1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котлы THERMONA - вопросы и ответы

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр201414
    Благодарности:
    3

Александр201414

Участник

Александр201414

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, сейчас центральное отопление, дом кирпичный с подвалом 320 кв. м., два туалета, в одном душ, в другом ванна, два контура: отопление+ГВС, стоит бойлер 45 кВт, в подвале вентиляция приточка+вытяжка, которая также через отопление греет воздух. Помимо этого отапливаемая баня из бруса 20 кв. м., к ней изолированная теплотрасса из дома 10 м.
    Планируется подключение газа в этом году, хотел поставить Термону Дуо 50 ТА. Хватит ли данного котла по мощности? Какие по нему отзывы? Какую автоматику поставить? Если другой котел, то какой? Может быть Термону Дуо FT. A?

Последнее редактирование: 02.07.14
  2. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Котел хороший. Разница в двух котлах лично для вас? Там разница только в дымоходе... Лично я бы посоветовал взять два котла первый 28 *LXZ.A второй 20 *LX.A - вместо звездочек ставьте буковку под ваш дымоход. Отказоустойчивость повысится. По крайней мере если один встанет - то второй не даст разморозить систему до приезда мастера. 28 котел - цепляем на бойлер. Ну и если есть финансы - то можно сделать каскад и автоматику каскадную поставить. На вентиляцию не мешало бы предусмотреть аккумулятор тепла - иначе была ситуация что вентиляция вставала по датчику температуры. Котел пока включится пока прогреет трубу - а вентиляция быстро сняла тепло и ушла в ошибку - а если есть некая емкость - то такого не должно произойти. А так в любом случае оба котла дуо - хорошие котлы - но я бы взял под коаксиальный дымоход - если есть возможность его поставить - по обслуживанию менее прихотлив.

3. Александр201414
    Благодарности:
    3

Александр201414

Участник

Александр201414

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое! Если коаксиальный дымоход, то Термона Дуо FT. A, именно он идет с таким дымоходом и он идет Турбо, с закрытой камерой сгорания, в отличие от предыдущего. А расход газа у него не выше, чем с открытой камерой?

4. Александр201414
    Благодарности:
    3

Александр201414

Участник

Александр201414

Участник

Благодарности:
    3
    Про каскад я кстати тоже думал, идея замечательная, и про отказоустойчивость и экономия газа реальная, но боюсь наши "умельцы" не смогут осилить установку и дальнейшее обслуживание.

5. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Расход газа то одинаковый. Каскад собрать не сложно - в принципе при желании оного проинструктируем что и как сделать - тем более у вас как я вижу есть официальный СЦ Термоны - а значит справятся.

6. Seregey57
    Благодарности:
    2.197

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    Друзья!
    Подскажите правильно ли я рассчитал необходимую мощность котла Термона.
    У меня получилось, что необходим 20TLXZ.A.
    Дом имеет площадь 144.39 м2 на обоих этажах.
    На первом этаже высота потолков 2.9 м, на втором 2.65 м.
    Общие теплопотери составляют 3896 вт.
    Теплопотери на вентиляцию (однократный воздухообмен) - 6530 вт.
    На нагрев воды при 5 проживающих (обычно будет 2 человека) 5800 вт (по опыту мы дома расходуем 0.06-0.07 м3 горячей воды на человека в сутки, это с учетом коэффициента неравномерности водопотребления 0.3 составляет 0.1 м3/час). При двоих получается на воду надо 2450 вт.
    Итого получается 5800+6350+3896=16016 вт потребная мощность.
    Для двоих - 2450+6350+3896=12696 вт.
    К котлу хотел бы присоединить БКН Дражице на 160 литров.
    Или можно взять 14 киловатный котел и бойлер с ТЭНом, которым догревать ГВС в морозы.
    Расчет на теплопотери проведен применительно к 20 грд С в доме и - 28 град С на улице.

