1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котлы THERMONA - вопросы и ответы

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Закажите комплект у дилера, я узнавал - на складе данный комплект есть в наличии, целых 4 штуки.
    А Вы посмотрите повнимательнее на плату автоматики, как там провода с платой контачат. Тогда вопрос про разъемы отпадет.
    Да нет, уже как минимум несколько сервисников и монтажников на практике изучили этот вопрос. Никаких проблем с подключением у них не возникло.
    Так на лето он отключается спокойно вручную.
    Котел будет работать на той мощности (в пределах 5,5-14 кВт), которая необходима для поддержания заданной температуры котловой воды. Надо для компенсации теплопотерь контура отопления выдавать, к примеру, 8 кВт мощности - будет работать на 8 кВт мощности. Надо компенсировать теплосъем в 14 кВт - будет работать на 14 кВт.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Сэр, посмотрите на досуге электросхему котла, вопросы скорее всего исчезнут :hello:

3. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это у того, которому я звонил, в Люберцах?

Вообще я уже реализовывал котельную с использованием 18EZ/B. Там у меня никаких вопросов вобще не возникло. Работой котла управляет комнатный термостат, поэтому переключатель зима/лето на котле я не трогал. И вообще к нему не подходил. Ну разве только давление проверить - по немногу воздухоотводчики давление стравливали. Еще правда добавил ему реле перераспределения приоритетов ГВС / отопление - специфика дома была такова что дом быстро остывал. И час не работы котла при -20 уже чувствовалось. Например пол-часа котел отдыхал (по команде комнатного термостата), а когда ему надо бы включиться - идет команда от бойлера (200л, все вечером пошли в душ). И еще пол-часа паузы в отоплении на нагрев бойлера. А он уже никому не нужен. Т. о. сейчас приоритет - отопление.

В новом доме - я тоже не хочу думать про зиму/лето и включать/выключать насос. Тем более что и зимой котел должен работать по расчетам не более 50% времени.

хотя я подумал - надо насос ТП питать от насоса котла. В котлах же есть функция противозаклинивания - время от времени насос включается даже если котел не включается.

Как перевести котел в низкотемпературный режим - тоже комерческая тайна? в 18EZ/B это решалось одной перемычкой. И это было описано в документации.

Вообще 14TLN я взял потому что предыдущий котел thermona меня устраивал - за 4 года никаких проблем. А вот с новым - одни только проблемы пока. И не с котлом, а с инструкцией и службой поддержки.

Низкотемпературный режим как-то плохо влияет на котел (как говорят местные обитатели)?

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Вопрос о мозгах котла снимался вообще, т. к. рассматривался он в таком свете
    как ответ вот на этот вопрос
    Но ответ общего характера, а не по какому-то конкретному котлу, типа
    .
    Возможность присоединения термостата бойлера к мозгам котла с использованием стационарного сопротивления я знаю. Имеем две фиксированные температуры, при это добиваемся, что котёл по запросу нагрева ГВС от бойлера, но без NTC-датчика, выходит на максимальную мощность нагрева.
    Такая же схема при присоединении бойлера с термостатом применяется в котлах Ferroli DIVAtop H.

Рисунок1.png
    А рассказывать о специфики котла Thermona это уже не моя прерогатива. Для это есть ты.
    Чё я полезу в чужой огород.
    Какой был вопрос, такой и ответ.
    Тут уместней вопрошающему было ответить так.
    Ortodox рассмотрел общий случай, но...!
    Но бывает и так!

5. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Картинка классная - ни чего подобного до селе не видел - и как то не вяжется с тем что в термоне - так что если можно подробности - можно и в личку - буду признателен

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Кстати посмотрел.
    Куда можно присоединить термостат бойлера в электросхеме, если мы будем его использовать как регулятор температуры нагрева хозяйственной воды, но при этом хотим что бы котёл при запросе ГВС выходил на максимальную температуру, как и при использовании в качестве датчика температуры бойлера терморезистора?

7. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это от другого котла картинка. В 18ez/b только два контакта, а не 4. Но это не важно.
    Важно - какой термостат в бойлере, а именно сколько у него контактов - два или три? Он в любом случае замыкает цепь когда остывает. Но есть ли контакт на размыкание? Нету если - можно реле поставить
    Так же важно, как ведет себя котел, если вообще отключить и зонд и резистор?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    А вот это что за контакты на которых висит резистор?

Therm.png

9. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Спасибо всем ответившим, с подключением бойлера к котлу немного прояснилось - для регулировки температуры воды на бойлере придется использовать реле с подключенными резисторами, которое будет подавать котлу одно из двух сопротивлений (достаточный/недостаточный нагрев). С этим, пожалуй, действительно не стоит заморачиваться и оставить термозонд котла, который будет держать фиксированную температуру в 60 гр.

Последнее редактирование: 24.08.15
  10. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    А зачем вам это. Что именно в данной схеме для подключения бойлера не устраивает?

11. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ayrat, в результате моих экспериментов с подключением бойлера выгорела плата котла 18 EZ/B. Плата называется LC 06. Посмотрел в интернете - цена около 10000. Есть ли какие нибудь ревизии этой платы, или любая LC 06 подойдет к 18 EZ/B независимо от года выпуска? Котел покупался году в 2009.

12. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Согласен, дурная затея. На бойлере есть эти регулировки, просто хотелось чтоб они были задействованы. Сейчас уже не хочется)

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Как я понял мозги котла 18EZ/B не рассчитаны на изменение температуры нагрева хозяйственной воды в бойлере. Есть возможность присоединения термистора к плата LC06, но он будет поддерживать постоянную температуру нагрева воды в бойлере 60 градусов, без возможности её изменять.
    Но зато котёл при запросе на нагрев воды в бойлере переходит на максимальную мощность.
    Если схема будет с приоритетом по ГВС (а котлы такой мощности, как правило монтируются именно по такой схеме), то очень рационально.
    Правда 60 градусов это уже слишком горячо, придётся смесителем пользоваться.
    Не очень рационально. Греешь до 60 потом остужаешь до 45. Но зато количество комфортной тёплой воды увеличится, а это для душа, например "тропический дождь", очень даже неплохо.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.479

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.479
    Ну вы можете задействовать термостат бойлера, если он имеет возможность регулировки температуры нагрева воды.
    Просто вам тогда не нужен термистор. А управление трёхходвиком будет напрямую, а не через плата.
    Недостаток такой схемы. Какая температура выставлена на котле, такой и будет нагреваться бойлер.
    В межсезонье, когда нагрев ОВ ставят не очень сильный, не лучший вариант.
    Можно конечно поставить комнатный термостат с температурой нагрева воздуха в 20 градусов, а температуру на котле 55-60 градусов.
    Но термостат в этом случае имеет приоритет. Т. е. если он нагрел воздух в помещении и отключил котёл, то пока не остынет он его не запустит. Поэтому даже если ваш трёхходовик подключённый в разрыв напрямую через термостат бойлера получит команду переключится на нагрев бойлера, то что толку. Котёл-то не работает.

Последнее редактирование: 24.08.15
  15. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Зачем такие сложности?

Все решается элементарно:
    Схема термостата взята из темы: Подскажите по подключению термостата бойлера

схема котла - чуть выше.

Решение - ниже:

Therm.png

Если надо чтобы работали лампочки - надо подавать внешнее питание и добавить одно реле (нормально замкнутое). Есть вероятность что можно обойтись без внешнего питания и реле, но для этого надо принципиальную схему котла знать. И это уже будет вмешательство в эту схему. Поэтому правильный вариант - или без лампочек или с реле и внешним питанием (но его можно брать от котла, чтобы без лишних проводов)

Я бы сделал с реле - люблю я лампочки :)

Так же в этой схеме максимальная температура все равно ограничивается термозондом (т.е. термостат может ограничить только вниз). А если его убрать из бойлера - то максимальная температура определяется только термостатом (но я бы не стал так делать из соображений безопасности. Однако вода в бойлере в любом случае не закипит при нагреве от котла, но может нагреться до 90гр - зависит от модели котла)

Последнее редактирование: 25.08.15
Статус темы:
Закрыта.