1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    Судя по описаниям археологических находок - сильно обгоревшая древесина хорошо сохраняется (по понятным причинам)
    Другое дело, что толстый слой обугленной древесины не выгоден в действующих строительных конструкциях, а тонкий (в силу пористости и низкой механической прочности?) защищает слабее, чем современные покрытия.
    Всё как обычно - есть плюсы, есть минусы. Если их понимать - вполне можно использовать, больше конечно как художественный приём. Аналогично с Искусственное старение дерева

Последнее редактирование модератором: 15.04.16
  2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Можете изложить перечень понятных причин?

Меня волнует пористость древесного угля - будет ли этот фактор способствовать впитыванию влаги и влиять на дальнейшую склонность обугленной древесины к гниению ...

Мой дед зачем то обжигал столбы забора снизу ... стояли долго но все равно сгнили, правда выше уровня земли.

Вопрос можно сформулировать так: не увеличивает ли обжиг гигроскопичность дерева?

Выше я писал, что обожженная древесина хуже впитывает влагу, но сейчас засомневался ...

3. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    С интересом слежу за темой. Но применять обжиг фасадной доски сам не собираюсь. Насколько помнится, уголь, а именно из него при обжиге доски формируется внешний слой, является сильным адсорбентом. Нужна хорошая обработка (покрытие) такой доски при гарантированном результате.
    Легкий обжиг под лак, применявшийся лет десять назад массово, мне не нравится.
    Склоняюсь к применению укрывного материала.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    В случае применения пропиток по обожженной древесине - их будет нужно очень много на кв метр ...

Я думаю, что это экономически не выгодно по сравнению с класическими методами: грунтованием и окраской.

Расход водоотталкивающей пропитки (типа масла) будет (ИМХО) в разы выше чем расход обычных укрывных материалов по строганной доске.

По ценам - не знаю, но можно сравнить цены на литр масла с ценой грунта и краски, и если 2 литра масла будут дороже чем 1,5 литра грунтовки плюс 0,5 литра краски - заморачиваться с обжигом стоит только из экологических и эстетических соображений.

Изначально вопрос как раз и ставился о самодостаточности обжига как метода защиты древесины на фасаде от:
    - солнца
    - дождя
    - насекомых

5. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Недавно снимал шпунтованные строганые доски толщиной 22мм с забора, простоявшего около десяти лет. Несколько раз был обработан тонирующими пропитками типа Тиколора, Акватекса. Выбирал те, что покрепче для обшивки крыши навеса. Так антисептик, грунт и краска уходили в них как в промокашку. Так и не смог их полностью окрасить. Так что правильно вы сказали - расход будет выше в разы.
    Да и режим влажности для вентфасада и например бревна русской избы несколько разный.
    У избы влажностной поток будет изнутри - наружу, что способствует удалению влаги из бревна. А в вентфасаде поток пойдет снаружи - в вентзазор.

Последнее редактирование: 07.10.14
  6. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    Основной путь разрушения древесины - биоповреждение. Целлюлозу и, в меньшей степени, лигнин "кушают" многие микроорганизмы, а с их помощью - еще и макроорганизмы. А вот уголь кушать никто не научился.
    Пористость - это еще полбеды, в корке угля еще и трещины (по тем же причинам, что и в древесине). Т. е., если под слоем угля съедобная древесина есть - её в конце концов съедят. Хотите, чтобы не съели - пропитывайте саму древесину консервантами.
    Беспокоиться следует не о пористости угля, а о пористости древесины. Традиционно лучше сохраняются более плотные сорта древесины, в идеале - еще и смолистые... и, как уже сказано - искусственно пропитанные консервантами.

7. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    чем меньше впиталось, тем раньше придется восстанавливать (ИМХО). В теме про финские дома писали, что финны специально шершавят поверхности досок, чтобы те больше краски (масла) впитали.

Я надеюсь на то, что под слоем угля находится слой "термообработанной" древесины, которая также является несъедобной.

8. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    Почему прогретая (но не сгоревшая) древесина должна стать несъедобной? Печёная картошка вполне питательна под слоем угля.

9. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Согласен с вашими выводами.
    Недавно пришлось прекрашивать поржавевший изнутри металический кессон погреба. Разбирал и полки из окрашенных 23 года назад масляной краской типа МА-15 (без предварительного нанесения антисептика) досок, толщиной 30-40 мм, длиной до 800 мм, уложенных на приваренные металлические уголки. Так вот, те доски, которые изначально были без трещин, сохранились почти идеально - помой от налета и снова ставь на место.
    Думаю, все представляют, что за микроклимат в подвале, плесень и влага, когда даже металл ражавеет.
    Думаю что льняная олифа послужила консервантом, а внешний слой покрытия с пигментом заполнил поры, создав барьер для биологического поражения.

10. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    В выходные обрабатывал доски антисептиком Белинка-база. Действительно, на плохо обработанные места уходит больше состава. Но это не из за того, что он лучше впитывается в масив, а из-за того, что его больше уходит в ворс, который вообще не создает какого либо препятствия для поражения основной древесины.
    Кроме того, такая шершавая поверхность, если ее не "залить" грунтом и финишными слоями только способствует удержанию осадков, накоплению пыли и соответственно разных микроорганизмов.
    Чтобы хорошо пропитать доску нужно ее шлифовать, как говорят спецы - открыть поры.

11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    На лысую голову шампуня тратится гораздо меньше, Поры здесь ни причем

12. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    У меня не обработанные вообще ничем доски пролежали в земле 14 лет. Потом я их вынул, совсем сгнившие сжег, а не сгнившие (в трещинах и т. д.) очистил от земли, обжег горелкой и положил обратно в землю. Почему не все доски сгнили?

Начинается спор ни о чем (ИМХО).

13. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Вы ее хранили хотя бы месяц? Если хранили и она сгнила - принимается в качестве аргумента.

14. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Вот вариант, как реальная схема покрытия Текнолом:
    Задача консервации, антисептирования, грунтования и покрытия состоит не в защите ворса или обожженного поверхностного слоя, которые лишь без особой пользы увеличивает расход материала,
    а в защите массива самой фасадной доски.

Последнее редактирование модератором: 15.04.16
  15. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Это все понятно, сам так делаю иногда. Вопрос в том, как часто эту процедуру надо проводить? Те производители, которые говорят про 10-15 лет грешат явно. На солнце любое покрытие надо подновлять раз в 3-5 лет. А с крашенными поверхностями это делать сложнее и затратней. (все ИМХО).