1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котлы THERMONA - вопросы и ответы

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    1. К модели Lx. a, можно без проблем подцепить трех - ходовой клапан (не все бактерии одинаково полезны - необходимо подобрать по времени переключения трех-ходовой клапан!). В плате управления есть соответствующий вход. Автоматика у выше перечисленных моделей одна и та же. Настройки только разные.

    2. Выбег насоса? - это не тот выбег - который включается после нагрева ГВС? Насколько я понимаю в режиме отопления насос котла барабанит круглосуточно, если нет комнатного термостата, а вот если он есть то по команде термостата - отключается насос в зимнем режиме и - вуаля выбег насоса после отключения. (Может Айрат откорректирует. если я не прав)
     
  2. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    Скажу так. Если интересует гарантия - то штилевские скаты.
    Если не особо заморачиваться, то вот http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=985353&hid=91082
    Серия смарт виннер работает на 4-5 подконтрольных мне котлах - пока сбоев не выявлялось. виннер 1000 самый слабый и с собственными аккумуляторами, а вот начиная с 1500, если не ошибаюсь - есть возможность добавить аккумуляторы.

    Несколько раз обращался к Чехам на предмет внесения данных онлайн бесперебойников в их рекомендательный лист - пока что безрезультатно, хотя стоит заметить. что на автоматике регулирования (где не участвуют насосы) у них стоят модельки именно Ippon.
     
  3. Tranzit0202
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    12

    Tranzit0202

    Живу здесь

    Tranzit0202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Московская область
    @ZlbIdnya, Спасибо!
    По первому пункту я пытаюсь понять, можно ли подключить датчик бойлера к котлу (чтоб он понимал присутствие бойлера), а бойлер в свою очередь подключить к стрелке т. е. Без участия трехходового?
    Чтоб летом котел запускался только на запрос бойлера (аналогично работе котла с комнатным термостатом)

    А по второму вопросу, в инструкции я увидел выбег насоса на работу с СО до 10 минут, а у меня обвязка через гидрострелку (коллектор), т. е. При такой настройке, котловой (первичный) контур будет вставать, и я не понимаю на сколько это плохо?
     
  4. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    @Tranzit0202, по первому вопросу не понимаю - это как вы желаете подключить бойлер без трех ходового клапана? У вас котел должен переключать трех ходовой клапан или на ваш коллектор (в отопление) или в бойлер - собственно дя этого он и служит, а по мимо этого в бойлер закидывается датчик температуры, который так же выводится на плату
    По второму вопросу вот так, как на картинке устроит?

    Я не знаю про какие вставания вы говорите - но у нас так много обьектов сделано. Ни чего там не встает. Единственное что происходит - когда котел греет бойлер - он не греет отопительный контур... Время рассчитывайте исходя из потребностей бойлера.
     

    Вложения:

    • Изображение 058.jpg
  5. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    Если канечно вы впритык впритык подобрали котелок, то может быть и есть смысл поставить два котла например 2 котла по 20кВт - один будет бойлер греть - другой не даст остынуть СО, плюс повысится так сказать отказоустойчивость...
    А вообще вам зачем заморачиваться? Если вы в МО - то там сервис нормальный, достучитесь до Айрата - и он вам подскажет куда лучше обратиться... Решите для себя 2 котла по 20квт с бойлером или 28квт с бойлером - а остальное пусть думают спецы и как подключить и как обвязать.
     
  6. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    @Tranzit0202, проглядел инструкцию про выбег насоса вот дословно:
    Выбегание насоса
    Время выбегания насоса стандартно установлено производителем на 5 минут. После погасания горелки котла из-за
    размыкания термостата помещения насос и далее работает в течение времени выбегания насоса. В случае эксплуатации
    котла в зимнем режиме без термостата помещения насос будет включен постоянно.

    Тут четко написано - если вы ставите комнатный термостат - то есть выбег насоса, если его не ставите - то выбега нет - он крутит постоянно в зимнем режиме! Думается мне что площадь не маленькая у вас и комнатный термостат то нецелесообразно ставить... Не так ли?
     
  7. Tranzit0202
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    12

    Tranzit0202

    Живу здесь

    Tranzit0202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Московская область
    @ZlbIdnya, попытаюсь предметнее:
    Система и котел на данный момент есть, обвязка котла так же как и на вашей схеме через стрелку, котел Бакси слим 29 кВт, на дом 200 кВ.
    Котловой контур (до стрелки) насос подключен к котлу, но работает с максимальным выбегом, т. е. без выключения.
    Два контура на этажи, два насоса работают без выключения (на обоих есть подмес для подстройки температуры).
    Котел работает по комнатному термостату, который стоит в самом холодной помещении.

