1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котлы THERMONA - вопросы и ответы

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dikavat
    Благодарности:
    17

dikavat

Живу здесь

dikavat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @ZlbIdnya, спасибо за ответ.

Есть вещи, которые хотелось бы и нужно сделать, а есть реальность - многое сделать не получается или не получится.

Плохо объяснил, прошу прощения.

По порядку, если поможет.

1. Котлом моим занимались два специалиста, результат известен - деньги уплачены, начались взрывы. Поэтому нижнее давление завышено вручную, после чего не было ни одного взрыва.

2. Я сейчас не могу изменить проект котельной и перебрать ее всю, чтобы было 40 см, коллекторы, гидроразделители и т. д. Когда смогу и доберусь до этого, это точно будет, скорее всего, не Термона. А пока живу с тем, что есть. Если честно, не понимаю, почему претензии к гофре. Выход дыма достаточно низкотемпературный, сечение соответствует. Прогаров не было никогда. Ну да, до паспортного требования 40 см прямого вертикального участка не хватает 10 см. Спасибо застройщику. Тут я пока бессилен.

3. Приток в котельной достаточный для создания уверенной тяги. Сечение дымохода - паспортное - 130мм. Объем котельной соответствует требованиям к отопительным приборам такой мощности.

4. Заземление выполнено, работает. Котел подключен с учетом его фазозависимости.

5. Вы рекомендуете призвать специалиста для устранения проблем настройки котла. Если есть гарантия, что на этот раз специалист будет "настоящий", "профессионал" и т. д., я готов и даже денег заплачу. Пока что опыт двух профессионалов (хотя вру, был еще один, из Газмонтажа, его ошибки стоили мне нервов, пришлось самому устранить - в датчик протока ГВС поставил крыльчатку наоборот - протока не было вообще потом). Только поймите меня, пожалуйста - визит предыдущих привел к повреждению дымохода, благо есть вторая труба рядом, на которую удалось перевести газоход. Последствия разгребаю до сих пор. Предлагайте специалиста. Я с удовольствием. Только по опыту - они потом ни за что не отвечают.

6. Объясните мне идиоту смысл диэлектрической вставки, если гофра или нержавейка входит в асбестовую трубу. При условии заземления корпуса (а оно есть) этот момент вообще не поддается моему пониманию человека, связанного с электроснабжением не понаслышке.

7. Комнатный термостат есть, установлен, работает.

А теперь по сути вопроса, который я задал. Он касается не взрывов, а программы работы котла. При установке мощности на отопление 50% и ниже, насос установлен на самую высокую скорость, котел включает горелку на стартовой мощности, через несколько секунд повышает мощность пламени до максимума, очень быстро нагревает воду, достигает установленной температуры и отключает горелку на 3 минуты, как установлено перемычкой на плате JP2 (режим антициклирования). По логике вещей, незадолго до достижения заданной температуры, котел должен уменьшить интенсивность пламени до минимума и поддерживать горение в соответствии с установленной минимальной мощностью. Вместо этого, котел продолжает горение на максимуме мощности, и отключает горелку по достижении заданной температуры. Если же установить ручку регулировки температуры отопительной воды на 70-80%, котел работает более приемлемо: сначала разогревает воду на максимальной мощности, а потом постепенно опускает мощность горелки до минимального уровня и просто поддерживает постоянную температуру воды в отоплении. Вопрос, почему котел на более низкой установленной температуре теплоносителя не делает так же?

Этот вопрос касается логики работы системы управления. Снова: речь не о взрывах.

Спасибо. Если вопрос дурацкий, просто проигнорируйте.

Последнее редактирование: 08.04.14
  2. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Вы можете устанавливать все что угодно. Вот вам ответ - для чего нужна диэлектрическая вставка - http://www.udi.ru/clauses/udi-gas. Для чего вы регулируете скорость насоса?
    Вы минимум на газовом редукторе завысили и хотите чтоб котел понимал где минимум? Котел пытается понижать - но увы там завышено - он по программе понижает - а так как там стоит более высокая уставка - ни чего не выходит. Пример с более высокой температурой наглядно показывает - что как раз при высокой температуре ему есть куда снижать. Вообще на данный вопрос стоит обратиться напрямую к производителю платы управления вашего котла и разработчика газового редуктора - пусть подсчитают лично для вас что будет делать котел при не нормативных настройках газового клапана.

