1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

  1. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.328
    Благодарности:
    20.965

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.328
    Благодарности:
    20.965
    Адрес:
    Россия, Москва
    На накипь не влияет.
    Но что-то мы уклонились от собственно заявленной темы:) По водоснабжению (в т. ч. горячему) есть отдельный раздел.
     
  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Есть 4-й вариант - более мощный котёл. У Вас Vaillant ecoTEC plus VU INT IV 246/5-5 - 24 кВт на ГВС, для 306/5-5 - 30 кВт, приготовление воды, сотв., 11,5 л/мин и 14,4 л, мин. Но не менять же его из-за этого. От темы - правда отвлеклись.
     
    Последнее редактирование: 08.06.17
  3. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Тогда возвращаемся в тему про Калорматики и ПЗА.
    А у кого то есть опыт интересно совмещения комнатного регулятора по Т воздуха - VR90 с системой на
    630/470 Калорматике?
    В базовой принципиальной схеме в альбомах они есть:
    VR90 к 630.png
    И мне думается, что в отсутствии конденсационника один такой на контур ТП поможет в межсезонье
    убрать тактование при работе только на ТП котла.
    Но прежде чем за него 10 тр отдавать, хотелось бы услышать опыт - может кто использовал?

    p. s. задействовать панель от 630\3 в качестве термостата не получается толком - что в режиме "термостат", что в режиме "регулировка по Т комн.=ЕСТЬ" он просто корректирует кривую отопления,
    а не делает "вкл\выкл" котлу при достижении пороговых Т.
    Если доп. VR90 так же будет себя вести - то смысла в нём нет никакого :(
     
  4. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё один вопрос про теплый пол летом, когда надо обеспечить его хотя бы слегка комфортную Т, но кухню и душ (в моём случае) сильно не греть. Опыт @mich1890, с регулированием по Тобратки и прямым контуром не очень применим.
    Так понимаю, есть три варианта с автоматикой 470/630 при наличии смесительного узла и VR81/VR90 или основной панели:
    1. Поставить "Пост. Тподачи-день/ночь" в районе 24 и 21С. Возможен побочный перегрев помещений. Периодически менять Т на регуляторе.
    2. В регуляторе дист. управления поставить "Нет" и подобрать кривую для реальных температур улицы, обеспечивающую аналогичный прогрев пола. Если на улице совсем тепло - подача снизится.
    3. В регуляторе дист. управления поставить "Есть". Если на улице совсем тепло - подача снизится. Также она снизится при повышении Т в комнате с датчиком.
     
  5. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    У меня получается - 630 в режиме "термостат" выключает радиаторы, а VR90 - полы. Но в указаниях в схеме 8 есть ключевые слова (3-й абзац) - они реализуют управление контуром (со своим насосом и смес. узлом!). Для ТП в межсезонье (да и зимой) режим "термостат" по моему опыту совершенно не применим: комната перегревается, контур отключается и никакого комфорта не будет (если конечно это не 15 см бетона - у меня всего около 5 см, поэтому за ночь комната слегка зимой охлаждается).
    В режиме "регулировка по Т комн.=ЕСТЬ" Т подачи зависит от улицы (кривая) и Ткомнаты. И она всё время не ниже градусов хотя бы 20.
     
  6. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Так у меня и подключены все ТП на одном контуре. Со своим насосом и смесительным 3-хх регулятором.
    Но может я невнимательно смотрел (не живу пока, наездами там) - но я не заметил что бы любой из режимов контроля по панели 630-го в холле прямо выключал бы на пару-тройку часов ТП контур при достижении желаемой Т.
    Или может надо дельту Т воздуха допустимую между отключением и обратно включением контура
    как то больше сделать (например что бы при +20С выключался, а обратно только при +18С включался). Ибо он похоже отслеживает доли градуса...
     
    Последнее редактирование: 08.06.17
  7. mich1890
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355

    mich1890

    Живу здесь

    mich1890

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Рязань
    У меня фактичеки этот режим, но стоит ограничение снизу - чтобы котел включался на подогрев пола. Температура воды после отключения котла - 27.1, через 20 минут - 26гр., перед включением еще через 2 часа 25.3 - была сегодня ночью. На день он вообще отключается. Я выставил в апреле и больше не трогал. Все устраивает.

    И так нашел на графике - днем на улице 15гр, соответсвенно котел отключен. Тподачи=Тобратки около 6 часов утра перед выключением котла 27.1, после включения котла вечером около 18 часов 24.5гр.
     
  8. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Думаю просто не заметил. Дельту изменить нельзя. Как только Т выше заданной (режим "3" - термостат) на 0,18К - отключается (смеситель "ВЫКЛ", насос тоже), ниже на 0,25К - включается (два других положения у смесителя). Возможно три варианта статуса: ВЫКЛ - полностью закрыт (0), ЗАКР - "имеет тенденцию" к закрытию (перегрев контура), ОТКР - открывается (открывался недавно - недогрев контура).
    Я здесь писал https://www.forumhouse.ru/posts/17350258/.
    В режиме "2"-"Есть" - не выключается как правило, а только снижает Тподачи или повышает.
     
