1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котлы THERMONA - вопросы и ответы

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grom's
    Благодарности:
    16

Grom's

Участник

Grom's

Участник

Благодарности:
    16
    Вот место установки котла. На второй фотографии показано, как был "перекрыт " доступ от задней стенки.

Вложения:

• P1070688.JPG
    • P1070689.JPG
  2. Grom's
    Благодарности:
    16

Grom's

Участник

Grom's

Участник

Благодарности:
    16
    Да, вот сам дымоход.

Вложения:

• P1070692.JPG
  3. Mijjgan
    Благодарности:
    20.949

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.949
    Оффтоп - половичок аутентичный или новодел? :)

4. Grom's
    Благодарности:
    16

Grom's

Участник

Grom's

Участник

Благодарности:
    16
    А хрен его знает, но кошкам нравиться!

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Замысловатое какое-то "колено"... не внушает доверия...

6. Grom's
    Благодарности:
    16

Grom's

Участник

Grom's

Участник

Благодарности:
    16
    Место установки котла не перенести, поэтому дымоход такой. Претензий к нему за 20 лет не было. Он чистый.

7. YuPI21
    Благодарности:
    1

YuPI21

Участник

YuPI21

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!
    Прошу уважемое сообщество помочь в решении проблемы с котлом Термона 55EZ/B проблема в следующем: котел работал на отопление в течение двух предыдущих зим на отлично, этой зимой началась проблема следующего характера: при работе котла, т. е. когда он еще недостиг установленной температуры начинает срабатывать поджиг горелок, котел уменьшает подачу газа на горелки, потом может работать дальше, а может так пытаться поджечь пламя, при том, что оно горит на горелках в полный рост, несколько раз, до тех пор пока не "вываливается" в ошибку. После этого котел уже самостоятельно не запускается, пока не сбросишь ошибку в ручную. Так как в доме не живем постоянно, уже несколько раз приезжал, а в доме околонулевая температура. Стремно это...
    Вызывал спеца из облгаза, он проверил блок розжига, прочистил ионизационный датчик, сказал что по какой то причине происходит срыв пламени и от этого автоматика пытается пламя разжечь, при горящих горелках. За вызов спец взял денег и удалился.
    , а я так и остался со своей не решенной проблемой.
    Что мне делать?
    По ощущениям прошлых отопительных лет и этого года, могу сказать, что раньше при повороте ручки термостата больше 6-ки реально слышно было как горелки начинали "гудеть" сейчас можно крутить термостат от 3 до 9 и "тональность" горелок в принципе одинаковая. Давление газа спец мерял сказал, что 140 мм и это маловато, но нормально.
    Сегодня котел ушел в ошибку и дом опять остыл (после. Запуска котел работает, но периодически опять пытается переподжечь газ при горящих основных горелках. После достижения температуры носителя до 40 градусов по датчику котла, когда началась свистопляска с переподжиганием попытался "остановить" котел поворотом ручки термостата до момента, когда котел перейдет в режим ожидания, то получилось, что повернув термостат до 0, котел продолжал жечь и продолжать пытаться переподжечь газ, потом выровнялся и достигнув 60 градусов наконец то сам перешел в режим ожидания.
    Чуствую, что проблема моя кроется именно в этом термостате, но я не спец.

8. YuPI21
    Благодарности:
    1

YuPI21

Участник

YuPI21

Участник

Благодарности:
    1
    В дополнение к вышенаписанному, если кто сможет помочь в решении проблемы с выездом к "больному", то территориально это 15 от МКАД по Минскому шоссе. Мой телефон 8-909-9О6-63-сорок, Юрий.

9. YuPI21
    Благодарности:
    1

YuPI21

Участник

YuPI21

Участник

Благодарности:
    1
    И еще вопрос: можно ли к моей термоне 55еz/b подключить модуль gst1? И что еще мне понадобится для его подключения?

10. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    модуль gst подключить нельзя - изучайте тема про кситал.
    На лицо либо вилка неправильно в розетке либо замерить давление газа. Либо фазировка перепутана, либо давление газа слишком мало...

11. YuPI21
    Благодарности:
    1

YuPI21

Участник

YuPI21

Участник

Благодарности:
    1
    В общем танцы с бубнами продолжились. Котел потрескивая периодически пытался уйти в ошибку, начал наблюдать за ним, в процессе наблююдения выявилась закономерность: каждые 3-4 минуты котел выключал газ на несколько секунд, после этого треск как пьезоподжиг, горелки загораются, секунд через 30-40 потрескивание типа пьезоподжига на протяжении около минуты и опять остановка при этом слышно как срабатывает какое то реле. Решил снять переднюю стенку, чтобы понять где щелкает, и о чудо уже почти два (!) часа работает вообще без нареканий, температура поднимается, ничего не трещит, не останавливается. Короче чудеса да и только. Оставил пока работать без передней стенки. Экспериментировать пока не хочу. Пусть работает пока так.
    Может быть у кого есть мысли?
    Котел подключен без вилки, через автомат и стабилизатор. Хотя я пробовал поменять провода, так как про фазу подумал сразу. Он. По другому, т. е. "перевернув вилку" котел вообще не запускается, просто трещит, но не загорается.
    Давление меряли, я написал, что 130-145 мм.
    А можно ткнуть в про "кситал"?

12. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    https://www.ksytal.ru/download.htm
    130 когда? при рабочем котле при минимуме? при максимуме? провалов нет? чем он замерял? и как? манометр электронный или трубка с водой? Фото установки котла можно?

13. YuPI21
    Благодарности:
    1

YuPI21

Участник

YuPI21

Участник

Благодарности:
    1
    Измерял электронным манометром при рабочем котле. О провалы не скажу не знаю.
    Про минимум и макисмум, я написал, что у меня при вращении ручки регулятора (та которая с цифрами) практически ничего не меняется, хотя мне кажется, что раньше была практически прямая зависимость "крутилки" и силы работы горелок. В общем раньше при переводе указателя к 7 или 8 горелки реально "гудели". Сейчас работают с одной тональностью, что на 5, что на 9.
    За ссылку спасибо, буду изучать.

14. Мололара
    Благодарности:
    549

Мололара

Живу здесь

Мололара

Живу здесь

Благодарности:
    549
    @YuPI21, Здравствуйте!
    У нас почти такой-же котел - 25EZ/B. И почти такая-же проблема. Когда температура падает, котел включается (загорается зелёная кнопка), тут-же включается пьезоподжиг, слышно его треск где-то около минуты, но горелки не загораются. Потрещит-потрещит, загореться не может и уходит в ошибку (загорается красная кнопка).
    Мы думали, что ему не хватает тяги, чтобы разгореться (хотя это странно, ведь раньше-то хватало). Провели эксперимент. Поставили напротив него слабый вентилятор. Котел перестал уходить в ошибку. Работает пока. Мы пока думаем, что нам дальше делать.
    К нам недавно приходил мастер, чтобы насос поменять на отопление. Он сказал, что нам надо покупать "блок розжига" новый.

15. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ну думаю вам тогда спецов нужно звать с термоны... Кто по ближе узнаете у Айрата - либо на сайте. Померяете одно, второе, третье.

Статус темы:
Закрыта.