1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

1. shurabel
    Благодарности:
    7

shurabel

Живу здесь

shurabel

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Николай314, да, есть комната с радиатора и ТП (одна комната). Все радиаторы на прямую от котла подключены. в межсезонье я термостат на 1й этаж ставлю (радио позволяет), и тогда уже котел работает на ТП, а радиаторы на 2м этаже перекрываются термоголовками. Темепературы непосредственно ТП не замеряли, не считали нужным - нам главное Ткомн. Я согласен, что в идеале нужно топить отдельно ТП и отдельно радиаторы (ну и часть времени они работаюют сообща)

По расчету Ткривых - у меня другие цифры -
    Тжелаемая у нас 22.5, Туличная 0, Тподачи =40 это при кривой 0,6, но в общем у автора подход верный.

2. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    В данном пункте выставляется значение отрицательной температуры на улице. При достижении на улице данной температуры или ниже, котел будет постоянно работать в режиме "день" игнорируя ночной режим. Описание данной функции есть в руководстве по монтажу для Калорматика 470. При повышении уличной температуры выше установленного значения, котел перейдет в нормальный режим работы.

3. freemann
    Благодарности:
    6

freemann

Участник

freemann

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, после отключения электричества происходит сброс времени и даты. После этого каждый раз приходиться выставлять заново, чтобы заданные режимы работали как нужно. Здесь советовали перепаять конденсатор более большей емкости. Это единственное решение? Может есть другое? Кто сталкивался?

4. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я уже штудировал ЗОНТ - они раньше хотели организовать у себя протокол eBUS, но не договорились с Вайлантом (по протоколу) и не было большого спроса, тогда они навсегда отказались от этой идеи (на форуме есть ветка про ЗОНТ, там сидит их представитель).

Тогда немного разжую свою идею.
    Пример я поставил VR700 (если есть что-то проще я ЗА, бо этот сильно наворочен и 90% его функций мне не нужны). Вывел уличный датчик наружу и наслаждаюсь как котел меняет температуру теплоносителя от погоды.
    Потом
    вариант 1
    берем любой беспроводной термостат (ставим в самую холодную комнату) и своим сухим контактом он дает команду на VR700 или напрямую котлу (вместо перемычки) о том что в комнате температура выше расчетной.
    или
    вариант 2
    нужен беспроводной датчик температуры который я смогу подключить к регулятору, в данном примере VR700, который устанавливаем в самой холодной комнате, и по этому датчику регулятор корректирует температуру теплоносителя или в худшем случае вкл/выкл котел.

Вариант 2 предпочтительней.

А когда появится VR900 тогда будем думать о его покупке.

Про 470 - уже писали у нас беспроводного нет, и он уже снят с производства. Если есть ссылки где купить, то рассмотрю этот вариант.

5. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    @KSergey71,
    Беспроводные вообще в Россию никогда не поставлялись! Наверно использую занятые частоты.
    установите VRC 700 не в котел а на стенку в нужной комнате. Надо протянуть всего один 2-х жильный провод. "Датчики" есть только проводные "Модуль дистанционного управления VR 91, но он регулирует конкретный контур отопления.

Или Вариант 3
    Установите 700 + модуль 2 из 7 + ZONT (беспроводные датчики можете повесить хоть в каждой комнате и выбирайте по которому управлять котлом)
    С модуля 2 из 7 сможете получать сигнал аварии на через ZONT, если котел остановился.

Последнее редактирование: 27.01.17
  6. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я бы проложил от котла в коробе (под плинтусами) этот тонкий провод в эталонную комнату и установил в ней регулятор 630. Эстетика сильно не нарушится (по пути можно ещё для другого контура к той же шине поставить VR, если надо)..

