1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Yuraberg, Ултаном можно обработать доски для временного настила, тропинок и они не сгниют за 3-5 лет, если просто кистью красить? У вас или знакомых есть такой опыт? Так то вещь интересная. Можно ванну из плёнки сделать да обрабатывать окунанием, стойки каркаса, например. На каркас денег не жалко. Или баню пока строишь, пока сохнет, что бы плесенью не пошла. Тропинки окунанием дороговато может выйти.
    Ну, я тоже не бесплатно работаю. Бесплатно и ради прибыли, это немного разные категории. СССР гнить начал с введением прибыли. Но это уже политика, каюсь что начал)

2. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    за 3-5 лет они и так не сгниют.

3. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    До трухляшек нет. Но как новая уже нет. Становится рыхлой, куски вываливаются. А вот бы химией обработать и что бы доски через 3-5 лет в состоянии как свежие положил. Вот это и есть польза. По доске и через десять лет можно ходить, только это доска уже по названию.

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    @StrawBale,
    По Ултану на форуме много хороших отзывов: и про полы в свинарнике, курятнике, и про ящики для рассады и про грядки и про теплицу. На своем опыте: обрезки обработанных досок (сосна) вперемежку с необработанными; часть в земле, часть в куче мусора, часть просто под открытым небом. Прошло шесть лет и я добрался до этой мусорки. Необработанную часть досок использовать куда то бесполезно, только в мусор и печь: пораженная вся, гниль, плесень, грибок, древоточец. А вот которая была обработана, даже с учетом части с открытыми торцами, хоть и изрядно потемнела и частично поражена, но выглядела вполне прилично и даже какая то часть пошла в дело. Высокие грядки (из обработанной доски) переносил спустя три года (лежат просто на земле, внутри земля, капельный полив), все живые, гнили не намечено.
    Раскладывал доски плотно в щит и обрабатывал садовым распылителем в три слоя после каждого впитывания. Расход 200-300 мл/кв.м в зависимости от влажности доски. Обрабатывают и окунанием в ванне выкопанной в земле и выстеленной полиэтиленом. Широко используется и автоклавирование. Цвет конечно не ахти, но мне пофик.

Последнее редактирование: 01.03.19
  5. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Всех приветствую!
    Хочу озвучить своё видение + и - обжига, и обжига, именно, как защитного покрытия для наружных деревянных элементов:
    Вдаваться в дискуссии о нищебродности применения обжига в фасадной отделке стен предыдущими поколениями не хочу.
    Пусть в этом вопросе каждый остаётся при своём мнении.
    Тут на 131 странице не раз прозвучало мнение, что примеров достойного внешнего вида таких фасадов после 5-10 лет эксплуатации,
    в принципе, нет. Позвольте, но ведь в сети есть множество современных реализованных проектов по всему миру (на вскидку: и Голландия, и
    Скандинавия, и Япония). И эти фасады (в том числе и южные стороны, и без минимальных свесов) ведут себя достойно.
    Во всяком случае, ни каких глобальных выгораний цвета годами не просматривается. Получается, добиться желаемого визуального эффекта на года
    можно.
    Подвох, на мой взгляд, несколько в ином: судя по всему, именно мы на просторах бывшего СНГ что то упускаем в самой технологии.
    Я предполагаю, что в качестве защитного слоя нужно использовать наружные масла с ФМ стабилизаторами и обязательно в тёмной колеровке.
    +такой вопрос: видел ли кто явный грибок на обожженной доске на проветриваемом фасаде или заборе? Я - нет! Для меня это свидетельство
    защитного свойства обжига (если не прав, прошу аргументировать).
    Для меня есть ещё один, очень значимый + обжига, который почти не затрагивался, по не понятной причине, в теме. Глобальный недостаток
    деревянных фасадов и заборов из хвои - выступание с годами смолы. Я, например, не знаю радикального способа борьбы с этой напастью.
    Предварительная обработка поверхности живичным скипидаром не решает эту проблему, может, на некоторый срок отодвигает начало процесса,
    не более.
    Не знаю, решит ли обжиг глобально эту болезнь. Я отдельно дожигаю все сучки и возможные смоляные карманы пьезо горелкой.
    При этом большие сучки по 3 раза довожу до состояния активного горения на 1 мин.
    3 фото террасы с эксплуатируемой кровлей 75м2 каждый уровень.
    1 фото. Обжиг газовой горелкой + Makita 9741 нейлон 80 зерно + дожигал сучки и местами текстуру пьезо горелкой. Без масла
    2 фото. Состояние на конец зимы. Tikkurila ValttiPrimer + Osmo HolzschutzÖl-Lasur цвет 907 (серый кварц) в один слой.
    После полного монтажа будет ещё слой масла. Грунт и первый слой Osmo нанесли осенью. Выцветания или разницы тонов южной и северной стороны не наблюдается.
    3 фото. Сам проект террасы 11.jpg 12.jpg 13.jpg

6. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    @german1968, вот в кратком изложении вашего текста:
    К обжигу это не имеет никакого отношения.

