1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Я повесил под окна радиаторы (исключительно для быстрой коррекции Т в комнате) в 2 раза большего размера, чем по расчёту (типа 1800х600х120), им, наверное, и +40С на подаче неплохо:|:...
    Вот, правда, включил за 2 сезона 1 раз - при пуске системы:ogo::aga:...

2. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Речь-то была об отоплении только радиаторами. Я тоже поставил с запасом - в самые морозы стояло ограничение на 50С - хватало. А так там 30-40. И батареи типа 2.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня тоже как помните 2 этаж только радиаторы.
    Подумываю о ТП в мансарде - она над весьма холодным зимой гаражем - там +5+8С от силы, и пол "ледяной"... хватит ли просто утеплителя 5 см + пробкового покрытия не уверен, поэтому для перестаховки думаю 2 контура раскидать там... площадь порядка 22+8 метров под скосом кровли.

С запасом они или нет - сказать сложно. В самые морозы было прохладно, но тогда еще окна не "протянули" и были щели в спичку между рамой и окном. Плюс неутеплены вентблоки.
    Размеры у них такие: ширина - по ширине окон, высота 500мм, тип 22 (Buderus Logatrend VK-Profil 22).
    Д2-Радиаторы.png
    примечание - стояки из трубы 32, а горизонтальные магистрали сделали не 20 а 26 трубой.
    Ситуация с радиаторным контуром такая. В морозы все нормально как и планировалось - идет постоянная подача (скажем днем +65С, ночью +60С), радиаторы сами сколько нужно отбирают - пока головок нет, просто регуляторы по разному вкручены в комнатах.
    В это время ТП от подачи +60-65С подмешивает сколько ему надо. Все ок.

А вот в межсезонье, когда можно было бы поменьше в радиаторы подавать (или отключить их)
    - облом. Гидравлика то едина, контур прямой. И даже при выключенном насосе этот контур продавливает котловый насос. Так что по магистралям постоянно циркуляция идет носителя, выстужая его (тепло то в доме остается, но смысла то в том нет).
    А подавать только для ТП нагретый носитель скажем до 40С котел не может - его конденсат пожрёт.
    Так что при наличие ТП я теперь пришел к выводу что нужен строго КК (конденсационник).
    Можно конечно группу meibes прямую сменить на подмесную, и тогда в радиаторы вообще без надобности из котла не пойдет носитель... но от тактования для ТП это не избавит.
    Решил догонять свой Atmotec сколько он прослужит (благо пока стройка), а как время придет - на КК сменить.

4. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день. Выбираю автоматику для системы отопления. Имеется газовый конденсационный котел Vaillant ecoTEC VU INT 246/5-5 H, теплые полы с насосной группой со смесителем (STOUT) и насососм Grundfos Alpha2 L 25-60, радиаторы с насосной группой с прямым контуром (STOUT) и насососм Grundfos Alpha2 25-60, БКН Vaillant uniSTOR на 150 литров. БКН подключен к котлу, но не запущен. Отопление пока работает на просушку дома в постоянном режиме, регулирую температуру теплоносителя на котле.
    Так как нужно уже подключать БКН, да и отопительный сезон не за горами, задумался о приобретении автоматики с целью экономии топлива и создания комфортной среды в доме.
    Мне предлагают установить Calormatic 630. Я почитал, вроде неплохая вещь, контролирует БКН и до 3-х контуров, что вроде как достаточно.
    Насколько оправдана в моем случае такая автоматика? Сколько контуров мне надо настраивать в моем случае?
    Также возникает вопрос, как контролировать состоянии системы издалека. Блок VR 900 дороговат, да и нет отзывов по его использованию в России. Думаю поставить энергонезависимый Zont, чтобы смотреть температуру по помещениям на телефоне, а также отслеживать ситуацию потери электричества в доме (автоматику подключу к ИБП, а zont будет работать от обычной сети). Насколько такая тема оправдана? не перемудрил ли я? возможно, есть какое-то более простое решение.

5. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Действительно неплохая, хотя ограничения есть (например, только три интервала в сутки можно задать для насоса рециркуляции и бойлера КН -так для любого из контуров). Правда якобы уже снята с производства.
    Ещё невредно иметь на радиаторах термоголовки, т. к. регулирование контура возможно только из одного места (этал. комната).
    Панель 630 установить в эталонной комнате с радиаторами (самая холодная и головку тут можно не ставить) - купить пластиковую консоль за 1,5 тыр. - будет регулировка контура радиаторов. Купить VR90/3 - дист. управление для контура ТП (повесить его в этал. комнату для ТП - 12 тыр.).
    В вашем случае у радиаторов нет смесителя, поэтому это будет прямой контур, а для ТП используете второй. Лучше добавить смеситель в контур радиаторов, тогда будет у системы больше степеней свободы, тогда прямой будет заблокирован, а на 1 и 2-м - радиаторы и ТП.
    По управлению. Можно подключить сухой контакт 630 к Зонту (у меня Кситал) и дистанционно включать-отключать контура перед приездом. Я даже придумал, как задавать Тотсутствия ниже, чем ночная Т (по умолчанию для каждого контура задается только ночная и дневная Т, а в качестве Тотсутствия используется Тночная). А Зонтом (Кситалом...) контролировать Т в нужных комнатах.
    В теме всё написано.