7. Андрей_Юшкевич
    Благодарности:
    0

Андрей_Юшкевич

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня котел Vaillant atmoTEC Pro VUW INT 280/3-3. Дом двухэтажный. На первом этаже теплые полы + батареи (как всегда на всякий случай) с системой
    KAN-therm (узел подмешивания воды) + теплый пол в ванной на 2-м этаже, а так 2-й этаж отапливается от батарей. Стоит 3 контура гребенок (полы, 1-й, 2-й этажи (батареи). Можно ли поставить в эту систему автоматику calorMATIC, либо другую и будет ли она эффективно работать? Хотелось бы по системе умный дом и дистанционно управлять котлом, потому как долго нахожусь на работе и необходимо постоянно контролировать отопление в холодное время суток. Ведь дети и жена здесь не уместные наладчики, все пока регулирую термоголовками, очень не удобно при изменении температуры как у нас в этом году от +2 сегодня до - 15 завтра.

8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Андрей_Юшкевич,
    А что ты хочешь:
    1. регулировать температуру теплоносителя от температуры наружного воздуха.
    2. поддерживать в комнате (самой холодной) нужную температуру.
    3. и то и другое вместе.

и тут уже есть три варианта.

Но если хочешь регулировать везде разную температуру и в разное время, то только решать вопрос со спецом... и тд. Это 2 в степени 3 = 8 вариантов, не считая каждую комнату.

9. Андрей_Юшкевич
    Благодарности:
    0

Андрей_Юшкевич

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне бы в целом комфортную температуру в доме без ущерба для теплых полов. Я уже почитал немного форум и в интернете и полагаю будет очень дорого каждую комнату сделать контролируемой автоматически. тогда надо ставить датчики на каждый контур. Тогда можно устанавливать дорогостоящую автоматику. А если ставить датчик в самой холодной комнате, то в самой теплой будет "ташкент"! Не знаю, что делать!

10. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Непонятно, после ремонта котла со сбросом его настроек на заводские и восстановлением предыдущих, температура в помещении стала стабильно на 0.5гр ниже чем заданная. До ремонта либо четко была выставленная темература либо на 0.5гр больше. Температура подачи и обратки не изменилась. Может соседи отопление отключили(.

11. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Андрей Юшкевич,
    Где Ташкент, можно и прикрутить (вручную), а если хочется для каждой комнаты, придется и раскошелится.

Хотелки всегда дорого стоят.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы же вроде играли с дельтами в калорматике - может там дельта слетела или не так воспринимается (если была).

13. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    А почему в самой теплой не ограничить головками? Так же, как и там где ТП.
    Вопрос, что делать, если в эталонной стало норма, а в другой холодно.
    Я БЫ ПОСТАВИЛ 630 на два контура - ТП И радиаторы.

14. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    1. Только никакого "умного дома" у вайланта пока нет. Всё обещают (только обсуждали про 700).
    А так с 630 покупаете что-нибудь типа Кситала (Зонта) и посылаете команду ВКЛ-ВЫКЛ между двумя состояниями контуров и бойлера с цирк. насосом (для бойлера и ЦН - только варианты ВКЛ (Авто?) и ВЫКЛ, для контуров - перекл. между всеми возм. режимами: Отопление (дн. Т), Снижение (ночная Т), Авто (по программе) с нюансами Экон). Плюс можно смотреть состояние по ответным СМС на установленных датчиках Т.
    2. Если у Вас дома кто-то остается, то не понятно, зачем что-то регулировать дистанционно: вроде достаточно ограничить макс. Т головками в комнатах.
    Тоже обсуждали: для контура ТП в 630 надо выставить режим "2" - «Управлен. по Ткомн.» = есть с датчиком VR90 (?) в комнате с ТП- будет более-менее комф. Тпола поддерживаться. См. https://www.forumhouse.ru/posts/17350247/ и далее. При этом основной регулятор - в эталонной комнате для радиаторов.
    Предполагается один контур - для ТП, второй - радиаторы (в комнате, где радиаторы+ТП, головками придушить).
    Ещё здесь почитайте https://www.forumhouse.ru/posts/14724826/. (там я ещё не понимал про ТП и использовал для них режим Термостат)

Последнее редактирование: 13.02.17
  15. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Играл, но все по нулям. Сейчас посмотрел графики что снимаю - вроде до ремонта и сейчас на них температура приблизительно одинаковая. Что-то с показаниями калорматика случилось, стал меньше показывать. Показания уличной температуры стали ближе к снимаемой мною с датчика.