1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котлы THERMONA - вопросы и ответы

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ну тогда самое простое в каждый радиатор поселить термостатическую головку. Ну или вариант сервопривод с простейшим термостатом к нему. Либо группа сервоприводов от термостата на первом этаже и группа сервоприводов от термостата на втором этаже. Иначе где бы не поставили термостат он будет не точен ибо на разных этажах разная температура.

2. Dvorkin
    Благодарности:
    18

Dvorkin

Участник

Dvorkin

Участник

Благодарности:
    18
    Ну так самое простое и сделано, на каждый радиатор головка налеплена. Сейчас, по ощущениям (градусники не висят) на обоих этажах температура одинаковая (головки делают свое дело и зажимают радиаторы где надо). А термостат хочу впендюрить чисто ради недельного программирования, хочу попробовать поэкономить...Ну и, если не ошибаюсь, ситуация с циклированием котла, при наличии термостата, повеселее выглядит...

Последнее редактирование: 31.08.14
  3. Nitroman
    Благодарности:
    2

Nitroman

Участник

Nitroman

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Прошу совета (возможно уже обсуждалось)
    Имею 28TLXZ.A и OKH125. В эксплуатации 1г10мес. ТО1 проводилось.
    На бойлере выставлена температура хранения ~65С (по градуснику на бойлере)

С недавних пор само собой начали происходить такие вещи.
    Котел включается на нагрев ГВС, подводит и держит температуру первичного контура 80С (на дисплее котла).
    Когда дело подходит к концу цикла нагрева, но реле термостата бойлера еще не расцепилось, температура перв. контура начинает плавно расти до ~86C (на глаз).

Видимо, срабатывает аварийный термостат, котел останавливается.
    Проходит секунд 5. За это время температура контура успевает упасть до ~77C. Котел стартует.
    Старт происходит на максимальной мощности (судя по газ. счетчику и индикатору пламени на дисплее), поэтому модуляция даже не успевает произойти, как температура опять взлетает до ~89С
    Опять останов. И опять все по кругу ...
    И так котел может молотить до достижения Тоткл термостата бойлера.

Временно решил для себя снижением Т хранения воды в бойлере, но хочу вернуть ее обратно.
    С циклом отопления проблем нет.

Вопросы:
    - это стал проявляться пониженный теплосъем со змеевика в бойлере (зарос), т. к. это проявилось без вмешательства?
    - почему Т котла повышается больше 80С? Ведь автоматика не должна этого разрешать при любых условиях и действовать мягко (снижать мощность горелки, выключать совсем итд), а не аварийным термостатом (судя по температуре).
    - регулируется ли пауза между остановом котла и повторным запуском (по описанию выше)?
    - что делать ? :)

4. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    @Nitroman, все - труба котлу и бойлеру, выкидываем котел и бойлер - ставим новые. Шучу - все нормально. Вы сами ответили на свои вопросы. Ни чего криминального не вижу. Да на лицо тактование котла - это грозит только преждевременным износом деталей. При выставленной температуре СО в 80 градусов котел выключается в 85 градусов - сие прописано в плате котла. Учитывая что котел в 28 кВт а змеевик бойлера 32 кВт - то - однозначно мыть и бойлерный змеевик и теплообменник котла. Ну или способ два занизить температуру СО в котле - тем самым котел будет дольше нагревать бойле или занизить как вы уже сказали свои 65 бойлера... Найти так сказать золотую середину. А вообще неплохо бы описать состав СО, что залили?

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Скорее всего шлам скопился в нижней части змеевика теплообменника бойлера. Не исключено, что и в гидроузле котла какая-то хрень залипла.
    Пригласить специалиста из обслуживающей котел конторы для проверки настроек котла (мин/макс. мощность горелки, стартовую мощность, время антициклирования и пр.) и ревизии гидравлики системы котел-бойлер.

6. Nitroman
    Благодарности:
    2

Nitroman

Участник

Nitroman

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.

В системе вода из скважины. С момента старта (1г10мес) не промывалась.

Наверное, имеет смысл помыть не только контур змеевика бойлера, но и всю СО (у меня РО - 4 батареи и ТП - 6 контуров) ?
    Как это правильно сделать (особенно ТО котла)?
    Просто промыть проточной водой поконтурно, пока не пойдет чистая или иначе?

Про "способ два занизить температуру СО в котле - тем самым котел будет дольше нагревать бойле" не понял. Как связаны Темп СО и время нагрева бойлера? Котел ведь одноконтурный, он либо на СО работает, либо на бойлер. А темп. нагрева бойлера не регулируется и =80С :no:.