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @ZlbIdnya, ответь мне. Минимум на этом котле прописан: 3-4 мБар. :)] сколько вешать в граммах? :aga:

4. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Да 3,8 если не ошибаюсь

5. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Приезжай и выстави. :) Я оплачу твою дорогу. :)]:hello:

6. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Я гляжу дымоход то из гофры для вентиляции глаза не режет?

7. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Я ему об этом 3 года назад сказал. Он в курсе. :):hello:

8. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ищите изменчивую тягу, барабашек и прочую нечисть... Могучий Кран в соседней ветке тоже самое сказал по давлению на газовом клапане - вот и тактует котел. Что ж не разъяснил то 3 года назад что на на котле выставить практически максимум и регулировать только термостатом? Не забудь вместо решения проблемы посоветовать медвежонка напольного - на сим дело и закрыть. Ну и мне бан влепи - для порядка - чтоб отдохнул от вашей вакханалии недельку в парилке... :hello::aga:

9. MaksimVLN
    Благодарности:
    140

MaksimVLN

Живу здесь

MaksimVLN

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, состою. Жаль, только что, его старая прошивка (11.10Т), практически несовместима с GST блоком.
    Всех приглашаю в клуб с новой прошивкой.

10. dikavat
    Благодарности:
    17

dikavat

Живу здесь

dikavat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Надо разговор включать в режим антициклирования :).

Кто-нибудь, пожалуйста, объясните "по-научному", почему гофру нельзя, а тонкую нержавейку можно? :)

Спасибо за ссылку на сайт продавцов диэлектрических вставок ;)

Вставки такого рода имеют смысл, только если заземления нет или оно кривое. Откуда взяться статическому электричеству, блуждающим токам, разности потенциалов, если котел заземлен по всем правилам, науке остается неизвестным.

По сути. Я, возможно, совсем плохо выражаю мысли в словах, но тем не менее. Вы пишете, что из-за завышенного низкого давления котел пытается уменьшить мощность горения, но у него не получается. Я же пишу, что он даже и не пытается, он увеличивает мощность до максимума за несколько ступеней, а потом греет на полной мощности вплоть до отключения. Он даже не пытается уменьшить мощность. Если кто знает, объясните в двух словах логику управления, а точнее, интересует связь установленной регулятором требуемой мощности (ручка на передней панели) и температурного зонда контура отопления на теплообменнике.

И еще по поводу "установить мощность на максимум и регулировать термостатом". В таком случае производителю следовало просто убрать ручку регулировки мощности с передней панели, установить фиксированную мощность и все. Ну, если не хочу я, чтобы радиаторы грели на полную. Это создает некомфортные перепады климата в доме. Было бы приятнее перевести всю систему в более низкий температурный режим, а котел этого, похоже, не позволяет.

Ну а про насос все просто. Он всегда работает на максимальной скорости. Опять плохо?

Последнее редактирование: 09.04.14
  11. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ровно по той же причине, по которой нельзя дышать угарным газом. Если вам так нравится гофра то в продаже есть таковые из нержавейки а не из алюминиевой фольги как в вашем случае.

12. dikavat
    Благодарности:
    17

dikavat

Живу здесь

dikavat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @ZlbIdnya, в котельной установлен газоанализатор с запорным клапаном. При загазованности природным или угарным газом он бы сигнализировал и перекрывал подачу газа. Гофра же не дырявая, в конце концов.

13. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Когда не где будет жить поздно будет вспоминать про газоанализатор. Зачастую он заблокирован как бесполезная игрушка.

14. dikavat
    Благодарности:
    17

dikavat

Живу здесь

dikavat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Прерыватель тяги на котле тоже бывает "заблокирован как бесполезная игрушка"? Кроме предупреждений о внезапной смерти и объяснения вроде "так надо, потому что так надо" хотелось бы услышать что-то еще. :) Ладно, умолкаю.

15. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    А что еще вы хотите услышать? То что ваш дымоход не соответствует нормам? По моему уже не на одной странице написано все. Яндекс в помощь есть вдпо и есть нормы есть горгаз и нормы, лично я не стану разжевывать их здесь. Есть соседний раздел по дымоходам, фоткаете вашу прелесть и выкладываете там, думаю порцию здоровой критики вам дадут.

Статус темы:
Закрыта.