    Цель: поменять котел на настенный, с целью поставить косвенник (проблема с местом).
    Косвенник подключить к стрелке, а не к котлу, что бы исключить трехходовой.

    Управление:
    1-Котел получил запрос от комнатного тетмостата, нагрел стрелку, и соответственно контура (за исключением косвенника).
    2-Котел получил запрос от датчика косвенника, насосы контуров, встали, запустился насос бойлера, отработал до нужной температуры, встал.
    Насос до стрелки работает не выключаясь в обоих режимах, если это принципиально

    Непонятно:
    1- можно ли организовать такую схему?
    2-читал что котловой контур должен работать постоянно, без остановки, можно ли его останавливать или все-таки не желательно (т.к. В котле Термона, как я понял, максимальный выбег 10 мин, а в Бакси (сейчас) есть непрерывный режим)?
    Пытаюсь в голове собрать схему работы котла Термона lx. a с косвенником, без трехходового, но чтоб котел понимал, когда нужно отработать на комнатный термостат, а когда на бойлер с управлением насосами .
     
  8. МогучийКран
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    51

    МогучийКран

    Живу здесь

    МогучийКран

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    А чем Вам трехходовой не нравится? Нормальная схема, позволяет получить погодозависимый режим без смесительного клапана.
     
  9. Tranzit0202
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    12

    Tranzit0202

    Живу здесь

    Tranzit0202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Московская область
    @МогучийКран,
    Не то что бы не нравиться, пытаюсь понять, можно ли обойтись без него, не потеряв управление ГВС с котла, а так же, при использовании трехходового, при переключении на ГВС, котловой контур встает, а меня терзают сомнения, относительно его остановки. И плюс ко всему, не редко натыкаюсь в темах на то, что выходит из строя именно трехходовой, вот и хочу понять, можно ли его исключить, не сильно потеряв в комфорте и логике в работе СО +ГВС т. к. Вижу много схем в сети, где косвенник подключен именно к гидрострелке.
    И не маловажен сам котел, интересен вариант с минимальным набором лишних узлов как например LX. A
     
    Последнее редактирование: 09.03.14
  10. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    Ну в свою веру обращать не стану - @Tranzit0202, сам как грится выбирай - тем более опыт использовния оборудования уже имеется. Так вот по существу - пользуемся вот такой штукой http://www.honeywell-ec.ru/catalog/113/ - данная модель достаточна надежны и хорошо зарекомендовала себя. Ломается исключительно в случаях когда система отопления старая и через трех ходовой летит всякая грязь. При нормальном отоплении живет долго и служит верой и правдой хозяину.
    По поводу подключения и работоспособности можно - от чего же нельзя, но НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.
    Я не представляю канечно что и как там счас в реале - не плохо бы фотки глянуть, но скажу так - термостат помещения выводим на насосную группу коллектора - тем самым получаем что в зимнем режиме котел тарабанит на постоянную температуру - порядка 70-80 градусов - а вот сколько нужно - столько насосы и заберут (ну канечно это не идеально) Насос на ветке бойлера цепляем через термостат, подцепляем туда же разгрузочное реле и все в котел. Выставляем на термостате 55-60 градусов и вуаля... Котел что в зимнем, что в летнем режиме включется по команде термостата. В котел можно завести исключительно через разгрузочное реле - иначе погорит плата. Минусы системы: стоимость трехходового и нескольких уголков с трубами - гораздо дешевле, чем установить насос на бойлер, термостат бойлера и разгрузочное реле. И самый очевидный минус - котлу придется летом греть огроменную - чукрку коллектор - спрашивыается - для какой цели то? В зимнем режиме - отопительный контур будет воровать тепло бойлера придется городить всякие соленоиды, а это опять же удорожание... Мое мнение ставьте трех ходовой клапан - и бойлер, а термостат помещения выводите на насосную группу по отоплению.
    Ну вот как то так... может канечно немного не понятно описал - спрашивайте может чем и помогу...

    Понять котел может... Но нужно ли это хоязяину. Вместо трех ходового клапана в плату котла второе разгрузочное реле - но идущее на отопительные насосы - при инициации котлом включения на бойлер - поступившего от первого реле - котел попытается врубить трехходовой, вместо него релюха - и она вырубит Насосы СО на момент нагрева бойлера

    Но это уже такая замороченная система получается)
     