    Последнее редактирование: 08.06.17
  9. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Ещё распишу поподробнее про свой опыт использования режимов "регулировка по Т комн.=ЕСТЬ" ("2") и "Термостат" ("3") с конденсационным котлом и Тподачи<=50C.
    Весь прошлый год использовал режим "3" - чётко поддерживается температура в эталонном помещении. При превышении контур выключается, его насос не работает до тех пор, пока Т не упадёт. Котёл в это время тоже выключен (если нет потребностей в тепле у других контуров). Для ТП мне этот режим неудобен (если хочется хотя бы слегка тёплых полов) - на кухне (тут стоит термодатчик) днём Т повышается выше заданной 21С и полы остывают за несколько часов, пока в кухне слишком тепло - приходится открывать окно и двери. Для радиаторов - нормально. Они то горячие, то холодные, но в комнате тепло.
    Поэтому для ТП выбрал режим "2": в контур всё время идёт подача, а Тподачи зависит от Ткомнаты и уличной Т (по кривой). Менее экономно: насос всё время работает. Котёл нагревает воду градусов до 50, потом отключается пока Тподачи не снизится до критической (смес. узел не может выдать заданную Т). В межсезонье это занимает вроде неск. часов. Так что тактования особого быть не должно.
    Попробовал режим "2" и для радиаторов после окончания сильных морозов: батареи всё время слегка тёплые, иногда горячие, большой разницы в трате газа не заметил (видимо ТП в реж. "2" всё равно периодически включает котёл). Но когда уезжаю с дачи и включаю "отпуск" с Тзаданной=15С, снижение Треальной до 15 с 21 происходит за сутки-двое-трое (а в режиме "3" - за сутки). Здесь описано подробнее - https://www.forumhouse.ru/posts/18581146/.
     
  10. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Николай, ну если для ТП можно датчик (панель) легко где нибудь в холле поставить,
    то для радиаторов получится только на одном помещении "контрольном". Это неудобно.
    Вот у меня 2 этаж только радиаторы, и по какому выставлять?
    По мансарде, спальням, с/у ?
     
  11. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Для удобства - ставить отдельные контура (насос+смеситель) со своими датчиками на каждую однородную группу комнат - но это разоришься.
    А так - в самом холодном регулятор-датчик, а в других регулировать термоголовками. Другого пути нет. Я так и делаю - на 2-м этаже (куда когда одни не ходим) стоят головки на 15С.
    Кстати, по VR81/VR90 - на нём можно задавать и смотреть инфу только для этого контура, а на главной панели - по всем (включая этот) контурам.
     
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Подумаю об этом.
    У меня изначально была вообще простая схема (как и реализовано) - контур радиаторов постоянно греется 60С днем /50С ночью, а термоголовки сами далее по пом. регулируют.
    Но по жизни оказалось, что при этом постоянно работают котел, насосы и даже если радиаторы на min - все равно за счет циркуляции в трубах (хоть и утепленных) идет отбор тепла.
    Короче счетчик газовый не останавливается :(
    Вот и задумался, как более экономно работу радиаторов наладить...
    Варианты- или как ты пишешь контрольный прибор ставить как термостат по воздуху.
    Или расписанием ограничивать время работы контура, например включать каждые полчаса на полчаса. Но тут надо смотреть как выстужаться будут помещения.
     
  13. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    По-моему идеальным решением будет убрать радиаторы с прямого контура и добавить для них свой контур. Я тут писал https://www.forumhouse.ru/posts/18448749/ уже. Тогда будет полноценное регулирование - каждый контур возьмёт из гидр. разделителя столько, сколько надо, а когда Т в разделителе понизится - включится котёл. Цена вопроса правда ок. 20 тыс.
    А расписание - всего три интервала в 470/630. Как контур включать на полчаса?
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Мне для этого надо менять модуль Meibes с текущего (1 прямой контур с насосом + 1 смесительный для ТП) на модуль с 2-мя смесительными. Я свой год назад за 50 тр покупал, новый думаю сейчас еще дороже. :(

    p. s. Но я не вижу смысла подмешивать в радиаторы Т... Они же при этом фактически работать на отдачу перестанут, мощность то станет никакой... :(
    Может реально докупить за 10 тр один VR90, и его в контрольной комнате повесить?
    Если он будет полностью контур глушить - уже хорошо.
    НО! только вспомнил... даже с выключенным насосом радиаторов циркуляция идет по трубам!
    Её продавливает насос котла, через стрелку, зимой удивлялся сначала - после понял.
    Так что отключение просто контура мало что дает - только немного скорость жижи снижается.
    Тут действительно надо какой то клапан на подмес что ли...
     
  15. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    А что, радиаторы совсем без запаса по мощности? В любом случае на межсезонье подмес превратит систему в низкотемпературную, что есть хорошо. А когда совсем холодно, подмес будет выключен (забота автоматики).
    Может можно не менять модуль, а трансформировать, добавив отдельно смеситель (обсудить со спецам в другой теме) - и сделав контур непрямым? Калорматику думаю пофигу.
    В худшем случае докупить модуль со смесителем (цена в 15-м году была 23 тыр.), а прямой задействовать на одну из линий радиаторов (напр. туалеты) или отключить.
    Конечно надо посчитать затраты и оценить, за сколько лет экономия газа окупится. Но низкотемп. отопление в двух третях отоп. периода - большой плюс.