1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

  1. Pirmid
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Между Ступино и Коломной
    Если только лак и УФ-защитой. Иначе выцветет и станет серого цвета.
     
  2. wood-best
    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.810

    wood-best

    Любимая дача - это застывшая музыка

    wood-best

    Заблокирован

    Любимая дача - это застывшая музыка

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Суздаль
    Глянец постепенно будет стираться. На проходных местах что-то постелить.
     
  3. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108
    Адрес:
    деревня в ЛО
    у мну именно угольки были до крокодиловой кожи - 4 года назад обжигал
    два слоя льняного масла сверху положил
    часть обсыпалась - в основном в первые два года
    ну и бог с ними
    то что осталось - смотрится неплохо
    вблизи с лупой не приглядывается же никто
    а издали, или с метра - оч хорошо

    upload_2021-7-24_13-34-20.png

    у мну свесы
    не выцвело от слова совсем
    вот забор слабообжженый - тот да - стал просто серым - от обжига вообще ни..чего не осталось

    upload_2021-7-24_13-35-36.png
     
  4. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Давненько не заходил
    появилось что интересного за последние 100 страниц?
     
  5. olitunem
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    18

    olitunem

    Новичок

    olitunem

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Строил дом из морских контейнеров. После утепления решил закрыть фасад Shou Sugi Ban. Обжигал горелкой. Доска строганная толщиной 30 мм. Драл разный колибр - 200, 150, 120 и 100. На 320м2 ушло 3 больших баллона газа. Самый гемморой это брашировка, Брашировал нейлоновой щеткой. Свеху масло Osmo для фасадов с трех сторон доски. На вид получилось как венге, но немного темнее. Заднюю часть доски покрывал обычным маслом из касторамы для экономии. Получилось дешевле всех других покрытий. Ушло 7,5 литров (3 банки) в один слой. Торцы закрыл воском от свечки. Шил вертикально на саморезы. Саморезы заглубил и скрыл пробками. Пробки покрыл морилкой osmo. С двух метров крепеж не видно. Простоял 2 года. Не выгорел. На следующий год покрою вторым слоем и покрашу окна. За фото извиняюсь, что не фотограф)
     

    Вложения:

    • IMG_7258.jpg
    • IMG_7253.jpg
    • IMG_7218.jpg
    • IMG_6904.jpg
  6. wood-best
    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.810

    wood-best

    Любимая дача - это застывшая музыка

    wood-best

    Заблокирован

    Любимая дача - это застывшая музыка

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.810
    Адрес:
    Суздаль
    Тоже обжиг, но покрыт цветным мамлом
     

    Вложения:

    • 4033D1EF-6E11-45FF-A6A4-D00E3E31A2E2.jpeg
  7. пороша
    Регистрация:
    19.02.18
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    113

    пороша

    Живу здесь

    пороша

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.18
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    113
    Умерла тема, все научились готовить угольки
     
  8. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.118
    Адрес:
    И
    Умерла не по тому, что научились. А потому, что кто может теперь себе позволить древесину, сами таким не будут заниматься и что-то там жечь.
     
  9. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    В смысле "бедность окончательно побеждена" обнулёнышем?
     
  10. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108
    Адрес:
    деревня в ЛО
    ИМХО одна из позитивных сторон обжига - под него можно любого качества древесину использовать - вплоть до б/у и 4го сорта. Это если до угольков.
     
  11. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731
    Адрес:
    Опорный край державы
    Вои именно! Я как раз глубокий обжиг и выбрала для старых досок (не имея возможности приобрести что то другое)
     
  12. Khayrov_Marat
    Регистрация:
    22.04.18
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23

    Khayrov_Marat

    Участник

    Khayrov_Marat

    Участник

    Регистрация:
    22.04.18
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23
    Приветствую. Решил обжечь дорожки из дуба. Попробовал одну доску, вроде нормально выглядит, процесс не сложный. photo_2022-07-19_11-33-10.jpg
     
  13. crazymuzzle
    Регистрация:
    28.03.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    21

    crazymuzzle

    Участник

    crazymuzzle

    Участник

    Регистрация:
    28.03.20
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Алтайский край
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Всех приветствую!