Последнее редактирование: 21.07.17
  6. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Николай, спасибо за ответ.
    Печально, если снята с производства. Какая тогда альтернатива? Multimatic 700? К нему вроде докупать всего кучу надо.
    Кроме Vaillant-овской продукции ничего больше годного не поставить?

Ну и вопрос цены меня волнует тоже, как и монтажа. Дом уже готов.
    Я планировал вешать 630 прям в котельной и управлять по кривой от уличного датчика. Выносных отдельных пультов тоже не планировал.
    Термоголовки везде уже стоят. На первом этаже теплые полы с радиаторами вместе, поэтому непонятно, кто эталонный для ТП, а кто для радиаторов. Смеситель на радиаторный контур уже не повесить, система смонтирована, но там стоит умный адаптивный насос.

Про зонт почитаю обязательно. Правда я планирую в доме жить постоянно с семьей, поэтому уезжать надолго буду только в отпуск, а для этого вроде спец режим есть. Мне нужна от зонта не функция управления, а сигнализация.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Да я думаю ещё продаётся. Про альтернативы ничего не скажу - не специалист. В Вашем случае вроде и 470 хватит (но он без ненужного Вам управления через СМС).
    Штатный пульт поставите в самой холодной комнате (провод из котельной надо будет кинуть, докупив консоль) на контур ТП тогда (сможете использовать только по кривым или по кривым+Ткомнаты), а радиаторы - по кривым (тем более они на прямом контуре) + термоголовки. Заодно всегда увидите Ткомнаты и Тулицы на пульте и в котельную не надо будет бегать.

8. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Добрый день.

В вашем случае подойдёт 3 вида автоматики от Vaillant:

1. Регулятор CalorMatic 470 + модуль VR 61 + модуль "2 из 7". Но в данный момент он больше не поставляется, можно купить только остатки у наших партнёров.

2. Регулятор CalorMatic 630. Он в базовом варианте полностью решает поставленные вам задачи. И так же сможете управлять контурами с помощью Zont через клемму TeleSWITCH.

3. Регулятор MultiMatic 700/4 + смесительный модуль VR 70. При этом к этой автоматике вы можете подключить модуль VR 900 и через приложение управлять режимами работы контуров.

9. Алексей_Акимов
    Благодарности:
    527

Алексей_Акимов

Живу здесь

Алексей_Акимов

Живу здесь

Благодарности:
    527
    управление через веб интерфейс обычного настольного браузера реализовано или только через приложение на смартфоне?

10. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Через приложение в мобильных устройствах.

11. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Второй вариант нравится.
    Какой сервопривод посоветуете?
    Где можно больше узнать про связку zont с calormatic?
    Схему подключения всего этого добра наверняка уже кто то делал.

Последнее редактирование: 22.07.17
  12. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    На данный момент в России управление производится через приложение MultiMATIC App, которое устанавливается (бесплатно) на мобильные устройства.

По поводу управления через компьютер. Есть информация, что в России в 3 квартале 2018 года будет доступно приложение ProfiDIALOG, которая позволит управлять системой через интернет браузер на компьютере. И я пока не могу сказать, на кого ориентировано данное приложение, для конечного потребителя или для специалистов. Но пока рано говорить об этом, не имея полной информации. Пока как то так :)

13. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Насколько я понял из вашего первого поста, вы писали про насосные блоки со смесителем Stout. Разве там нет сервопривода?

14. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Есть насосная группа со смесителем, но привод не установлен пока
    Есть ли схема совместной работы zont и calormatic?

15. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Если у вас стоит насосная группа Stout, то и вопрос по подбору сервопривода к нему думаю нужно задавать представителям данного бренда ;)

Есть клеммы TeleSwitch, через которые можно реализовать управление контурами посредством замыкания или размыкания данной клеммы. То есть для каждого контура мы можем задать его характер, при замыкании данной клеммы. По поводу схемы Zont и CalorMatic, когда проектировали регулятор CalorMatic, то продукта как Zont ещё даже не существовало.

Надеюсь я смог объяснить по поводу связки Zont и CalorMatic через клеммы TeleSwitch.