1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

  1. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Да уж, надо было комплексно сразу... Я тоже реле поставил на вход уже (выбрал РН-113 от Новатек, у не УЗМ51- те глючные сейчас идут).
    А вот с УЗИП сложнее... начал вопрос изучать, и понял что УЗИП по правильному это забота электриков посёлка, т. к. устройства 1 кат. должны быть на столбах, промышленные. А при их отсутствии поставленное нами в щиток 2/3 кат. - скорее успокоение.
    Вот посмотрите вложения по УЗИП - там есть над чем подумать.
    Можно конечно расщепитель на землю на столбе поставить (лучше чем ничего всё же),
    но до 10 тр будет не панацея при отсутствии иных степеней защиты ВЛ.
     

    Вложения:

  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Кстати, я выставил такой режим когда стало почти жарко и за лето забыл, где выставлял. Влез в это меню А6, покрутил правую ручку (т.е. сменил режим на смесительный, может запомнил и вернул опять на "Пост. Т-ра").
    Захожу в котельную случайно - а на термометрах ТП 60 градусов! Оказывается Тподачи сама поменялась на умолчания - 60С!:no:
     
  3. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Похоже и у меня было этим летом. Я в отпуск уехал, и котёл выключил. Кнопкой, а надо было автоматом. Смотрю на ЗОНТ - оба на, в доме на обоих этажах +30+32С.
    А бесперебойник снят пока, и видно после отключения эл-ва и подачи спустя несколько часов - котёл стартанул...
    А калорматик - нет (кнопкой что ли выключил, уже не помню).Ну котёл и давай заданную в контур гнать, а там min. 60C...
    Пришлось соседей просить зайти, отключить.
     
  4. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Для понимания: а каким проводом выполнена проводка по внешним столбам? СИП в изоляции или просто провода идут на столбах?
     
  5. Roman_Dubovik
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    67

    Roman_Dubovik

    Живу здесь

    Roman_Dubovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    67
    СИП в изоляции.
    Единственное, что меня еще "беспокоит" и наводит на мысли, если бы не, то могло быть все не так плохо: когда произошла ситуация, заметил, что повторное заземление "добрые" соседи с моего щитка перенесли на свой. Вот только до этого или после этого случая - не знаю...
     
  6. Roman_Dubovik
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    67

    Roman_Dubovik

    Живу здесь

    Roman_Dubovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    67
    Для себя решил перед стабилизаторами поставить УЗМ51, после стабилизаторов РН-106 на каждую фазу.
    Также поставлю УЗИП Citel DS44VGS-230/G (класс 2+3) в доме в отдельный железный ящик. А в вводном щитке поставлю DEKraft ОП101-1Р-080-B-420 на каждую фазу + на ноль.
    А принимая во внимание "шустрость" соседей (которых не удается встретить и "поговорить") - буду делать свое заземление на вводном щитке.
     
    Последнее редактирование: 31.08.17
  7. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Сорри за OffTop, но тема смежная.

    @Roman_Dubovik, пара вопросов:
    1. А зачем вторые реле ПОСЛЕ стабилизатора? Смысл там уже не вижу...:ogo:
    Думаете есть риск, что его пробьёт?

    Я вот думал, заводить ли генератор (через перекидной переключатель) на реле, и то передумал.
    Иначе как я узнаю, что обратно напряжение после пропадания подали?
    Решил так в результате, РН "фильтруют" только ввод с города.
    00_Saprun007-EM_OS1_V10_001_ввод.jpg
    2. Далее по УЗИП.
    Я из прочтения всех выше выложенных рекомендаций понял, что УЗИП соотв. класса (1/2) надо ставить на столбе, с расщеплением импульса на его землю.
    А повторно (типа 2/3) - у себя в щите дома надо лишь, если расстояние от столба до щита превышает 30м.
    Или молниеотвод рядом с домом. Иначе уже не надо.
    УЗИП-выбор кол-ва и классов.png
    У Вас что, СИП такой длины висит?

    У меня кабель бронированный под землёй идет, длина метров 25 от силы.
    Повторные УЗИП в доме ставить не буду.
     
