1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Нет фоток. Доберусь- сделаю- выложу. Куршская коса. Традиционная архитектура. Современное прочтение. Камыш на крыше. Дерево на фасаде. Не факт что жжёное. Но эту фактуру я могу сделать горелкой и маслом.

Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Я об этом тут #953 и писАл.

3. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ещё раз.
    Ну так стало быть так таки есть место жжёной деревяшке на классическом фасаде?
    Ибо классический фасад имхо это не тока мрамор и лепнина.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    "Еще раз", обугленная древесина, которую выкладывали ранее непосредственно перед возникшим вопросом, на традиционной архитектуре смотрелась бы гарантированно "погорельно" (и, таки да, в ответе была тоже ирония). А после легкого обжига - как вараинт старения, - вполне. Вы разницу понимаете?
    И, конечно, классический фасад не только мрамор и лепнина. Но я бы тогда использовал термин "традиционная архитектура". Ибо классическая архитектура в устоявшейся терминологии все же имеет смыслом упоминание соответствующих архитектурных стилей классического, ампир, барокко. В том числе архитектура Древней Греции и Рима.

Последнее редактирование: 14.04.16
  5. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Уважаемый, Serg39, не привязывайтесь вы к кузбасс лаку. Я этим поделился только из соображений своего домостроения и опыта.
    Вы всё правильно пишите, но есть не одно "мохнатое НО".
    Климат играет очень важную роль! Обработка дерева огнём не только японская технология. Огнём древесину все обрабатывали ещё в неолите. В Японию она вообще пришла, как и многое другое из Китая. Японцы весьма патриархальны, вот и сохраняют свои традиции очень хорошо. Цепь знаний поколений не рвётся, ну и тот факт, что в 19 веке весь остальной мир жил уже в индустриальную эпоху у них было глубокое средневековье тоже играет на руку. Я это к тому, что технология обжига, далеко не самая передовая, дошла до нас по определённым обстоятельствам. Ещё не маловажный факт! Все страны где эта технология дошла до сегодняшнего дня, это страны с ярко выраженными морскими границами и соответствующим "мягким" климатом. Если вы возьмёте одну и туже обработанную доску и поместите её в Италии, Норвегии, Японии и у нас где нибудь в Оренбуржской степи, то увидите, что через год от оренбуржской доски останется очень некрасивое "нечто", а в первых трёх простоят очень долго. В чём причина? Причина в том, что климат в степи ярко выраженный континентальный +-45 и сухой ветер и мороз. Лигнин в таких условиях долго увы не живёт. В приморских странах есть огромный плюс там влажный и что очень важно наполненный солями воздух который не даёт лигнину саморазрушаться. Очень интересный факт в Итальянских Альпах древесину обрабатывают по одному, а в Швейцарских Альпах и Австрии уже совсем по другой, передовой технологии. Почему в зоне размером с Московскую область по разному происходит деревообработка? Потому что нет уже этого микроклимата за перевалом, да там хороший климат, но такого уже нет. В Венеции видел деревянные балки на отрытом гульбище которым полторы тысячи лет и судя по виду они еще могут столько же простоять. В Японии деревянные храмы стоят тысячелетиями и хоть бы хны. В Сочи изучал развалины санатория "Москва" сталинских времён. 75 летние не обработанное дерево под атмосферными осадками и палящем солнцем ведёт себя очень прилично. Даже наличники на изломе выглядят хорошо! На фото санаторий внизу.
    df4a88d3-e7ae-4ff5-bfc1-9a904a94dd81.jpg

Я это всё к чему? В
    чистоте применять японские технологии в средней полосе России не есть правильно. Одного тунгового масла будет маловато. Это правда не панацея для наших палестин.

6. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    @Serg39,

Дерево - материал пористый и его не нужно специально "разрыхлять", чтобы "обеспечить проникновение защищающего компонента вглубь"... Что для того, чтобы удержать "защищающий компонент" в глубине дерева, нужно использовать, или более продвинутые "компоненты" с улучшенными свойствами, или регулярно обновлять покрытие, или использовать не кустарные, а заводские технологии импрегнирования с особыми режимами температуры и давления... Что обугленная часть дерева образует корку, которая так же связана с массивом дерева, как кора с древесиной... Что защищать корку - не означает защищать дерево под нею...

7. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    В посте #954 как раз не обработанное дерево в зоне альписких лугов. Выгоревшее на солнце дерево - в этих местах принимает такой характерный выжженый опалённорыжий окрас. Все современные альпийские шале - это в основном реконструированные бывшие сараи для выпаса скотины 150-200 летней давности которые запрещено сносить. Вы у нас видели сараи такого времени постройки. В нашем климате столько дерево не живёт. Типичный представитель "ошалелой" реконструкции.
    luxury_chalet_15_exterior_01-942.jpg
    Хотел сделать стенку за кроватью из лиственницы состаренной на солнце чтобы получить благородный серо-бетонный цвет древесины. И в средней полосе России так бы и было, но в горах за год она у меня только порыжела. Хна её побери.

8. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Если уж говорить про оптимальные традиционные технологии для нашей средней полосы, то ничего лучше простого ошкуренного и ничем не зашитого бревна придумано не было. Желательно из тонкослойной сосны. Ну и естественно, подразумевается хорошая защита деревяшек от осадков, т. е. большие свесы кровли.
    01.jpg 02.jpg
    Картинки из музея Малые Корелы в Архангельске. Домикам лет по 150-200, и это не самые старые постройки из тамошних. В таком виде при исправной кровле срубы могут прожить до 400 лет.
    У меня есть куча книжек по реставрации традиционных построек, в которых сравниваются конструкции из открытых срубов и срубов, обшитых тёсом (в основном это церкви). Так вот, состояние обшитых построек на порядок хуже за счёт худшей вентиляции дерева.