    Сначала отступление.
    Я честно прочитал все 158 страниц, так как тема интересна и востребована. Полезных сообщений было пару десятков :) Вполне можно было бы сделать небольшой FAQ в первом сообщении, только второй раз точно уже не осилю сиё чтиво...

    Теперь уже по делу: что пробовал я, и что из этого получилось. Большая часть применена на практике, меньшая - уложена по логическим полочкам в теории (чужой опыт порой лучше своего, особенно негативный). Постараюсь подытожить всё полезное.

    Пример обжига моих лиственничных деревях (другого материала у нас нет, хорошо это или плохо):
    1. сырая обрезная доска
    2. горелая после обжига
    3. симпатичная после очистки
    4. брус по той же технологии, но уже покрытый маслом
    Таким же образом буду делать террасную доску 150*50 и фасадную 100*25.
    IMG_9944.JPG IMG_0031.JPG

    Вся работа кратко сводится к трём процессам:
    1. Обжиг
    2. Удаление/очистка от нагара
    3. Дальнейшая защита получившегося изделия

    Обжиг.
    Классический жестокий японский обжиг почти никто не применяет :) Давайте будем честны - все хотят красивую фактуру дерева при минимальных (насколько это возможно) трудозатратах. И хотя работы всё равно остаётся море, но упростить процесс и получить именно "красоту" в первую очередь - возможно. От этого (красоты) и будет основной вектор повествования.

    1. Обжиг кровельной горелкой плашмя (доски горизонтально лежат на жерственных брусочках, сопло направлено перпендикулярно) - не самый эффективный, но тем не менее один из самых простых и доступных. Для небольших заготовок более рациональный вариант - доски стоят вертикально, обжиг идёт снизу вверх, обжигать порядка 3-4 досок за раз. Таким образом рассеянное тепло поднимается вверх и заранее нагревает участок доски выше, тем самым ускоряя процесс. К сожалению, такой "вертикальный" способ не подходит для заготовок выше 1.5м - неудобно начинать с уровня "земли", желательно заготовки поднимать сантиметров на 30 выше.
    Этим способом из всех я пока пользуюсь, хотя пробовал и нижеперечисленные.

    2. Способ обжига методом скрепления досок в "трубу" из 3-4 досок так же не шибко удобен, и в то же время допускает неравномерность прожига: все доски разные, а если "труба" сделана из 4 досок, то места, где доски стыкуются - не дожигаются в уровень основной пласти, либо иногда не прожигаются вовсе. Прожигать потом эти места отдельно - очень существенное увеличение времени. Крепление трёх досок в треугольник - геморройное занятие, а раскрутка и крепление обратной стороной - двойной геморрой. Если доски не идеальные, то еще и грани толком не свести, а это опять выходит неравномерностью прожарки.

    3. В теме уже было это видео по "скоростному обжигу древесины", но посмотреть еще раз секунд 20-30 стоит для понимания сути: доски вкладываются треугольников в стойку-шаблон, горелкой пламя направляется сверху в широкий карман этой "трубы". Как альтернатива прямому обжигу вариант очень хорош, но не даёт должного качества, так как не видно смоляных карманов и степени прожарки - все деревяшки разные и требуют разного времени обугливания.
    Вставил видео сразу с нужной секунды:


    4. Обжиг пьезо-насадками для туристических газовых баллончиков - доступный вариант, чтобы попробовать процесс в деле и понять, как всё вообще это работает, повертеть в руках готовую тестовую деревяшку, сделать тестовые выкрасы. Также этот способ помогает проделывать небольшую работу над ошибками - дожечь небольшие кусочки или смоляные кармашки.