7. Qwasqwerty
    Благодарности:
    47

Qwasqwerty

Живу здесь

Qwasqwerty

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Доброго всем дня,
    не мог бы Айрат или другие знающие люди подсобить с выбором котла на дачу?
    Вводные такие Два этажа по 90 квадратов, и позже будет доделана мансарда еще на 70-80. То есть суммарно отапливаемая площадь в пределах 250м2. Утепление хорошее. жить будем почти постоянно, 2-3-иногда 4 человека. Больше - редко. Газ уже был на участке, 45квт суммарных выделят без проблем.
    Дом почи готов, осталось дело за отоплением и водоснабжением. Хочется определиться, что лучше поставить для отопления (батареи везде, на первом этаже - теплый пол под плиткой) и нагревания воды.
    Бесперебойник с нормальной синусоидой на выходе все равно будет, так что по электричеству проблем нет.
    Пока вариантов получилось три -
    1) Изначально планировал поставить Терм 35 P/B, и от него запитать батареи, теплый пол и бойлер ковсенного нагрева. Аналогичная система стоит у родственников, разводка по потребителям сделана на основе таког околлектора, циркуляционных насосов и бойлера на 200л. Сходу засад не увидел, потому ее и рассматривал. Но систма стоит первый год, и как работать будет зимой, пока не ясно.
    2) Пошел в нашу газовую контору, они же родственнику все делали. Очень настойчиво рекомендовали поставить отдельно Therm 25 + газовый бойлер на 200л. Четких однозначных доводов в пользу такого решения не услышал, ИМХО - им выгоднее мне поставить пару котлов (т.е две газовый трубы тянуть, две вытяжки, ну и тп.).
    3) Они же, обмолвились про конденсационные котлы, я о таких даже и не слышал раньше.
    Может, что-то типа Therm 28 KDZ поставить, и убить всех зайцев сразу? (отопление+ГВС+более высокий КПД).
    возможность использовать воду низкой температуры есть (все равно первый этаж с теплыми полами планировали, ну батарей еще побольше поставлю), ибо все с нуля делается.
    По деньгам, конечно, конденсационный котел дороже - гугление выдает 110-120 тр против 40-50-60. Но с учетом всех дополнительных прибамбасов, вроде все 3 варианта плюс-минус одинаково выходят.

или какой другой вариант предложите?
    И этта, газовщики стращают грязным газом, мол, все электронное загрязнится-поломается, только Терм P/B нормально работать будет. есть в этом доля истины?
    Заранее спсибо за рекомендации!

Артём

8. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    При площади в 144 уже котелок в 14 кВт не потянет... Так что минимум 20ый. А по вентиляции - запросите параметры системы у мастеров - каковых их критерии по датчикам, а не только по теплопотреблению.

9. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Нда... попугали хорошо)
    Зачем PB? Охота таскать огроменную болванку и тратить газ апосля в трубу? А как у вас с дымоходом? Сыпаться потом не станет? Я бы посоветовал как и Александр201414 чуть выше - только 2 по 20кВт настенники ну или один котел ДУО... Кто вам будет настраивать конденсатник? Погонитесь за призрачным КПД - проиграете и в нем и в стоимости котелка... Сперва узнайте у горегаза а есть ли у них мастер по настройке конденсатника, а есть ли у него газоанализатор? А прошел ли он проверку приборчика своего? а заменил ли он вовремя ячеички на газоанализаторе?

10. Qwasqwerty
    Благодарности:
    47

Qwasqwerty

Живу здесь

Qwasqwerty

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нууу... я чугуний люблю (не применитель к котлам, вообще) Вес не проблема, место позволяет (отдельная котельная). А он из-за своей конструкции будет больше газа тратить, или из-за того, что бойлер под ГВС внешний?
    С дымоходом все просто - его нет, соответственно, будет делаться так, чтоб не возникло проблем.
    С горегазом поговорю, хотел сначала понять, стоит ли вообще такой тип рассматривать. Потому что нормальный разговор получается, только если приходишь, и говоришь "хочу это, так-то - сделаете?". А я еще не знаю, хочу я кондесационный, или ну его. Интернеты пишут, что подольская газовая служба работает с ними.
    Про два котла хорошая идея, надо обмозговать. Дуо, имхо, великоват будет - у него 18квт минимальная числится в мануале. По моим прикидкам, 18-20квт на отопление будет нужно только в самые сильные морозы. Недели две-три в году. Воды тоже много не тратим - сейчас в квартире 3-4куба горячей в месяц уходит. Нормально ли, что большую часть времени котел будет работать с мощностью меньше минимальной?

И если можно - ваше мнение по паре общих вопросов.
    Какая водогрейка лучше - и, соответственно, какой котел лучше выбрать - чисто под отопление (и от подачи запитать бойлер косвенного нагрева), "с подключением к внешнему бойлеру" или со встроенным бойлером? Лучше - подразумевается меньше проблем при экплуатации, меньше расход газа, дешевле.
    А второй - стоит ли вообще рассматривать конденсационные, если. допустим, его есть кому настроить. Очень уж понравилась идея высокого кпд на малых нагрузках и низкой температуры теплоносителя. под теплый пол самое то. И с дымоходом меньше мороки, он так не греется. Если он реально процентов 10-15% газа сэкономит, я бы подумал о нем.