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Тогда приглашайте мини-бригаду из 2-3 сантехников с соответствующим инструментом.

8. Lis1980
    Благодарности:
    17

Lis1980

Живу здесь

Lis1980

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте!
    Котел Therm 25 ez/b, бойлер okh 200 ntr.
    1. Могу ли я поставить бойлер в другой комнате, 3-4 метра от котла?
    2. Можно ли удлинять провод датчика температуры бойлера, который идет в комплекте с котлом и на сколько?
    3. Я так понял, что к плате котла подключается насос и котел им управляет. В положении ЛЕТО, котел будет отключать насос или он молотит постоянно? Так ведь вода в бойлере быстро остынет.
    4. При таком подключении бойлера его встроенная электроника получается не задействована?

9. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ставьте на здоровье. Удлините кабель (желательно на пайку) Насос не работает постоянно. На выходе из котла ставится трех - ходовой клапан. Который осуществляет переключение с бойлера на СО, тем самым насос ни как не сможет снять тепло с бойлера. Да и в летнем режиме насос включается только по заявке датчика бойлера. При напольнике Термона - электроника бойлеров незадействуется - регулировка температуры ГВС только по датчику бойлера и всегда на одной и той же температуре.

10. Lis1980
    Благодарности:
    17

Lis1980

Живу здесь

Lis1980

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ, но я немного запутался:)
    К чему подключается этот датчик, что на черном проводе и идет в комплекте с котлом?
    Получается, на бойлер тоже нужно подавать 220? Температуру ГВС я же буду выставлять на бойлере?
    Хватит ли одного насоса Grundfos 25*80 для системы отопления на 140 квадратов, есть второй этаж 45 квадратов, высота подъема 5 метров, примерно, плюс этот бойлер прокачать. 50 квадрат из этой площади будет отапливаться старинной системой отопления сваренной из труб 50 мм., объем литров 40:) Обычных радиаторов на 6 секций 11 штук, труба пн25.

11. dkoson
    Благодарности:
    1

dkoson

Участник

dkoson

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый, посоветуйте.
    В доме поставил therm 28 tlxz 10. Сейчас в баню хочу котел поставить. Котел будет работать в режиме ожидания 6 дней в неделю, потом надо увеличить температуру и сделать горячую воду для помывки.
    Площадь менее 50 метров (гостевая, помывочная, парная и туалет), будут теплые полы + пару батарей.
    Ну и летом - только горячая вода помыться!

Посоветуйте котел.
    Будет ли котел одинаковым по запчастям с котлом, что в доме стоит (Ну так, на всякий случай, вдруг что-нибудь в основном вылетит и надо срочно заменить).

Последнее редактирование: 19.09.14
  12. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Думаю сайт термоны вам в помощь. Качаете инструкцию и изучаете. Датчик бойлера - погружной, свинчиваете голову вашего бойлера и в один из имеющихся карманов (гильз) опускаете датчик. В котле он подключается к специально вынесенному разьему. На данный момент там стоит сопротивление, его выкусываем и подключаем датчик. Данный датчик свернутый висит в самом котле, тобеж поставляется вместе с ним. Температуру вы не сможете регулировать. Она будет неизменной 55. Захотите поднять или опустить ее - будете экспериментировать с сопротивлениями последовательно подключая к датчику. Никаких 220 в бойлер не заводится. Если плаваете во всем, пригласите пусть не на монтаж, но хотябы на шеф монтаж знающих специалистов, чтоб вам показали пальчиком что и куда подключить. В насосах я не силен. Думаю что можно поставить и по - мощнее, если что на них стоит регулировка скоростей - уменьшить всегда сможете.

13. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ну если вы возьмете такой же котел то они будут абсолютно идентичными. Думаю что вам можно взять что то из обведенного на картинке, часть запчастей должны подойти, часть нет.

Вложения:

• 0532d-clip-25kb.png
  14. Lis1980
    Благодарности:
    17

Lis1980

Живу здесь

Lis1980

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А нельзя ли вместо датчика идущего в комплекте с котлом, подключить термостат, который стоит в бойлере? и никаких сопротивлений не надо...прицип не тот же, замкнуто-разомкнуто?

15. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Нет. Датчик идущий в комплекте работает не по принципу замкнуто - разомкнуто. Он показывается сопротивление. И котел видит только сопротивление. Увы это напольник тут другой принцип нежели в настеннике.

Статус темы:
Закрыта.