1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gnn, 23.09.13.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну да, насосы подключаются питанием в калорматик. Вот так, как и сервоприводы:
    630, контакты.jpg
    HK1-2 это насосы, HK1/2-P - сервоприводы.
    И Калорматик подаёт, либо снимает 220В с них - по условиям с датчиков контуров.

2. Leshyi99
    Благодарности:
    2

Leshyi99

Участник

Leshyi99

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь картинка более-менее ясная
    почему-то я думал что насосы и калорматик работают по принципу plug-n-play)

3. Siddxi
    Благодарности:
    183

Siddxi

Участник

Siddxi

Участник

Благодарности:
    183
    Здравствуйте. Не смог найти более подходящей темы, если что не ругайте.
    Прошу помочь в выборе автоматического регулятора для газового котла (если вообще она применима в моем случае)
    У меня стоит конденсатник VAILLANT VU INT IV 306/5-5 H, в системе 5 контуров отопления + 1 ГВС.
    Из 5-ти контуров: 1 - это подвал батареи (работать будет по минимуму), 2 - первый этаж батареи, 3 - первый коллектор теплых полов (6 контуров), 4 - второй коллектор теплого пола (6 контуров), 5 - второй этаж батареи.
    Я рассматриваю вариант покупки регулятор отопления multiMATIC VRC 700/4.
    Из того, что я понял про этот мультиматик это то, что он видит температуру на улице и температуру в доме до поддерживает заданную температуру в доме по эталонному помещению. Но ведь он не сможет поменять температуру теплого пола - на коллекторе он меняется в ручную.
    Я предполагаю, что по мере понижения температуры на улице (осень-зима-веса) системой буду управлять так: работает только теплый пол, по мере похолодания прибавляю температуру теплого пола, когда этого становится недостаточно подключаю контур радиаторов (весной с потеплением наоборот), в течение сезона бывают и оттепели т. е. включение контура радиаторов и изменение температуры теплого пола - это повторяющийся многократно процесс. А раз делается это вручную (краны, вентили) то автоматика этого сделать не сможет. Правильно я рассуждаю?
    Если я докуплю и поставлю этот самый мультиматик, то все равно ручного управления останется много? Или все это работает как-то иначе?

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Siddxi, Мультиматик конечно надо смотреть по описанию, но он не хуже Калорматика думаю типа 630.
    Управление смесительными узлами они делают на ура через сервоприводы на клапанах.
    Только 630 (как у меня) в базе управлять может 2 смесительными и 1 прямым контуром, для увеличения контуров добавляется расширительный модуль.
    Вот вкратце возможности Калорматик, по Мультиматику сами скачайте с сайта Вайлант и изучайте. 630-возможности.png Пример7.png Пример7-2015.png Пример9.png

У меня теперь 2 подмеса на готовом модуле КОМБИМИКС,
    MEIBES_UK_MKST.png
    и оба в зависимости от требуемой в каждый контур температуры сами через сервоприводы "крутят" подмес - тем самым регулируя Т подачи в ТП и радиаторы.

5. Siddxi
    Благодарности:
    183

Siddxi

Участник

Siddxi

Участник

Благодарности:
    183
    То есть двумя коллекторами теплого пола он может управлять адекватно и "видит" их?
    Но в таком случае до коллекторов мне нужно провести провода или там используется беспроводная связь?
    Теплый пол у меня в основном на первом этаже, а на втором радиаторы (теплый пол только в ванне и коридоре - небольшая площадь) т. е. в не очень холодную погоду работает ТП и контур радиторов 2-го этажа, при похолодании подключу контур радиаторов первого этажа. И в этом случае, если я все правильно понял, котел не будет "видеть" и различать контур радиаторов первого этажа и контур радиаторов второго этажа, для него это будет один контур?
    Если автоматика управляет 3-мя контурами (ТП1, ТП 2 и один независимый контур) то и датчиков температуры в доме тоже три? каждый в помещение своего контура? они тоже проводные или нет?
    Офф. сайт вайланта я изучал, но я не спец - мне простыми словами, "на пальцах" более понятно, извините...

6. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Лучше полы объеденить, а радиаторы разъединить. Там регулятор в эталонную комнату, например VR90 (на схеме нарисован 21а,в,с.), двухпроводный со встроенным датчиком. Беспроводные в Россию не поставляются. А провода по любому тянуть.

7. Siddxi
    Благодарности:
    183

Siddxi

Участник

Siddxi

Участник

Благодарности:
    183
    Поменять в системе отопления уже ничего нельзя: отделка почти завершена, трубы все в полу (делалась система отопления без предположения использования автоматики)
    На первом этаже у меня 10 контуров теплого пола (всего в доме 12, но 2 уходят на второй этаж), из этих 10-ти 7 находятся в одном помещении (кухня-коридор-гостиная-столовая по сути это одно помещение), а из этих 7-ти контуров 3 принадлежат к одному коллектору, а 4к другому) К тому же на первом этаже есть радиаторы, контур которых будет подключаться по необходимости. Короче говоря 2/3 площади первого этажа имеют так или иначе 3 контура отопления (ТП1, ТП2, радиаторы), а 1/3 - 2 контура (ТП1 или ТП2 + радиаторы)

Последнее редактирование: 25.10.17
  8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Менять не надо. Как у вас идет разводка, сколько коллекторов. Есть общий коллектор или стрелка.
    Объединить - это значит один сигнал на управление всеми сервоприводами ТП, и по одному датчику контура ТП (17а) будет регулировка всех ТП.

9. Siddxi
    Благодарности:
    183

Siddxi

Участник

Siddxi

Участник

Благодарности:
    183
    Развилки все непосредственно под котлом, схему нарисовал.

Вложения:

• 2016-11-20 15.43.JPG
    • 2017-07-19 14.28.00.JPG
    • IMG_2445-25-10-17-12-37.JPG
  10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.962

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.962
    Ну и в чём проблема? (Кроме финансовой составляющей, конечно) - весь полипропилен срезается и на левой (если смотреть на котёл) стене собирается нормальная система.

11. Siddxi
    Благодарности:
    183

Siddxi

Участник

Siddxi

Участник

Благодарности:
    183
    Перепаять, конечно, не проблема (правда, фото старое, на стене слева коллектор ТП1 и даже котел уже не этот) для этого просто нужно принять решение (но уже явно не в этом сезоне).
    Я, кажется, только сейчас начал понимать принцип работы этого мультиматика...
    Сам мультиматик это только вершина айсберга: нужно еще покупать датчики температуры и сервоприводы для каждого из контуров? Я думал купил автоматику управления котлом и дело в шляпе)

12. Mijjgan
    Благодарности:
    20.962

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.962
    Так сделайте новое. Я то опирался на фото и "схему" из Вашего предыдщего сообщения:)

13. Siddxi
    Благодарности:
    183

Siddxi

Участник

Siddxi

Участник

Благодарности:
    183
    Сделаю сегодня. Схема разводки не поменялась

14. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну все просто, вам правильно советуют и вы правильно поняли что нужны датчики, сервопривода и если насос от котла справляется то все, если нет то стрелка и насосы на каждую группу.

15. Roman_Dubovik
    Благодарности:
    67

Roman_Dubovik

Живу здесь

Roman_Dubovik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Датчики идут с calorMatic 630 - хватает на все его возможности.
    Не совсем представляю, как можно управлять 2мя контурами на 1м насосе - calorMatic 630 включает/выключает насос по графикам и крутит сервоприводом. Если только насос на постоянку поставить и просто крутить сервопривода. Но как-то это не совсем правильно, имхо...