11. Seregey57
    Благодарности:
    2.197

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    А можно так построить систему?
    1. Котел TERM 20 ТLXZA к которому присоединить БКН Дражице OKCE 200 NTRR 2.2. На первом этапе оба теплообменника будут использоваться последовательно. А потом, в будущем, попробуем к одному солнечный коллектор подключить.
    2. Бойлер с ТЭНом нужен для того, чтобы греть строящийся дом зимой. Боюсь в этом году газа не будет.
    Жаль, что там всего 2.2.квт. Но при отключенной вентиляции может почти хватить. Сейчас посмотрел, что можно вроде и помощнее поставить, чтобы на ночном тарифе нагреть бойлер. Правильно я понял по поводу замены ТЭНа?
    И есть еще вот какая мысль. Если она глупая наставьте на пусть истинный.
    3. Отопление запустить через ТА, той же Дражице литров на 750-1000.
    Тогда котел будет греть воду в ТА, а по теплообменнику будет циркулировать антифриз и далее нагревшись следовать в ТП. Отопление планируется водяными теплыми полами на обоих этажах (на первом уже сделано при заливке УШП).
    В ТП залит антифриз и его же хочу запустить в ТП второго этажа. Тогда устойчивость СО должна быть достаточно высокой. В чрезвычайных ситуациях солью из ТА и БКН воду и все. Больше мерзнуть нечему.
    Да и котел будет работать равномернее. Нагрел ТА и встал, ждет пока тот остынет отдавая тепло СО.
    Только вот не смог разобраться с возможностью установки ТЭНов в ТА. Просветите друзья.
    Если можно в ТА с теплообменником поставить ТЭНы, то начинать мне надо с него. А уж потом с приходом газа и БКН с котлом приобретать.

Последнее редактирование: 08.07.14
  12. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    По нашему климату я бы не поставил конденсатник - где нито в Ставрополе - может он и сьэкономит что то. А вот про КПД - я уже говорил - найдете грамотного настройщика? - дерзайте. По поводу БКН - дело ваше что тот - что тот нормальные у Термоны - но вот у меня всегда внушал доверие не встроенный, а внешний с нормальных трехходовым типа хонейвелла. - внутренние уж как то маловаты - хотя нареканий не слышал. Лично наша контора пользуется внешними бойлерами и трехходовыми. Хотя и у нас есть несколько котлов со встроенными бойлерами - работают - делаем профилактику - все ок. Тут просто прикинуть сколько стоит бойлер+внешний трехходовой+бкн и сколько вам предложат котелок со встроенным бойлером - думаю как то так... PS: чугуний - это хорошо - но больно газу много ест - да и дымоход с приточкой требует. Почитайте в инете на тему ФуранФлекс и думаю что вы склонитесь к котлу с коаксиальным дымоходом.

13. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Толи у меня мозги заняты не тем - толи лето) Честно говоря не понимаю для чего все эти танцы с бубном?

Вложения:

• IMGP2703.JPG
    • IMGP2704.JPG
    • IMGP2705.JPG
    • IMGP2706.JPG
    • IMGP2707.JPG
    • IMGP2708.JPG
    • IMGP2709.JPG
    • IMGP2711.JPG
  14. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    @Seregey57, Берем котелок электрический термоновский по мощности который необходим - докупаем к нему комплект к вашему счетчику - и эта зараза будет работать в основном по ночам. Далее... вместо ТТ котла как на фото ставим все тот же 20ый котел - дадут газ - заработает... По поводу антифриза? - ну дело то хозяйское... Только не забываем что раз в три года - это максимум - разбираем всю систему, промываем, меняем все - абсолютно все прокладки (если они раньше не потекут) и не забываем о том что вязкость антифриза больше чем воды и под это закладываем другие насосы...
    Да и вообще - получится повышенная энергоустойчивость - газовики любят в ТУ писать - просим рассмотреть альтернативный вид топлива - вот газ отключат - будете жить на электрическом спокойненько

15. Seregey57
    Благодарности:
    2.197

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.197
    ZlbIdnya
    Начал собирать информацию по Вашим указаниям (электрокотлы) и столкнулся с интересной особенностью.
    Цена на THERM EL 14, 15 составляет 45-50 т. р.
    А на котел аналогичной мощности от Протерма (тоже Чехия), или Велианта практически вдвое дешевле.
    Чем Термона в два раза лучше? Проясните пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.