    5. Моя идея, которую пока не осуществил, но всё мечтаю: труба, в которую помещаются доски по готовому шаблону (по типу как в пазы из арматуры из п. 3), в трубу под углом вставляется та же кровельная горелка, а завершает конструкцию какой-нибудь мощный канальный вентилятор, огражденный от прямого нагрева трубой каолиновой ватой, например. Схематически в голове я вижу это так:
    (справа налево по схеме) Синий вентилятор гонит поток по трубе, к потоку присоединяется красный факел от горелки, который в замкнутом ограниченном пространстве и большой выходной мощности создаёт огненное цунами по всей оставшейся трубе, обжигая сразу все стороны древесины и выходя огненным выхлопом наружу.
    photo_2022-08-04_06-05-27.jpg

    6. Бензиновые горелки требуют постоянной подкачки и ограничивают углы работы, а кислородные горелки требуют уже более серьезного и менее доступного оборудования - не смог опробовать их в деле.

    По кровельным горелкам напишу отдельный абзац, так как обсуждений было много. Первое - не все горелки одинаково хороши :) Отличаются они расходом газа, шириной и формой сопла, дополнительными примочками - пьезо-поджиг, регулировка напора на ручке, длина трубки между ручкой и соплом. Регулировка напора - штука важная, но тут и кроется различие в максимальном режиме работы. Какие-то горелки могут освоить 0.5-0.8м3 газа в час, а какие-то 5-8м3 в час. В одном 50л баллоне где-то 10м3 газа. Отсюда как скорость обжига, так и теплопотери в воздух - надо искать золотую середину, но на дешёвой горелке выше её потолка пропуска не прыгнешь, а вот вариант подороже можно и "придушить" регулятором.
    Также замечу, что не смог найти сопло в виде широкой линии - повсюду только круглые, а плющить хороший кругляш ради опыта как-то жалко, да и не даст такое плющенье существенного прироста к ширине факела.

    Нюанс по долгой работе с баллонами - они охлаждаются при длительной работе, отчего падает давление. Оптимальным вариантом является догрев баллона, если поместить его в таз с горячей водой, периодически меняя воду по мере остывания.

    Также много прений было про работу с редуктором: почти все работают напрямую, подключая шланг к баллону, а давление можно регулировать вентилями (на ручке горелки или на баллоне). Тем не менее, очень интересный вариант защиты подсказал один из участников обсуждения - поставить обратный клапан от кислородной системы. С одной стороны, вроде бы правильная штука, спокойнее будет жить. С другой - а сработает ли такой клапан на относительно маленьких (в 5-6 раз меньше кислородного) давлениях в баллоне с пропаном?

    Ну и вопрос степени "прожарки": кому-то нравится крокодиловая жёсткая поверхность из одних углей, а кому-то лёгкое подкопчение, выделение структуры. То есть дело вкуса, если руководствоваться именно эстетическим видом.

    Удаление/очистка от нагара
    Напомню, что весь пост строится на первоочередном постулате "красоты".
    Вариантов два:
    1. Не очищать вовсе :)
    2. Очищать

    Если в первый вариант можно включить ещё лёгкое протирание тряпочкой или губкой, желая оставить побольше угольков и чернющий цвет, то во втором вариаций больше:

    2.1 Вручную различными щётками
    Вариант хорош и бюджетен, зато более трудоёмок, чем при использовании механической очистки. Также скажу, что все металлические щётки царапают нежные деревяхи. Да и суровые тоже :) Но есть возможность точной и качественной очистки за счёт долгих движений плавно дойти до требуемого результата.