  8. Roman_Dubovik
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    67

    Roman_Dubovik

    Живу здесь

    Roman_Dubovik

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    67
    1. После УЗМ51 может уже риска и нет. Но вот после того, как 3 стабилизатора "убило" и пробило - решил поставить еще один уровень для защиты недешевой техники дома.
    Для себя решил - что генератор буду заводить через перекидной рубильник и затем по "полной" схеме. А для того, чтобы понять - вернулось ли напряжение в основой сети - временно поставлю световой индикатор фаз, ну а по хорошему надо АВР ставить с "замерами" после стабилизаторов и думать насчет временных реле - чтобы не запускать ген на 3 мин (для котла и для некоторой части дома есть ИБП - хватит на некоторое время).
    2. Вот как раз на столбе и поставлю класс В (он же класс 1). Тоже много читал по этой теме - для себя решил поставить все 3 класса, тк класс 1 и класс 2 отличаются - первый рассчитан на прямое попадание молнии, а все последующие уже на последствия и непрямые попадания. После класса 1 еще высокий уровень остается (зависит от производителя и цены устройства) и не вся техника может его пережить. Хорошо, когда Уровень напряжения защиты, Up до 1,5кВ.
    А от столба до дома у меня бронь около 5м и этого не хватит для погашения.
    СИП по столбам приходит.

    Раз уж случилось и теперь переделываю - лучше поставить больше, чем меньше. По стоимости все равно меньше ремонта хорошей техники.
     
    Последнее редактирование: 31.08.17
  9. rub1d1um
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    rub1d1um

    Участник

    rub1d1um

    Участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Может кто знает про регулятор calormatic 350. Цена очень хорошая, за 2000 нашел, но вот про этот регулятор особенно информации в сети нет. В России я так понимаю он не продается. Какие отличия от 370?
     
  10. Leshyi99
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Leshyi99

    Участник

    Leshyi99

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Добрый день! нигде не могу найти информацию - может ли calormatiс 630/3 управлять 2 прямыми и 1 контуром со смесителем или прямой контур только один предусмотрен? вроде бы логично что может и тремя прямыми, но сомнения...
    хочется разделить контуры радиаторов отопления по этажам и на каждый сделать свою отдельную насосную группу
     
  11. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    По-моему не может*. А зачем два прямых? Можно спокойно повесить радиаторы одного этажа на прямой, другого - на смесительный и ТП (если есть) - на смесительный.
    Но гораздо лучше (хотя дороже) для гибкого использования всех возможностей автоматики использовать только смесительные контура.
    Хотя информации о Вашей реализации мало. И уверены, что 630/3 - может 630/4? Чем-то они отличаются.
    * Вроде всё-таки может. См. выписку из описания.
     

    Вложения:

    • прямой-смес.png
    Последнее редактирование: 19.10.17
  12. Leshyi99
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Leshyi99

    Участник

    Leshyi99

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Есть дом в 2 этажа, есть проект отопления
    в проекте 2 контура - 1 прямой на радиаторы, 1 смешиваемый на ТП + бойлер
    контур на радиаторы получается общий, объединяет 2 этажа, в проекте после насосной группы просто стоит тройник и разветвление трубы
    задаюсь вопросом - будет ли эффективнее заменить насосную группу и тройник на две насосные группы (отсюда и вопрос - может ли 630 автоматика работать в конфигурации прямой-прямой-смешиваемый)

    из скриншота инструкции понял что может, раз можно в настройках менять логику работы по контурам
    смешиваемый ставить не особо вижу смысл - получается один контур на радиаторы смешиваемый, другой прямой - а ставить все три смешанных - нужно докупать блок VR60 (по-моему) и сервоприводы 2шт, что ведет к серьезному удорожанию
     

    Вложения:

  13. Leshyi99
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Leshyi99

    Участник

    Leshyi99

    Участник

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Еще вопрос родился - блок calormatic 630 куда лучше поставить - в котельную или в доме в прямом доступе
    даже больше вопрос - есть ли в нем датчик комнатной температуры и нужен ли он вообще в доме
    правильно ли понимаю что для управления внутри дома лучше VR90 на каждый этаж? он имеет датчик комнатной температуры?
     
  14. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Это да. Ещё и насос в каждый смесит. контур.
    Только прямой ставьте туда, где будете меньше бывать (регулировать головками), а смесительный гибче регулируется. Тут Allmas в теме описывал проблемы прямого контура. У меня опыта эксплуатации с прямыми нет.
    По мне гораздо лучше пусть будет два смесительных контура (2 - радиаторы, 3 - ТП, прямой - не используется). Автоматикой регулируете подачу в радиаторы, где не надо быть - ограничиваете термоголовками (особенно удобно для присутствия/отсутствия). У меня именно так. Трубы подачи конечно греются.
     
  15. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    В доме однозначно, в "эталонную комнату" (докупить коробку и прокинуть провод от 630 - в теме всё есть). Датчик есть и в блоке и в VR90.
    ТП регулировать этим датчиком сложно (писал недавно об этом) - и только в одном помещении можно, остальные - по остаточному принципу будут. Если в комнате и ТП и радиаторы - то ещё сложнее.