Я без всякого обжига покрыл фасад сарая из обрезной доски Пинотексом Фокус. За 5 лет вид не изменился. Другие для таких целей используют самоварные краски с тем же эффектом.

Обжиг, с моей точки зрения, несет 2 функции:
    1. декоративную - вариации со степенью обжига и последующей очистки дают богатую палитру текстур и цветов.
    2. утилитарную - можно пустить в дело даже пиломатериал откровенно плохого качества скрыв дефекты обжигом.

Чистый обжиг сам по себе без последующей обработки защитных функций не несет.

7. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Копий сломлено было аж 131 страница, Продолжать смысла нет. Но, думаю, вы не правы.
    Предки были не дураки. А применяли обжиг народы, насколько известно, по всему земному шару.
    Вряд ли они стали бы заморачиваться из эстетических соображений. Тем более (при использовании по наружке)
    у большинства наших умельцев больше геммора и непредсказуемостей тона через пару лет возникает,
    чем сохранности первоначального вида.
    Если вашу позицию считать истиной, то, по моему мнению, смысл обжига вообще пропадает

8. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Может и так, я не утверждаю, что нашёл окончательное решение избавиться от выцветания тона на южном фасаде с обжигом.
    Это моё предположение, не более. Не единожды видел, как осветляется цвет забора и фасада (особенно с южной стороны)
    при использовании только льняного масла. Предположил, что присутствие тёмной колеровки может замедлить выцветание на 3-5-7 лет.
    Да, а можно ли увидеть фото южного фасада после 5 лет под Пинотекс Фокус?

9. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Всё ,что я видел про обжиг, заканчивается обработкой маслом. Просто после обжига деревяшка пачкается. И пачкается очень долго.
    Но после обжига у поверхности наблюдается повышенная впитывающая способность. Так что я рассматриваю обжиг (помимо его декоративных функций), как наиболее доступный способ увеличения впитываемости поверхности. Полагаю, что народы по всему земному шару добивались именно этого (при отсутствии шлифмашинок).

Ну и сам проверял, если доске создать "правильные" условия, то плесень на ней цветет не взирая на степень обжига.

10. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Сейчас под рукой нет, в выходные сфотографирую.

11. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Если вы снимаете сажу, делая доску брашированной, то защиту от уф она теряет.

12. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Вот этот момент есть желание обсудить с технологами. Думаю, здесь не всё так однозначно.
    Если обжигаем газовой горелкой, прогрев идёт довольно глубоко. Что, как и на какую глубину происходит в древесине - для меня вопрос открытый. Думаю, уже имеющиеся в древесине споры убиваются не только в слое, превращённом в окалину, но и на какую-то глубину.
    А я почти всю сажу снимаю в первую очередь по тому, что осмосовские масла не из дешёвых. Кстати, у меня расход масла после обжига
    почти такой, как и на просто брашированной поверхности

13. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Какая связь? Попытка экономить на пропитке? Так, это мое мнение, чем больше пропитки впитается в доску, тем дольше доска продержится в приличном состоянии. Покрытие тонким слоем приведет к тому, что придется раньше и чаще возобновлять покрытие.
    Это подтверждает мой тезис о том, что обжиг наряду с брашированием и шлифованием поверхности является способом раскрытия пор для улучшения впитываемости ЛКМ.

14. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну, да. Пытаюсь разумно сэкономить деньги заказчика.
    У меня средний объём конструкционного бруса в беседке 3.5-5м3.
    Это, примерно, 2-3 банки масла по 2.5кг. Если не снимать избытки сажи, расход будет 4-6 банок, а может и 6-9.
    А это по деньгам + 250-375 дол минимум.

15. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Вообще-то я писал о очень экономном расходе масла!
    Между прочим, при активном покрытии толстого слоя сажи, очень большой вопрос, сколько масла дойдёт до слоя живого
    дерева. Боюсь, почти всё впитается в слой сажи, а последующие избытки будут просто стекать по поверхности. Насколько это хорошо, вопрос дискуссивный.