Последнее редактирование: 15.04.16
  9. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я не совсем понимаю, что вы мне хотите сказать.
    1) Свесы кровли в 1 метр снимают многие проблемы с любым фасадом вообще.
    2) Архангельск - это далеко не средняя полоса России! Малые Корелы насколько я помню это где то в дельте Северной Двины впадающей в Белое море. Как это оспаривает тезисы которые я написал?

10. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    Я думаю, что @AIN-tvr не хотел ничего оспаривать, а только развить и дополнить Ваш тезис. И привести его к логическому выводу, подтверждённому многовековой практикой деревянного строительства - деревянные стены не нуждаются в особой защите.

В защите нуждается их внешний вид, но если естественное потемнение дерева (без ухудшения конструктивных и теплотехнических свойств) не оскорбляет художественного вкуса, то можно и не заморачиваться покрытиями.

Вот отсюда - https://www.forumhouse.ru/threads/281627/page-39#post-12701917 (там ещё иллюстрация есть и вообще обсуждение небезынтересное):

Там где древесина преимущественно влажная, особенно там где на фасад попадают (грязные) капли от земли, вызванные капелью с кровли (о как загнул) древесина заражается грибками. Их много разных, чаще это серая гниль. Древесина при этом "синеет", когда этот грибок начинает плодоносить на поверхности появляется "чернота". Древесина при этом чернеет на поверхности.

Серая гниль является окрашивающим грибком, трубчатых стенок он не разрушает, древесина прочности не теряет. При этом его мицелий преимущественно размножается на границе с атмосферой, в трубчатых тканях древесины появляются своеобразные пробочки образованные разросшимся грибком. Эти пробочки препятствуют попаданию в древесину влаги, образуют своеобразную защиту. При высыхании древесины или поглощении грибком всей съедобной органики (помним что стенки трубок он не разрушает), грибок отмирает. Больше он не появится, есть ему уже нечего.

Вся эта субстанция находящаяся на поверхности выгорает от ультрафиолета до серо-серебристого цвета. Налицо естественный процесс самозащиты древесной ткани от разрушения. Если на нее не попадает вода и как следствие не возникает предпосылок к развитию грибка вызывающего гниение (разрушение стенок древесных трубок) в таком виде древесина может сохраняться практически вечно.

Природа сама о себе заботится... ;)

P. S. Написал и понял, что подставился - щас меня обвинят в проталкивании новомодных богомерзких биозаразных грибков вместо родимого древнеисконно-домотканого обжига... чур меня... :close:

Последнее редактирование: 15.04.16
  11. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Не оспариваю, а уточняю скорее... или дополняю :)
    Я собственно к тому, что в результате многовековой практики в каждом отдельном регионе сложилась своя, оптимальная именно для этой местности технология. В Японии это обшивка каркасных домов сильно жжёной доской с пропиткой маслом, в нашем климате - открытое бревно и большие свесы.
    Абсолютно согласен, что нельзя применять "японские" технологии без оглядки на климатические условия. Если ставится задача сделать "похоже" на японцев внешне, то обжечь-то конечно можно, но защищать это дерево нужно в соответствии с местными требованиями.
    Получается что у нас фасад из жжёной доски нужно или прятать под хорошую крышу, или обрабатывать чем-то с сильными защитными свойствами. Плюс обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и фасадной доски с двух сторон, и самой стены под обшивкой. Т. е. сделать качественный вентфасад.

Всё так, но постройки туда свозили со всей Архангельской области, а не только с Поморья. Да и несмотря на это общие тенденции одинаковы не только для русского севера, но и для значительной части Европейской части - от Новгорода до Перми и от Архангельска до Твери. Такие же домики стоят и в новгородских Витославлицах и в Василёво под Торжком и в пермской Хохловке.

12. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Именно так.

13. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Лирическое отступление.
    На моей памяти уже вторая чистка ветки. Есть о чём подумать, товарищи.

Обсуждение накатывает волнами с ломанием копий и переходом на личные неприязни и оскорбления. Это на мой взгляд не приемлемо. Мы здесь потому, что нам эта тема интересна и у нас у всех есть свои мнения, резоны, знания и личный опыт. Если каждый задумается, а зачем он здесь? Получить опыт, знания от других людей с практикой применения и без неё или донести, вдолбить свой опыт и понимание другим. Я предлагаю прекратить холивар и уважать мнение и опыт других. Не переходите на личности! Давайте жить дружно!

oRMfyaKW6Kw.jpg

Всех адептов чистоты технологии призываю расширить свои горизонты и понять, что есть и другие мнения и ветка вами не узурпирована. Смотрите на это с диалектической точки зрения. Наоборот, большее кол-во знаний, опыта, взглядов на технологию и получения конечного результата с применением альтернативных способов обогатит и ваш опыт и знания тоже. Изначально дерево обжигали деревом. Технологический прорыв с применением газовой горелки для вас подходит, а альтернативы нет. В этом есть некая непонятная зашоренность. Чем обрабатывать древесину после обжига тоже притча во языцех.

14. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Из поисков для вдохновения. Норфолк, Англия

Очень интересный экземпляр современной эко-архитектуры от Willow Builders. Фасад из всеми нами любимого обожженного кедра. Но так же там очень интересные стены из клеёных несущих деревянных панелей. Я так понимаю это нарастающий новый тренд в зарубежном каркасном домостроение.

stringio1.jpg stringio.jpg

15. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Любителям "Классической" эстетики от Willow Builders
    Сочетание по виду соломенной крыши с чёрным фасадом. Сморится и правда как "погорелец"
    Z.jpg

Шведские домики. Представители "этно-эко архитектуры"
    page.jpg objekt1.jpg huset.jpg