноситель без учета темп в помещении
    - отключу погодозависимый датчик в настройках (вроде был такой режим). Мне нужны теплые полы одинаковой температуры, не важно сколько на улице градусов.
    - выставлю температуру теплоносителя максимум 40 градусов (полы у меня на 28-35 град) Это можно сделать и ручкой на котле. Возможно чуть больше 40 град, нужно будет посчитать за какое время обратка на котле нагреется до 40 град, замерить тактование котла.
    - выставлю задержку горелки на 30 минут.
    - перекрою все контуры отопления, оставив только смесительный узел теплого пола + предохранительный клапан (когда термостат закроется, чтобы не спалить насос)
    В результате мероприятий получу редкие включения котла, максимально долгую работу в момент нагрева (постараюсь).

    12. В схеме по теплым полам летом мешает только то, что ни один модуль производителей котлов не умеет так делать - то есть иметь хотя бы 2 варианта настроек. А в идеале, чтобы был летний вариант и зимний. И можно было бы настроить автоматическое переключение между вариантами по УЛИЧНОЙ температуре (датчик то есть). Стало похолоднее - опции на зиму. Опять тепло - опции на лето. Это идеал и неосуществимая идея, которую вайланд никогда не прочитает)

    Всем спасибо кто осилил. Жду критики!
     
  13. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @zuevnp, :super:мощная проработка, молодец!
     
  14. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    @zuevnp,
    Действительно, проработано хорошо.
    Мне неделю назад всё включили, наконец-то (конденсатник с бойлером на 120 л, автоматика 630, стрелка, три насосных контура Meibes: на ТП в помещениях без батарей со смесителем - ок. 25 кв. с терморегулятором на стене, вторая - без смесителя на радиаторы в других помещениях с терморегулятором в одной из комнат - мозги 630-го, 3-я - бойлер). Поэтому очень актуально.
    Если волнует вопрос экономии газа, то очень невредно почитать приложенный файл. Речь идет о снижении мощности котла и, чтобы он реже включался - увеличении времени блокировки горелок, а также подробно о режиме термостата и кривых (для удобства себе засунул в прилагаемый файл - осознаю).
    Ещё есть вопрос о ГВС и рециркуляции (в начале темы), ибо это у многих, как я понял (особенно при наличии п/сушителя), вносит большой вклад в траты на газ. Есть такие интересные предложения: ставить кнопку включения рециркуляции в местах потребления воды (что сложно при смонтированной системе и не даёт работать п/суш-лю);
    ставить таймер на насосе рециркуляции и задавать периоды его работы;
    снижать Т бойлера до 40 град. и включать только горячую воду, чтобы вода обновлялась активнее, задействуя еженедельно режим антилегионеллы (это по-моему лучше всего).
    Мне кажется, Вам интересно подумать по блокировке и ГВС ещё.
     

    Вложения:

  15. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Макеевка
    Хочу задать вопрос в рамках этой темы:hello:.
    Последний год безуспешно борюсь с рециркуляцией ГВС, собственно этим процессом управляет Calormatic 470 по расписанию рециркуляция включается на час утром и вечером иначе рециркуляция иначе бойлер быстро остывает, включить рециркуляцию запрограммировав Calormatic 470 на весь день не могу из-за того что в этом случае расход газа возрастает на 1-1,5 м3 в день а я и так с горем пополам укладываюсь в лимит по газу.
    В промежутках между включением рециркуляции приходится долго ждать в с/у и сливать воду в ожидании горячей воды, в итоге домашние мне поставили ультиматум - обеспечить наличие горячей воды в с/у постоянно.
    Собственно хочу реализовать схему распространенную в Канаде - когда в каждом с/у есть кнопка вкл/выкл насоса рециркуляции, кто нибудь может подсказать как реализовать эту схему в моих условиях с учетом того что насос рециркуляции стоит в подвале, то есть далеко от с/у:um:
    В идеале система управлением рециркуляции в двух с/у должна включаться кнопкой вкл/выкл и должна как то сосуществовать с Calormatic 470 управляющим в данный момент рециркуляцией и иметь приоритет над Calormatic 470 который управляет рециркуляцией по расписанию.
    Нутром чувствую что нужно какое то беспроводное решение, но какое пока не пойму:faq:
    Два дня читал тему по вашим ссылка на строимдоме, собственно кроме вашей ссылки в той теме все остальное мусор, человек далеко не глупый и разбирающийся в отдельных моментах не может свои познания сложить в кучу, маниакальная одержимость к ограничению мощности котла на отопление, у меня например нижний порог модуляции менее 5 кВт, ограничение минимальной температуры подачи на отопление 45С, ограничение выбега насоса что бы насос включался не более чем раз в 1 час (у меня за сутки котел включается 5-6 раз), выбор низкотемпературной системы отопления и при этом эксплуатация обычного турбированного (не конденсационного) котла на низких температурах и т. д.
    О такой стратегии я в этой теме писал еще 2 года назад и то только потому что у меня котел конденсационный, что позволяет работать котлу на ГВС в конденсационном режиме (подача до 50С), зачем это же делать с обычным котлом не понимаю:um:.
     
    Последнее редактирование: 25.12.15