1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Согласен, кому нужна такая полемика. Всегда интересно набраться опыта и знаний, но если полемика переходит в плоскость знания Интернета и свободного времени на работе, то продолжение сами знаете. Писать много и без причины, я думаю не стоит. Есть интересная информация, поделился, опыт ещё лучше, сделал показал, написал, вот за за это спасибо, а хвалиться свом образованием, учёной степенью, я думаю не актуально здесь, приводить кучу формул с заумными комментариями. Это форум, ну может я ошибаюсь, для кого то это баловство, способ самоутвердиться и писать Я вот знаю, Это, как было с одним пользователем, не оценили его теорию, затаился, и давай писать. Ах вы так, а я вас заумными речами, ну кому это надо, если я занимаюсь обжигом доски и притом зарабатываю этим деньги, одновременно делюсь опытом не боясь конкуренции, признаюсь много было экспромтов и экспериментов, и я вам открою не секрет, вся теория - это "пожизненный цик с гвоздями"; все познаётся руками.
    Попросил однажды совета в теме про защиту швов в профбрусе, в ответ получил насмешки. На самом деле решение нашли, будем делать, но позже. А некоторые товарищи так и ждут " когда дом сгорит", вроде образование есть, а все как дети из детского кино " а я, а я могу все делать сам"
    Жить дружно можно и нужно, но только когда предлагаемый способ опробирован и испытан лично, а не из ссылки из Интернета.
    Готов поделиться своими наблюдениями обожженной доски за зиму, только без кооментариев двух товарищей, всем известным, поэтому вопросы в личку.
    Никого обидеть не хочу и не хотел, тема не моя.

2. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Интересна ваша позиция, что обожженный фасад это всегда угли, на практике обожженная древесина многогранна по цвету и фактуре, я приводил в соседней теме примеры, позже как доберусь до компа выложу фото дружбы обжига и масла.

3. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Теперь про мою позицию. Она очень проста - меня интересует определённый вид фасада из обожжённой древесины и способы её заготовки. Отсюда все посты с определённым содержанием. Меня дома с "классической" кровлей не интересны, но я вижу, что это интересно некоторым и выкладываю, что попадается например.
    Про то, что обжечь можно до любого цвета да ещё придать множество оттенков пост обработкой от красного до зелёного мне за то известно. Следящим за веткой мне кажется тоже. Есть примеры выкладывайте.

4. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Ну что же, давайте опять вернёмся к началу (думаю за флуд меня "не забанят ")
    1. Статью я вам посоветовал, но есть но, я читал всю историю этой стройки плюс просмотрел ссылки. Именно в ней упоминается об сосновом дёгте, как об очень хорошем защитном составе.
    2. Да, я практик и горжусь этим, всю теорию адаптирую под местные условия материалов и возможностей, а особенно когда радует результат не только меня, но и заказчика.
    Я стараюсь писать только про свои работы за исключением необычных проектов в виде ссылок на другие источники (профиль у меня открыт, можете зайти посмотреть)
    3. По поводу не сруба, а дома из профбруса. Предварительная проба обжига образца из профбруса показала хорошие результаты, а пока заказчик зарабатывает деньги на окончание стройки.
    4. Дворец кому тоже дом. Доска не очищенная от углей требует более детальной обработки, чем та котороя очищена. Тут споров нет и не может быть, моё мнение, мне лично обжиг доски нравиться своей текстурой и цветом, угли я не использую, использую очищенную древесину разными способами. К чему я это пишу, просто в ваших постах не увидел очищенной древесины после обжига. Ну и на цвет ...
    Технологию обжига древесины применяли все народы, не только японцы. Это только у них это возвели в культ, как и свежепоймайную рыбу - суши, у нас допустим просто свежая рыба, сигвалек хариус таймень. Не буду описывать сибирские блюда из рыбы, тема не та.
    Обугленная древесина лично мне не импонирует, обугленная и очищенная нравится. Такого эффекта добиться другими способами пока не знаю, по трудозатратам и красоте.

Последнее редактирование: 18.04.16
  5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Чего вы имеете для начала? Коробка дома? Проект? Эскизный проект?
    Хочу то не знаю что- не предмет для разговора.
    Я хотел деревянный фасад. Я знаю кучу вариантов сделать деревянный фасад. Я работаю с деревянными фасадами. Не один вариант не вписывается в мои личные хотелки.
    Читаем значит слушаем.

6. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Пока ждём проект пройдёмся по исходным утверждениям.
    1. Родом я из Казахстана. Бабушка из Оренбурга. Мать из Томска.
    Резззко континентальный климат. Как ведёт себя деревяшка в этих условиях- в курсе.
    По приезду в Калининград начал считать что самый экстрим для дерева- приморский климат.
    2. Есть такая штука- называется амбарная доска. Поставляется из резко континентальных штатов США за бешеные деньги и представляет собой стабилизированную ессным путём древесину из строений.
    3. В каких бы условиях- приморских, континент- не стабилизировалась бы древесина- после того как это случилось ей многое пофиг. Что санаторий сочинский, что срубы томские, что забор казахстанский гулаговский, что карагандинские сараи моего деда 20 лет без зашиты всякой, что фермы стропильные кирх немецких раскрытые.
    Фсё это относится к естественным образом стабилизированной деревяшке.
    @straw временами оказывается дельные вещи говорит.
    Ещё одно подтверждение, что хорошо украденное лучше, чем плохо придуманное.
    Я сам каждый день как мантру произношу заказчикам- либо вы красите террасу из листвы правильно- а затем ухаживаете за ней каждый год, либо не красите вовсе.
    Проблемы две.
    1. Не всякая деревяшка доживает до естественной стабилизации. Тем более в приморском климате.
    2. Не всякой такой деревяшке есть место в наших интерьерах и экстерьерах.

7. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    В начале темы многократно и настойчиво акцентировалось отличие этой ветки от других веток про обжиг, где упор делался на отделочные технологии. Эта ветка предлагала рассмотреть обжиг, в первую очередь, как защиту дерева, заодно получив и какие-то декоративные качества, т. с. "два по цене одного".

Причём, изначально никто не предполагал, что всё это выродится в горелую корку. Результатом обжига ожидалось гладкое дерево радикального чёрного цвета неподвластное солнцу, дождю и биозащищённое. Поэтому, в первоначально рассматриваемых технологиях существовал этап мытья обожжённых досок. Так был построен "Black House" (есть на форуме).

Практика показала (огромное спасибо всем, кто проверил и выложил результаты в виде отчётов, впечатлений, фотографий), что эта грязная, трудоёмкая, долгая процедура не обеспечивает ни защитных, ни декоративных качеств. Получалась неоднородная и нестойкая по цвету поверхность (к тому же не совсем чёрная), требующая дополнительной защиты от погодных условий в виде покрытия/пропитки маслом.

Тогда появилось предположение, что всё это из-за недостаточного обжига и ветку затопили ссылками на "истинную многовековую японскую" технологию обжига "shou sugi ban", что дало обсуждению второе дыхание, все воспряли духом и натащив ворох видео и картинок, стали разбираться.

В результате, на смену изначальной "гладкой радикально чёрной доске" пришла уродливая горелая корка, которую тоже нужно пропитывать маслом, причём о просто покрытии речь уже не шла, т. к. корка сосёт масло, как губка. Тут уже пошла никак не относящаяся к обжигу ахинея про "покрытия на основе дёгтя" и начался оголтелый срач с переходом на личности.

Таков итог этого длительного обсуждения. По мне, результат отрицательный, первоначальные ожидания не оправдались. Но отрицательный результат - тоже результат и в этом смысле ветка чрезвычайно полезна. Теперь каждый прочитавший её сможет выбирать с открытыми глазами - кто-то скажет "свят-свят-свят" и пойдёт искать что-то другое, а кто-то вооружившись деньгами и терпением примется жечь дерево.

По хорошему, этот итог следовало бы формализовать, как это делалось и делается в других ветках, т. е. составить FAQ, в который вынести из обсуждения всё значимое и полезное, чтобы новичкам не пришлось рыться в полусотне страниц откровенного мусора. А эту ветку закрыть, как иссякшую и далее бесплодную флудилку. Но, как мне ответили модераторы, для этого нужны заинтересованные, грамотные, неглупые энтузиасты технологии. Вот тут-то, видимо, из-за несовпадения всех этих качеств в одной точке, FAQа и не будет. Расходимся.

8. Jumirom
    Благодарности:
    143

Jumirom

Участник

Jumirom

Участник

Благодарности:
    143
    Привет всем!

Прочел все 57 страниц темы.
    Основной минус, причем с примерами - это изменение цвета от УФ.
    Вопрос к практикам: оправдано ли применить такую обработку на подшив свесов?
    Планируются большие, по метру, с открытой стропилкой.
    По-идее, место всегда в тени и сухое. Единственно, придется еще кобылки обжигать :)

Из достоинств вижу превращение пиленой доски в практически строганую. Ну и экономию на красках/пропитках (с повышенным расходом на пиленном лесе и лохматым ворсом)

По времени на работы выйдет примерно одинаково: красить же не в один проход придется.

9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Нет имхо достоверных примеров изменения цвета от уф.
    Есть примеры того, как смывает незакреплённые финишем продукты горения. Сажа один из самых стойких к уф пигментов- он её не разрушает. Собственно это то, что меня интересует в данной технологии. Но поверхность нужно закреплять. Исторически это делалось маслом. Сейчас это масловосковые краски.
    Превратить пиленую доску в практически строганую не удастся таким образом. Да оно и не нужно. Красить на улице строганную доску себе дороже. Многие уже это поняли. И красят как раз пиленую доску ввиду предельно раскрытых пор и сумасшедшей адгезии.
    Можно получить уже тонированную, рельефную как после текстурирования щётками поверхность.
    Не будет экономии. Люди, использующие данную технологию пытаются добиться как раз предельного, но корректного насыщения поверхности финишем- продукт не должен лежать лаковым слоем сверху, а должен находиться в верхних слоях древесины.
    Пробуйте.

Последнее редактирование модератором: 20.04.16
  10. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Сегодня был на участке, садил черешню. Сделал пару фото обожженной доски в октябре, зашитой на стене. Простояла под снегом и солнцем полгода. Пока ничем не обрабатывал, жду когда выветриться, хотя брусу, на фото слева вертикально, уже два года без обработки.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    Последнее редактирование: 21.04.16
  11. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    А это фото входной двери с текстурированной лиственницы в обрамлении сосновой обожженной доски и бруса

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  12. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    И вот здесь тон и цвет как в реальности

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  13. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Завтра сфотографирую доску после опалубки обожженную, служит ограждением склона, простояла два года под поливом и солнцем, цвет у неё получается красивый пепельно сиреневый с выраженной текстурой. Ещё в планах сфотать террасу из лиственницы под льняным маслом после зимы.

Последнее редактирование: 21.04.16
  14. Jumirom
    Благодарности:
    143

Jumirom

Участник

Jumirom

Участник

Благодарности:
    143
    @Green0568, а запах? Цвет и фактура супер. Внутри дома такую доску использовать можно?

15. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Можно.