    Последнее редактирование: 09.03.14
  11. vladlen@
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    3.287
    Благодарности:
    9.572

    vladlen@

    Живу не здесь

    vladlen@

    Живу не здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    3.287
    Благодарности:
    9.572
    Адрес:
    Люберцы
    Доброго времени.
    Уважаемые, направьте в правильное русло. Имеем дом из бруса 200*200, площадь 165 кв. м. потолки считаем 2,6 м. Объем воздуха 430 кубов. Тепло держит хорошо, обследовали тепловизором, утечек нет, утеплять дом не буду. Прошедшую зиму температура поддерживалась электрокотлом 9 квт. В морозы (-24) котел работал на полную мощность, температура была +12. Установлен бкн baxi premier plus 150, сейчас работает от электричества. (мощность змеевика 30 квт.), мощность 15 радиаторов (kermi) 20 квт. прогрев радиаторов идеальный, тепловизор подтвердил. Сам считал теплопотери, запас большой, спецы согласились. Дымоход будет коаксиальный.
    Вопрос первый будут ли термоновские котлы работать с этим бкн, если нет порекомендуйте куда смотреть.
    Вопрос второй хватит ли мне 20 квт газового котла в случае падения давления например? следующий 28 перебор, кмк.
    Вопрос третий какой именно с клапаном или без, модель TLXZ. A? Бкн хочу подключать через клапан. не лучше его отдельно покупать?
    [​IMG]
     
  12. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    @vladlen@, Thermona, работать будет однозначно!
    Лучше действительно установить котел 28 кВт, так как у вас в 150 ом бойлере стоит на 30 кВт и при полной мощности нагрев так сказать с нуля осуществляется за 15 мин. Если поставить котел в 20 кВт - то нагрев бойлера будет происходить значительно дольше. Любой котел имеющий в конце маркировки букву *.А имеет возможность ограничения по отоплению. Таковым образом предлагаю установить котел в 28 кВт, а сервисные специалисты ограничат мощность отопления согласно вашим данным по теплопотерям, зато на бойлер котел будет выдавать полную мощность и быстрее нагревать его. По поводу трехходового клапана - это уже дело вашего восприятия. Лично мое мнение лучше внешний трехходовой (Honeywell) - он более внушает доверие, но можно и обойтись и встроенным клапаном. Думаю, что стоит посмотреть сколько стоит модель котла с встроенным трехходовым и сколько стоит модель котла без трехходового + трехходовой - от стоимости и отталкиваться.

    По поводу падения давления не понял? О котором давлении вы говорите? Если про давление газа в магистрали - то при одинаковом давлении теплосъем с котла в 28кВт больше чем с котла 20 кВт, так как площадь горелки больше.
     
  13. vladlen@
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    3.287
    Благодарности:
    9.572

    vladlen@

    Живу не здесь

    vladlen@

    Живу не здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    3.287
    Благодарности:
    9.572
    Адрес:
    Люберцы
    Благодарю за ответ. Мне думается, что время нагрева бойлера не 15, а 25 мин не так критично. Тогда так спрошу: по расходу газа 20 будет сильно отличаться от 28? Время работы будет разное, и потребляют по разному. Да, говорил о давлении в магистрали, на сколько примерно мощность 20 уменьшится? Я все веду к тому, что 28 тактовать не будет?
     
  14. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    Если время нагрева не критично - всегда бога ради... А как зависит объём израсходованного газа от времени нагрева? Как мне понимается 28 котел нагреет бойлер скажем за 18 минут израсходовав предположим 1куб газа (данные ессно взяты с потолка чисто для наглядности), так же и 20 котел израсходует 1 куб газа для нагрева того же бойлера - только не за 18 а за 25 минут... Мы же не меняем обьем бойлера - так ведь? а значит для все того же обьема бойлера потребуется все тот же обьем газа, только ввиду того что один мощнее другого изменится время нагрева. Тактование котла скорее всего в вашем случаем имеет место быть, но только в том случае - если будет завешена температура воды в бойлере. тут уже как бы нужно настраивать температуру подогрева самой воды... я думаю кипяток вам ни к чему... вполне хватит 55 - 60 градусов... где то в этих пределах тактования 28 котла можно избежать. А вот уже чем выше температура воды - тем выше вероятность так называемого тактования...
     
  15. ZlbIdnya
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    ZlbIdnya

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    960
    По поводу давления в магистрали, недавно был случай - низкое давление в магистрали. примерно 10-11 м. бар... Дом огромный и температура выше чем 55 градусов не поднималась в отопительной системе - достаточно прохладно было... Горегаз отказал в повышении давления (первоначально) решили поставить в пару второй котел... давление просело примерно до 9 м bar но температура теплоносителя поднялась до 59-60 градусов - человеку стало намного комфортнее... Всего лишь увеличили площадь горелок... глупость канечно несусветная - но увы, имела место быть... Так как на магистрали не было возможности прибавить давление - иначе бы посыпались старые котлы, когда морозы бы спали... Ну как бы сейчас просто стоит вопрос о прокладке независимой магистрали...
     
Статус темы:
Закрыта.