1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. qwasqwas
    Благодарности:
    232

qwasqwas

Живу здесь

qwasqwas

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Пока пробую все, эксперементирую что бы найти решение для вент фасада пристройки к срубу, закупил необрезную доску, насыщенно чёрный не хочу. Планируемый конструктивных фасада, фото - 2. Цвет, фото 3, вот сейчас пришла мысль что кора на доске моц союзник, обожгу, потом торци шлифану,... Посмотрим на сочетание.

Пс ситуация усугубляется тем что доска имеет следы от цепной пилы, мне они не нравятся, жечь придётся сильно, (раньше, когда стартил доску ушм, предварительно проходил рубанком, трудоемкое мероприятие) справится ли с этим паяльная лампа или газовая кровельная горелка более эффективна?

Вложения:

• IMG_20150503_095533.jpg
    • lichi_7.JPG
    • downloadfile-184.jpeg
    Последнее редактирование: 26.05.15
  2. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
  3. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Такой цвет без обработки древесины маслом продержится месяца 2-3. Потом то, что светлое станет серо-стальным. Кора ни разу не союзник. Обожгите поглубже, прочистите получше, и будет вам счастье.

4. qwasqwas
    Благодарности:
    232

qwasqwas

Живу здесь

qwasqwas

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Про обработку и сохранение цвета деревянного фасада, знаю не по наслышке, если обратили внимание у меня сруб, все кроме монтажа бревен делал сам.

Покрывать лесирующим составом в любом случае. Для меня в этом плане не ясно только одно, обработать сразу после обжига или дать ультрафиолета подровнять цвет. На смонтированном фасаде красить даже проще.

А вот про кору - не сжигается, ночью акцентирован но жег торци до красноты, утром прошёл кархером, где-то чёрное где то белое, и столько трудозатрат что бы прожечь лубяной слой... Не ожидал. Буду пробовать.

5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Pirmid, руки не дозодят с компа ответить- сезон.
    Доску жгем глубоко достаточно- потом ПРОМЕТАЕМ в меру жесткой щеткой. Прометам тут ключевое слово. Мне под руку попалась щетка снег сметают с машины которой. В результате и рельеф появляется, и зола не вся с поверхности уходит. 1075 лазурь у нас глубокого проникновения, 2043 более поверзностное. Частицы золы в качестве пигмента в масло заходят и в нем полимеризуются. С лаком думаю такое нк прокатит- не тот эффект будет. Потому везде где видел используют именно масло. У японцев тунговое было. Эта техника кстати имеет японское название- чето типа шоу-йёгги. До крокодиловой кожи жечь тоже йёгги, но другое.
    Иеж слоями мышлифуем всегда без фанатищма скотч-брайтом. Либо микросеткой мирковской.

6. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Канцерогены могут и через поколение проявиться. Область-то неизученная. Лично я рисковать не буду.

7. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Мертвых и так уже десять лет черви не едят, лежат как мумии фараонов. Чипсы, газировка, овощи нитратные, грибы у бабушек, собранные возле автотрассы. И масло отработка причем тут? Можно обжигать и без нее. Это не принципиально. Я буду обрабатывать отработкой, так как считаю это меньшим из зол. У нас в Сибири с экологией все хорошо.

Последнее редактирование: 26.05.15
  8. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Температура газовой горелки больше. При обжиге сначала пройдись вдоль доски горелкой, разогрей масло, если доска сырая масло и будет пузыриться и вскипать. Часть сгорит, а часть впитается.

9. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    А интексиды для жуков, разве не яд? Испытывал действительно экологочичный способ борьбы с плесенью и грибком не один раз, вы не поверите - это обыкновенная моча. Как бы не казалось это смешно. Эффект 100%.

10. limur8484
    Благодарности:
    2.357

limur8484

Живу здесь

limur8484

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, по
    @Serg39, Есть что то что удержит от выцветания доску обожженную не до углей? Жалко будет если фасад выгорит на солнце и получится большой серый сарай.

11. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Вот тут на самом деле 100% сказать ничего не могу. Тут 2 вещи могут роль играть. Первая- потеря деревяшкой пигмента в виде сажи по простому- недогоревшие частицы, слабая сцепка с основанием, вода, ветер банально снимают их с поверхности. Эту проблему мы решаем маслом- оно полимеризуясь связывает их так, как связывает пигмент. Вторая вещь- это то что сама прожаренная древесина в теории может тускнеть. Так слышал со временем теряет яркость ТМД. Как влияет на это масло- не в курсе.
    У меня сейчас есть задача сделать наличники на дом и баню- это 20 окон в однородном тёмно-коричневом цвете и структурированные в листвяке. Маслом я этого сделать не могу- твёрдые волокна будут светлее даже на самом тёмном масле. Жгёшь, прометаешь- твердые темнее мягких, серебристо- чёрные- уже сажа. Но красить я пытаюсь и колерованым маслом, дабы защититься от второго фактора.
    На термомодифицированной деревяшке, которую я выше упоминал цветное масло даёт совершенно иные цвета, нежели на обычной. Неаполетанский серый- это белый, уведённый в серую сторону. Тут на чёрно-коричневой доске дал вот такой цвет.

12. Marix777
    Благодарности:
    5

Marix777

Участник

Marix777

Участник

Благодарности:
    5
    подскажите, пожалуйста, daniiis, почему с тыльной стороны не обжигали? логично было бы защитить со всех сторон..или тяжко было и антисептиком прожлись? заранее признательна за ваш ответ.

13. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Хорошая тема. Я обжигал скамейки, доски для песочниц в 92 году. Обжигал не до углей паяльной лампой. Обрабатывал разведенной олифой, что то вскрывал лаком. Сейчас есть намерения применять при строительстве. Что получится покажу.

14. Плато
    Благодарности:
    40

Плато

Живу здесь

Плато

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день! Есть мысль сделать забор из доски обрезной, эту доску хочу обжечь, пройтись мет. щеткой затем покрыть маслом. Или все таки маслом или антисептиком покрывать не надо, так как она обоженная.

15. Влад1189
    Благодарности:
    135

Влад1189

Живу здесь

Влад1189

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Антисептиком пройдите перестрахуетесь