    2.2 Механически: болгарками, полировальными машинками или специальными щёточными аппаратами. Я лично использую УПМ с полимерными осборновскими щётками, они, собаки, кусаются по цене, но два года уже не стираются (хоть и объемы небольшие). Пользуюсь преимущественно 40-м зерном, 80-е уже больше полирует, и после обжига мне не понравилось использлование 80-ки. Доски и брус пока у меня весь шириной 10см, как раз щётка на 10см проходит за раз всю пласть. На очистку одной 3-метровой доски, обожженой со всех сторон, уходит порядка 30-40 секунд.
    УПМ хороши тем, что можно качественно регулировать низкие обороты - для съёма надо находиться в районе 1000-1500об/мин, не больше. Болгарки (УШМ) без регулятора оборотов - вообще жесть. С регулировкой - большинство начинается от 3000об/мин, что уже многовато.
    Еще один плюс УПМ и специализированных барабанных агрегатов и их низких оборотов - нет никакого пылевого урагана :) Да, чуток оседает на инструменте, но если двигаться в правильную сторону, то щётка гонит весь нагар вперёд и сметает его на стол. После процедуры браширования получаю коричневую однотонную деревяшку с глубокой текстурой - и тактильно приятно, и даёт возможность использовать цветные масло-воски в будущем. Также после браша прохожу хозяйственной щёткой-утюжком или автомобильной мягкой щёткой, чтобы сбить пыль. После таких процедур доска уже почти не мажет. В скором времени не поленюсь вытащить к месту обжига и компрессор для продувки - обеспыливание будет быстрее и качественнее.

    2.3 Автомойками высокого давления. Мне кажется, что очень годный способ, но не использую его в силу следующих причин: мне нужна настоящая брашировка, глубокая фактура, и не нужно лишней мокрой операции. Без глубокого браша определённо сделал бы "моечный уголок" :)

    3. Защита получившегося изделия
    Как уже определили - сам обжиг не панацея от всех негативных особенностей эксплуатации древесины на солнце и под дождями/снегами. Да и нет ни одного супер-долговечного состава, иначе все бы только им и пользовались.
    Следовательно, надо защитить изделие. Экологичны и долговечны глубокие пропитки на масляной или дегтярной основе. Я выбрал для себя покупное льняное масло с пчелиным воском - вкусно пахнет, легко и экономно наносится, хорошо впитывается и даёт защиту от воды, ну и по цене приятное. С дёгтем не работал ни разу, поэтому ничего сказать про него не могу, но люди нахваливают.
    Брендовые масла безусловно хороши, много работал с Osmo и Leinos, но это не бьёт по карману только когда заказчик платит) А когда для себя и в больших объёмах, то не шибко разгуляешься с нынешними ценниками.
    Так что мой вывод - периодически раз в 1-2 года обновлять покрытие.

    Все плёночные покрытия в виде красок и лаков - где-то трескаются, где-то облупляются, сложно ремонтировать или подновить, не люблю я их, короче)

    Антисептики и прочие декоративные пропитки создают плохую плёнку (или как-то меняют поверхность), так что потом любое масло плохо ложится на такие обработанные поверхности. Ну и обжиг, как мы выяснили и за что радеем, даёт какую-никакую, но антисептическую защиту.

    Послесловие.
    Минусы обжига, которые выявил для себя:
    - трудоёмкость процесса
    - обязательность защиты после обжига
    - много "грязных" процессов

    Плюсы:
    - возможность проявить текстуру
    - возможность намного более лёгкой брашировки (лёгкой для ресурса брашировальных щёток)
    - возможность недорого поддерживать вид колерованными маслами (в том числе льняным), в том числе колеровать самому жирорастворимыми красителями
    - приобретение антисептических свойств
    - выжигание смоляных карманов (прям очень помогает)
    - меньшее растрескивание относительно необожжёной древесины (при полностью одинаковых условиях хранения и последующей эксплуатации обожжёный брус трещит у меня в несколько раз реже и не так глубоко, как необожжёный)
    - возможность сделать максимально непригодные доски максимально пригодными) обжиг нивелирует следы после распиловки, мелкие дефекты или небольшие поражения древесины

    И мысль вслух: есть у меня предположение, что под угольковым слоем при обжиге формируется что-то вроде термодревесины - может доли миллиметра, но всё же формируется. А термодеревяхи более устойчивы ко всему на свете. Может это и есть та самая антисептическая защита, пусть и не полноценная на всю толщу дерева?
     
  14. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108
    Адрес:
    деревня в ЛО
    @crazymuzzle, спасибо за проделанную работу - с 99% сказанного согласен
     
  15. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108
    Адрес:
    деревня в ЛО
    согласен что торцы и края надо дожигать при этом способе
    но основную работу по глубокому обжигу лучше делать именно так
    экономия времени на больших объёмах существенная